Можно ли высыпать кофе из капсулы
Содержание статьи
Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины – 4 способа
Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?
С чем придется иметь дело
Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.
Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем – в чашку.
- Подробнее: Как работает капсульная кофемашина
Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата
Внутри капсульной кофеварки вода проходит сквозь контейнер под очень высоким давлением. Это обеспечивает быстроту и интенсивность экстракции порошка, как результат – насыщенность напитка. Поэтому сразу отметим, что сварить настоящий, вкусный эспрессо без специальной технологии не получится. Но все же есть варианты вполне сносно приготовить капсульный кофе без кофемашины. Необходимое первое действие – вскрыть капсулу.
Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.
Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.
В гейзерной кофеварке
Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный – поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).
На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.
Классический в турке
Этот метод ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке. Надо вскрыть капсулу, высыпать содержимое в пустую джезву. Добавить сахар по вкусу и 150 мл прохладной воды. Далее ингредиенты смешиваются, турка ставится на небольшой огонь. Не забывайте, что джезву нельзя оставлять без наблюдения!
- Не пропустите: Как правильно варить кофе в турке дома
Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.
Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).
Крепкий восточный
Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.
Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.
Крайняя мера
Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины – залить его кипятком прямо в чашке.
- Читайте также: 5 способов заварить молотый кофе в чашке
Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:
- наливать неполную чашку кипятка;
- сразу же после запаривания перемешать кофе с водой;
- накрыть крышкой и дать смеси настояться 2 минуты до употребления.
Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.
Все перечисленные рецепты – только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения – и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.
Источник
Многоразовые капсулы для кофе: стоит ли экономить?
Просто, быстро и чисто – три самых популярных характеристики работы капсульных кофемашин. Их не надо чистить, они компактны и, наконец, доступны по цене. Но и здесь не обходится без споров. Некоторые знатоки кофе считают, что в капсулы кладут недорогой и не слишком качественный продукт, и предлагают всем остальным самим заправлять молотое сырье в многоразовые. Можно ли на этом сэкономить и стоит ли?
Как устроена кофейная капсула?
Внешне капсула с кофе – это небольшой герметичный стаканчик из пищевого пластика или алюминия. Внутри находится обжаренный молотый кофе, защищенный от контактов с кислородом и благодаря этому сохраняющий вкус и аромат долгое время.
Во время приготовления, кофемашина одновременно перфорирует крышку и дно «стаканчика», а затем под высоким давлением (до 15 Бар) пропускает через капсулу горячую воду. Вуаля, напиток готов, а капсула отслужила свое.
Многоразовые капсулы – это выгодно?
В среднем, стоимость 1 капсулы для машин Nespresso, составляет от 17,4 рублей за капсулу «Живой кофе» (в наборе 10 капсул) до 26,8 рублей за Coffesso «Classico Italiano». Фирменные капсулы Nespresso могут стоить до 39 рублей за штуку. Это не слишком дорого, если пить по чашечке по утрам в домашних условиях, но, если капсульная кофемашина стоит в офисе, покупка кофе может влететь в копеечку. И может противоречить вашим убеждениям, если вы любите кофе, но всерьез озабочены проблемой утилизации капсул.
Поэтому рынок пошел дальше. Сегодня производители предлагают многоразовые капсулы из пищевого пластика. Например, продают наборы, состоящие из многоразового стаканчика и крышечек из фольги, которые необходимо приклеивать заново каждый раз. Некоторые пошли еще дальше: к их капсулам приделана пластиковая крышка (насыпал кофе, сварил, выпил, вымыл капсулу, можно использовать по кругу). Цена таких наборов варьируется на разных сайтах. Кофе к ним не прилагается, поэтому общая стоимость условной чашки будет зависеть еще и от качества сырья.
Источник: my-cap.com
Проблема не только в цене: многие пользователи жалуются, что кофе из многоразовой капсулы «не дотягивает» по вкусу до фирменного. Дело в том, что для «фабричного» варианта специально подобраны помол и темперовка (трамбовка молотого кофе в капсулу), и повторить их в домашних условиях фактически невозможно. Второй минус в том, что так фактически сводится на нет смысл покупки капсульной кофемашины: пользователю самому приходится молоть кофе, набивать им капсулу, и мыть ее после использования. Гораздо проще в таком случае сразу купить автомат: его более высокая цена окупается меньшей стоимостью зернового кофе.
Наконец, существует третья проблема: производители капсульных кофемашин не признают гарантийными поломки, случившиеся из-за использования «не родных» капсул.
Не стоит забывать и о том, что многоразовые капсулы можно использовать неоднократно, но резерв их не бесконечен. Через 25-30 чашек капсулу все же придется выбрасывать. Если после всего этого вы передумали переходить на многоразовые капсулы, то перейдем к следующему вопросу.
На что обратить внимание при выборе одноразовых капсул?
- На совместимость с вашей кофемашиной (нам известны случаи, когда покупатели ошибались с маркой, и покупали неподходящие капсулы).
- На состав. Так, Nespresso предлагает 16 различных блендов (в том числе, 3 варианта кофе без кофеина). У остальных производителей тоже есть линейка блендов, изучить изучить которую желательно перед покупкой. Некоторые компании предлагают капсулы кофе с молоком (точнее, это 2 разные капсулы, рассчитанные на 1 порцию кофе) и даже какао и горячий шоколад.
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
А если я хочу спешелти кофе? Такое возможно с одноразовыми капсулами?
Возможно! Изначально спешелти в капсулах небольшими партиями начали выпускать западные обжарщики. Вскоре новинка получила популярность: многим хотелось готовить высококачественный вкусный кофе в домашних условиях. В России они тоже производятся некоторыми обжарщиками. Главный минус капсульного спешелти – его цена. И здесь возможно многоразовый вариант станет более выгодным.
Если вы уже давно практикуете самостоятельную заправку капсул, может быть поделитесь лайфхаками и секретами? Мы, со своей стороны, обещаем рассказать о самых полезных в новом обзоре.
Источник
Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.
Немного истории
Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.
Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.
А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.
Степень обжарки кофе: на что влияет
Плюсы капсульного кофе
- Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
- Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
- Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
- Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.
Мифы и правда о растворимом кофе
Минусы капсульного кофе
- Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
- Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
- Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.
В итоге!
Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.
Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
А можно ли дешевле?
Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.
В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Только масс-маркет, только хардкор?
И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.
Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.
Необычные способы заваривать кофе
Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!
Фото: depositphotos
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Добавить комментарий
Следите за нами в Facebook,
нажмите нравится!
Следите за нами в Вконтакте,
нажмите подписаться!
Следите за нами в ОК,
нажмите присоединиться!
Следите за нами в Twitter,
нажмите читать!
Источник
Как из капсул Nespresso выжать вкусный кофе? Отзыв, лайфхак
Меня на форумах кофеманов часто спрашивают, можно ли получить вкусный кофе из капсульной кофемашны или нужно обязательно покупать суперавтомат, рожковую кофемашину, кофемолку дорогую?
В интернете даже на популярных сайтах в этой кофейной тематике или нет информации, или она недостоверная, или очень неполная.
Не многие знают, что можно в капсульной кофемашине сварить вполне приличный кофе (гораздо вкуснее, чем обычный из любых готовых фирменных капсул.
В какой кофемашине, кофеварке кофе самый вкусный
Конечно, для лучшего эспрессо нужна хорошая рожковая кофеварка и хорошая кофемолка. Далее идет кофеавтомат без рожка и далее кофемашина Nespresso (в обычном варианте). Но не так всё однозначно. Даже на хорошей дорогой рожковой кофеварке и с хорошей дорогой молкой может кофе получаться плохой — тут очень много зависит от бариста и разных условий. То есть там процент неудач гораздо выше, чем в суперавтомате, где всё делается автоматически или Nespresso, где еще всё проще. Но зато там можно сделать идеальный эспрессо, что, в принципе, не возможно на автомате или в Nespresso. На этих машинках в лучшем случае удастся сделать неплохой кофе, но не эспрессо. Но можно выжать из Nespresso максимум возможного.
Наиболее популярная эволюция бариста это:
Nespresso > суперавтомат > хорошая рожковая + хорошая молка. Правда у меня получилось иначе. Я не остановился на хорошей рожковой кофеварке и молке (как чаще всего происходит), а вернулся обратно к простенькой кофемашине Nespresso. Сейчас расскажу почему.
Вкусный ли капсульный кофе Nespresso?
Есть люди, кому нравится, но большинство ценителей напитка вам скажут, что нет (кофе слишком водянистый и не вкусный), но есть лайфхак (об этом дальше)
Из готовых фабричных капсул ничего хорошего не выйдет (из любых. Nespresso оригинальные и аналоги все).
Но, когда русский человек сталкивается с препятствием, он готов жизнь свою положить, но его преодолеть (даже когда его можно просто обойти). ))
В общем, по порядку…
Почему, вообще, кофе из капсул не вкусный?
Для кого-то, возможно, и растворимый покажется вкусным, но тот, кто знает вкус хорошего эспрессо в ХОРОШЕЙ кофейне, будет по нему скучать и постепенно искать что-то близкое.
В данном посте я, конечно, не буду говорить об эталонном эспрессо, когда на хорошей дорогой машинке какой-нибудь итальянской La Marzocco или что-то в таком ключе, с кофемолкой дорогой вроде Mazzer, вы заказываете свежеобжаренный кофе, подбираете, помол очень четко, подбираете температуру воды по градусу для конкретного вида кофе, до миллиграммов взвешиваете кофе на точных весах, правильно хорошим темпером темперуете таблетку кофейную (чему тоже надо как следует учиться), по секундам смотрите скорость пролива и объем на выходе, смотрите чтобы струйка была мышиным хвостиком и всё такое..
Да, премудростей в приготовлении эспрессо очень много. Не даром, его называют вообще самым сложным напитком, и в Италии даже есть институт эспрессо, где люди получают высшее образование, изучая все тонкости приготовления.
Я тоже из Италии как-то заказывал 2 хороших эталонных, можно сказать, кофеварки La Pavoni Europicolla (можно сказать, первая классическая леверная кофеварка для ценителей всех нюансов приготовления) и La Spaziale (на которых мировой конкурс бариста проводится сейчас), тоже возился со всем этим, заказывал только свежеобжаренный кофе у тех, где все кофеманы его заказывают, бесконечно возился и экспериментировал. Но потом мне всё это надоело. Жутко надоело возиться со всем этим, взвешивать, молоть, темперовать, мыть рожки, менять помол и т.д. И я понял еще, что не могу пить часто такой эспрессо — слишком уж он крепкий, интенсивный для меня. Ну и где-то в чем-то чуть ошибся и пить его уже не возможно (сразу жутко горький или кислый).
В общем, вернулся я к своей старой кофемашинке Nespresso.
Пару слов про Nespresso вообще
Они пытаются подать это дело как-будто это что-то эталонное для ценителей вкуса кофе, свои магазины бутиками называют и т.д. Конечно, это полное вранье и бред. Те, кто разбираются в вопросе, просто не могут сдержать смех, когда смотрят рекламу Nespresso, как они рассказывают про лучшие зерна и тонкости всякие.
Это чушь, конечно. В капсулах Nespresso хоть и натуральный кофе (возможно + добавки какие-то), но кофе там очень плохой уже, совсем не свежий. Дело в том, что для кофе очень важно, давно ли его обжарили, как хранили, как давно мололи. И само кол-во кофе в капсуле меньше, чем нужно для эспрессо. Рекомендуется пить кофе обжаренный неделю-три назад и смолотый перед приготовлением непосредственно. После обжарки кофе выделяет углекислый газ пару недель, в упаковке эта проблема решается установкой одностороннего клапана, а в капсуле так не сделать! Поэтому они ждут пока кофе перестанет выделять углекислый газ и только потом набивают в капсулы. Есть данные, что бывает в капсулы кладут вообще застарелый кофе, которому может быть несколько месяцев и также сами капсулы могут проваляться годы, прежде чем к Вам попадут в руки. Конечно, кофе уже никакой становится за это время. Обычно открытую пачку кофе через недели две уже выкидывают, так как даже если герметично всё хранить, все равно, через 2-3 недели кофе потеряет весь аромат. Есть еще информация, что nespresso использует кофейный жмых в своих капсулах )) они вроде сами в буклетах раньше в своих писали об этом. Не зря они стараются всех своих покупателей всячески агитировать приносить к ним обратно использованные капсулы.. Они, говорят, что таким образом заботятся об окружающей среде, но всё проще: Многие кофемашины Nespresso делают почти целиком (металлические части) из их же переработанных капсул (капсулы алюминиевые), которые вы приносите им. А в капсулах что? Жмых (использованный кофе). очень большое искушение для производителя и здесь сэкономить на сырье и добавлять этот жмых к кофе, компенсирова ароматизаторами и добавками вкус. ну и не совершенство самих машинок Nespresso. Во-первых, они все абсолютно одинаковые не смотря на марку, во-вторых, с такими параметрами как у них невозможно сделать настоящий эспрессо (температура ниже, объем кофе в капсулах меньше и т.д.). Проще говоря, никакой элитарности тут нет совсем. Скорее, наоборот, кофе для бедных по ценам для богатых. Так как цены на капсулы, конечно, завышены. Был бы там кофе нормальный, тогда ладно, но с тем, что там внутри…
В общем, я дома несколько лет пил кофе Nespresso время от времени, пробуя все их виды капсул и все аналоги, которые (нужно отдать должное), обычно, еще хуже по вкусу. И каждый раз было чувство досады — что за водянистый кофе?.. надо что-то с этим делать. Обычно первые пару глотков (пока идет Крема) вкусные, а потом вода… (( Я перепробовал все виды капсул (оригинальные и аналоги), и понял, что все они никакие.. Из того что есть, лучше всех, пожалуй, Nespresso Ristretto (они просто покрепче), остальное безликое очень водянистое недокофе с разными ароматизаторами. Но и Nespresso Ristretto тоже, конечно, не то, что хотелось бы.
Вот тогда я начал изучать вопрос, купил 2 хорошие итальянские кофеварки, молку с хорошими жерновами и стал практиковаться с хорошим свежим кофе. Но понял в итоге, что я лентяй и не хочу тратить столько времени каждый раз на чашку кофе, а потом всё мыть и убирать.
Вопрос стоял следующий — как найти какую-то золотую середину между хорошим эспрессо, приготовленным по всем правилам со всем неминуемым геморроем, и чем-то простым в приготовлении, вроде Nespresso.
Думал следующим этапом купить машину суперавтомат. Конечно, это уже уровень на много ниже чем хорошая рожковая кофеварка с молкой.. (кофеманы, обычно, кроме рожка ничего не признают в кач-ве альтернативы для эспрессо именно) Но мысли такие были, думал, может, это будет золотой серединой. Попробовав кофе на таких машинах автоматах понял, что не стоит.. Такого же качества напитка можно добиться и на простой машинке Nespresso, нужно только делать кофе самому и правильно. Как? Об этом и хочу рассказать.
Лайфхак: как улучшить вкус капсульного кофе Неспрессо
1. Никакие фирменные фабричные оригинальные капсулы Неспрессо или аналоги для этой системы не удовлетворят в полной мере. Причины описаны выше. Не тратьте деньги на старый выдохшийся кофе и жмых. Ароматизаторы тут все равно не помогут, как бы не старались маркетологи. У ниж приятны только первые 1-2 глотка (ароматная крема), а сам кофе водянистый
2. Покупайте кофе отдельно + капсулы пустые. Тогда кофе будет достаточно свежим и ароматным (конечно, кофе в супермаркете — это не свежеобжаренный, но итальянский кофе хранится довольно долго, пока не распечатан).
