Можно ли заваривать молотый кофе дважды

Можно ли использовать кофейную гущу повторно для приготовления кофе?

Gelne­ren [206K]

5 лет назад

Бесполезно это делать. Всё, что должно было попасть в питьё, вышло при первой варке. Так что и вкус, и цвет будут гораздо слабее и вряд ли понравятся. Получится не кофе, а вода с кофейным привкусом. Или даже лишь похожим на кофейный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zummy out off [225K]

более года назад

У меня была такая история с кофейной гущей.

Начало 90-х годов, время тотального дефицита и талонов. У нас в Ленинграде на Сенной площади была стихийная барахолка. Вышла я из метро. В рядах торговцев всевозможным товаром стоит женщина и продаёт молотый кофе. Говорит, с работы взяла, ничего удивительного — своровала. Насыпан в пакете, она его приоткрыла, я понюхала — пахнет кофе и купила. Дефицит же. Пришла домой, сварила в турке — получился коричневатый напиток с еле уловимым вкусом кофе. Как раз соседка зашла, я ей этот кофе показала, она сразу же мне сказала, что это подсушенная гуща из кофейного автомата. Ну, меня обманули.

Так я впервые попробовала вторично заваренный кофе и поняла, что это не кофе.

А теперь рассказ про наше время. Мой муж пьёт адски крепкий кофе: 4 чайных ложки кофе с верхом на небольшую чашку. Одна чашка утром — такая у него потребность.

У меня турка маленькая. Я всегда сначала варю себе обычной крепости кофе, затем мужу его крепкий кофе. Как-то раз пришла свекровь и, увидев, что я ему столько кофе насыпаю, попросила ещё раз сварить эту гущу ей. Ну, понять ее можно: блокадница, лет ей много, сердце, крепкий кофе ей не нужен, пьёт его она только с молоком — я и сварила, налив в эту же гущу не очень много воды. Очень я удивилась, что получился вполне себе нормальный кофе. Как раз для свекрови, не очень крепкий, но вполне себе нормальный и по вкусу, и по аромату.

Позже я и себе иногда стала второй раз заваривать после мужа. То есть первую чашку я пью нормальную, для бодрости и наслаждения, затем вторичную, просто для того, чтобы запить бутерброд.

Так что если вторично заварить много гущи в маленьком количестве воды, то такой кофе пить в принципе можно.

maksi­menko [281K]

более года назад

Обычно кофе принимают, чтобы побыстрее проснуться, взбодриться, если это утро.

Многие обожают пить кофе и в течение дня и на ночь.

Кофе должен быть крепким, горячим.

Иначе, что это будет за кофе?

Что уж тут говорить, если он будет заварен вторично.

Это уже будет не кофе, а, извините, бурда. Вы не ощутите не вкуса, ни запаха. Зачем пить такой кофе. Ведь от него удовольствия вы наверняка не получите.

Так зачем себя травить?

Так что лучше заварить себе новый кофе.

А если жалеете выбросить гущу, то ее можно использовать, например, в качестве маски.

Снежн­аяЗим­а [121K]

более года назад

Если только нет другого выбора и других вариантов. Напиток из такого «сырья» получится, мягко говоря, неважным. Ни аромата насыщенного не будет, ни цвета. Не говоря уж о вкусе. Вкус водички с легкими невыраженными оттенками — это совсем не тот напиток, который хочется получить, заваривая кофе. Получить повторно из гущи более-менее приличный напиток можно в том случае, если ее самой много, а воды налито мало. Но и в таком случае это уже не получится тот самый настоящий кофе, скорее жалкое его подобие или же сильно разбавленный напиток. Сильно разбавленный кофе — это тоже на любителя. Да и нужными свойствами он обладать уже не будет. Все конечно на любителя, но я не рекомендовала бы использовать повторно.

Элени­я [437K]

более года назад

Кофейную гущу можно приготовить, заварив второй раз, но это уже будет не кофе, а скорее разбавленный «кофейный напиток», такой пойдет, конечно, за неимением лучшего, разве что. Лучше сделать хороший кофе во второй раз, а кофейная гуща пригодится на другие нужды, например, в качестве скраба, маски — замечательной антицеллюлитной маски. Кофе «подбадривает» и молодит кожу, поэтому прекрасно использовать гущу во второй раз в качестве наружного средства по уходу за кожей. Если кому-то захочется еще раз сварить кофе из той же гущи, то разве что бросить в молоко и закипятить — так будет крепче и получится что-то напоминающее кофе, чем заварить в воде.

Роза Мира [34.5K]

3 года назад

нет, нельзя, никакой кофе у вас из спитой кофейной гущи не получится, так что не экономьте и каждый раз используйте свежий порошок. Кофейные зерна, предварительно смолотые, рассчитаны лишь на однократное применение.

Go Green [520K]

более года назад

Утренний кофе должен быть крепким и горячим, иначе какой смысл его пить.

Если вы любите именно такой, то и нет смысла мелочиться. Спитую гущу можно использовать для других целей.

Если вы пьете кофе, приготовленный через фильтр, то ничего не мешает вам залить повторно воду и пропустить ее еще раз, добирая остатки. Но ни запаха, ни вкуса хорошего вы не получите.

Кроме того, если фильтр во влажном состоянии так постоял, то и до плесени и грибков недалеко, а это вредно.

Я пропускаю еще раз воду через фильтр и использую ее после охлаждения для поливки роз, им нравится, так же как и сама кофейная гуща.

Браги­л [31.9K]

5 лет назад

Вреда от использования гущи для заваривания кофе не будет. Однако и толку тоже. Все то, что важно для хорошего кофе оказывается уже выварено (если его варить или правильно заваривать). Более того, заметил, что при варке кофе старая гуща портит вкусовые качества нового кофе. Поэтому стараюсь следить, чтобы посуда для варки кофе была тщательно вымыта.

Sveta S [58.5K]

5 лет назад

Использовать повторно, конечно, можно. Но вот стоит ли?

Специально заварила кофе (кофейную гущу) еще раз. Вкус совсем не понравился. Аромат тоже никакой. Бодрящего эффекта ноль. Похоже на какой-то слабенький кофейный напиток.

Кофейную гущу можно использовать как удобрение для растений, а еще как скраб для кожи лица и тела.

Лишня­я хромо­сома [145K]

3 года назад

Только что сварила. Забыла, что кофе не насылала, а в кофеварке старый.

Получилась светло-коричневая водичка, которая кофе и не пахнет. На вкус тоже почти вода, чуть горьковатая.

Не думала, что гуща вываривается настолько. Даже и не скажешь, что это кофе.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли кофе при мкб

Источник

Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!

Отделяем мифы от реальности

Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку — потому что «так надо».

Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»

Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее — разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.

Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?

Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.

Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне

Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?

Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.

А откуда вообще могла пойти такая традиция — несколько раз «поднимать» кофе?

В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком — для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.

Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!

Значит, длительная варка кофе — это всегда зло?

Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному — нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.

А как надо?

Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.

  1. Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
  2. Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
  3. Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.

В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей

  1. Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
  2. Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
  3. Дать напитку возможность постоять несколько минут — пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
  4. Пить и наслаждаться!

А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?

Источник: tea.ru

Источник

2 раза, а я 5 раз за раз — сколько на самом деле нужно «поднимать» шапочку, когда готовишь кофе в турке

Когда ведёшь блог на Яндекс-дзене — будь готов к тому, что кто-то придёт, и скажет, что ты неправ. В каждой статье есть борцы за «настоящий кофе».

Чаще всего это те, кто думает, что разбирается в эспрессо — всё остальное и не кофе вовсе и те, кто пьет исключительно кофе в джезве, а эспрессо от лукавого. Фильтр-кофе обе эти стороны предпочитают игнорировать. И интереснее, для меня, конечно же читатели, которые верят, что их кофе самый правильный!

Обязательно надо залить кипятком, соли на краешке ножа и несколько раз «поднять» кофе.

Смотрите, правильная джезва или как у нас её часто называют «турка» сконструирована так, чтобы площадь в горлышке была меньше, чем площадь дна джезвы, причем не сильно, максимум 20%. Это сделано для того, чтобы кофейный порошок создал некую «пробку» из кофе и воздуха. Когда такая пробка сформирована, вода с кофе медленно «томится» и вываривает кофейные вещества из кофе. Причем вода никогда не кипит. Если джезва со слишком узким горлышком, образуется слишком толстая пробка, и тогда воде труднее «вытолкнуть» эту пробку наружу, воде приходится набирать больше энергии и она приближается к критической температуре кипения, а то и вовсе кипит.

Джезва правильной формы

Естественно кофе и кипяток плохо дружат между собой, кипяток убивает всю вкусо-ароматическую силу кофе.

Вообще не джезва, хотя продаётся под именем «джезва» Неправильная джезва, создаёт эффект «бутылочного горла».

Что же происходит, когда мы снимаем джезву с огня, после поднятия этой пробки? Вода охлаждается, пробка разрушается и «падает» вниз. Ставя джезву на огонь мы начинаем не готовить кофе, а кипятить воду с кофе, убивая вкус и аромат.

Но как же так

Вы можете отметить: «но как же так! я видел сотни видео, где турки по десять раз поднимают этот кофе!». Действительно есть такие видео, но нужно учитывать специфику приготовления: на улице, на проходном месте, для туристов и из плохого кофе.

На улице и на проходном месте. Приготовление кофе на рынке — это бизнес, нужно обслужить клиента как можно быстрее, и чтобы он отдал деньги. Поэтому часто используют всевозможные хитрости, ускоряющие процесс, например держат заранее смолотый кофе и горячую воду, чтобы залил и отдал. К сожалению, когда заливаешь горячую воду и поднимаешь один раз, кофе не успевает завариться, поэтому его кипятят, чтобы хоть что-то получить из него.

Для туристов. Важный момент, что готовить кофе нужно быстро, но при этом клиент должен остаться довольным. Поэтому применяют различные элементы из шоу-программы, чтобы представить приготовление кофе как некий ритуал. Вы редко встретите молодых ребят, готовящих кофе, гораздо чаще это взрослые солидные мужчины, которые елозят джезвой туда-сюда, и средне-статистический зритель будет думать, что в таком приготовлении кофе что-то есть.

Читайте также:  Жировой гепатоз кофе можно

Эксперты утверждают, что во вкусе кофе нет разницы «елозить» или «не елозить» джезву по песку

Из плохого кофе. Турция никогда не славилась хорошим кофе, строго говоря индекс потребления кофе в турции не такой уж и большой, Турция — чайная страна, по потреблению чая выходят на первое место в мире уделывая индусов, китайцев и русских. Впрочем, с чаем у них тоже все плохо. В основном местный чай напоминает чай в школьной столовой: много сахара, явно пожалели заварки.

Как правильно?

Я написал две, на первый взгляд очень похожие статьи (статья один, статья два) о том как готовить кофе в джезве, вкратце

— Так, чтобы вам было вкусно.

— Заливать обычную воду комнатной температуры.

— Кофе только моносорт (на пачке должна быть запись с какой фермы приехал кофе, хотя бы с какого региона и станции обработки) , «светлой» обжарки (кофейные зерна имеют приятный темно-коричневый цвет, не чёрный).

— Кофе свежий (со дня обжарки прошло меньше месяца)

— Кофе только что смололи на жерновой кофемолке.

— Поднимать один раз, не больше, в керамической турке снять до того как поднимется.

— Не фильтровать, просто перелить в чашку, подождать немного и пить, гуща должна опустить на дно чашки и не будет мешать вам.

Вот и всё, приятного кофепития.

Источник

Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, — насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это — у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.

Зерновой или молотый?

Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке — молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.

В турке варят исключительно молотый кофе.

Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?

Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация — никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.

Выбираем помол для турки

Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.

  • Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
  • Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано — значит, там средняя величина гранул.
  • Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть — просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.

На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!

Интенсивное кипячение

Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.

Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.

Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток — худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.

Арабика или робуста?

В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, — выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
  • Робуста — более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.

Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.

Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.

  • Светлая, американская обжарка, — обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
  • Средняя степень обжарки, венская, — золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
  • Темная, итальянская, французская или испанская обжарка — придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.

Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости — берите темную обжарку, если пьете черный, — среднюю или даже светлую.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У автоматической кофемашины лишь один недостаток — это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно — это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

Какой кофе получается в турке?

Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, — вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.

Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.

При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки — проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.

Читайте также:  Диета дюкана можно кофе

В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.

Не начинайте с экспериментов

Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.

Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.

Как варить кофе в турке?

Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:

  • Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
  • Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
  • Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
  • Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
  • Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
  • Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
  • Выключите нагрев. Если плита электрическая — переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая — следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.

Не оставляйте кофе в турке надолго — он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.

Несколько нехитрых советов

Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе — это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.

Чтобы в результате получить отличный напиток:

  • Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
  • Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
  • Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
  • Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
  • Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.

Какой кофе можно сварить в турке?

Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:

  • Корица — палочка или молотая;
  • Мускатный орех — лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
  • Кардамон — одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
  • Бадьян — одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
  • Ваниль — в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, — всегда удачный вариант.

Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки — уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.

Особенности приготовления напитка

Раскрываем вкус

Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.

Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.

Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.

Смотрим на часы

Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.

Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.

Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду — от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе — с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные — итальянские кофеварки.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник