Можно ли заваривать вьетнамский кофе в кофемашине
Содержание статьи
Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски
23 сентября 2020
#Гид по завариванию
Классический вьетнамский кофе – насыщенный, крепкий и сладкий. Его готовят в специальном металлическом фильтре – фине, часто на робусте или арабике очень темной обжарки со сгущенным молоком. Чашка традиционного кофе по-вьетнамски – это мгновенный заряд бодрости. Неудивительно, что во Вьетнаме этот напиток называют «ракетным топливом».
Есть и другие рецепты приготовления кофе при помощи вьетнамского фильтра. Основной плюс этого способа заваривания – простота. Возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашку кофе без лишних усилий.
В статье вы узнаете:
- Что такое кофе по-вьетнамски?
- Как готовят кофе во Вьетнаме?
- Как приготовить кофе по-вьетнамски дома?
- Три способа приготовления кофе по-вьетнамски: черный, сладкий и холодный
Что такое кофе по-вьетнамски?
Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция кофе, приготовленная с использованием вьетнамского фильтра, вьетнамского кофе и сгущенного молока.
Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире. При этом основной объем производства приходится на робусту (почти 50% от общемирового производства), хотя страна и выращивает арабику. Робуста – королева вьетнамского кофейного рынка. Этот сорт отличается неприхотливостью в производстве, большим количеством кофеина и горьким вкусом без полутонов.
Стараясь сбалансировать резкий вкус, вьетнамцы придумали при заваривании добавлять в кофе сгущенное молоко. Тем более, что из-за жаркого климата хранить обычное молоко было затруднительно. Так появился традиционный кофе по-вьетнамски: очень крепкий и сладкий. И хотя вьетнамцы пьют его утром, днем и вечером, человеку не привыкшему к интенсивным кофеиновым разрядам, следует быть осторожнее с дозировкой.
Как готовят кофе во Вьетнаме?
Традиционный рецепт
- Обычно вьетнамцы используют кофе очень темной обжарки
- На дно стакана выливают 2-3 столовые ложки сгущенного молока и поверх устанавливают металлический фильтр – фин
- В фильтр засыпают 2 столовые ложки молотого кофе, разравнивают уровень кофе и накрывают сверху прессом
- Делают предсмачивание кофе: заливают горячую воду до уровня крышки пресса и ждут 30 секунд
- Наконец, целиком заполняют камеру фильтра горячей водой, накрывают фильтр крышечкой и отдают гостям
Кофе по-вьетнамски подают в таком виде, чтобы гости могли насладиться процессом заваривания. Когда напиток полностью прокапал из фильтра в стакан, кофе перемешивают со сгущенным молоком и переливают в другой высокий стакан со льдом.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?
Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.
Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.
Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.
Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.
Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.
Рецепт черного кофе в фине
Нам понадобятся:
- Фин, вьетнамский фильтр
- 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
- Горячая вода
- Таймер (но можно и без него)
Завариваем:
- Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкойСекрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды
- Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом
- Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру
- Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан
Подсказки:
- Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом
- Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол
- Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе
В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..
Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.
Сладкий кофе по-вьетнамски
Этот способ максимально напоминает классический рецепт.
Мы будем использовать:
- Фин, вьетнамский фильтр
- Столовая ложка кофе крупного помола (12-15 гр)
- Горячая вода
- Сгущенное молоко
Завариваем:
- В пустой стеклянный стакан добавляем одну столовую ложку сгущенного молока. Можно добавить и в конце – так проще контролировать уровень сладости, добавляя по чуть-чуть
- Ставим фильтр на стакан, засыпаем молотый кофе в фильтр, разравниваем и накрываем прессом
- Делаем предсмачивание: вливаем немного горячей воды, чтобы смочить кофе, даем воде впитаться и стечь
- Когда вода стекла, вливаем полный объем горячей воды в фильтр и ждем, пока весь напиток прокапает в стакан
В зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, можете добавлять больше или меньше сгущенного молока, в начале или в конце заваривания.
Чем можно заменить сгущенку?
Конечно, можно использовать обычное, безлактозное или альтернативное молоко, но консистенция напитка будет сильно отличаться. Чтобы получить густой, плотный, тягучий кофе, каким и должен быть сладкий кофе по-вьетнамски, нужно использовать именно сгущенное молоко, которое не только дает интенсивную сладость, но и текстурирует напиток.
Холодный вьетнамский кофе со льдом
Классический айс-кофе по-вьетнамски готовится также, как горячий вьетнамский кофе со сгущенкой, и в конце заваривания переливается на лед. Есть еще несколько способов получить освежающий кофейный напиток.
Холодное заваривание
Точно так же можно готовить кофе в воронке и любом другом капельном устройстве для заваривания. Используя те же инструменты и параметры, что и в горячем виде:
- Фин, вьетнамский фильтр
- 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
- Вода комнатной температуры или холодная
Подсказки:
- Предсмачивание можно делать горячей водой, чтобы кофе раскрыл больше аромата
- Используйте крышку пресса для контроля за проливом, аккуратно поправляя ее, если она начинает заваливаться в сторону
- При холодном заваривании пролив займет больше времени, не торопите его, дайте воде вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата
Кофейный концентрат на лед
В этом случае заваривать будем горячей водой, но очень медленно.
- В стакан кладем лед, сверху устанавливаем фин, засыпаем кофе
- Делаем предсмачивание — 30 сек
- И затем медленно вливаем воду очень тонкой струей, замедляя и растягивая процесс заваривания, не давая уровню воды в фильтре сильно подняться. В идеале: влить 100 мл воды за 2 минуты
В процессе холодный концентрат смешается со льдом и мы получим сбалансированный, прохладный напиток. Этот способ больше раскрывает кислотность кофе.
Заключение
Вьетнамский способ заваривания и классический вьетнамский фильтр фин – это универсальные инструменты для получения плотного, ароматного и сбалансированного кофейного напитка.
Простой и неприхотливый способ заваривания, не требующий лишнего контроля: добавляем кофе, заливаем воду и ждем свою идеальную чашку кофе.
Экспериментируйте, пробуйте разные сорта и пейте кофе с удовольствием!
Источник
заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.
Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза;
- копи Лювак;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Правильное приготовление
Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.
При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.
Приготовление кофе в фильтре
Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:
- поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
- на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- прижать прессом и залить кипятком.
Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.
Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.
Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:
- обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
- засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
- наложить пресс;
- повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
- заполнить весь фильтр горячей водой.
Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.
Белый кофе для гурманов
Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.
Последовательность приготовления следующая:
- на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
- разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
- когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
- аккуратно перемешать содержимое чаши.
На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
фото: depositphotos.com/Haribol_108, dnaumoid
Источник
Кофе по-вьетнамски – способ приготовления в специальном заварнике
Кофе – один из популярнейших напитков, который сегодня распространен по всему миру. Существует множество рецептов обработки зерен, и одним из самых необычных считается тот, который был изобретен во Вьетнаме. Но правильно заваривать кофе по-вьетнамски могут далеко не все – вот почему варианты такого напитка в разных кафе имеют неодинаковый вкус.
Историческая справка
Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.
- Это интересно: Где впервые появился кофе и как он попал к нам
Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно…
Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила». Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.
В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.
Технология приготовления
Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).
- Читайте также: Как выбрать френч пресс для кофе
Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:
- основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
- тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
- стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
- темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
- крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
- ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).
Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:
- Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
- Вода (200 мл).
Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».
Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).
- Не пропустите: Чем робуста отличается от арабики и что лучше
Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).
Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).
Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:
- Засыпать смесь в основной фильтр фина.
- Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
- Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
- Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
- Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
- Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
- Накрыть фильтр крышкой.
- Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
- Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.
Другие рецепты
Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:
- Cà Phê Sữa Đá (охлажденный со сгущенкой) – чтобы заваривать сладкий вьетнамский ледяной кофе, нужно сначала приготовить его по канону, а затем смешать напиток с порцией льда и сгущенного молока в блендере;
- Cà phê dừa (со сгущенкой и кокосом) – для этого понадобится уже приготовленный с помощью фина кофе, который остужают (по желанию) и вливают туда смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой;
- Cà Phê Trứng (с сахаром и яйцом) – чтобы сделать такой напиток, нужно приготовить обычный кофе по-вьетнамски, согреть его, затем отдельно взбить яичный желток с сахаром и выложить эту пену на поверхность.
Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.
К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.
Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!
Источник