Можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин

Содержание статьи

Если заменить ванилин на ванильный сахар -сильно скажется на вкусе выпечки?

эльба­ра
[59.3K]

8 лет назад

Маленький пакетик ванильного сахара предназначен для одной выпечки (за раз), тут не переборщишь. А вот ванилин 1,5 г можно переложить в избытке и тогда выпечка или блюдо будет неприятно горчить, это же заменитель — химия, а не стручок дорогой ванили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[117K]

более года назад

Если речь о выпечке, то разница не очень чувствуется, а если о шоколаде — то почему-то сильно заметно.

Хотя тут от количества зависит. Например в шоколад Линд кладут стручки бурбонной ванили — и они не чувствуются. Такое чувство — что есть, что нет. В сырках Александрова более или менее чувствуется. А вообще чувствуется, если вы имеете очень чувствительный вкус.

В советское мороженое раньше клали настоящую ваниль и многие скучают по тому не забываемому вкусу. Сейчас в основном добавляют искусственные добавки.

Чосик
[188K]

8 месяцев назад

Да, такая замена ничего не ухудшит. Все же ванилин в продаже найти сложно, чаще всего под ванилином в магазинах продают тот же ванильный сахар. То есть, смесь сахара с ванилином, стручками ванили.

Просто стоит учитывать порции. Поскольку вместе с ванилином идет сахар, то смотрим, а не получится ли итоговое блюдо излишне сладким. И если в оригинальном рецепте был указан сам ванилин, то уменьшает порцию сахара.

Смотрим и на порцию ванилина. Это в пакетике он пахнет ощутимо, в выпечке аромат может теряться. Потому смотрим, чтобы порцию ванильного сахара была равнозначна порции ванилина. Если в рецепте ищет щепотка ванилина, то ее сможет заменить и пакет ванильного сахара.

marke­tt
[135K]

8 лет назад

Я часто меняю одно на другое ( в зависимости от того, что есть в запасах) и разницы вообще не чувствую. Единственное что, если вместо ванилина кладется ванильный сахар, то нужно уменьшить немного кол-во обычного сахара, конечно от ванильного намного слаще не станет, но все же..вдруг кому то важно готовить продукт определенной сладости

PUBLI­CA
[103K]

2 года назад

Так как весь ванилин производится синтетический, искусственный из Гваякола или из Лигнила. Магазинный ванильный сахар делается с добавлением ванилина. Получается, результат будет тот же. Только нужно учитывать, что ванилина нужно использовать намного меньше чем ванильного сахара. Если добавить больше, то будет горький. В случае если ванильный сахар делали в домашних условиях из натуральной ванили, то ванилин будет натуральный и более полезный.

Снежи­нка
[839]

8 лет назад

нет не сильно,ванильным сахаром не переборщите продукт,всё будет в меру и вкусно.

Божья коров­ка
[151K]

6 лет назад

Если вы кладете пакетик ванильного сахара вместо ванилина, то это на вкусе практически никак не скажется, сахара там же мало, пусть даже это будет чайная ложка, так уменьшите количество сахара на чайную ложечку.

Я частенько заменяю наоборот, ванильный сахар на просто ванилин (зачем платить за сахар, если мне нужен только ванилин, сахар я и отдельно куплю), сахара больше тогда не добавляю.

владс­андро­вич
[640K]

8 месяцев назад

Ванильный сахар идет порционным дозированным и если вы его будете верно применять исходя из расчетов на объем теста по весу, то тогда даже будет лучше. Все потому что с самим ванилином в чистом виде, можно перебощить и тогда он сделает вашу выпечку с горьковатым привкусом. Ну а с ванильным сахаром у вас выпечка будет и сладкой и с нужным вам ароматом.

Ванильный сахар — это смесь сахара-песка или сахарной пудры с ванилином. Расфасован в небольшие пакетики, он используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и различных сладостей. Если на кухне не оказалось ванильного сахара то вместо него можно использовать обыкновенный ванилин, щепотка ванилина заменяет примерно 2 чайные ложки сахара.

Знаете ответ?

Источник

чем можно заменить, чем отличается от ванилина, как сделать в домашних условиях, калорийность

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Читайте также:  Можно ли использовать натрия тетраборат при стоматите

Применение ванилина

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Вам может быть полезна статья, где мы подробнее рассказываем о том, что такое экстракт ванили, как используется в кулинарии и можно ли её заменить.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Применение ванильного сахара

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Алкоголь

В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Ванильный десерт

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.
Читайте также:  Хапинес кордицепс зеленый можно ли использовать при болезни рта

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Читайте также:  Можно ли использовать флаг россии на визитке

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.

Источник

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Далекие от кулинарии мужчины считают, что между словами ванилин и ванильный сахар, ваниль или ванилин нет никакой разницы. На самом деле это не так. Что объединяет эти ингредиенты и чем отличается ванилин от ванильного сахара? Читайте ниже.

Сравниваем ванильный сахар и ванилин, что лучше?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванилином называют «главную» составляющую ванили, которая отвечает за тот самый аромат. Получить его можно из ванили натуральной, что потребует больших трудозатрат и средств, а можно изготовить в лаборатории, к чему и прибегают современные производители.

Ванилин обладает грубым и менее насыщенным ароматом, чем натуральный продукт. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. В кремы и всевозможные десерты ванилин стараются не добавлять, ведь для этого существует ванильный сахар. Что это такое?

Получить это важное кондитерское вещество можно путем:
• смешивания натуральной измельченной ванили с сахаром или пудрой;
• добавления ванилина в сахарный песок или же пудру.

Разумеется, первый вариант гораздо лучше. К самым популярным брендам, выпускающим сахар ванильный, относятся Dr. Oetker и Kotanyi.

Ванильный сахар — это меньшая концентрация ванили, поэтому использовать его можно в больших количествах, чем ванилин. Правда, в этом есть и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается.

Ванилин кристаллический

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Такой ванилин выглядит как маленькие игольчатые кристаллы беловатого или желтоватого оттенка с горьковатым или жгучим вкусом. В сухом виде такой продукт имеет легкий и приятный аромат. Чтобы кристаллическая добавка полностью раскрыла свой запах, ее нужно растворить в водке с расчетом один пакетик на 50 мл. В получившуюся смесь добавляют сироп (400 г сахара на стакан воды).

В случае, если по рецепту нельзя использовать спирт и другие жидкости, кристаллический ванилин соединяются сухими ингредиентами. В выпечке, например, с сахаром и мукой.

Ванильная пудра

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Порошок с ароматом ванили, он же пудра, делают очень просто: стручки ванили и нужное количество сахарной пудры помещают в одну банку на неделю, после чего стручки достают. Остается пропитанный невероятным ароматом сладкий порошок.

Пудру ванильную можно добавлять в хлебобулочные изделия, ею также можно украшать десерты и сладости. Важный момент: пудру в пакетиках нужно добавлять в самом конце, чтоб аромат блюда не улетучился слишком быстро.

Жидкий ванилин: использование и приготовление

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Жидкий натуральный ванилин (он же ванильный экстракт) представляет собой спиртовую настойку ванили (35%), обладающую ярчайшим ароматом и вкусом. Правда, пока ее не подвергли термической обработке. После этого процесса уже не жидкая настойка теряет все свои свойства. Используется жидкий ванилин в десертах, кремах, напитках.

Ванильный сахар и ванилин, как выяснилось, родственники хоть и близкие, но не взаимозаменяемые. Отличия кроются в структуре, способе производства, вкусе и требуемом количестве. Готовьте правильно и выбирайте только полезные добавки!

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.

Источник