3. Лучше покупать в зернах и молоть самому порцию прямо перед заваркой. Помолол немного, забил в капсулу, сразу заварил. Но это только, если у Вас хорошая кофемолка (только не из тех, которые рекламируют в 99% статей в интернете — там рекомендуют плохие дробилки, обычно, а не молки). Нужно что-то с хорошими жерновами и равномерным помолом с хорошей регулировкой пошаговой уровнем от Graef минимум и выше. Если денег много, можно и Mazzer взять или что-то попроще но профессиональное, хотя использовать такого уровня молку для Nespresso — это, думаю, не разумно, а вот Graef — нормально по цене будет (она бюджетная).
4. В нашем случае (когда речь не идет об эталонном эспрессо в рожке), можно вполне обойтись без молки — покупать уже молотый кофе. хорошая молка очень важна для кофе, но в случае хорошего рожка. У нас же цель более приземленная. Поэкспериментируйте с кофе Illy, Lavazza, Kimbo, Starbucks. Мне в случае заваривания с неспрессо больше всего понравились Kimbo Espresso Gold, Illy. Нужно правда учитывать, что у разных брендов свой уровень помола (у кого-то помельче помолот кофе, как у Illy, у кого-то покрупнее, как у Starbucks).
настоящие кофеманы пьют свежеобжаренный кофе от хороших обжарщиков (Tasty coffee, Torrefacto и т.п.), т.к. самое главное в кусе кофе — это хорошее свежее зерно. Сейчас стали продаваться капсулы даже со свежеобжаренным кофе от Tasty coffee, например, и ДаблБи. Они говорят, что выкачивают воздух из капсул и закачивают туда азот, чтобы кофе дольше хранился. И заявляют, что так он может храниться пол года где-то. Надо будет заказать на пробу.
Кстати, еще такой момент — предсмачивание для раскрытие вкуса. Сейчас почти на всех современых автоматах есть предсмачивание, то есть таблетка кофе чуть смачивается, потом через небольшую паузу уже подается вода. Так кофе лучше вываривается и получается более насыщенный вкус. В кофеварках Nespresso такого нет (правда, говорят, Xiaomi сделала предсмачивание на своей nespresso кофеварке). Но Это всё можно сделать и на любой кофемашине Nespresso вручную. Просто при приготовлении напитка, выключите вручную подачу воды сразу после первых капель кофе при проливе. Выждите паузу несколько секунд (тут можно поэкспериментировать, как продолжительность будет влиять на вкус) и снова включите подачу напитка. Вот вам и предсмачивание то же.
На этот случай неплохо иметь дома хотя бы самую дешевую примитивную ножевую кофемолку любую. Конечно, это, опять же, учитывая, что мы здесь не стремимся к идеальному эспрессо, а просто хотим что-то приемлемое по вкусу, лучше чем обычные капсулы. Когда помол у кофе слишком крупный, не получится получить интенсивный не водянистый кофе в кофемашине неспрессо. Поэтому в этом случае лучше перед приготовлением засыпать часть кофе в такую ножевую молку и немного помолоть, чтобы помол стал помельче. Молоть в пыль, как для турки тоже не надо (просто чтобы был не очень крупный, но и не очень мелкий).
5. Для хорошей заварки очень важно какой толщины фольга у капсул. Сейчас продается много самых разных пустых капсул для Nespresso. Многие с крышечками откидными и решеткой на них (многоразовые) — такие не покупайте, в них из-за крышки заваривается кофе плохо, и пенки (крема) почти не будет. Нужно брать те капсулы, на которые наклеивается фольга. Проверенные французские капсулы Capsul’in (они лучше тем, что фольга подобрана нужной толщины), сами капсулы тут не так важно какие (но они там тоже нормальные). Вообще, вы можете купить любые готовые капсулы, после использования почистить их и использовать повторно — наклеивать на них фольгу. Главное, только правильная толщина фольги. Если фольга будет слишком толстой, то кофе не польется (не пробьет ее машина), а польется вода, причем со всех сторон. Если фольга тонкая (для справки, почти везде сейчас именно тонкую продают и на aliexpress и на ebay почти все лоты с тонкой фольгой.
