Можно ли заваривать кофе 2 раза
Содержание статьи
Можно ли использовать кофейную гущу повторно для приготовления кофе?
Gelneren [207K] 5 лет назад Бесполезно это делать. Всё, что должно было попасть в питьё, вышло при первой варке. Так что и вкус, и цвет будут гораздо слабее и вряд ли понравятся. Получится не кофе, а вода с кофейным привкусом. Или даже лишь похожим на кофейный. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zummy out off [225K] более года назад У меня была такая история с кофейной гущей. Начало 90-х годов, время тотального дефицита и талонов. У нас в Ленинграде на Сенной площади была стихийная барахолка. Вышла я из метро. В рядах торговцев всевозможным товаром стоит женщина и продаёт молотый кофе. Говорит, с работы взяла, ничего удивительного — своровала. Насыпан в пакете, она его приоткрыла, я понюхала — пахнет кофе и купила. Дефицит же. Пришла домой, сварила в турке — получился коричневатый напиток с еле уловимым вкусом кофе. Как раз соседка зашла, я ей этот кофе показала, она сразу же мне сказала, что это подсушенная гуща из кофейного автомата. Ну, меня обманули. Так я впервые попробовала вторично заваренный кофе и поняла, что это не кофе. А теперь рассказ про наше время. Мой муж пьёт адски крепкий кофе: 4 чайных ложки кофе с верхом на небольшую чашку. Одна чашка утром — такая у него потребность. У меня турка маленькая. Я всегда сначала варю себе обычной крепости кофе, затем мужу его крепкий кофе. Как-то раз пришла свекровь и, увидев, что я ему столько кофе насыпаю, попросила ещё раз сварить эту гущу ей. Ну, понять ее можно: блокадница, лет ей много, сердце, крепкий кофе ей не нужен, пьёт его она только с молоком — я и сварила, налив в эту же гущу не очень много воды. Очень я удивилась, что получился вполне себе нормальный кофе. Как раз для свекрови, не очень крепкий, но вполне себе нормальный и по вкусу, и по аромату. Позже я и себе иногда стала второй раз заваривать после мужа. То есть первую чашку я пью нормальную, для бодрости и наслаждения, затем вторичную, просто для того, чтобы запить бутерброд. Так что если вторично заварить много гущи в маленьком количестве воды, то такой кофе пить в принципе можно. maksimenko [283K] более года назад Обычно кофе принимают, чтобы побыстрее проснуться, взбодриться, если это утро. Многие обожают пить кофе и в течение дня и на ночь. Кофе должен быть крепким, горячим. Иначе, что это будет за кофе? Что уж тут говорить, если он будет заварен вторично. Это уже будет не кофе, а, извините, бурда. Вы не ощутите не вкуса, ни запаха. Зачем пить такой кофе. Ведь от него удовольствия вы наверняка не получите. Так зачем себя травить? Так что лучше заварить себе новый кофе. А если жалеете выбросить гущу, то ее можно использовать, например, в качестве маски. СнежнаяЗима [121K] более года назад Если только нет другого выбора и других вариантов. Напиток из такого «сырья» получится, мягко говоря, неважным. Ни аромата насыщенного не будет, ни цвета. Не говоря уж о вкусе. Вкус водички с легкими невыраженными оттенками — это совсем не тот напиток, который хочется получить, заваривая кофе. Получить повторно из гущи более-менее приличный напиток можно в том случае, если ее самой много, а воды налито мало. Но и в таком случае это уже не получится тот самый настоящий кофе, скорее жалкое его подобие или же сильно разбавленный напиток. Сильно разбавленный кофе — это тоже на любителя. Да и нужными свойствами он обладать уже не будет. Все конечно на любителя, но я не рекомендовала бы использовать повторно. Эления [437K] более года назад Кофейную гущу можно приготовить, заварив второй раз, но это уже будет не кофе, а скорее разбавленный «кофейный напиток», такой пойдет, конечно, за неимением лучшего, разве что. Лучше сделать хороший кофе во второй раз, а кофейная гуща пригодится на другие нужды, например, в качестве скраба, маски — замечательной антицеллюлитной маски. Кофе «подбадривает» и молодит кожу, поэтому прекрасно использовать гущу во второй раз в качестве наружного средства по уходу за кожей. Если кому-то захочется еще раз сварить кофе из той же гущи, то разве что бросить в молоко и закипятить — так будет крепче и получится что-то напоминающее кофе, чем заварить в воде. Роза Мира [34.5K] 3 года назад нет, нельзя, никакой кофе у вас из спитой кофейной гущи не получится, так что не экономьте и каждый раз используйте свежий порошок. Кофейные зерна, предварительно смолотые, рассчитаны лишь на однократное применение. Go Green [520K] более года назад Утренний кофе должен быть крепким и горячим, иначе какой смысл его пить. Если вы любите именно такой, то и нет смысла мелочиться. Спитую гущу можно использовать для других целей. Если вы пьете кофе, приготовленный через фильтр, то ничего не мешает вам залить повторно воду и пропустить ее еще раз, добирая остатки. Но ни запаха, ни вкуса хорошего вы не получите. Кроме того, если фильтр во влажном состоянии так постоял, то и до плесени и грибков недалеко, а это вредно. Я пропускаю еще раз воду через фильтр и использую ее после охлаждения для поливки роз, им нравится, так же как и сама кофейная гуща. Брагил [31.9K] 5 лет назад Вреда от использования гущи для заваривания кофе не будет. Однако и толку тоже. Все то, что важно для хорошего кофе оказывается уже выварено (если его варить или правильно заваривать). Более того, заметил, что при варке кофе старая гуща портит вкусовые качества нового кофе. Поэтому стараюсь следить, чтобы посуда для варки кофе была тщательно вымыта. Sveta S [58.5K] 5 лет назад Использовать повторно, конечно, можно. Но вот стоит ли? Специально заварила кофе (кофейную гущу) еще раз. Вкус совсем не понравился. Аромат тоже никакой. Бодрящего эффекта ноль. Похоже на какой-то слабенький кофейный напиток. Кофейную гущу можно использовать как удобрение для растений, а еще как скраб для кожи лица и тела. Лишняя хромосома [145K] 3 года назад Только что сварила. Забыла, что кофе не насылала, а в кофеварке старый. Получилась светло-коричневая водичка, которая кофе и не пахнет. На вкус тоже почти вода, чуть горьковатая. Не думала, что гуща вываривается настолько. Даже и не скажешь, что это кофе. Знаете ответ? |
Источник
Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!
Отделяем мифы от реальности
Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку — потому что «так надо».
Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»
Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее — разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.
Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?
Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.
Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне
Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?
Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.
А откуда вообще могла пойти такая традиция — несколько раз «поднимать» кофе?
В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком — для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.
Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!
Значит, длительная варка кофе — это всегда зло?
Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному — нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.
А как надо?
Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.
- Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
- Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
- Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.
В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей
- Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
- Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
- Дать напитку возможность постоять несколько минут — пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
- Пить и наслаждаться!
А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?
Источник: tea.ru
Источник
Можно ли один и тот же Кофе варить повторно? И почему?
3
5 ответов:
1 0
если вы чай завариваете повторно, то можно и кофе заварить, о вкусах не спорят. тем более что повторно заваренный чай и кофе никакого вреда принести уже не смогут. а у кофейной гущи возможно более интересное использование- это прекрасный скраб как для лица так и для всего тела. попробуйте.
1 0
Если судить по обслуживанию населения иных кафе, то получается, что можно не только повторно, но и многократно. И всё это происходит потому, что бессовестные работники указанных заведений хотят на этом фокусе бесчестно подзаработать.
1 0
Вот так только что получилось, что сварила.
Включила кофеварку, а насыпать новый кофе забыла.
Не думала даже, но получилась коричневая водичка, которая не имеет ни вкуса, ни запаха кофе.
Если бы и сказали, то не поверила бы.
1 0
Если вы не хотите получить бурду, варите кофе один раз, а в следующий насыпайте свежий порошок. Повторно варить нельзя, поскольку получится бурая вода, не имеющая аромата и полноценного вкуса. Такой напиток пить никому не понравится.
0 0
При повторном заваривании кофе вы не получите ожидаемого результата!Он не будет таким ароматным,крепким!Найдите лучше заварке другое применение,она может быть полезна в быту!
Читайте также
Растворимый кофе имеет очень низкую калорийность, при условии, что пить вы его будете без сливок и сахара. Помочь в похудении он может только тем, что имеет мочегонные свойства и выведет лишнюю воду из организма. Но увлекаться этим не стоит — можно довести до обезвоживания организма, а это уже совсем не полезно! Не зря в некоторых кафе к чашке кофе подают стакан воды, дабы компенсировать дальнейшую потерю жидкости организмом.
Если же мы говорим о специальном кофе для похудения, то желаемый эффект достигается опять же путем усиленного выведения жидкости из организма. Худеть то вы худеете, но это неправильное и вредное похудение! Выводится только вода, а жир остается. После прекращения употребления такого кофе все потерянный килограммы вернутся на место.
Из зернышек кофе можно сделать отличные элементы декора, а именно на Новый год рекомендую сделать интересную поделочку, которая украсит ваш дом к празднику, потому-что выглядит она в виде новогодней ёлочки. Этот способ изготовления ёлочки с использованием зерен кофе, предлагает одна творческая мастерская на одном из сайтов.
Для этого вам нужен пенопластовый конус, проволока, джутовый шпагат, клей, кусочек мешковины, баночка, искусственный мох и конечно же сами зерна кофе и ещё фантазия и творческий настрой.
Вдеть аккуратно проволоку в основание конуса и дальше, пользуясь быстро застывающим клеем, здесь лучше всего подходит пистолет клеевой, обмотать этот конус джутовым шпагатом. Начинайте обмотку шпагатом с основания. Просто постоянно делаем капельку клея и наматываем шпагат.
Обмотав полностью конус до верхушки джутом, делаем декоративную верхушку на самой верхушке ёлочки, она будет нарочно длинная в виде хвостика, но в меру. Для этого берем проволоку и обматываем её джутом, а затем приматываем, прикрепляем хвостик к самой верхушке нашей ёлочки. Не забывайте закреплять обмотку клеем. Ножку ёлочки тоже обматываем джутом.
Теперь время обклеивать нашу елочку зернами кофе. Начинайте клеить зерна по кругу основания и так до самой ножки ёлочки. Затем, постепенно наклеивая зерна по кругу поднимаемся к верхушке.
Дальше нужно посадить нашу ёлочку в горшочек. Для этого нужно взять баночку и обмотать её мешковиной, закрепить мешковину швами и сформировав горшочек, подвязать любой подходящей ленточкой или нитью.
Всё, нашу ёлочку осталось залить алебастром в баночке, уложить сверху мох или зерна кофе и украсить композицию по своему усмотрению подходящими элементами, лентами, брошками и т.п.
Всего Вам наилучшего!
Правильнее Американо. По сути гляссе, это и есть американо с добавлением мороженого. Но как говорится, на вкус и цвет… Делайте как больше нравится. Ведь кто-то пьёт слабый напиток, а кто-то любит чтобы взбодрил наверняка.
Поэтому тут конечно же на любителя.
Как по мне, так нет ничего лучше Латте макиато. Больше молока и меньше кофе). Капучино уже крепковат.
Если речь идёт о натуральном растворимом кофе, то стоит сильно размешать в чашке кофе с сахаром и капелькой воды, чтобы получилась коричневая густая жижа. Тогда, заливая её кипятком, получится обильная пенка, которая долго не осядет, главное не переборщить с водой при «взбивании» кофе с сахаром.
Кофе традиционный
Этот рецепт для тех, кто любит классику и не изменяет традициям. Помелите зерна вашего любимого сорта кофе. Налейте в турку (лучше всего в медную) воды и доведите ее до кипения. Когда на воде появились первые пузырьки — всыпьте молотый кофе. Традиционная пропорция — 1 чайная ложка кофе на 1 чашку воды. На медленном огне аккуратно перемешивайте кофе до появления пенки. Как только пенка начинает «ползти» вверх — снимите турку с огня. Такую процедуру надо проделать трижды. Чтобы кофейная гуща быстро осела на дно, влейте в кофе ложку холодной воды или бросьте в него кусочек льда — перед тем, как разлить напиток по чашкам. Лично я всегда пью кофе с сахаром и добавляю его в турку во время приготовления, чтобы потом не нарушать красоту в чашке лишним движением ложки.
Кофе «по-турецки»
Турки варят «свой» кофе на раскаленном песке, добавляя в него кроме сахара еще и соль. Но можно попробовать приблизиться к вкусу турецкого кофе и у себя дома. Помелите кофейные зерна максимально мелко вместе с сахаром и солью в пропорции на 1 чашку воды 1 чайная ложка кофе, 1 чайная ложка сахара и маленькая щепотка соли. Всё это тщательно перемешайте, всыпьте в турку, залейте теперь уже холодной водой и еще раз перемешайте. Как и в традиционном варианте приготовления доведите кофе на медленном огне до появления пенки. А затем снимите с огня и настаивайте кофе 1-2 минуты, добавив льдинку.
Кофе «по-мексикански»
Кофе по-мексикански отличается насыщенностью вкуса и аромата, который мексиканцы привнесли в напиток за счет особой смеси. Перемешайте сливки с сахаром, шоколадным сиропом (который можно купить в любом столичном гипермаркете), корицей и мускатным орехом. Из расчета на 4 порции вам понадобится 0, 5 стакана взбитых сливок, 2 столовые ложки сиропа, чайная ложка мускатного ореха и корицы. А затем добавьте эту смесь в приготовленный по традиционному способу кофе.
Кофе «по-ямайски»
Этот рецепт отличается своей экзотичностью. Нарежьте апельсины и лимоны тоненькими кружочками и положите их в сотейник (разновидность сковороды с высокими стенками), а сверху залейте традиционно приготовленным кофе. Как только экзотическая смесь закипит — добавьте в нее ром с сахарной пудрой и перемешайте на медленном огне до полного растворения сахара. Во время подачи можно украсить кофе кусочками лимона. На четыре порции такого напитка вам понадобится 1 апельсин, половинка лимона, 1/3 стакана сахарной пудры и пара столовых ложек рома. По своему опыту могу сказать, что кофе с лимоном и ромом — это действительно экзотическое удовольствие. Главное — не переборщить со спиртным, чтобы не «убить» вкус и аромат самого кофе.
Кофе «по-нью-орлеански»
Фишка этого кофе — в молоке, а еще в том, что он пьется из горячих кружек, а не из маленьких кофейных чашечек. Кофе сначала перемалывают вместе с цикорием, а затем варят в турке традиционным способом. Перед подачей — кружки для кофе нагревают (я ополаскиваю кипятком) и добавляют горячее молоко: 100 мл молока и 1 столовая ложка молотого цикория из расчета на 4 порции.
Многие полагают, что кофе — это исключительно горячий напиток, но это всего лишь стереотип. Кофе можно пить холодным и даже ледяным, не отказывая себе в удовольствии и в 30-градусную жару. Мой любимый вариант «холодного» кофе — это:
Айс кофе «по-английски»
Сварите кофе обычным способом, процедите и охладите. Затем смешайте охлажденный кофе с подтаявшим мороженым и расплавленным шоколадом по вкусу, после чего разлейте напиток по бокалам.
Приятного вам кофепития!
Источник