Можно ли вместо томатной пасты использовать кетчуп при тушении капусты

Вкусно ли получится, если в тушенную капусту вместо томатной пасты добавить ложку кетчупа, чтобы закрасить капусту?

Лучший ответ

Артем Семенов Гуру (2662) 6 лет назад

Считай что ты добавляешь вместо протертых помидоров смесь специй, уксуса, томатов, соли лимонного сока и всего остального в одном флаконе. Мое мнение — это просто избавляет капусту при приготовлении в добавлении всех перечисленных инградиентов. Мое мнение — конечно можно. Так и делаю. При риготовлении блюд вместо томатной пасты и всех остальных инградиентов — добавляю кетчуп. (это просто несколько дороже получается, рачительные домохозяйки так не делают). Я не рачительная домохозяйка.

Остальные ответы

˙·•●♥๑ஐ♥ღ ღ♥ஐ๑♥●•·˙ Просветленный (47929) 6 лет назад

ненадо, лучше так оставить.

Massi Искусственный Интеллект (272751) 6 лет назад

Можно конечно и томатный сок можно

игорь н Мастер (1539) 6 лет назад

Разницы нет

Маргарита (злющая) Высший разум (109887) 6 лет назад

Томат добавляют не для окрашивания, а для кислоты! А кетчуп, это соус! Не путайте!

Андрей Шевченко Оракул (88338) 6 лет назад

нет лучше не надо можно испортить блюдо завтра купите и обжарите заново

Svetlanka Искусственный Интеллект (708534) 6 лет назад

Зачем готовый соус добавлять в капусту? равно как и в другое готовое блюдо (((((Готовые соусы добавляются К блюдам, а не для их проиготовления…. ((

Ветка Искусственный Интеллект (143539) 6 лет назад

..я заменяю когда пасты нет… просто кетчупа надо чуть больше нежели пасты….

вера заева Оракул (56993) 6 лет назад

можно, вполне

Елизавета Быкова Знаток (369) 6 лет назад

Можно но вкус будет другой ( совсем другой и скорей всего не вкусный )

Natalia Искусственный Интеллект (350004) 6 лет назад

если вам нужно получить кисловатый привкус добавтьте белый или розовый винный уксус 5-6%

ZaraZaМудрец (11895) 6 лет назад

Это тот, что бальзамический? У меня есть. А сколько ложек добавлять в большую сковороду капусты?

Natalia Искусственный Интеллект (350004) нет. обычный винный. начните с одной и пробуйте

Ля Ночка Искусственный Интеллект (330522) 6 лет назад

Вкусно. Я вообще везде кетчуп, а не пасту предпочитаю класть.

Золотая девочка Мыслитель (5505) 6 лет назад

конечно, можно, думаю, на вкус не повлияет )

Ира Искусственный Интеллект (250054) 6 лет назад

если это обычный томатный кетчуп, то можно. всякий вычурный не подойдет, там всякие негодные для капусты вкусовые добавки

Лидия Оракул (60538) 6 лет назад

Вкуснее и душистее будет.

Агнешка Искусственный Интеллект (146273) 6 лет назад

Я так всегда делаю. Так вкуснее.

valderina Оракул (64550) 6 лет назад

можно но я не люблю добавлять томат в свежую капусту да и в квашеную тем более тушёную.. лучше сметаны.

Елена Профи (634) 3 месяца назад

Можно, получается вкуснее. Но смотря какой и сколько… все зависит от Ваших предпочтений.

Источник

Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?

При приготовлении каких блюд можно заменить томатную пасту кетчупом?

К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха).

Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд.

Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом.

Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

vicse­r70 [51.6K]

4 года назад

Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу.

Кетчуп — это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами.

Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо.

terli­4eno4­ka [74.2K]

3 года назад

Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет.

Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре.

Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда.

Criol­la [6.2K]

4 года назад

Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту.

Элени­я [437K]

3 года назад

Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу.

А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование.

Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой.

Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное… все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе.

Тюшан­я [87.3K]

3 года назад

Томатную пасту лучше заменять свежими томатами с рынка или томатным соком, вкус еды от этого не изменится, а даже выиграет.

А вот кетчуп нужно выбирать осторожно. Обратите внимание на состав: в Хайнце например содержится та же самая томатная паста

А вот в другом немало известном кетчупе ею и не пахнет

и если вы это добавите в гуляш, как бы потом выкинуть не пришлось.

Ещё стоит участь добавки ведь кетчупы бывают острыми, сладкими, кислыми и если по рецепту вкус блюда эти добавки не изменят, то смело можно добавлять кетчуп вместо томатной пасты.

vesta­367 [78.6K]

4 года назад

Я томатную пасту практически никогда не покупаю. Готовлю все с кетчупом. Особенно нравится кетчуп Хайнц. Покупаю обычно томатный и острый. Томатную пасту не покупаю, потому что после использования одной ложки пасты, остальное у меня пропадает и выбрасывается. И нет никакой гарантии, что в пасте нет добавок и красителей, производители часто лукавят.

Готовлю с кетчупом все то же самое, что и с томатной пастой: борщ, гуляш, плов… Разницы во вкусе, например, борща с кетчупом или пастой, не замечаю. Получается вкусно, и кетчуп всегда есть дома.

Пропо­ведни­к [94.6K]

4 года назад

Я готовил гречку по-купечески. Так, хоть и есть резанные помидоры, ещё написано томатную пасту добавлять. Поскольку в семье мамка никогда не использовала томатную пасту, то я решил заменить её кетчупом Кальве. Ну не тем, который сейчас продают, а тем, который по старой докризисной рецептуре делали. С таким кетчупом получалось даже лучше.

Вот только не знаю, чем теперь его заменить: новый Calve гадкий, а Хайнс для готовки не подходит- от температуры кислый вкус теряет.

breel­ook [76.8K]

3 года назад

Я вот например — когда делаю спагетти и к ним соус — то намеренно заменяю томатную пасту кетчупом, так как по моему мнению — так получается вкуснее, да и родным тоже нравится.

Так же некоторые в заправку из лука и моркови (для приготовлении супа) так же кладут томатную пасту — которую смело можно заменить кетчупом или лечо.

Юрий Радио­нов [301K]

3 года назад

Конечно же можно заменить томатную пасту кетчупом практически во всех вторых блюдах. Причем в мясных блюдах, кетчуп будет даже предпочтительней томатной пасты. Не подойдет только кетчуп, если вы будете готовить борщ. Вкус борща получится совсем другой, да и цвет будет не очень красивый.

огнес­сия [10.3K]

4 года назад

Ну смотря каким кетчупом, я использую вместо томатной пасты лечо от махеевь, мне нравится, как настоящий сок помидор получается, и в то же время не кислит совсем. Я пользуюсь только им хотя пробовала много.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать салициловую кислоту от прыщей на лице

Источник

Чем заменить томатную пасту в рецепте — советы

+ Избранные (+0)

26 Марта 2019 19:58 Можно ли вместо томатной пасты использовать кетчуп при тушении капусты 17 тыс 0

Чем заменить томатную пасту в рецепте - советы

Аватар пользователя evgeniy

Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.

Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.

Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.

Томатная паста: польза и вред

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:

  • считается низкокалорийным продуктом с хорошим вкусом;
  • содержит много витаминов, которые остаются при переработке томатов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • богата ликопином, который нужен каждому организму.
Читайте также:  Можно ли использовать летом липучку

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • появление аллергии;
  • пищевые расстройства.

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.

Свежие помидоры

В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.

Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:

  1. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются на кусочки.
  2. Подготовленные овощи перетираются блендером или перекручиваются через мясорубку (подойдет решетка с крупными отверстиями).
  3. Масса отправляется в кастрюлю или сотейник и уваривается. Количество томатов должно уменьшиться примерно в 2-3 раза.
  4. В конце по вкусу добавляется соль.

Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.

Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.

Консервированные томаты

Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:

  1. Снять кожицу с консервированных томатов, раздавить их вилкой в миске и слить лишнюю жидкость.
  2. Отправить полученную массу в небольшую кастрюльку, имеющую толстое дно.
  3. Уваривать овощи, пока они не дойдут до нужной консистенции.
Читайте также:  Можно ли использовать энергосберегающие в аквариуме

Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.

Томатный сок

В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.

Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:

  • борщи;
  • подливы;
  • соусы;
  • лечо;
  • голубцы и другие.

При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.

Томатное пюре

По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.

Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.

Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.

Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

  • имбирь;
  • сельдерей;
  • горчицу;
  • корицу;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лимонную кислоту;
  • чили;
  • халапеньо и другие специи.

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.

Томатный соус

При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.

Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.

Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.

Источник