Можно ли во время кормления кушать зеленое яблоко
Содержание статьи
Яблоки при грудном вскармливании: печёные, зелёные и красные
Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ), и на каких сортах оставить выбор – красных или зелёных? Яблоки весьма полезны для растущего организма младенца и для самой матери. Следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.
Состав и польза яблок
О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.
Яблоки – это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.
Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:
- В1 –нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
- В2 – замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
- Е – понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
- С – проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
- Р – выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
- Калий – участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
- Кальций – способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
- Фосфор – участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
- Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
- Пектин – понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.
Отличия зелёных от красных
Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.
Свойства зелёных яблок:
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
- предупреждают запоры;
- утоляют голод;
- увеличивают газообразование в кишечнике;
- могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
- повышают уровень кислотности желудочного содержимого.
Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.
Особенности красных яблок:
- насыщены полезными элементами;
- избавляют от запоров;
- как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
- содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
- ухудшают состояние эмали зубов.
Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.
Можно ли есть яблоки при кормлении грудью
Кожура яблок может быть аллергеном
ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.
Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта – они менее аллергичны.
Выбирая красные сорта яблок, можно снять с них кожуру, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у малыша. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но в ней же содержится и основная масса полезных микро- и макроэлементов.
Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.
Яблоки в первый месяц кормления
Появление сыпи говорит об аллергической реакции
Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.
Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.
Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.
Осложнения: какие могут быть проблемы
Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.
Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:
- повышение кислотности желудочного сока;
- усиление аппетита;
- разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
- газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.
Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации
Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.
Яблочный сок при ГВ
Яблочный сок лучше покупать в стекле
Главное условие употребления яблочного сока – высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.
Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:
- В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
- Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
- Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.
Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.
Сушёные яблоки при ГВ
Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.
Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.
Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком. Можно сварить из них компот.
Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления
В чём заключается польза компота:
- насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
- наполняет организм полезными элементами.
На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.
Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:
- Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) – 500-700 грамм.
- Чистую воду – 1 литр.
- Сахар (по желанию) – 2-3 ст. ложки.
Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.
Запечённые яблоки при ГВ: рецепт
Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:
- сохраняется много полезных веществ;
- легко усваиваются;
- не вызывают усиления газообразования.
Для запекания подойдёт любой сорт яблок.
Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда: в микроволновке и в духовке.
Яблоки, запечённые в духовке:
- С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
- Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
- В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
- Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180°C.
- Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:
- Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
- Внутрь засыпать сахар.
- Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
- Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.
Заключение
Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.
Список литературы:
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
- Maternal food restrictions during breastfeeding Korean – J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли зелёные яблоки при грудном вскармливании новорождённого кушать маме
Зелёные яблоки – один из самых любимых фруктов молодых мамочек. Ведь во время кормления молодые родители стараются подбирать только полезное питание. На первый взгляд зелёные яблоки не представляют угрозы, как для мамы, так и грудничка. Но, с другой стороны, всё ли мы знаем про их состав, влияние на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.
Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы
Сорт яблок Антоновка.
Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:
- Московское позднее,
- Гренни Смит (Австралия),
- Синап орловский зимастоек,
- Кутузовец,
- Грин-ливз,
- Линда,
- Коштель (Польша),
- карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).
В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.
Польза
Яблоки не только очень сочные и вкусные плоды, но и полезные.
Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре – много клетчатки.
Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.
Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.
К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:
- нормализация обмена веществ;
- нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
- флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
- улучшают зубную эмаль;
- выведение жидкости;
- нормализация работы почек;
- улучшение кровообращения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- выведение из организма токсинов;
- стимуляция иммунной системы человека;
- железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
- умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.
Сколько в день можно съедать яблок?
В день можно съедать не более двух яблок.
По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.
Достаточно съедать в день не более 2–3 яблок.
Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.
Многие педиатры и акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что зелёные яблоки несут больше пользы, чем вреда для кормящей мамочки.
Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:
- насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
- повышают гемоглобин крови;
- как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.
Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании
Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.
Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:
- есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
- если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
- кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
- яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
- если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
- фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
- чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
- запечённые яблоки усваиваются лучше;
- в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
- зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.
Выводы
Зелёные яблоки полезны для всех людей.
Зелёные яблоки полезны для всех людей, в том числе кормящих мам, если у них нет аллергии на компоненты фрукты, а также проблем с ЖКТ. Они благотворно влияют на грудное молоко, дают ему много полезных качеств. Самое главное – употреблять умеренное количество фруктов в день, чтобы не навредить себе, и малышу.
Видео о том, как правильно питаться маме в период кормления
Источник
Можно ли кормящей маме яблоки?
Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) – самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой – это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!
Часто на мамских форумах или блогах можно встретить вопрос, а можно ли кормящей маме яблоки?
Кушать этот фрукт очень полезно при кормлении грудью.
Какие яблоки стоит употреблять при ГВ
Врачи-неонатологи советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.
По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.
Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.
Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.
Читайте также полезную статью о продуктах, вызывающих колики у ребенка>>>
Сколько и как есть яблоки кормящим маме?
В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.
В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.
При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>
Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.
Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания – то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко – лишь совпадение, но осторожность не помешает.
О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:
Запечённые яблоки для кормящей мамы
Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.
Как запекать яблоко?
Я сама делала следующим способом:
- брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
- тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
- после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.
Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, – мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.
Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет – сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.
О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.
А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете? Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Читайте также:
- Можно ли груши кормящей маме?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник