Можно ли второй раз использовать уголь для очистки самогона
Содержание статьи
Очистка и восстановление угля после очистки самогона
- Главная /
- Статьи /
- FAQ по самогону /
- Очистка и восстановление угля
Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все «расходные материалы» в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе польза и вред очистки самогона не оставляют сомнений: польза очевидна, а вред сводится к минимуму при оптимальном выборе метода. Довольно часто для цели эффективной и безопасной очистки применяют активированный уголь. И из соображений экономии почти всегда возникает вопрос: возможна ли вообще очистка угля после самогона? Ведь было бы хорошо использовать уголь как можно большее число раз без вреда для напитка.
Вообще, восстановление активированного березового и кокосового угля после самогона возможно, но нежелательно. В данном вопросе все зависит от того, для очистки чего использовался уголь (спирт-сырец, питьевой дистиллят) и от достаточной степени сложности технологии регенерации. Что такое активированный уголь? Это «губка», пронизанная каналами пор разных размеров. Теперь представьте, что эта «губка» размерами 1-3 мм впитала в себя множество молекул разных вредных веществ. Удалить их полностью из нее возможно только в определенных условиях, далеких от «домашних».
Как восстановить уголь после очистки самогона
Процесс регенерации кратко сводится к следующему:
- Уголь разогревают до температуры 800°С (желательно без доступа кислорода, т.е. в вакууме) при помощи электрического тока, проходящего через массу угля.
- Через уголь пропускают водяной пар (также без доступа кислорода).
- Молекулы примесей «выгорают», разрушаются и улетучиваются (в атмосферу), уголь восстанавливается.
Для проведения этой процедуры необходимы:
- реактор
- вытяжка
- парогенератор
Это все идеальные условия. Конечно, умельцы со стажем знают некоторые более простые методы, как очистить уголь после очистки самогона. Например, уголь прокаливали на чугунной сковороде. В течение 5-10 минут «вся гадость» улетучивалась. Но без хорошей вытяжки лучше такой способ не использовать, иначе можно надышаться. Да и эффективность данного метода остается под вопросом: насколько равномерно и в достаточной степени прокаливается уголь, все ли яды разрушаются, все ли улетучиваются. Температура в сковороде далека от идеальных 800°С, при которых происходит регенерация в промышленных условиях.
Впрочем, для очистки спирта-сырца восстановленный таким способом уголь вполне подойдет. А вот для очистки питьевого дистиллята, или (особенно) для придания питьевому дистилляту характерных «водочных» свойств (окисление спирта с выделением уксусного альдегида и уксусной кислоты) регенерированный на сковородке уголь ни в коем случае не подойдет.
Подведем итог
Регенерировать или нет — выбор индивидуальный, основанный на возможностях. Сам по себе активированный древесный уголь достаточно дешев и доступен любому, поэтому в настоящее время это расходный материал одноразового применения. Для большинства винокуров затраты сил по его регенерации значительно превышают затраты средств на новую порцию чистого угля. При правильном подходе, зная, как выбрать самогонный аппарат, сводящий необходимость дополнительной очистки к минимуму, одной упаковки угля может хватить надолго. В этом и будет состоять чистая экономия.
Читайте также
Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним […]
Таблица выхода спирта из браги из разного сырья
При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]
Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении
Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца. Взрывное кипение самогонного аппарата В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба. Если вода […]
Комментарии
Источник
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать
Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей — избавлением от вредных примесей.
Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.
Что это такое?
Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.
Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.
Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.
Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел
Когда нужно делать углевание?
Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:
- Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
- Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.
Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.
Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости — 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.
Чем теплее (градусов 25 — 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.
Рецепт настаивания
А далее — интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.
Затем происходит обратный процесс — возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 — 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).
Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.
Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.
Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.
Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:
- Берут пластиковую бутылку на 1,5 — 2 литра, отрезают нижнюю часть.
- В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
- В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
- Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
- Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.
Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.
Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.
Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата
Почему кокосовый сорбент лучше?
Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.
Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».
У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:
- отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам — 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
- его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
- благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
- придает напитку кристальную прозрачность;
- благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.
Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.
Сколько раз можно использовать КАУ-А?
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
- залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
- повторить промывку 3 раза;
- поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
- вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
- прожаривать 6 — 8 часов.
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту
Полезные видео по очистке кокосовым углем
Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.
Источник
. .
+9
SalimYa
8
5
+2
Chester42rus
8
, . , 75-85
+1
Ieshiy79
8
+1
burn82
8
» , , , , , , . .»
)))
DimasKolbas
8
, . , 5. 42 28. 90 1-2 . , 20 , .
Bol1kak2iluzia
8
.
+4
ngs245
8
YouTube●8:20
1
+2
Hokuk
8
—, !!! , — .
+2
Ixtiyp
8
, . — — .
+1
Abargon
8
. — . , .
+1
Messer84
8
?
3
+2
Satanic11rus
8
2
+3
Coileach
8
, .
Messer84
8
.
+1
Bol1kak2iluzia
8
? , . . — , .
2
command5
8
» ( )». «», .. , -. , .
, , «» .
, .
@moderator, , , .
1
+1
samogontrest
8
2 , ( ) ( ), , . , , Jack Daniels … ? , . — , , , ?
SoldSniper
8
? , — !
1
Coileach
8
, . .
bycmeker
8
, , ( ) 80% , . . , , 70%
11
Anton070887
8
? ,
9
mimokrokodilllll
8
, . . .
8
Coileach
8
?
LonelyTree
8
. , , 60 . , . , , , . . , , . —
5
-1
Anton070887
8
, , ….. ????? ? .
4
LonelyTree
8
? 55-60 , , . , .
3
qulight
8
1 2 ( ),
2
Anemorumbometr
8
. ,
1
+1
qulight
8
) ///)
Soviet.Man
8
— , . , . : , — 5, 6 . , , , , .
4
+2
Kastrakis
8
» » «, «.
— . , , , .
Aivary
8
, — . (, , ) .
2
Soviet.Man
8
, , .
1
-1
Martin159
8
.
-2
Deimonax
8
>
. — .
, , . .
— — . — .
8
+1
Coileach
8
.
3 2 + O2 -> 3 O + O -> 3OO
()
. .
7
+1
LonelyTree
8
, , , . , , . )) .
5
Deimonax
8
, .
-18
poroshokprihodi
8
,
11
+6
Vlg1971
8
, . .
samogontrest
8
, , .
-19
AKlion
8
, !!!
4
+6
Hokuk
8
? , ?
1
+2
ForurDR76
8
+6
samogontrest
8
, , . , , . , )
1
-2
Prig0relli
8
? .
Источник
Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях
Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.
Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.
«Герой» нашей публикации — сорбент для очистки самогона
Какой уголь лучше выбрать
Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:
Внешний вид БАУ и КАУ
- Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
- Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
- Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
- Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
- Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
- Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.
Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.
Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.
Технология очистки самогона углем
Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.
Пропорции:
- БАУ и КАУ — ~30 грамм на 1 литр.
- Фильтр для воды — 1 картридж на 15-20 литров.
- Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:
Фильтр из ваты и БАУ
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2-3 раза до полной очистки.
На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.
Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.
Распространённые ошибки
Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.
- Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
- Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
- Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.
Видео
Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.
Источник