Можно ли запивать кофе
Содержание статьи
Можно ли запивать таблетки кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 15525
Эффективность лечения во многом зависит от правильности приема лекарственных средств. Многие люди относятся к правилам довольно беспечно, запивая таблетки чем придется, лишь бы была жидкость, чтобы их проглотить. Особенно часто это происходит, если принимать таблетки с утра (и запивать любимым утренним напитком – кофе). Что же происходит с организмом, если запивать таблетки кофе?
Запивать таблетки кофе или нет?
В целом, врачи не рекомендуют этого делать. Наилучшее средство для запивания любых лекарств, — чистая негазированная вода. В некоторых инструкциях указано, что для лучшего эффекта можно использовать молоко или щелочную воду, поэтому нужно внимательно читать инструкции.
Механизм сочетания кофе с лекарствами до конца не изучен, серьезные исследования не проводились. И мало кто оказывается в ситуации, когда кроме кофе нет больше никаких напитков, так что лучше сделать выбор в пользу воды, а кофе выпить через некоторое время, если без него вы никак не можете начать рабочий день и собраться с силами.
Почему нельзя запивать таблетки кофе?
Давайте рассмотрим, как кофеин влияет на организм в сочетании с различными группами и типами лекарственных средств.
Помните, что кофе в некоторой степени является мочегонным, и может быстро вывести лекарство из организма, пока оно еще не успело полностью подействовать. Кроме того, стимулирующее действие кофеина усиливает эффект от некоторых препаратов, в результате чего может произойти передозировка.
- Успокоительные. Мысль кажется абсурдной, но некоторым все же приходит в голову: таблетка + кофе, чтобы успокоиться и расслабиться. Кофеин тонизирует, активизирует все системы организма, разгоняет кровь, и принимать его вместе с успокоительными означает свести на нет все эффекты.
- Сердечные. Кофе повышает давление, ускоряет частоту сердечных сокращений. Вместо таблетки от пониженного давления можно просто выпить чашку кофе, а вот сочетать их не стоит, — вы получите слишком большую дозу, и может стать плохо. При повышенном давлении кофе вообще стоит исключить, и точно не запивать им таблетки.
- Аспирин и цитрамон. Простейшие болеутоляющие, которые есть почти у каждого, и никто не читает от них инструкцию, а таблетку очень часто запивают именно кофе (в кафе, в гостях, на работе). Между тем, соединения кофеина и лекарственных веществ в этих таблетках довольно серьезно влияют на печень, а кофе еще и сильно усиливает действие этих средств.
- Антибиотики. Кофе выводит их из организма очень быстро, они не успевают правильно подействовать, и в то же время от слабой дозы повышается устойчивость бактерий к лекарству. Особенно важно, если вы принимаете пенициллиновые антибиотики или эритромицин.
Когда можно запивать таблетки кофе?
Единственный вариант, когда можно запить таблетку чашкой черного натурального кофе – если нужно максимально продлить действие болеутоляющих. Парацетамол и аспирин в этом случае всасываются быстрее и действуют дольше, но помните о повышенной нагрузке на печень, и неизбежном подъеме давления. Выбирайте меньшее зло и ориентируйтесь по ситуации.
Вывод:
- Рекомендуется запивать таблетки исключительно чистой негазированной водой.
- Запивать таблетки кофе можно только тогда, когда нужно максимально продлить действие обезбаливающих препаратов.
- Бессмысленно запивать кофе антибиотики, успокоительные, сердечные препараты, а также витамины и гомеопатию. Опасно – все лекарства с кофеином и сильнодействующие.
- Если вы запили таблетки водой, кофе стоит пить не менее, чем через час, а лучше воздержаться от него в период лечения.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред
Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек (по 50—80 мл) кофе в день.
Кофе считается хорошим стимулятором. Употребление этого напитка может оказывать как полезное, так и негативное воздействие на организм человека. Диетологи не советуют пить кофе людям с синдромом хронической усталости, поскольку напиток отрицательно влияет на состояние здоровья таких пациентов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, кофе при усталости в принципе не очень-то полезен, особенно в больших количествах. Через какое-то время напиток просто перестанет действовать, и начнется обратный процесс.
Вопрос-ответ Какой чай заряжает бодростью на весь день?
Что происходит в организме
Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.
А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.
Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.
Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему
Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.
Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Рак предстательной железы;
Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.
Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.
Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.
Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.
Не стоит пить кофе рано утром, сразу после пробуждения. Большой пользы он не принесет.
Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.
Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.
Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем.
Почему такое маленькое окно?
Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.
Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.
Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?
Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.
Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.
Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать
В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.
Важно! У известного противника запивания еды Герберта Шелтона не было медицинского образования. Доверять ему или нет, решать вам.
Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)
До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.
Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)
На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».
Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)
Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.
И вот какие получились результаты:
- вода покидает желудок спустя 5–10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
- вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.
Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.
Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)
В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.
Важно! Запас пищеварительных ферментов в организме ограничен. Если вода стимулирует выработку последних в больших количествах, не вредит ли она здоровью в долгосрочной перспективе? Вопрос остаётся открытым.
Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)
Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.
Стоит ли пить кофе во время интервального голодания
В конечном счете, пить кофе во время голодания или нет зависит от ваших личных предпочтений.
Если вы не любите кофе или не пьете его в настоящее время, нет никаких оснований для того, чтобы начать. Вы можете получить ту же пользу от здоровой диеты, богатой цельными, питательными продуктами.
Однако, если горячая чашка черного кофе немного облегчит ваш пост, нет никаких причин для отказа. Просто не забывайте об умеренности и не добавляйте лишних ингредиентов.
Если вы обнаружите, что вы чрезмерно пьете кофе или у вас возникают проблемы со сном, вы можете сократить время голодания и сосредоточиться исключительно на нем.
Употребление умеренного количества черного кофе во время интервального голодания совершенно безвредно. Тем не менее, не пейте слишком много и не добавляйте сахар или молоко.
Можно ли пить кофейный напиток натощак
Говоря о том, когда лучше пить кофейные напитки, до или после еды, можно однозначно утверждать – в послеобеденный период. Выпитый перед едой кофе приведет к тому, что содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты начнут создавать кислотную среду в желудке. Как следствие – изжога. Слизистая в результате раздражения начинает выбрасывать соляную кислоту, которая также негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.
Ситуация усугубляется, если сразу после этого ничего не съесть. Соляная кислота начинает буквально переваривать желудок. При этом развивается гастрит, позже диагностируется язва. Если же появятся другие неблагоприятные факторы, то не исключено начало злокачественных процессов.
Продукты, содержащие цинк
Старайтесь воздержаться от бодрящего напитка в первые пару часов после употребления продуктов, содержащих цинк.
В кофеине содержатся дубильные элементы, образующие связи с некоторыми минералами в рационе.
Эти связи организм не может расщепить, поэтому, выпивая чашку кофе с продуктом, содержащим цинк, — организм просто останется без микроэлемента.
Кофеин выведет цинк с мочой, который иначе бы абсорбировался телом.
В частности, речь идет о таких продуктах, как устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи.
Мнение специалистов
До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.
Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.
История кофе: С чего все начиналось
Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.
В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.
В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.
Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.
После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какой бывает кофе?
Как вы понимаете, существует невероятное множество кофейных напитков. Их различие в количестве и крепости зерен, в добавлении молока или сиропов. Однако, стоит отметить, что прежде всего, кофе бывает натуральный ( молотый или в зернах), а также, растворимый.
Растворимый — это палочка выручалочка для людей, которые всегда спешат. Его приготовление может занимать меньше одной минуты, а именитые бренды создают довольно неплохие кофейные порошки. Вкус растворимого кофе никогда не сравниться с натуральным!
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Черный кофе не нарушит голодание
Употребление умеренного количества напитков с очень низкой или нулевой калорийностью во время голодания вряд ли нарушит ваше ограничение в еде каким-либо существенным образом.
Это включает в себя напитки, такие как черный кофе. Одна чашка (240 мл) черного кофе содержит около 3 калорий и очень небольшое количество белка, жира и микроэлементов ().
Для большинства людей питательных веществ в 1–2 чашках (240–470 мл) черного кофе недостаточно для того, чтобы инициировать существенные метаболические изменения (, ).
Некоторые люди говорят, что кофе подавляет аппетит, облегчая длительное соблюдение поста. Однако это утверждение остается научно недоказанным (). В целом, умеренное употребление кофе при интервальном голодании допустимо. Просто убедитесь, что он черный, без каких-либо добавленных ингредиентов.
Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.
- После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
- Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.
Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».
Источник