Можно ли заваривать кофе холодной водой
Содержание статьи
ÐоÑе «Ñ олодного заваÑиваниѻ: пÑеимÑÑеÑÑва, ÑеÑепÑÑ, ÑовеÑÑ
Вкус и другие свойства кофе зависят от множества разных причин: от сорта, региона происхождения, степени обжарки и особенностей приготовления. Можно выделить два основных метода превращения кофейных зерен в напиток: «горячая» экстракция и «холодная». Первый широко известен. Сюда относятся различные способы заваривания горячей водой (в турке, в чашке, френч-прессе, различных кофемашинах). Второй метод известен меньше, однако, он существует. Как приготовить кофейный концентрат «холодным» способом, зачем это делать, и в чем отличие такого напитка от традиционного? Давайте выясним.
Рецепты приготовления
Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.
Самый простой — настаивание
Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:
- размолоть зерна;
- всыпать порошок в емкость;
- залить холодной водой;
- дать настояться в течение 10-24 часов;
- процедить;
- насладиться необычным напитком.
[stextbox id=’stb_style_783866′]По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости. На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.[/stextbox]
Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).
Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.
[stextbox id=’info’]Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашку или бутылку для хранения.[/stextbox]
Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.
Колд брю – капельный способ
Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:
- для чистой холодной воды;
- для молотого кофе;
- для готового концентрата.
Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.
[stextbox id=’stb_style_783866′]В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.[/stextbox]
Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.
Отличие напитков холодной и горячей «заварки»
Казалось бы, ингредиенты одинаковые (молотый кофе и вода), однако, результат получается разный. Температура воды полностью меняет химическую картину происходящего при «заваривании». В чем же отличие традиционного напитка и кофе, приготовленного холодным способом?
- «Холодный» кофе содержит больше кофеина. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент по приготовлению напитка разными способами. Впрочем, холодный кофейный концентрат всегда можно разбавить водой.
- В «холодном» варианте содержится больше хлорогеновой кислоты, что сказывается на полезных свойствах и вкусе напитка.
- Различается вкус кофе, приготовленного из одних и тех же зерен разными способами. Холодный настой лишен вязкости и терпкости, в нем отчетливо слышны фруктовые и ягодные ноты, оттенки карамели. Иногда вкус колд-брю даже сравнивают с компотом, настолько он яркий и «сочный». Поэтому некоторые ценители считают, что холодный способ заваривания – самый лучший.
[stextbox id=’stb_style_783866′]СОВЕТ! Полученный «холодным методом» напиток очень концентрированный. Перед употреблением его необходимо разбавить, чтобы не навредить здоровью. Есть смысл ограничиться 1-2 порциями в день.[/stextbox]
Холодный метод заваривания кофе — относительно новая «модная фишка», и популярность ее неуклонно растет. Это дало толчок к развитию оригинального производства: в продаже появляются новые эффективные устройства для приготовления такого напитка. Самые известные производители – Cold Bruer, Hario и Coffeega.
На основе готового кофейного концентрата можно готовить различные коктейли (алкогольные и безалкогольные) или просто пить его со льдом, молоком, сливками или сахаром. Такой напиток обладает всеми свойствами обычного кофе: он тонизирует, поднимает настроение и помогает сосредоточиться. Приятный бонус – профилактика ряда опасных болезней (сахарного диабета, старческой деменции и онкологических патологий).
Источник
ÐаваÑивание коÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм ÑпоÑобом: оÑобенноÑÑи необÑÑной ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸
В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.
Как называется холодный кофе
Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.
Как его правильно приготовить
Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Метод настаивания
Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
- В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
- Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
- Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
- Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.
Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.
Слоу-дрип колд брю
В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:
- верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
- средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
- кувшин, в котором собирается готовый напиток.
При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.
Отличие напитков холодной и горячей заварки
При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.
Среди основных отличий выделяют следующие:
- холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
- в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
- вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
- освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение трудоспособности и выносливости.
Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.
Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.
Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве
При этом возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- диарея;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Источник
Рецепт: кофе холодного заваривания
На вкус кофе влияет огромное количество параметров: качество обжаренных зерен, сам помол кофе, качество воды для заваривания, температура заваривания и т.д. Как раз для экстракции наиболее вкусных и ароматных веществ манипулируют временем заваривания и температурами заваривания. Таким образом, появился кофе холодного заваривания, который имеет отличный кофейно-шоколадный вкус и подойдет для любителей выпить немного кофе в жаркую погоду.
