Можно ли замораживать помидоры и как их использовать
Содержание статьи
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.
Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!
Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.
Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.
Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте
Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.
Мои томаты Минусинские урожайные
О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.
Что можно приготовить из замороженных томатов?
Практически всё:
Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.
Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.
Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????
Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.
Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.
Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.
Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.
Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.
Замораживаем томаты
Всего три шага:
- Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
- Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
- Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.
Вот так.
Замороженные томаты в морозильном ларе
Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.
Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.
А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.
Как и зачем замораживаю:
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Спасибо за ваши пальчики вверх????????.
Источник
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях
1 595
Автор: Егорова Мария
Дата: 01.03.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.
В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.
Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.
Какие помидоры можно замораживать
Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.
Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.
Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:
- помидоры не должны быть очень крупного размера;
- они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
- плоды должны быть зрелыми;
- необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.
Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.
Сорта, подходящие для такого вида хранения:
- Черри;
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.
Подготовка томатов к заморозке
Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:
- Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
- После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
- Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
- Вы также можете использовать некоторые специи.
- На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
- При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.
Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.
Способы нарезки
Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.
В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.
Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.
Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.
Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.
Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.
На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Заморозка томатов целиком
Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.
После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.
На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.
При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:
- сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
- поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
- аккуратно снять отходящую шкурку;
- положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
- поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.
После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.
Заморозка дольками
Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.
Нарезка мелкими кусочками
Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.
Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.
Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.
Нарезка кружочками
Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.
Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.
Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Заморозка томатного пюре
Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.
Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарезать мякоть на дольки;
- измельчить дольки в блендере;
- поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильник на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.
Как долго можно хранить
Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.
Правила разморозки
При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.
Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.
Заключение
Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Правильная заморозка помидоров на зиму
Автор Мариям Жук На чтение 11 мин. Опубликовано 11.12.2020
Иногда можно услышать мнение, что водянистые томаты заморозке не подлежат. Дескать, они становятся рыхлыми, меняют вкус не в лучшую сторону, и совершенно непохожи на свежие овощи. Отчасти это так, но любые замороженные фрукты и овощи отличаются от своих летних оригиналов.
Заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
Можно ли замораживать помидоры
Скептики утверждают, что свежие томаты можно теперь купить в магазине круглый год, даже в самые суровые морозы. Да это так! Но не каждый может себе позволить зимой дорогостоящие тепличные овощи из-за их высокой стоимости. Тем более, что вкус томатов закрытого грунта сильно отличается от огородных помидоров.
Именно поэтому многие предпочитают заготавливать томаты не только традиционной засолкой и маринованием, но заморозкой. Изобретательные хозяйки придумали много способов сохранения полезного овоща при низкой температуре.
Плюсы заморозки
Давно доказано, что при замораживании в овощах остается намного больше полезных веществ, чем при консервировании.
Томаты содержат множество питательных веществ, полезных для организма
Весь спектр полезных элементов сохраняется максимально:
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н, РР.
- Микро и макроэлементы – железо, йод, калий, магний, кальций, цинк.
Интересно! В томатах больше всего витаминов «А» и «С», фолиевой кислоты.
Их ценят за антиоксиданты:
- ликопин,
- бета-каротин
- лютеин.
Замороженные плоды, позволяют зимой вспомнить летний вкус и аромат любимых овощей. Их можно добавлять во множество первых, вторых блюд и салатов.
Наконец, помидоры, заготовленные летом, существенно экономят семейный бюджет зимой.
Минусы
В замороженном виде (как и в свежем) помидоры относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Томаты принадлежат к «Пасленовым». Для культур этого семейства характерно содержание белка Lyc e 1. Иммунная система человека может воспринимать его как вредное вещество и реагировать проявлением негативных последствий. Замечено, что аллергия на консервированные помидоры, соусы и кетчупы встречается гораздо чаще, чем на свежие и замороженные томаты.
Обратите внимание! Не стоит ждать от помидоров из морозилки такого же вкуса, как от свежих томатов. Пожалуй, они больше похожи на сок.
Холодная заготовка имеет смысл, если есть морозильная камера достаточных размеров.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке
Прежде, чем приступить к работе, стоит продумать в каком виде и для чего понадобятся томаты зимой. От этого будет зависеть, какие выбрать сорта, мелкие или крупные, сочные или плотные, целые или измельченные. Следующий этап – подготовка инструментов и материалов. Завершающий шаг – технологический процесс.
Выбор помидоров и подготовка к заморозке
Томаты нужно тщательно отсортировать. Они должны быть вызревшими, но не переспелыми, целыми, здоровыми, без царапин и вмятин, без пятен и гнили. Примятые, поврежденные и подпорченные замораживать не стоит, даже если есть соблазн обрезать некрасивые части.
Мелкие сорта замораживают целиком
Затем требуется выбрать сорта, подходящие для планируемой заготовки. В целом виде замораживают мелкие сорта, средние лучше резать на дольки и четверти, крупные больше подходят для нарезки кружками и фаршировки.
Какой кухонный инвентарь понадобится
Если планируется нарезка, лучше использовать пластиковую доску и нож, который кулинары используют для измельчения сочных овощей и фруктов. Есть специальный резак только для помидоров. Он имеет характерные зазубрины на конце лезвия, что позволяет легко отделять тонкие части, не раздавливая плоды. При этом весь сок остается в дольках, а не вытекает наружу.
Для нарезки помидоров есть специальные ножи
Еще могут понадобиться такие приспособления:
- Дуршлаг для мытья.
- Салфетки, полотенца бумажные или тканевые для просушки плодов.
- Пленка пищевая, чтобы застелить емкость, в которую помещаются помидоры. Также используют для накрытия.
- Пакеты или контейнеры, которые переносят низкую температуру и не приносят вреда здоровью.
Мелкие томаты, замороженные целиком, лучше держать в небольших емкостях или пакетах
Совет! Стоит заранее убедиться, что в морозилке достаточно места для планируемого объема замораживаемых овощей.
Способы заморозки
Виды заморозки помидоров
Есть несколько способов:
- В целом виде.
- Фаршированные.
- Дольками.
- Кружками.
- Кусочками – кубиками.
- Томаты, молотые в пюре.
- Томатный сок.
Подробнее о каждом расскажем далее.
Целиком
Для заморозки в целом виде лучше приготовить мелкоплодные помидоры. Это такие сорта, как:
- Мини Бэлл.
- Тайни Тим.
- Гартен Фройд.
- Вагнер Мирабель.
- Красная вишня.
- Медовая капля.
- Свит Черри и др.
Сорт помидоров Свит Черри
По желанию можно морозить сорта среднего размера.
Рекомендуется такая последовательность:
- Помидоры отсортировать, вымыть, просушить.
- Приготовить емкость нужного размера, например, поднос.
Томаты нужно укладывать только в один слой.
- Равномерно разместить плоды на подносе.
- Туго покрыть пищевой пленкой. Это позволит расположить емкость в любом положении, даже вертикально.
- Поместить в морозилку.
Мелкие томаты, замороженные целиком лучше держать в небольших емкостях или пакетах
Если такая упаковка устраивает, можно оставить заготовку в первоначальном виде. Но когда плоды будут использоваться по мере надобности, на подносе появится свободное место. Это неудобно. Лучше переложить замороженные томаты в компактные контейнеры.
Дольками без кожуры
Последовательность:
- Чтобы снять кожицу с помидоров, их нужно опустить в кипяток на одну минуту. Заранее подготовить очень холодную воду, лучше со льдом. Кипяток слить и переместить плоды в воду.
Резкий перепад температуры приведет к отделению кожуры от мякоти, она легко снимется.
Кожица снимется легко, если томаты сначала поместить в кипяток, затем в холодную воду
- Очищенные плоды разрезать на поперечные дольки. Средние на 4 части, крупные на 8.
- Дольки разложить на плоскую горизонтальную поверхность. Это может быть разделочная доска, поднос или просто лист плотного картона, обернутый пищевой пленкой.
Совет! Если долек много, а место в морозилке ограничено, можно первый слой томатов плотно (в натяг) накрыть пищевой пленкой, сверху разложить еще один «этаж» долек и снова накрыть пленкой.
- Когда все томаты распределены, отправить емкость в морозилку.
Кусочками для салата
Для этого рецепта больше подойдут плотные томаты, например, «Чумак», «Аленка», «Гавриш», «Баскак», «Есения», «Персей».
Их нужно тщательно вымыть, высушить и разрезать на небольшие части.
Кусочки помидоров для салата лучше резать немного крупнее, чтобы вытекало меньше сока
Выложить в плоскую посуду в один слой. Сверху покрыть пищевой пленкой. Положить в морозилку. Когда кусочки затвердеют, переместить их в пакет.
Кружочками для пиццы
Такую форму можно использовать не только для пиццы. Кружки подойдут для запекания мяса, картофеля и других блюд, где уместны томаты.
Пошаговая инструкция
Шаг 1 – подготовка
Отобранные томаты тщательно вымыть и обязательно просушить.
Для кружочков выбирают крупные, зрелые помидоры плотных сортов. Слишком сочные и рыхлые не пригодны.
Шаг 2 – правильная нарезка
Для заморозки не нужны края помидоров, то есть верхняя и нижняя часть. Их нужно срезать и отложить.
Срезать края – носик и плодоножку
Томат нарезать на кружки одинакового размера толщиной ½ см.
Шаг 3 – укладка
Кружки расположить в один слой в заранее приготовленную емкость, например, одноразовую тарелку.
Помидоры дольками лучше замораживать разложенными в один слой
Если есть силиконовый коврик для запекания, нарезанные помидоры можно разложить на нем. Чтобы гибкий коврик не прогибался при переноске, его можно расположить на листе твердого картона или на кухонной доске. Опора понадобится только для доставки коврика в морозилку.
Обратите внимание! Кружки не должны соприкасаться друг с другом, иначе слипнутся.
Шаг 4 – поэтапная заморозка
Первую партию разложенных на тарелке (или коврике) томатов нужно тотчас отправить в морозилку. Не стоит долго оставлять их в тепле, иначе они пустят сок.
Лучше нарезать столько, сколько поместится в одну посуду, и сразу отправить на мороз. Затем также поступить со следующей порцией.
Шаг 5 – упаковка замороженных кружков
Когда помидоры станут твердыми, их нужно вынуть из морозилки и уложить в полиэтиленовые пакеты.
Замороженные кружки можно складывать в любые пакетики, как порционные, так и больших размеров. Зависит от того, сколько места возможно выделить в морозилке.
Пакеты с защелками удобны, если зимой кружки нужны не все сразу, а лишь какая-то часть.
Лучше использовать «тару» со специальными защелками, если пакеты придется открывать и закрывать снова.
Не беда, если нет специальной упаковки, томаты можно сложить в обычные полиэтиленовые кульки и плотно их завязать.
Фаршированные
Первоначальная подготовка проводится так же, как для «летнего» блюда:
- В помидорах одного размера срезать край с плодоножкой.
- При помощи чайной ложки удалить мякоть с зернами, не повреждая стенки.
- Полученную «чашу» наполнить мясным фаршем (по вкусу).
- Заготовку разместить на плоской посуде так, чтобы помидоры не прикасались друг с другом. Иначе они примерзнут и повредятся. Тогда их нельзя будет запечь целиком.
При заморозке помидоры не должны слипнуться
- Замороженные помидоры переместить в пластиковые контейнеры или пакеты.
Томатное пюре
Для этой заготовки годятся томаты любого размера и сорта. Чаще хозяйки выбирают водянистые плоды. Их мелют на мясорубке (или при помощи блендера) и разливают в порционную посуду.
Для заморозки томатного пюре подойдут одноразовые стаканчики
Если таковой нет, можно воспользоваться пакетами. Чтобы наливать пюре было удобно, каждый открытый пакет сначала помещают в чашку (или миску), наполняют нужным количеством молотых томатов и плотно завязывают. Получается подобие шара. Пюре в пакетах кладут в морозилку, а зимой используют каждую порцию по мере надобности.
Томатный сок
Если раньше в домашних условиях сок закрывали в банки, то непременно в большие. Это не всегда было удобно. Ведь натуральный продукт, открытый зимой, быстро портится, если его не использовать за несколько дней. В наши дни есть хорошая альтернатива – замороженный сок.
Его можно приготовить так же, как пюре, только перед заморозкой пропустить через сито, чтобы удалить семечки. Затем разлить в подходящую порционную посуду.