Примеры:
1) Aliexpress
2) ebay
) качество кофе будет на много хуже.
Я много раз заказывал фольгу и могу сказать, что хорошую толстую не найти уже (раньше были пара продавцов), сейчас везде экономят и наклейки с тонкой фольгой продают. Но можно купить или готовый набор Capsul’in
или вообще взять подходящую фольгу просто, поверх капсулы ее положить и обжать пальцем тщательно с низу бортика капсулы. чтобы не вытекал кофе. Если купили наклейки с тонкой фольгой, то можно их наклеить, а сверху еще обычную накрутить дополнительно. Можно в несколько слоев наклеить тонкие, но даже 2 слоев на практике маловато, а клеить в 3-4 слоя — это, наверное, перебор уже. Лучше обычно фольгой обмотать поверх. Суть здесь простая — нужно чтобы при заварке вода, попадая в капсулу не сразу выливалась, а создавалось там нужное давление. Если этого не будет, то абсолютно любой кофе у вас выйдет почти без пенки и водянистый. То есть это один из самых важных моментов для хорошего результата.
6. Как правильно набивать кофе в капсулы? темперовка
— Нужно насыпать кофе (свежий) вровень до краев капсулы или с горкой и постучать тихонько капсулой об стол, чтобы кофе поплотнее утрамбовался (без воздуха лишнего)
— потом прижать кофе специальным темпером (например, есть пластиковый в составе упаковки capsul’in или отдельно продаются на ebay, aliexpress темперы для nespresso всякие.
Темперовка тоже важна. Как и в случае с рожковой кофеваркой, это позволяет улучшить результат. И нужно чтобы между наклейкой из фольги и кофе внутри капсулы было свободное место на 4-5 мм. Если этого не будет то вода может не пробить фольгу и будет плохо завариваться (кофе будет вытекать в лоток для использованных капсул). Я пользуюсь темпером из Capsul’in. Я этот набор покупал уже давным давно. Капсулы можно использовать сколько угодно раз (они хорошего кач-ва и не портятся, только наклейки из фольги нужно докупать)
7. Как понять всё правильно сделал или нет? Ну, во-первых, сам вкус кофе. Если кофе с пенкой, ароматный, насыщенный, крепкий (похожий на кофе в кофейне или, хотя бы, автомате) значит всё хорошо. Если без пенки, водянистый, слабый, не вкусный (пустой) — значит что-то не так (или кофе плохой, или помол крупный, или фольга тонкая или темперовка слабая). Во-вторых струйка кофе из ковемашины во время заварки должна быть тоньше, чем обычно (при фабричных капсулах), то есть кофе должен чуть медленнее, немного с усилием проходить через капсулу, более полноценно вываривая кофе.
8. Объем воды.
В капсулах Nespresso помещается меньше кофе, чем рекомендуется для обычного эспрессо. Поэтому, если вы хотите чтобы кофе был насыщенный, крепкий, а не водичка, то объем получится небольшой. Я, обычно, делаю около 30 мл (к слову, настоящий эспрессо и так 25-35 мл где-то должен быть). Ни что не мешает вам, конечно, добавить еще сколько угодно воды (разбавить кипятком как в случае с Американо) или просто пролить через капсулу больше воды (Лунго), но просто это будет слабенький кофе разбавленный. Мне же больше нравится выпить пусть 30 мл всего но выжать в эти 30 мл максимальный результат (из возможного в случае с данным способом заварки). Просто эти 20-30 мл будут гораздо ароматнее и вкуснее. Нужен больше объем? Сделайте просто несколько капсул одну за другой по 30 мл.
9. Температура.
Кофе не должен быть горячим. Но кто-то любит погорячее, кто-то похолоднее. Для меня еще одинм недостатком кофеварки Nespresso была температура кофе. Он для меня холодный, если заваривать небольшой объем. Кто-то заварива