Вкус кофе заваренного холодным способом отличается от обычного горячего кофе. И это отличие обусловлено именно температурой заваривания. Так как молотый кофе, не вступает в контакт с горячей водой, процесс извлечения аромата из кофейных зерен дает химический профиль, отличный от традиционных методов заваривания. Зерна кофе содержат ряд компонентов, которые более растворимы при высоких температурах, такие как кофеин, масла и жирные кислоты. Варка при более низкой температуре приводит к более низкой кислотности и низкому содержанию кофеина. Тем не менее, несмотря на то, что меньше кофеина экстрагируется методом холодного заваривания, содержание кофеина можно увеличить путем изменения соотношения кофе-вода в пользу кофе. При этом реально получить экстракт, который содержит даже больше кофеина, чем эспрессо. Ярким примером мега кофеинизированного напитка может послужить смесь холодно заваренного кофе с несколькими порциями эспрессо под названием “Asskicker”.
Процесс заваривания кофе холодным способом
Рецепт холодного кофе достаточно прост. Вам не понадобиться сложное оборудование для заварки, достаточно иметь банку или другую емкость необходимого объема, в которой можно будет выдержать кофе несколько часов.
- Для приготовления кофе холодным способом выбираем собственно кофе, который лучше всего взять среднего помола, чтобы экстракция проходила постепенно в полной мере.
- Сам процесс заваривания можно осуществить несколькими способами. Первый, и самый простой, это просто засыпать кофе в емкость в нужном количестве и залить водой. Второй способ немного сложнее. Возьмите бумажный фильтр или марлю или немного ваты и поместите на воронку (вместо воронки можно с успехом использовать разрезанную пополам пластиковую бутылку, её верхнюю часть). Узкую часть воронки закройте ватой и положите бумагу или марлю, засыпьте кофе сверху в воронку и залейте водой. “Фильтрующую систему” нужно сделать так, чтобы кофе постепенно прокапывал в емкость, в течение нескольких часов.
- Соотношение кофе / вода нужно подобрать в пределах 100 г кофе на 0,5-1 л воды. Воду лучше брать мягкую и кипяченую, чтобы не испортить вкус. В приготовлении кофе холодным методом качество воды играет решающую роль для его вкуса.
- Залейте воду в кофе, на фильтр или же просто в банку. Выдерживайте 12-24 часов. Можно также попробовать выдерживать 2-е суток, но опыт показывает, что в этом нет необходимости, даже достаточно 12 часов.
- Идеально температурой будет от 5 °С до 15 °С, так что выдерживайте в холодильнике или просто в очень прохладном месте.
- После истечения времени выдержки, профильтруйте экстракт от остатков кофе.
- Пить холодный кофе заваренный таким образом лучше всего, предварительно разбавив его водой 1 к 1 или молоком в таком же соотношении. Многое зависит от вкуса, который вы получите, и варьировать компоненты для разбавление можно в широких пределах. Добавьте воды и вы получите холодный Американо, немного молока – холодный Флет уайт, много молока – холодный Латте. Не бойтесь экспериментировать.
Источник
Особенности заваривания кофе холодным способом
В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.
Как называется холодный кофе
Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.
Как его правильно приготовить
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Метод настаивания
Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
- В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
- Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
- Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
- Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.
Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.
В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:
- верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
- средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
- кувшин, в котором собирается готовый напиток.
При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Способы приготовления холодного кофе
В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.
Ice-кофе на холодной воде
Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:
- 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
- 600 мл холодной отфильтрованной воды.
- 2 формочки с замороженным льдом.
- 100 гр мороженного.
С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.
- Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
- Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
- Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
- Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
- Поверх готового ледяного коктейля выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
- 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
- далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
- масса взбивается до появления однородности и густой пены.
На основе растворимого кофе:
- 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
- смесь взбивается до однородной пенной массы;
- в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.
Кофейный смузи
- 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
- небольшой банан
- 250 мл обычного обезжиренного йогурта
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка
Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.
Молоко с кофейным льдом
- 5 ч. л. растворимого кофе
- 5 ч. л. сахара
- щепотка ванилина
- 250 мл кипятка
- 250 мл молока
Приготовление:
Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Холодный лавандовый раф-кофе
- 100 мл сливок 11%-ной жирности
- 1,5 ч. л. молотого кофе
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
- колотый лед
Приготовление:
Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.
Кофейный молочный коктейль
- 1 стакан кофе со льдом
- 1 стакан молока
- 2 стакана кофейного мороженого
- 1 стакан ванильного мороженого
- 1–2 пончика
- 4 кубика льда
- корица, сахар — по желанию
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Ямайский кофе со льдом
- 30 г темного рома
- 30 г кофейного ликера
- 3 ст. л. взбитых сливок
- 120 г черного кофе
- лед и веточки мяты для подачи
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.
Домашний холодный капучино
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
- 2 кубика льда
- сахар
- корица
Приготовление:
В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
- 4 стакана сваренного крепкого кофе
- 2 стакана сливок
- 3/4 стакана сгущенного молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
- колотый или замороженный мелкими кубиками лед
Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.
Ледяной апельсиновый кофе
- свежевыжатый сок 2 апельсинов
- цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
- 1 стакан воды
- 1 стакан (или чуть меньше) сахара
- 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)
Приготовление:
Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.
«Инь-ян» — холодный кофе-чай
- 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
- кофе черный для фильтра
- 1 баночка концентрированного молока
- сахар — по вкусу
- лед для сервировки
Приготовление:
Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.
Холодный кофе-фраппе
Этот напиток появился в Греции в середине 20 века. Рецепт необычного коктейля был создан представителем компании «Нестле».
- 2-3 ч. ложки молотого или растворимого напитка;
- 3 ч. ложки сахара;
- 5 кубиков льда;
- 150 мл молока или сливок любой жирности.
- Завариваем стандартную порцию напитка и даем ему остыть. Если используется растворимый кофе, заливаем гранулы стаканом горячей воды.
- Переливаем остывший кофе в высокий бокал. Если есть шейкер, можно использовать его.
- Добавляем к напитку сахар и встряхиваем емкость до появления густой пены.
- В бокал для подачи коктейля выливаем получившуюся массу и смешиваем со льдом.
- К напитку можно добавить молоко или сливки.
Мятно-шоколадного холодного кофе
Это красивый освежающий десерт, который придется по вкусу любителям бодрящего напитка.
- 300 мл свежесваренного крепкого кофе;
- 30 г горького шоколада;
- 2 ст. ложки мятного ликера или сиропа;
- 100 г сливочного мороженого;
- 5 кубиков льда.
- Варим стандартную порцию кофе. Пока напиток еще горячий, растворяем в нем горький шоколад.
- После того как кофе остынет, добавляем к нему 50 г мороженого, мятный сироп и лед. Полученную массу необходимо взбить блендером.
- Коктейль выливаем в красивый стакан для подачи десерта и украшаем мороженым, шоколадной крошкой и мятой.
Вьетнамское холодное кофе
Напиток — визитная карточка уличных поваров во Вьетнаме. Рецепт этого холодного кофе известен и любим во всем мире.
- 3 ч. ложки молотых зерен;
- 2 ст. ложки сгущенного молока;
- 3 кубика льда.
- Молотый кофе заливаем крутым кипятком. Для приготовления этого напитка вьетнамские повара используют специальный пресс-фильтр.
- На дно стакана или чашки вылейте сгущенное молоко, а затем аккуратно через ситечко добавьте охлажденную жидкость. Сверху выложите колотый лед.
- Перед подачей напиток рекомендуется перемешать.
Японское холодное кофе со льдом
Это изысканный вариант прохладительного напитка. Японцы заваривают его в стакане со льдом. Этот способ приготовления снижает кислотность напитка.
- 2 ст. ложки молотых зерен;
- 200 мл воды;
- 6 кубиков льда;
- молоко и сахар (по вкусу);
- сливки, корица (для украшения).
- В чашку выкладываем кубики льда.
- Порошок засыпаем в бумажный фильтр. Конструкцию укладываем в воронку таким образом, чтобы капли падали на лед.
- В полученный напиток можно добавить теплое молоко, в котором предварительно был растворен сахар.
- Украшаем взбитыми сливками и корицей.
Холодное лавандовое раф-кофе
Этот невероятно ароматный напиток с нежными нотами лаванды понравится настоящим гурманам, избегающим обыденности.
- 100 мл сливок (жирность 11%);
- 1,5 ч. ложки молотых зерен;
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- ½ ч. ложки сушеных лепестков лаванды;
- колотый лед.
- Залейте молотый кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
- Измельчите в кофемолке сахар и лепестки лаванды.
- В турку с кофе добавьте сливки и доведите до кипения.
- Полученную массу взбейте миксером до появления пышной пены.
- Десерт переливаем в красивый бокал и украшаем колотым льдом. Сверху можно положить веточку лаванды.
Ice-кофе с кока-колой
Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:
- 50 гр молотого черного кофе.
- 100 гр воды.
- 2 чайные ложки сахара
- 100 гр кока-колы.
- 40 гр сливок.
- Одна формочка с замороженным льдом.
Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:
- Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
- Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
- Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
- Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
- Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.
Густой черный ice-кофе
Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:
- 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
- 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
- Пол плитки черного или горько шоколада.
- 250 грамм шоколадного пломбира.
Готовка густого напитка предельно проста:
- Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
- Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
- Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.
Наслаждайтесь любимым напитком в необычном исполнении!
Отличие напитков холодной и горячей заварки
При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.
Среди основных отличий выделяют следующие:
- холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан