Можно ли второй раз использовать фрукты в брагу

Перегонка фруктовой браги: алгоритм и особенности

Перегонка фруктовой браги — важный этап во процессе приготовлении самогона. Он немного отличается от традиционной перегонки и требует больше сил и энергии винокура. Но результат получается ошеломляющим, а напиток действительно имеет интересный привкус и мягко пьется.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

брага из фруктовФруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется. Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат. Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как перегнать брагу из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга — это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, — это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезга является нежелательным компонентом. Все дело в том, что она не только придает вкус и аромат, но и вырабатывает метиловый спирт, а это вещество может отравить организм человека. Конечно, противоядием к метанолу является этанол, который будет употребляться одновременно в напитке, но лучше избавиться от вредного вещества еще до перегонки.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги — механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка. После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки. В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Читайте также:  Можно ли использовать облепиховое масло просроченное

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления.

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Источник

Добавление остатков фруктов в сахарную брагу

1g0g
Бакалавр
Крым
3

Здравствуйте, хочу поставить сахарную брагу (35 литров) на винных дрожжах «турбо дрожжи Yeast» (доктор Губер)
Хотел бы добавить пару-тройку литров остатков фруктов измельчённые блендером и разбавленные парой кг сахара.
Семья потребляет много фруктов, и подумал что может не выбрасывать остатки…

Хочу узнать — можно ли вообще такое добавлять в в такую брагу? Фруктовая смесь состоит из кожурок бананов, кожуры апельсинов,
остатков фейхуа, кожуры мандаринов, лимонов, яблочных огрызков и тп и тд.
Не будет ли повышенная кислотность этого «мультифрукта» вредить дрожжам?
В какое время это лучше добавлять — в начале приготовления браги или можно через пару дней подкармливать брагу этой смесью?

Буду делать дистиллят 75% и 50% (без доп охлаждения) на аппарате «док губер» типа миджет

спасибо за советы

mak210
Академик
Москва
4345

Конечно можно, кроме бананов, запах и прозрачность неадекватные

1g0g
Бакалавр
Крым
3

бананы не стоит? я думал наоборот они бродить будут то что надо

а что насчёт повышенной кислотности из-за цитрусовых?

и когда лучше добавлять этот «мультифрукт», в самом начале или можно через пару дней?

mak210
Академик
Москва
4345

Повышенная кислотность стимулирует брожение и слегка подавляет посторонние микробы. Добавлять сразу. Только надо следить, чтобы шапка, образованная всплывшими остатками, не подсыхала. Желательно через пару дней, когда брожение начнет затихать, мезгу отделить.

1g0g
Бакалавр
Крым
3

ага, понял, спасибо!

Астраханец
Доктор наук
Астрахань
64

Кожуру я думаю класть не надо. А вот свой способ в кратце расскажу. Иду зимой к знакомым продавцам фруктов.Много остаётся разных фруктов у них,которые уже не продашь(подмёрзшие,с пятнышком,те же бананы которые переспели).Я беру бесплатно, приношу домой и замораживаю в морозильнике.Потом достаю,кидаю в бидон,когда от таят-снимаю кожуру и разминаю рукой. После доливаю воду,сахар,дрожжи ижду когда перебродит.Сахара понятно идёт меньше и плюс с фруктов получаем фруктозу! Она понятно лучше сахарозы. Вот как то так.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2185

Спорить с академиком не буду. Из совершенно искреннего уважения в том числе. Однако внимательно прочитав состав «фруктовой смеси» у меня почему то вспомнилось слово «помойка» почему не знаю. Лично я не брезглив, но до сих пор считаю что брага — это не место утилизации об’едков и неликвидов. И бананья шкура ни разу не банан. Когда я делал брагу из бананов шкуру я снимал и выбрасывал. Я не стал бы этого делать просто из самоуважения. Удачи.

Читайте также:  Биопарокс можно ли использовать при беременности

1g0g
Бакалавр
Крым
3

Эксперимент батенька дело такое, требуется преступить через себя  😉 мультифрукт — одно слово.
Честно говоря одно время питался на помойке пару-тройку недель, ничего надо сказать, смирение воспитывает )
правда помойка была финская, и друзья фины студенты тоже не брезговали этим делом.

как кстати брага из бананов? как делали? как её выгоняли? есть отчётик?

mak210
Академик
Москва
4345

как кстати брага из бананов? как делали? как её выгоняли? есть отчётик?1g0g, 12 Нояб. 15, 19:06

Отчета нет, но запах мерзотный, все досталось канализации, больше не пробовал. Сахаров там немного, есть крахмал.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2185

1g0g, не ну если желание есть то хозяин конечно барин. Понимаешь в чем дело, когда что нибудь из положенного начнет гнить а не бродить, тебе будет довольно сложно определить чей то. Доминирующим запахом будет конечно цитрусовый. А остальное….. Про фейхоа ничего не скажу ваще никогда не пробовал с нее. Фрукт конечно интересный но для создания чего то стоящего много надо а в наших краях растет неохотно))))в Питере думаю тоже. Мак я писал тогда отчет. Мне тоже не понравилось но все было перегнато но потом перегнато заново. Ошибкой моей было то что не осахарил температурной выдержкой инулин которого тама много. Поэтому выход был унизительный. Свин поздно подсказал. А кто то с ребят уж и не помню кто с солодом ее делал и понравилось.

1g0g
Бакалавр
Крым
3

я делаю «мультифрукт» блендером и с сахаром что б не портилось, типа протёртый «мультифрукт» с сахаром ))
примерно кило коктейля на полкило сахара.

Поставил только что бражец, посмотрим как чего, корок банановых немного, не думаю что испортят продукт, но будем смотреть.
Хорошо что посоветовали, в следующий раз не буду использовать банановые корки.

Фейхуа кстати классная тема, щас на рынке у нас, на Сенном, по 120р кило кстати, делаю на зиму пару литров протёртые с сахаром, они очень витаминные..

Астраханец
Доктор наук
Астрахань
64

Так,ну если камень в мой огород,то дополню. Все пятна (на яблоках,на цитрусовых и т.д.) я вырезаю.Гниль не беру вообще.Я же написал: НЕ ТОВАРНОГО ВИДА! Где там про гниль было? Получается далеко не помойка. У меня один раз отстояла такая фруктовая брага дольше положенного.Руки не доходили.Так запах был фруктового вина и цвет красивый.
Жалко было когда перегонял. А про бананы вообще прикол-мне их практически не давали.Почему? Оказывается их продают
в кабаки и клубы.Банан кожура коричневая — то бишь переспел,а внутри нормальный (опять же-речь идёт не про пропавшие!) и из них делают коктели. Вот что мы пьём в ресторанах! Так что с сортировкой фруктов конечно приходиться возиться, зато результат мне нравится.ИМХО

Glog
Доцент
Гдетозауралом
760

Интересная тема.
«Живые» фрукты в сахарную брагу не применяю, но барду, оставшуюся после дистилляции виноградного (грушевого, яблочного) сырья добавляю в следующий затор на сахаре. Барда кислая. На затор 50 литров + 10 сахара добавляю 20 литров барды.
Брожение интенсивное, без пены, шипит как газировка. Сбраживает быстрее на сутки, по сравнению с контрольным аналогичным затором (подкромка карбамидом и парой капель подсолнечного масла в качестве пеногасителя) без добавления барды.

Астраханец
Доктор наук
Астрахань
64

Еще один момент на который похоже не обратили внимание.Я замораживаю в морозильнике.Думаю многие замораживали хурьму, она после разморозки намного слаще становится.Вот тоже самое происходит и с другими фруктами.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

с другими фруктамиАстраханец, 13 Нояб. 15, 14:22

И с ягодами! Минусовое осахаривание . Рябинку взять, али клюковку! По любому мороженная лучше!

Астраханец
Доктор наук
Астрахань
64

Вот — вот! Рад что хот кто то из профессоров поддержал!

maxxtro
Студент
Калуга
42

В брагу добавлял только забродивший компот и засахарившее варенье.С бананами думаю не стоит.А вот во вторую перегонку часто добавляю кожуру от цитрусовых,несколько раз добавлял ягоды можевельника.Вкус меняется в лучшую сторону.

Svet
Новичок
Челябинск
1

Добавляю в сахарную брагу варенье и фрукты (зимой: виноград,мороженная вишня,летом-все что созрело). Главное замерить сахаристость сусла, делаю его не меньше 20%, чтоб было правильное брожение.»Шапку» периодически перемешиваю, не затрагивая осадка. Стоит дней 10 при комнатной температуре 20-24 градуса, становится прозрачным. Шапку не убираю до конца процесса.Фрукты не измельчаю и не мою,сохраняю на них естественные бактерии.Перегоняю с отсеканием голов и хвостов. Чищу молоком и углем.Запах не приятный не присутствует в готовом напитке, ощущаю легкий запах фруктов и молока. Ценители моего напитка отмечают фруктовый приятный запах.Даже ценители дорогих виски перешли на мой напиток))))

Fidelio
Студент
Москва
4

Осталась после настоя нарубленная айва в 3 литровой банке, настаивалась на спирте 6 недель, думаю проспиртовалась нормально. Сахарная брага 27 литров, стоит третий день, брожение идет по графику, все ок.
Теперь вопрос, можно ли смешать эти два элемента, без потери для качества? И при каких условиях это можно сделать?

SGUN
Профессор
Воронеж
3815

можно ли смешать эти два элемента, без потери для качества?Fidelio, 21 Дек. 16, 17:44

качества чего?
сахарный сэм испортить можно только перегонкой
настояную на спирте айву можно испортить только мусорным ведром
так что вариантов несколько, имхо:
1. перед перегоном в брагу бросить айву и перегнать (можешь компотные нотки получить), потом второй дробник
2. перегнать сахерный, настоять на айве, перегнать второй дробно
3. перегнать сахерный сэм два раза по правилам, настоять на айве и пить как настойку

Читайте также:  Можно ли использовать wago повторно

пробуй, расскажешь

Источник

Фруктовая брага для самогона: рецепты, ингредиенты, пропорции

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Выход спирта на 1 кг сырья

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Примерная консистенция сусла

  • Фрукты — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

  • Клубника.
  • Терн.
  • Черноплодная рябина.
  • Красная рябина.
  • Виноград.
  • Груша.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Слива.
  • Яблоко.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата ???? .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник