Можно ли вместо сухого молока использовать сухие сливки
Содержание статьи
Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки
У хозяек, которые много пекут и готовят, на кухне всегда найдётся сухое молоко – оно удобно в использовании, долго хранится при соблюдении условий, его смешивают с мукой при выпечке сдобы и хлеба вместо обычного молока, да и в чашечку кофе можно добавить, если закончились натуральные сливки.
Что собой представляет сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.
В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.
Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.
Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко».
Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.
Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.
Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки
Заменяя сухое молоко другими ингредиентами нужно учитывать, чтобы сохранялись пропорции жидких (обычное молоко, сливки, вода) и сухих продуктов (мука, дрожжи, соль, сахар, отруби, изюм). Общепринятым для дрожжевого теста является соотношение одной части жидкости и трёх частей муки и остальных сухих составляющих.
В большинстве рецептов выпечки и в частности теста для хлебопечки рекомендуют добавлять 8-10 г сухого молока на каждые 100 г муки.
Исходя из этого и нужно производить замену другими продуктами, например, сухими сливками, обычным молоком или детской смесью.
Необходимо обращать внимание на то, что в состав сухих сливок и детской смеси входят самые разные добавки, которые могут повлиять на конечный вкус выпечки. В настоящее время большинство производителей выпускают сухие сливки, изготовленные из растительных масел; также в перечне ингредиентов данного продукта можно найти кукурузную патоку, фосфат калия, эмульгатор лецитин, регуляторы кислотности, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Детские смеси преимущественно состоят из сухой смеси растительных масел, молочной сыворотки, обезжиренного молока, лецитина и минеральных комплексов.
Замена обезжиренного сухого продукта в рецептах
Заменить обезжиренное сухое молоко возможно порошком сухой сыворотки или кукурузным крахмалом (8-10 г на каждые 100 г муки).
Также возможно использовать для замены обычное обезжиренное молоко в бутылках или пакетах, ориентируясь на соотношение одной части жидкости к трём частям муки и других сухих составляющих.
Необходимо понимать, что каждый ингредиент играет свою роль при выпекании хлеба в хлебопечке или батонов и булочек в обычной духовке, поэтому пекари и кондитеры строго следуют указанной рецептуре, чтобы результат не разочаровал.
Экспериментируя и заменяя те или иные продукты, записывайте вес или объём каждого, чтобы с гордостью передавать точный рецепт необыкновенно вкусного хлеба, который может нечаянно у вас получиться!
Источник главного фото: s3-us-west-1.amazonaws.com
Источник
Как использовать сухие сливки
Сухие сливки “Айдиго” можно использовать во многих случаях. Их используют для домашней выпечки, для горячих и холодных напитков и для кремов.
Они будут отличным вариантом на работе, чтобы вкус кофе был более нежным. На даче, когда нет возможности и времени искать свежее молоко, сливки будут как-раз кстати. Их удобно хранить и они долго не портятся. Легко перевозить и брать с собой в дорогу.
Сухие сливки на растительной основе, в составе которых кукурузный сироп и кокосовое масло, не такие жирные как свежие. И подойдут для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Польза сухих сливок
Сухие сливки — пищевой продукт, получаемый методом высушивания ингредиентов на специальных установках.
Сухие сливки не менее полезны, чем свежие, так как включают в себя следующие необходимые для здоровья витамины: Е, А, PP, группу витаминов B (B1, B2, B9). Также они богаты различными микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк) и минеральными веществами. Растительные сухие сливки не содержат в себе холестерина, следовательно, не наносят ущерба сердечно-сосудистой системе.
Применение сухих сливок
Что же приготовить из сухих сливок:
- Соус к рыбе
- Мороженное
- Крем для десерта
- Сварить кашу на сливках
- Завести тесто
- Добавить в выпечку
- Молочный коктейль
- Добавить в какао, горячий шоколад, кофе и чай
- Добавить в супы и вторые блюда
Как взбить сухие сливки
Вам понадобится миксер, чтобы из сухих сливок получились взбитые сливки.
Ингредиенты:
Молоко — 250 гр
Сухие сливки — 60 гр
Сахарная пудра — 40 гр
Смешать молоко и сухие сливки.
Добавить сахарную пудру.
Взбить массу миксером на средней скорости.
Взбивать примерно 10 минут до устойчивых пиков.
Когда у вас будет пышная масса — взбитые сливки готовы.
Заменить сухое молоко сухими сливками
Сухое молоко — это белый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. У него такое же применение, как и у сухих сливок.
Вы можете заменить сухое молоко сливками, но нужно понимать, что сливки всегда жирнее молока и надо предварительно ознакомиться с рецептом, чтобы излишняя жирность никак не помешала.
Рецепт суфле с миндалем
Великолепный десерт в микроволновке из сухих сливок. Вам понадобятся небольшие формочки или тарелочки, которые можно использовать в микроволновке.
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Ванилин — щепотка
Сухие сливки — 250 гр
Яичный желток — 5 шт
Белый сахар — 75 гр
Яичный белок — 6 шт
Сахарная пудра — 3 ст.ложки
Ягодный сироп — 200 мл
Молотый миндаль — 100 г
Молоко перелить в небольшую кастрюлю, добавить сливки и ванилин, довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть. Яичные желтки взбить с сахаром на теплой водяной бане. Постепенно влить молоко со сливками и помешивать примерно 2–3 минуты. Дать остыть.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, выложить в маленькие формочки и поставить в микроволновую печь на 1–1,5 минуты при мощности 90 Вт.
Ванильный соус разлить по тарелкам, сверху опрокинуть суфле. Полить ягодным сиропом и посыпать миндалем.
Рецепт соуса из сухих сливок
Готовый соус подавайте к основному блюду в соуснике. Особенно хорошо он сочетается с различными мясными блюдами.
Ингредиенты:
Сухие сливки — 150 гр
Молоко — 150 гр
Сыр с плесенью — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Разведите сухие сливки молоком. Обычно они разводятся 1:1, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Для соуса понадобятся 150 мл уже разведенных сливок.
Подготовленные сливки поставьте на плиту, доведите до кипения. Постоянно перемешивайте сливки, добавьте к ним натертый сыр.
Дождитесь полного растворения сыра, добавьте в соус соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Держите соус на минимальном огне не более 5 минут. Не переставайте перемешивать. Иначе соус может подгореть и вкус его будет испорчен.
Качество сливок
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить сухие сливки на растительной основе (подойдут и вегетарианцам) в удобной упаковке дой-пак 150 грамм от «Айдиго»можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».При покупке обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно содержаться растительных добавок, крахмала и консервантов. Пачка должна быть герметичной, а срок годности легко читаться.
Ссылка на источник здесь.
Источник
6 Лучших заменителей сухого молока
1. Обычное молоко
Обычное жидкое молоко – это легкий вариант замены восстановленному сухому молоку. В конце концов, сухое молоко – это просто сгущенные твердые вещества из обычного молока.
Основными преимуществами использования обычного молока являются его пищевая ценность и вкус, которые будут аналогичны свойствам сухого молока (4, 5).
Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит (4):
- Калории: 149 ккал
- Жиры: 8 грамм
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Кальций: 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
Для сравнения, 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока содержит (5):
- Калории: 159 ккал
- Жиры: 8 грамм
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Кальций: 22% от РСНП
Однако, учитывая, что обычное молоко также будет добавлять жидкость в рецепт, используйте его только в рецептах, в которых также требуется вода, например, в супах и некоторых видах выпечки. Избегайте использования обычного молока в рецептах, в которых жидкость сделает конечный продукт слишком жидким или влажным.
На каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока вы можете использовать 1 стакан (240 мл) обычного молока. Вы также можете уменьшить исходное количество воды, указанное в рецепте, на 1 стакан (240 мл).
Цельное, низкожирное и обезжиренное молоко можно использовать вместо сухого молока. Только учтите, что чем выше жирность молока, тем сливочнее и насыщеннее будет конечный продукт.
Кроме того, для рецептов, в которых требуется сухая пахта, лучше всего использовать жидкую пахту, поскольку кислота в пахте повлияет на текстуру и вкус блюда.
Вывод:
Сухое молоко можно заменить обычным жидким молоком в рецептах, которые также включают добавление воды. Один стакан (240 мл) обычного молока можно использовать на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока.
2. Жидкие немолочные альтернативы
Чтобы приготовить рецепт без молока или веганский, вы также можете использовать жидкие заменители молока, такие как миндальное, овсяное или соевое молоко.
Как и в случае с обычным молоком, жидкое молоко растительного происхождения следует использовать только в рецептах, в которых используется как сухое молоко, так и дополнительная вода.
Замена также такая же – на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока и 1 стакан (240 мл) жидкости в исходном рецепте следует добавлять 1 стакан (240 мл) альтернативного молока.
Чтобы заменить сухую пахту, смешайте 1 стакан (240 мл) заменителя молока с 1 столовой ложкой (15 мл) уксуса или лимонного сока. Дайте смеси постоять 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в рецепт.
Учитывая, что молоко на растительной основе содержит различные типы и количество питательных веществ, а также имеет разные вкусы, их замена повлияет на пищевую ценность и вкус вашего сладкого или соленого блюда.
Вывод:
Жидкое молоко на растительной основе, такое как миндальное или овсяное молоко, можно использовать вместо сухого молока, если рецепт уже требует дополнительного количества воды. Используйте 1 стакан (240 мл) на каждые 1/4 стакана (32 грамма) сухого молока.
3. Сухое кокосовое молоко
Не путайте его с сушеным кокосом, который представляет собой высушенную и измельченную мякоть кокоса. Сухое кокосовое молоко получают путем распылительной сушки кокосового молока или сливок.
Одна четвертая чашка (32 грамма) сухого кокосового молока содержит 240 калорий, 20 граммов жира, 4 грамма белка и 8 граммов углеводов (6).
Поскольку сухое кокосовое молоко содержит много жира, оно является хорошей заменой сухому цельножирному молоку при приготовлении пищи. В частности, оно хорошо сочетается с супами, карри и соусами.
Тем не менее учитывая, что сухое кокосовое молоко более жирно, чем сухое цельное молоко, оно может привести к получению более тяжелой выпечки (5, 6).
Кокосовое молоко подходит для веганов, а также естественным образом не содержит молочных продуктов и лактозы. Однако некоторые производители сухого кокосового молока добавляют казеинат натрия, который содержит белок, полученный из молока (7).
Как правило, сухое молоко можно заменить сухим кокосовым молоком в соотношении 1:1, если иное не указано на упаковке.
Вывод:
Сухое кокосовое молоко – это, как правило, немолочная веганская альтернатива сухому молоку, которую можно использовать в равных количествах. Лучше всего использовать его в соленых блюдах, а не в выпечке, так как из-за высокого содержания жира из него может получиться плотная выпечка.
4. Сухое соевое молоко
Сухое соевое молоко – еще одна хорошая немолочная альтернатива сухому молоку.
Как и сухое молоко, сухое соевое молоко имеет длительный срок хранения. По пищевой ценности оно больше похоже на сухое молоко, чем на другие немолочные альтернативы.
Хотя состав сухого соевого молока может варьироваться в зависимости от производителя, 1/4 стакана (19 граммов) сухого соевого молока обеспечивает примерно 90 калорий, 3,5 грамма жира, 8 граммов белка, 6 граммов углеводов и 4% от РСНП кальция (8).
Сухое молоко можно заменить сухим соевым молоком в соотношении 1:1 практически в любом рецепте, включая выпечку. Это также удобный способ добавить больше растительного белка в домашние батончики гранола и смузи.
Хотя сухое соевое молоко можно купить в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов, его проще всего купить в Интернете.
Вывод:
Сухое соевое молоко – удобная безмолочная альтернатива сухому молоку. По пищевой ценности оно аналогично молоку с пониженным содержанием жира, и сухое молоко может быть заменено сухим соевым молоком в равных количествах практически в любом рецепте.
5. Рисовая мука
Рисовая мука является хорошим вариантом для веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на сою или молочные продукты.
Подобно сухому соевому молоку, рисовая мука является стабильной при хранении растительной альтернативой сухому молоку, и ее можно использовать в качестве замены в эквивалентных количествах практически в любом рецепте.
Однако стоит отметить, что рисовая мука, как правило, слаще сухого молока. Поэтому она лучше всего подходит для более сладких блюд, таких как десерты, выпечка, батончики гранола и смузи. Некоторые даже используют ее в качестве немолочных сухих сливок для кофе.
Кроме того, в отличие от сухого молока и сухого соевого молока, рисовая мука в основном состоит из углеводов и имеет низкий уровень содержания белка, жира и микроэлементов, таких как кальций (9).
Одна четвертая чашка (39 граммов) рисовой муки содержит 140 калорий, 0 граммов жира, 3 грамма белка, 31 грамм углеводов и 1% от РСНП кальция (9).
Вы можете купить рисовую муку в продуктовых магазинах и в Интернете.
Вывод:
Рисовая мука является хорошим вариантом замены сухого молока для людей, страдающих множественной пищевой аллергией, например, аллергией на сою, молочные продукты или орехи. Пригодная для веганов и не содержащая лактозы, рисовая мука слаще сухого молока, поэтому ее лучше всего использовать в сладких рецептах, таких как десерты и смузи.
6. Мука из кешью
В то время как муку из различных видов орехов обычно можно использовать вместо сухого молока, мука из кешью, в частности, лучше всего имитирует сливочную, слегка сладкую консистенцию и вкус сухого молока.
Мука из кешью может заменить сухое молоко в равных количествах, если иное не указано на упаковке.
Этот заменитель хорошо сочетается с разнообразными блюдами, включая соленые блюда, смузи, выпечку и батончики гранола.
Также стоит отметить, что продукты некоторых производителей слипаются чаще, чем другие. Таким образом, при добавлении сухого молока из кешью в такие рецепты, как супы, вам может потребоваться смешать порошок с некоторым количеством жидкости в блендере для получения более равномерной консистенции.
Одна четвертая чашка (26 граммов) сухого молока из кешью содержит примерно 140 калорий, 6 граммов жира, 3 грамма белка и 20 граммов углеводов (10).
Хотя муку из кешью сложно найти в магазинах, ее можно купить в Интернете.
Вывод:
Мука из кешью имеет кремовую консистенцию и сладкий вкус, что делает ее еще одной хорошей растительной альтернативой сухому молоку. Ее можно использовать в сладких или соленых блюдах.
Подведем итог
Сухое молоко – недорогой, нескоропортящийся ингредиент, который удобно иметь под рукой.
Оно не только легкое и стабильное при хранении, но и добавляется в выпечку или в закуски, чтобы сделать конечный продукт более густым.
Если у вас нет под рукой сухого молока или вам нужна немолочная альтернатива, есть несколько вариантов на выбор, в зависимости от типа рецепта, который вы готовите, и любых диетических ограничений.
Источник
Замена сухого молока обычным
Комментарий модератора:
ВИКИПЕДИЯ
Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.
Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
ПРОИЗВОДСТВО
Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.
На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.
Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.
Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущённого молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.
После сушки молоко просеивают и охлаждают.
Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и питания животных.
Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).
Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. Современные промышленные производители часто выпускают именно такой продукт. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке.
Источник