Можно ли выращивать кофе в теплицах
Содержание статьи
Как вырастить кофе в теплице в России + фото
Выращивание кофейных деревьев в теплице сопряжено с рядом сложностей, вызванных особенностями строения и размножения этих растений. Тем не менее, задавшись такой целью и изучив правила агротехники кофе вкупе с фото-инструкциями по высадке его семян и черенков, даже на крайнем севере России, можно вырастить восхитительное вечнозеленое деревце, которое будет не только радовать глаз своим нарядным внешним видом, но и плодоносить.
[contents]
Выращивание кофе в теплице
В природе кофейные деревья некоторых видов могут достигать высоты 9-10 м. Вполне понятно, что столь рослые разновидности кофе для культивирования в закрытых помещениях не пригодны. Поэтому в квартирах или частных теплицах обычно выращивают кустовую форму кофе аравийского, также известного под названием арабика.
В теплице можно вырастить кустовые сорта кофе
Такие низкорослые (высотой 2,3-2,8 м) растения хорошо ветвятся и быстро раздаются вширь. Путем минимальной обрезки кустикам арабики придают форму деревца с ровным, довольно толстым стволом и компактной округлой кроной.
Нарядные, густо облиственные, сочно-зеленые кусты кофе и так весьма красивы, но когда они покрываются душистыми, сливочно-белыми, похожими на жасмин цветами, их внешний вид становится воистину великолепным.
Цветы кофе
Помимо эстетического удовольствия, цветоводы, выращивающие кофейные деревца, получают еще и неплохой урожай плодов – багряных красных ягод, внутри которых скрываются ароматные семена.
Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице
Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.
Внимание! Кофе любит интенсивный, но рассеянный свет, поэтому его нельзя выставлять на солнце.
Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы
Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.
Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил.
Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:
- листовая земля – 3 части;
- верховой торф – 1 часть;
- навозная земля – 2 части;
- мытый речной песок – 1 часть.
Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках
Совет. Для поддержания необходимой кислотности почвы, раз в месяц субстрат можно поливать слабо концентрированным раствором лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов на литр воды).
Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.
Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.
Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания
Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ.
Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.
Размножение кофе
В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.
Кофе размножается семенами и черенками
Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.
- Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
- Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
- Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
- Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.
Кофейным кустам необходима ежемесячная подкормка
- Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
- В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
- Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.
Во время цветения опрыскивать кофе нельзя, так как цветы могут опасть
Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.
Выращивание кофе в домашних условиях — видео
Выращивание кофе в теплице — фото
Источник
Как вырастить кофе в теплице в России + фото
Выращивание кофе в теплице
В природе кофейные деревья некоторых видов могут достигать высоты 9-10 м. Вполне понятно, что столь рослые разновидности кофе для культивирования в закрытых помещениях не пригодны. Поэтому в квартирах или частных теплицах обычно выращивают кустовую форму кофе аравийского, также известного под названием арабика.
В теплице можно вырастить кустовые сорта кофе
Такие низкорослые (высотой 2,3-2,8 м) растения хорошо ветвятся и быстро раздаются вширь. Путем минимальной обрезки кустикам арабики придают форму деревца с ровным, довольно толстым стволом и компактной округлой кроной.
Нарядные, густо облиственные, сочно-зеленые кусты кофе и так весьма красивы, но когда они покрываются душистыми, сливочно-белыми, похожими на жасмин цветами, их внешний вид становится воистину великолепным.
Цветы кофе
Помимо эстетического удовольствия, цветоводы, выращивающие кофейные деревца, получают еще и неплохой урожай плодов – багряных красных ягод, внутри которых скрываются ароматные семена.
Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице
Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.
Внимание! Кофе любит интенсивный, но рассеянный свет, поэтому его нельзя выставлять на солнце.
Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы
Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.
Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил.
Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:
- листовая земля – 3 части;
- верховой торф – 1 часть;
- навозная земля – 2 части;
- мытый речной песок – 1 часть.
Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках
Совет. Для поддержания необходимой кислотности почвы, раз в месяц субстрат можно поливать слабо концентрированным раствором лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов на литр воды).
Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.
Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.
Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания
Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ.
Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.
Волонтером на кофейные плантации
Любой заядлый кофеман вам скажет, что кофе – это не просто напиток, а целая философия. Но много ли мы знаем о том, какой путь проделывают кофейные зерна, прежде чем оказаться в нашей кофеварке? Сколько рук участвует в его выращивании, обработке и транспортировке? И с какими тонкостями связано производство самого популярного в мире напитка?
Специально для читателей, обладающих здоровой долей авантюризма, наша редакция подготовила подборку волонтерских программ, предлагающих участникам стать частью многоступенчатого процесса кофейного производства и провести насыщенный кофейными впечатлениями отпуск.
Эквадор
Не так давно мы уже писали о волонтерской программе в рыбацкой деревушке в Эквадоре («Волонтером в Эквадор»). Но если вы любите кофе и изучаете испанский язык, то ни за что не пройдете мимо волонтерской программы, организуемой Colourful Ecuador, школой испанского языка и волонтерской платформой, расположенной неподалеку от столицы Эквадора – Кито.
Хотя Эквадор экспортирует не так много кофе, если сравнивать его с кофейными гигантами, вроде Бразилии, Вьетнама и Индонезии, он, тем не менее, входит в число 15 стран, природные условия которых позволяют выращивать сразу два наиболее популярных в мире вида кофе – арабику и робусту.
Гористый рельеф Эквадора способствует тому, что на площади всего в 283,560 км2 сосуществует множество разных экосистем, подходящих для выращивания разных сортов кофе. По всему Эквадору под кофейные плантации занято около 200 000 гектар земли, на которых трудится население 16 провинций.
В числе множества различных программ Colourful Ecuador предлагает всем желающим провести неделю на кофейной плантации в Северных Андах. Как утверждают организаторы программы, здесь вы сможете не только попробовать себя в роли работника кофейной фермы, но также насладиться уникальной природой Северных Анд, совершить восхождения к горным водопадам, посетить национальный парк Yacurí и, конечно же, насладиться чашечкой кофе, собранного своими собственными руками.
Данная программа действует круглый год, а это значит, что ее участники могут стать частью любого этапа производства кофе, будь то сбор кофейных бобов, удаление мякоти, промывка, сушка, сортировка, обжарка или помол. Для того, чтобы потенциальные волонтеры могли лучше спланировать свою поездку, организаторы составили таблицу, наглядно отображающую, в какие сроки проводится тот или иной этап кофейного производства.
На сайте организаторов программы также можно ознакомиться с массой других волонтерских программ, получить информацию об их стоимости, ознакомиться с условиями размещения, а также установить обратную связь с организаторами.
Коста-Рика
Кофейная индустрия всегда играла ключевую роль в истории Коста-Рики, и кофе до сих пор остается одной из трех основных статей экспорта страны. Костариканский кофе отличается высоким уровнем содержания в нем кофеина и используется для создания различных кофейных блендов. Кофе, выращиваемый на Коста-Рике, знаменит во всем мире и по праву считается одним из лучших. Правительство Коста-Рики всячески стимулирует кофейных производителей не опускать планку и постоянно работать над улучшением качества продукции. Результаты подобной политики не заставляют себя ждать: в 2012 году именно сорт костариканского кофе Tarrazú Geisha стал самым дорогостоящим сортом кофе из продаваемых знаменитой сетью Starbucks.
Крупный благотворительный траст Global Volunteer Network, с 2001 года организующий волонтерские программы по всему миру, предлагает стать участником программы Coffee Cooperative и поработать на одной из кофейных ферм горной Коста-Рики. Волонтеры также смогут стать непосредственными участниками производства кофе и увидят, как функционирует кофейный рынок.
Помимо знакомства с кофейной индустрией волонтерам также предлагается возможность помочь работе детских домов и госпиталей, поработать преподавателем английского для костариканских детей, поухаживать за уникальными кожистыми черепахами и многое другое. Получить подробную информацию о программах, условиях размещения и питания можно на сайте.
Кофейные плантации в Коста-Рике
Гватемала
История кофейного производства в Гватемале насчитывает уже более 150 лет. На протяжении всего XX и начала XXI веков Гватемала была самым крупным поставщиком кофе в Центральной Америке. На сегодняшний день в горных районах Гватемалы производятся лучшие из известных в мире сортов кофе. Кофе, выращиваемый в Гватемале, отличается насыщенным ароматом и плотной консистенцией.
Под эгидой благотворительной компании Volunteer International HQ в Гватемале была организована волонтерская программа, позволяющая участникам окунуться в жизнь некоммерческого фермерского сообщества. Работать на плантации можно от 1-2 недель до целого года, а стоимость программы включает в себя все расходы. Кроме того, поездка в Гватемалу может быть полезна тем, кто изучает испанский язык, так как работа на кофейных плантациях включает в себя непрерывный контакт с носителями испанского языка. Более подробную информацию можно получить на сайте программы.
Непал
Для Непала выращивание кофе – затея относительно новая. Культура была завезена в страну только в 1938 году, но в течение всего нескольких декад успела набрать большую популярность. Сегодня весь кофе, выращиваемый в Непале, – это те или иные сорта арабики. Согласно оценке экспертов, непальский кофе отличается особым ароматом. Также непальские производители кофе гордятся тем, что сбор и обработка кофейных бобов осуществляются здесь вручную и никак не вредят окружающей среде.
Фермерское сообщество Agriculture in Nepal, занимающееся популяризацией органического фермерского производства в Непале, предлагает волонтерам познакомиться с процессом выращивания органического кофе в высокогорных районах Непала и стать его частью. Организаторы обещают захватывающий дух вид на Гималаи и непосредственное включение в работу кофейной фермы. Agriculture in Nepal особенно понравится тем, кого заботит судьба окружающей среды, ведь это сообщество пропагандирует наиболее экологичный способ выращивания кофе без использования каких-либо пестицидов и химических удобрений.
Подробнее ознакомиться с деятельностью сообщества можно на их сайте. Также любой желающий может связаться с организаторами и задать все интересующие вопросы.
Размножение кофе
В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.
Кофе размножается семенами и черенками
Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.
- Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
- Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
- Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
- Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.
Кофейным кустам необходима ежемесячная подкормка
- Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
- В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
- Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.
Во время цветения опрыскивать кофе нельзя, так как цветы могут опасть
Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.
Обработка и обжарка кофе
После сбора урожая кофейные вишни превращают в привычные для нас кофейные зерна, для чего нужно избавиться от верхней оболочки вишни. Это достигается двумя способами: сухим или влажным. Сухой способ заключается в высушивании этой оболочки, после чего она легко снимается, наподобие верхней зеленой кожуры грецких орехов. Влажный способ — это смывание оболочки вишен большим напором воды.
Затем следует процесс обжарки кофейных зерен, после чего их упаковывают в большие холщовые мешки, в которых они доставляются на заводы, фасующие их в знакомые нам упаковки. Некоторое количество кофейных зерен перемалывается для удобства потребителей. Еще часть идет на изготовление кофе без кофеина. Там же изготавливается и растворимый кофе, но это уже совсем другая история…
Теперь, когда вы знаете, как выращивают кофе, понимаете, насколько это трудоемкий процесс, сродни настоящему искусству, вы еще больше будете любить и ценить этот замечательный напиток.
Выращивание кофе в теплице — фото
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник