Можно ли вырастить кофе в украине
Содержание статьи
Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево. Как обрабатывают зёрна. Импорт, экспорт.
Этим материалом мы начинаем серию статей о том, как выращивают различные экзотические культуры на территории Украины, как создать оптимальные условия для заморских растений и можно ли делать это выгодно. Первый герой нашей публикации — это кофейное дерево.
В последние годы Украина входит в двадцатку крупнейших потребителей кофе. Тенденция последней пятилетки показывает, что украинские потребители всё чаще отказываются от растворимого кофе в пользу зернового. Сможет ли Украина встать в один ряд с крупнейшими экспортёрами зёрен кофе, и если да, то что для этого нужно предпринимать?
Выращивание кофейных деревьев
Путь кофейных зёрен к кофеваркам начинается на кофейных деревьях. А деревья зарождаются в специальных рассадниках из специально выведенных сортовых зёрен. Когда саженцам выполняется 5-6 месяцев, их выкапывают и пересаживают на плантации, где они уже и будут произрастать следующие годы. Вообще, средняя продолжительность жизни одного кофейного дерева составляет до от 60 до 70 лет, всё зависит от качества ухода за ним. Деревья изначально высаживаются на некотором расстоянии, чтобы удобно было их обрабатывать, подрезать, собирать урожай и пр.
Кофе — очень требовательная культура. За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обрабатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений. После высадки в постоянную почву, деревья начинают плодоносить не раньше, чем через два года. Одно взрослое дерево готово производить годичного урожая до полутора тысяч ягод. В природе кофейное дерево вырастает до 15 метров в высоту, но для удобства сборки урожая его купируют до 2-3 метров.
Современные селекционеры вывели около 100 сортов кофе. Но на промышленном уровне (более 98% от всего мирового кофе) выращиваются только аравийский и конголезский сорта, которые нам хорошо известны как арабика и робуста соответственно. На арабику припадает до 69%, оставшаяся треть — на робусту. Арабика отличается более изысканным сортом с точки зрения аромата кофе, но робуста содержит больше кофеина и является более стойкой к различного рода вредителям.
Собираются ягоды кофе вручную, или специальными комбайнами. Первый метод зачастую более длительный и дорогой, для него компании-владельцы плантаций нанимают сезонных рабочих. Но он позволяет не портить ягоды и сортировать их прямо в процессе сборки. Комбайны же существенно ускоряют процесс сборки урожая, но не применимы для дорогих сортов кофе. Они не обрывают плоды, а как бы струшивают ягоды на землю, и уже с земли граблями и специальными скребками рабочие собирают их в корзины.
Обработка кофейных ягод
Собранные ягоды сначала промываются, затем помещаются в специальные протирочные аппараты, которые снимают максимальное количество мякоти с зёрен. Конечно, 100% мякоти удалить не получается, потому следующий этап — это разрушение остатков мякоти в процессе ферментации в герметично закрытых емкостях. Далее зёрна могут сушить на солнце, или в паровых сушилках.
Естественная сушка на открытом воздухе занимает в среднем 2-3 недели, механизированный процесс позволяет укладываться в считанные часы. Образовавшаяся после сушения твёрдая кожица снимается с ягод в дробилках. Очищенные зёрна уже готовы к отправке на фабрики для обжарки и дальнейшей обработки.
Крупнейшие рынки экспорта и импорта кофейных зёрен в мире
Мировые урожаи кофейных зёрен варьируются в пределах 9,5-9,7 миллионов тонн за год, и зависят от количества осадков, влажности и пр. Треть всей продукции приходится на Бразилию, около 2 млн. тонн производит Вьетнам, далее следуют Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия и пр. Интересно, что около 30% зёрен остаются в странах-производителях, остальное отправляется на экспорт. Крупнейший импортер кофе — Европейский Союз, ежегодно потребляющий до 2,6 млн тонн. США ежегодно импортирует около 1,5 млн тонн, рынки Украины и России составляют 67 и 270 тыс. тонн соответственно.
Важную роль в производстве готовой продукции из кофейных зёрен играют страны-реэкспортёры. Они импортируют сырые зёрна и, обжаривая их, фасуя, перемалывая и производя растворимые напитки, далее отправляют готовые товары на экспорт. Крупнейшими реэкспортёрами являются: Германия, Бельгия, Италия, Испания, Польша.
Реалии и перспективы выращивания в Украине
Кофейное дерево очень требовательно к окружающей среде. Для высокой урожайности кофейное дерево должно расти при стабильной температуре +18… 23°С, должна соблюдаться постоянная влажность, предпочтительны почты вулканического происхождения, желаемы обильные дожди и категорически противопоказаны даже минимальные заморозки.
В связи с этим становится понятным, что выращивание кофейных деревьев в открытом грунте в любой части Украины не будет экономически успешным. Ведь для стабильного и растущего дохода необходимо получать равные и желательно прогрессирующие урожаи. А добиться этого с ярко выражено сезонным климатом, как в Украине, почти невозможно.
На территории бывшего СССР в опытном порядке были попытки выращивания кофе в открытом грунте, и весьма успешные, на территории Грузии и Азербайджана. Но главный результат ботаников различных НИИ заключался в подтверждении факта возможности выращивания кофейных деревьев в тепличных условиях.
В такой ситуации на передний план выходит экономический вопрос. На сегодняшний день в теплицах экономически оправдано выращивание скоропортящихся продуктов и тех продуктов, которые потребляются преимущественно свежими. Но постоянный рост цен на кофе и уже наметившийся дефицит почв для выращивания кофейных деревьев в странах, где этот вид деятельности является традиционным, наталкивает агрокомпании экспериментировать и просчитывать варианты тепличного выращивания кофе в условиях умеренного климата — в Польше, Венгрии, России. Чем Украина хуже? Второй важный аспект заключается в смене климата. Если морозы будут становиться всё большей редкостью, а спрос на кофе будет оставаться таким же стабильным, то заново возникнет вопрос о разработке холодостойких сортов кофе. К тому же, первые успешные результаты в этом направлении у советских ботаников были зафиксированы ещё в первой половине 50-х годов прошлого века.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже помогла
Источник
Обзор украинского рынка зернового и растворимого кофе
Кофе — не просто продукт. Это традиция, ритуал, деталь образа.
Молодая девушка, опаздывая на работу, несет перед собой пластиковые стаканы с американо для коллег. Закадычные друзья завершают трапезу чашечкой крепкого эспрессо. Мужчина лет 55-ти, накануне торжественно пообещавший жене «больше не пить», тайком разбавляет кофе коньячком.
Фото. Кофе в кинематографе
Почему этот продукт завоевал бешеную популярность в мире, и как обстоят дела с кофеином у украинцев — читайте в анализе рынка кофе от брендингового агентства «КОЛОРО».
Классификация кофе
В мире есть около 80-ти видов кофейных деревьев. Но только 2 вида важны для промышленности: Coffee Arabica, и Coffee Canephora. Из Arabica производят сорт арабика (неожиданно), из Canephora — сорт робуста.
Растворимый кофе делают из зерен сорта робуста. Это кофейное дерево неприхотливо к условиям выращивания, и, как следствие, продукты из него дешевле арабики. Робуста содержит больше кофеина, поэтому растворимый кофе, как правило, крепче напитка из молотых обжаренных зерен.
Различают три вида растворимого кофе.
- Порошковый растворимый кофе. Обжаренные кофейные зерна перемалывают, потом на протяжении 4-х часов обрабатывают горячей водой под давлением — экстрактивные вещества переходят в жидкое состояние. Экстракционную жидкость фильтруют и сушат. Получают мелкий порошок, который мгновенно растворяется в воде.
- Гранулированный растворимый кофе. Технология получения продукта отличается тем, что на последнем этапе производства порошок обрабатывают горячим паром. Крупицы соединяются в гранулы.
- Сублимированный растворимый кофе. Молотое сырье варят на протяжении нескольких часов. Отфильтрованный отвар высушивают в сублимационной сушилке — частицы воды испаряются с продукта, минуя жидкое состояние. В кофе сохраняются полезные вещества: витамины В1, В2, РР, соединения с фосфором, магнием, натрием и железом.
Рисунок. Классификация кофе
Зерновой кофе производится с обеих сортов: с арабики и робусты. Арабика имеет более мягкий вкус, а вот из робусты получается горьковатый, очень насыщенный кофе.
Покупатели имеют возможность приобрести кофейные зерна и перемолоть их в домашних условиях, либо же сразу купить молотый кофе. Истинные ценители напитка советуют покупать лишь кофе в зернах. Тогда у вас есть гарантия, что вы пьете напиток без добавок и суррогатов.
Производство кофе в Украине
Кофейные деревья в Украине не растут и расти не будут. Ибо климат. Намного лучше они чувствуют себя в странах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии. Но производство кофе в нашей стране все же есть.
Украинские производители закупают сырье у стран-посредников: в Польше и России. Сотрудничество со странами-производителями не так популярно — лишь 23% от общей суммы заказов. В нашей стране производят кофе низкого либо среднего ценового сегмента.
Главный игрок национального рынка — торговая марка «Галка ЛТД». В 2015 году их прибыль составила 37,65 млн грн. 67% из всей выпущенной продукции — кофейные товары (то есть напитки на основе кофе).
Согласно данным Госстата украинский рынок кофе очень стабилен. Начиная с 2013 года объем производства жареного кофе с кофеином вырос на 24,6% (с 3657 тонн в 2013 году до 4852 тонн в 2016 году).
С 2013 года объем производства кофейных экстрактов, концентратов, готовых продуктов на их основе почти не изменился — увеличился на 3%. Объем производства заменителей кофе, в которых есть кофе вырос на 1,2%.
В Украине есть множество компаний, которые занимаются обжаркой кофе. Они закупают зерна за границей, а остальным процессом создания продукта занимаются самостоятельно.
Украинские компании, которые занимаются обжаркой кофе:
Торговая марка Gemini. Продает дистрибьюторам зерновой и молотый кофе, занимается обучением профессии бариста, торгует оборудованием для приготовления кофе, а также предоставляет возможность открыть франчайзинговую кофейню под брендом Gemini.
ТМ «Світ кави». Продает кофе, оборудование, а также различные аксессуары (чайники, чашки, термосы, порошки для чистки кофемашин). Также имеют сеть собственных кофеен.
Фото. Фрагмент сайта компании «Світ кави»
ТМ «Paradise». 17 лет на украинском рынке. Производит (читать обжаривает зеленые зерна) около 50-ти наименований кофе, включая моносорта и фирменные смеси.
Фото. Торговая марка «Paradise» закупает зерно в 25 странах мира
ТМ LU’VE. Входит в состав холдинга ООО «Принц Турки Групп». В отличие от предыдущих компаний, торговая марка LU’VE кроме продажи кофе предлагает помощь в открытии сети мини-кофеен на колесах.
Украинская кофейная компания ЛТД позиционирует себя как торговая марка с самыми дешевыми ценами на рынке. В ассортименте более 70 сортов кофе из 30 стран мира.
Где в Украине пьют кофе
Ни экономические кризисы, ни смены политических режимов не снижают уровня спроса на кофе. Правда, потребители начали реже посещать рестораны и кофейни, предпочитая этому home-made-кофе. 70% чашек выпивается дома, 25% — в заведениях общественного питания, 5% — на рабочем месте.
50% любителей кофе покупают новую упаковку 1 раз в месяц, 31% — раз в 3 недели, 17% — примерно 1 раз в 2 месяца и всего 2% захаживают в супермаркет за ароматным напитком каждые 2 недели.
Выбирая напиток, потребители ориентируются на цену и вкусовые характеристики. Также важную роль играет дизайн упаковки и этикетки.
Внешнеэкономическая торговля: импорт кофе
Большинство кофе, которое можно увидеть на украинских прилавках — импортное. Основная часть поставок осуществляется из Германии, Италии, Польши, Австралии, Вьетнама и Индии. За 2016 год Украина импортировала 29735 тонн кофе, что на 20,5% больше, чем в 2015 году. Импорт осуществляется крупными сетями ритейлеров.
Внешнеэкономическая торговля: экспорт кофе
Объемы экспорта в 184 раза меньше объемов импорта. В 2016 году со страны было экспортировано 162 тонны кофе, что на 17,3% больше, чем в 2015 году, но на 57,4% меньше, чем в 2014 году. Покупают украинский кофе трейдеры из Молдовы, Беларуси, Грузии и Армении.
За период с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 в Украину было импортировано 12455 тонн кофе на сумму 41746 тыс. долларов. За аналогичный период со страны было экспортировано всего 84 тонны кофе на сумму 490 тыс. долларов.
Читайте также:
- Анализ мясного и колбасного рынка Украины
- Анализ рынка частной медицины
- Обзор украинского рынка натуральных сладостей
Тенденции в дизайне упаковки кофе
Африканские мотивы
Главная тенденция 2017 года в дизайне упаковок кофе — геометрические паттерны. Цветастые узоры ассоциируется с традиционными бытовыми вещами племен Африки и Южной Америки, тем самым напоминая под каким солнцем росли кофейные деревья.
Также стоит отметить приятную теплую цветовую гамму упаковки.
Фото. Дизайн упаковки бренда «Coffee Inn»
Меньше слов
На упаковке вы сможете найти одно-единственное слово — название страны-поставщика кофейных зерен. Творцы «Atlas Coffee» признаются, что перед созданием дизайна этикетки они вдохновлялись традиционными пейзажами Колумбии, Индонезии, Гватемалы и других стран.
Брендинговое агентство «Колоро» признает, что идея упаковки без текста (или почти без текста) — оригинальна, но может не сработать при продаже товара в рознице. Отсутствие словесной айдентики усложняет процесс позиционирования бренда на рынке.
Фото. Дизайн упаковки бренда «Atlas Coffee»
Local food
На упаковке кофе «Ritual» указано: «Этот кофе был выращен нашим партнером, фермером Joao Souza aka Zinho». Эта фраза как бы указывает покупателю, что компания не занимается массовым производством «под копирку», а внимательно по-домашнему готовит каждую партию.
Также потребителям напоминают, что кофе производится в Сан-Франциско с 2005 года (читать поддержите местного производителя).
Красно-белая цветовая гамма отсылает нас к Мексике, где все-еще сильны коммунистические настроения.
Фото. Дизайн упаковки кофейного бренда «Ritual»
Кофе с лицом
Дизайн упаковки прост и современен. Приветливая мордашка пса Агруса делает упаковку «открытой», без единого намека на элитарность. Дизайнеры использовали в работе популярный в 2017 году flat-стиль — плоские графические элементы.
Фото. Дизайн упаковки бренда «Coffee Lab»
Читайте также:
- Дизайн алкоголя: тенденции 2017 года
- Дизайн упаковки печенья
- Разработка собственной торговой марки для ритейлеров
Прогнозы развития украинского рынка кофе
Спрос будет расти
За последние 10 лет уровень потребления кофе в Украине вырос на 23,6%. Особенно популярен бодрящий напиток в больших городах, где его можно найти в каждом переулке / переходе / парке. В стране постепенно формируется культура потребления кофе. Пока еще наибольшим спросом пользуется растворимый кофе, но повышение уровня общественной осведомленности будет способствовать популяризации зернового продукта.
Цена будет расти
Сырье дорожает, гривна девальвирует, после осени по-прежнему наступает зима, а это значит, что кофеманам придется расщедрится ради любимого напитка. По сравнению с 2014 годом стоимость кофе выросла на 40%. И это не предел.
Уровень конкуренции будет расти
Уже третий рыночный показатель, который систематически будет увеличиваться. Это говорит о том, что рынок кофе — перспективный и выгодный для вложений. Перед тем, как бросать должность бухгалтера и открывать собственный кофейный МАФ, задумайтесь, чем ваш бизнес будет отличаться от конкурентов.Торговая марка просто обязана иметь качественное УТП.
Растворимый кофе будет сдавать позиции
Потребители все чаще задумываются о качестве потребляемого продукта. С каждым годом популярность растворимого напитка будет падать, а вот зернового кофе, наоборот — расти. Доказательство тому — множество кофеен на колесах в городе. Люди предпочитают заплатить 30 грн за качественный напиток, чем за бесплатно выпить растворимую жидкость дома либо в офисе.
Если вы хотите заняться кофейным бизнесом, брендинговое агентство «КОЛОРО» проведет для вас кабинетные маркетинговые исследования, разработает упаковку и подскажет, какое позиционирование бренда будет наиболее эфективным.
Источник
Как вырастить КОФЕЙНОЕ дерево дома: посадка, выращивание и уход
Если вы решили посадить кофейное дерево у себя дома, то мы расскажем вам все, что нужно знать! С чего начать, какой грунт подойдёт лучше всего, как правильно ухаживать за этим экзотическим растением и другие важные советы от опытных цветоводов.
Фото: sadogorod.club
Как вырастить кофейное дерево: подробная инструкция и важные советы
Фото: thanksgivingcoffee.com
Кофейное дерево — настоящий кусочек экзотики прямо в вашем доме. Кроме того, что спустя некоторое время оно будет радовать вас плодами, это растение ещё и позаботится о микроклимате вашего жилья!
Выращивание кофейного древа
Итак, для начала нужно определиться, каким способом вы будете выращивать кофейное дерево. Можно прорастить его из зерна, а можно посадить готовый черенок. Конечно в случае с черенком вы получите урожай намного быстрее. Но если такой возможности нет, то мы расскажем все тонкости проращивания кофейного дерева из зерен.
Где взять и как выбрать кофейные семена для посадки
Фото: rogersfamilyco.com
Самые быстрые и лучшие результаты вы получите посадив зерна, с успешно пророщенных домашних кофейных деревьев. Но если такой возможности нет, то можно заказать зеленые зерна в специализированных интернет магазинах. Для самостоятельного выращивания кофейного деревца идеально подойдут именно эти сорта:
- Аравийский (arabiса);
- конголезский (conephera).
Если вы купили семена через интернет, то стоит обратить внимание, что свежие, подходящие для посадки семена должны быть в мягкой оболочке. Если же она уже затвердела, то значит товар просрочен.
Итак, если все прошло успешно и вы получили качественные зерна, то сначала нужно замочить их в теплой воде на пару часов. Это поможет легко удалить пергаментную оболочку с зернышка, благодаря чему росток гораздо быстрее пробьется на свет.
- После этого следует поместить зерна в специальный раствор, который стимулирует их рост. Некоторые используют сок алое, оставляя в нем зерна на 8 часов. Также подойдет раствор марганцовки (слегка окрашенная вода на 6-8 часов), или 3% раствор перекиси водорода, в котором зерна оставляют на сутки перед посадкой.
Самые подходящие для посадки зерна будут иметь кремовый, молочный и даже белый оттенок. Если же они коричневые или зеленые, с плесенью и другими повреждениями — сразу их убираем в сторону. Они не прорастут!
Почва для кофейного дерева
Фото: rogersfamilyco.com
Кофейное деревце любит легкую, водо-воздухопроницаемую почву. Опытные цветоводы советуют выращивать его в слабо-кислом грунте. Смешайте торф, песок (подойдет речной) и дерновую почву в соотношении 2:1:2. Также рекомендуют добавлять в почву измельченный мох сфагнум, он позаботится о балансе влаги и кислотности грунта.
Выбирайте глубокий горшок, ведь у кофейного деревца очень большая корневая система. Обязательно оставьте на дне дренажный слой, а сверху насыпьте готовую смесь, не утрамбовывая её, почва должна «дышать».
- Поскольку кофейное дерево любит влагу, поместите на дно пару кусочков древесного угля, он поможет не закиснуть почве.
В хорошо увлажненную землю кладем несколько кофейных зерен плоской частью вниз, на расстоянии 2-2.5 см друг от друга. Сверху слегка присыпать землей. Важно следить, чтобы почва все время была влажной, так твердая оболочка быстрее разрушится.
Фото: balconygardenweb
Уже через 35-60 дней вы увидите первые росточки, а когда они начнут развиваться дальше ни в коем случае не снимайте семядоли механическим путем. Пусть растение само избавится от них естественным путем, иначе вы можете потерять молодое растение.
Советы по уходу
Кофейное дерево будет хорошо расти именно в южной или юго-западной части вашего дома. Следует поставить горшок в светлое место, но важно защитить его от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков!
Идеальная температура воздуха — около 20-25 градусов, зимой не меньше 15 градусов. Чем теплее, тем быстрее будет расти кофейное деревце. Не переставляйте вазон с растением, это может привести к опаданию листьев и увяданию соцветий!
Фото: thanksgivingcoffee.com
Летом кофейное дерево любит частый полив, а в зимнее время лучше поливать его 1 раз в неделю. Также зимой важно ставить горшок на специальную подставку, которая защитит корневую систему от переохлаждения. Молодые побеги особенно любят опрыскивания водой комнатной температуры, но это также лучше оставить на теплое время года.
Удобрения для кофейного дерева
Фото: rogersfamilyco.com
Удобрять это растение лучше не чаще раза в месяц. Для этого подойдут: сухой коровяк, которым можно посыпать почву сверху, а также любые удобрения для семейства розовых. Также хорошо подойдут жидкие удобрения. Пересаживать растение следует не чаще чем 1 раз в год.
Обычно деревце начинает цвести на третий год. Сначала на пару дней появляются красивые белые цветы, а сами кофейные зерна зреют около 6-8 месяцев. Если ухаживать правильно за растением, то с одного взрослого деревца можно собирать около 1 кг зерен в год.
Делитесь и с друзьями!
Ах этот зимний мандарин! Все секреты выращивания, ухода и хранения смотрите здесь!
Автор — Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник