Можно ли вместо соды использовать разрыхлитель для блинов

Содержание статьи

Чем заменить соду в блинах и оладьях: 5 вариантов

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.01.2019

Отказ от соды

ТОП-5 вариантов

Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами:

  1. Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
  3. Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
  4. Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента — теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
  5. Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.

Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием. Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.

Рецепт блинов без добавления соды

Блины с вареньем

✍ Ингредиенты:

  • кислое молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды

Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.

Рецепт оладьев без добавления соды

Оладьи с вареньем

✍ Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 10 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
  2. Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
  3. Отделить желтки и втереть в мучную массу.
  4. Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
  5. Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
  6. Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
  7. Подготовить сковороду — раскалить и тщательно промаслить.
  8. Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
  9. Переворачивать, как только зарумянится низ.

Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.

Видео-рецепт пышных панкейков без соды и разрыхлителя

Источник

Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

Можно ли вместо соды использовать разрыхлитель для блинов

«Чем заменить соду в блинах?» и вообще класть ее или нет?. Столько вопросов и столько вариаций ответов, что можно целую книгу написать. Только читать никто не будет длинное писание. Если в нескольких словах, то сода в блинах используется только по вашему желанию, это далеко необязательный элемент и использовать его или нет решаете только вы, главное, что вы должны знать сода предаст вашим блинам кроме пышности еще и специфический привкус. Вам он нравится? Тогда смело используйте соду в рецептах блинов, даже если ее там и нет.

Несколько вариантов замены соды

При необходимости соду можно безболезненно заменить на разрыхлитель (количество использования смотрите на пачке). Конечно же он абсолютно без запаха и не придаст блинам лишней пышности, зато сделает их неповторимо нежными и мягкими. Использовать такие блины можно как отдельное блюдо, так для начинки. А если захотите нежный блинный торт, то блины с разрыхлителем вам подойдут как ничто лучше. Любителям пышных блинов такой вариант не подойдет и вам надо подобрать для себя что-то с текста ниже.

Замена соды на дрожжи (количество смотрим на пачке), тут совсем обратная ситуация. Дрожжи имеют своеобразный привкус, пышность и запах. Конечно же дрожжевые блины будут отличаться от блинов на соде много чем и однозначно нельзя сказать лучше они или хуже. Я оставлю это решение за вами, сам же скажу, что у меня в семье любят именно содовые блины за их неповторимый привкус.

Ближе всего к соде покупной пекарский порошок, в основном его состав: сода с крахмалом и лимонной кислотой. Сами видите, что по запаху и составу вы получите те же блины, зато вам не придется гасить самим соду (все уже сделали за вас). Соду можно и нее заменять вовсе, если вы не знаете на каком огне жарить блины.

чем заменить соду в блинчиках

Нужно ли добавлять соду?

Нужно. Но только тем, что любит привкус соды в готовых изделиях. Конечно же сода влияет и не мягкость блинов, но это сможет заметить только самый искушенный дегустатор ваших блинов, остальные заметят только аромат и привкус. Оценят вкус и обратят внимание на цвет, так что следите за температурой и временем выпекания.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный хлорофиллипт

С добавление соды и ее гашением будьте крайне осторожны. Тут работает правило:«лучше меньше, чем больше». Содой и уксусом можно непоправимо испортить самое вкусное лакомство на вашем столе.

Блины с содой и без

Решать только вам и тем, кто ждет блинчики. Я хочу посоветовать приготовить сначала самые классические блины из молока, воды, сахара, соли, яйца и растительного масла. Попробуйте и решите для себя хотите ли вы что-то менять или итак все идеально? А вот когда такие классные блинчики приедятся и хочешь не хочешь, а придется что-то менять, вот тогда и начнете добавлять и заменять основные элементы, но это будет так нескоро (поверьте мне).

Сода VS Дрожжи. Зачем добавлять в блины?

Если в паре слов, то сода добавляется для пышности блина (дрожжи для этого же) и появлению на его плоскости бесконечного количества «кратеров» от пузырьков.

Сама сода в процессе нагревания выделяет углекислый газ, который начинает испарятся и образовывать пузырьки на поверхности. Они же в свою очередь взрываются и оставляют красивейший и неповторимый узор блинам. Точно так же «ведут» себя в жидком тесте и дрожжи, но они имеют специфический привкус все-таки, так что узнавайте о предпочтениях прежде, чем добавлять в блины.

Смело заменяйте соду на дрожжи, если вдруг у кого-то аллергия на соду. В конечном результате никто не заметит подмены. А вот что делать, когда возникает необходимости чем-то заменить муку в блинах? Ничего страшно.

Источник

Чем заменить соду? Что делать, если нет соды для блинов? Чем заменить соду в выпечке, в медовике, блинах, оладьях? Можно ли заменить соду дрожжами?

Способы заменить соду в блинах, медовике, оладьях.

Сода часто используется в кулинарии, а также в домашнем хозяйстве. С ее помощью можно очистить керамические поверхности от жировых отложений, а также способствовать пышной выпечке. Кроме соды очень часто в практике кондитеров используется пекарский порошок. Что делать, если в хозяйстве не оказалось соды, но необходимо срочно испечь кекс или пирог? В этой статье мы расскажем, чем заменить соду во время выпечки кондитерских изделий.

Чем заменить соду?

Самое интересное, что пекарский порошок также состоит из соды. Однако кроме нее в составе имеется также крахмал и лимонная кислота. Таким образом, при попадании жидких ингредиентов, кислота становится жидкой, взаимодействует с содой и тем самым возникают пузырьки углекислого газа, благодаря которому выпечка поднимается и становится пышной. Однако очень часто случается, что соды в домашнем хозяйстве не оказалось, также нет и пекарского порошка. В этом случае вам помогут доступные продукты, которые имеются в арсенале у каждой хозяйки.

Варианты замены:

  • Если вы печете печенье на кефире или молоке, при этом необходимо добавить разрыхляющий ингредиент, но соды при этом не оказалось, можете ввести в выпечку две столовые ложки сливочного масла. Лучше всего, если оно будет не топленым, а мягким.
  • То есть оно должно постоять на воздухе, немножко подтаять и приобрести кремообразную текстуру. Далее, необходимо тщательно вымешать все и разложить на противень, дать немножко постоять, только после этого погружать в духовку для выпечки.
  • Пузырьки будут менее заметными, но их будет большее количество благодаря прослойке, которую создаст масло в печенье в процессе выпекания.

Выпечка

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.

Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.

Приготовление выпечки

Можно ли заменить соду в медовике?

Здесь дела обстоят несколько сложнее, дело в том, что мед очень тягучий, а в соединении с мукой становится очень плотным.

Особенности:

  • Тесто очень тугое и поднимается достаточно плохо. Многие хозяйки замечали, что такое тесто может быть несколько капризным, и поднимается гораздо хуже, нежели пироги на кефире или же обычный бисквит без добавления меда. Да действительно, мед делает тесто более густым, вязким, что препятствует нормальному подъему массы.
  • Действительно, сода используется в медовиках достаточно часто из-за того, что способна дать большое количество пузырьков. При взаимодействии с медом количество пузырьков увеличивается, и тесто поднимается.
  • Самое интересное, что сода является незаменимой в тех случаях, если тесто готовится с использованием меда, шоколада, и варенья. Эти продукты очень тягучие с высокой вязкостью, что существенно снижает эффективность любого разрыхлителя. То есть в таких ситуациях алкоголь не сработает.
  • Метод с разрыхлителем не работает в случае с медовиком, а также пирогами, в состав которых входит натуральный шоколад или варенье. В таких пирогах сода ничем не заменяется. В противном случае вы получите тонкую лепешку, которая совсем не поднимется.

Медовик

Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?

Многие хозяйки считают, что соду можно вполне заменить дрожжами. Однако на самом деле это не всегда так, потому что дрожжи очень часто неуместны в оладушках, а также пирогах с участием кисломолочных продуктов. Дело в том, что для приготовления сдобной выпечки обычно опара готовится отдельно. Это необходимо для того, чтобы дрожжи хорошо размножились и разрослись, и только потом они смешиваются с тестом, сладкими ингредиентами, и яйцами. Если сразу поместить дрожжи в смесь с яйцами и большим содержанием сахара, они будут очень долго размножаться.

Читайте также:  Можно ли пищевые масла использовать для кожи

Таким образом вы не получите пышного изделия и испортите выпечку. Действительно, можно готовить блинчики и оладьи с дрожжами внутри, но вкус будет абсолютно не такой, как с участием соды, а также разрыхлителя. При этом нельзя сразу же наливать на сковороду тесто после добавления дрожжей. Необходимо дать им время, для того чтобы они разрослись, и получить огромное количество пузырьков, которые и будут способствовать поднятию теста.

Оладьи

Обратите внимание, что изделие, которое готовится с применением соды, нельзя оставлять длительное время стоять. Это связано с тем, что сразу при добавлении жидких ингредиентов и кислоты сода реагирует, и образуются пузырьки. Если тесто долго вымешивать или оно будет стоять, то все пузырьки окажутся вверху, и в процессе выпечки тесто плохо поднимется. То есть дрожжевое тесто лучше ставить на расстойку, для того чтобы оно поднялось, но тесто с содой или разрыхлителем, необходимо готовить сразу же после приготовления.

ВИДЕО: Чем заменить соду в выпечке?

Источник

Всё про соду и разрыхлитель: чем отличаются и могут ли заменить друг друга

Пищевая сода и разрыхлитель, в чем разница? Это два распространенных разрыхлителя в выпечке, которые влияют на вкус и качество рецепта. Если научиться правильно их использовать, это может помочь добиться правильной текстуры тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Почти каждый начинающий кондитер сталкивался с таким с вопросом можно ли заменить разрыхлитель на пищевую соду и наоборот? Что между ними общего? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться, что такое разрыхлитель и пищевая сода, взаимодействие между ними и состав.

Роль разрыхлителя и соды в выпечке

Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но важно понять, что пищевая сода и разрыхлитель — это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности и пористой структуры тесту. Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, но отличаются друг от друга химическим составом и тем, как они взаимодействуют с другими ингредиентами в рецепте.

Чем отличаются сода и разрыхлитель

Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мед, какао-порошок, йогурт, сметана и другие и другие кисломолочные продукты.

Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.

Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок — это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.

Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха углекислого газа, которые помогают выпечки подниматься. В наши дни большинство разрыхлителей также обладают «двойным действием», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при соединении с жидкими ингредиентами, а другая на тепло духовки, то есть в процессе выпекания.

Чем отличается разрыхлитель от соды - фото

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель — получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно - фото

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию — выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель — это уже готовый порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

Разрыхлитель вместо соды

Считаются взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот — 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Без кислой среды не будет результата.

Можно ли заменить разрыхлитель содой - фото

Если у вас есть рецепт бисквита, который требует пищевой соды, но под рукой есть только разрыхлитель, вы можете заменить его. Для этого понадобится в 2 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, при замене может преобладать немного горьковатый вкус, в зависимости от рецепта.

Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2 чайными ложками разрыхлителя. Перед заменой убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Сколько грамм разрыхлителя (пекарского порошка) в 1 ложке:

Читайте также:  Можно ли использовать кабель nym на улице
ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой5 грамм разрыхлителя
В чайной ложке без горки3 грамма разрыхлителя
В столовой ложке с горкой15 грамм разрыхлителя
В столовой ложке без горки10 грамм разрыхлителя

Сода вместо разрыхлителя

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Сода вместо разрыхлителя в выпечке - фото

Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Сколько пищевой соды в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой12 грамм соды
В чайной ложке без горки7-8 грамм соды
В столовой ложке с горкой28 грамм соды
В столовой ложке без горки20 грамм соды

Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.

Что нужно учесть при замене

Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.

Также при замене двух ингредиентов нужно учесть их сроки годности. Если пищевая сода и разрыхлитель давно лежат и вы не знаете сколько они уже хранятся, то можно проверить простым способом:

  • Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 12 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
  • А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.

Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете.

Храните разрыхлитель и пищевую соду в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте. После открытия хранятся от 6 до 12 месяцев.

Поскольку выпечка — это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.

Сколько соды в разрыхлителе

Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Сколько соды в разрыхлителе - фото

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды.

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:

Разрыхлитель или пекарский порошокПищевая сода
5 грамм ( 1 чайная ложка)2 грамма
10 грамм ( 2 чайные ложки)4 грамма
15 грамм ( 3 чайные ложки)6 грамм
20 грамм ( 4 чайные ложки)8 грамм

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Если вы печете не часто или под рукой в нужным момент не оказалось разрыхлителя, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается разрыхлитель очень просто. Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реакцию при замесе, поэтому работать нужно быстро и не оставлять тесто ждать.

Рецепт разрыхлителя - фото

Для того чтобы приготовить разрыхлитель, нам понадобится: сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель, мука или крахмал, сода и лимонная кислота.

Смешиваем в таких пропорциях:

  • мука-12 гр.
  • сода-5 гр.
  • лимонная кислота- 3 гр.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12

Если собираетесь более длительно хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного крахмала, чтобы разрыхлитель не комковался. Перед тем, как сразу использовать разрыхлитель, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Есть ли смысл в гашёной соде

Для чего гасить соду уксусом и нужно ли это делать? Это один из самых частых задаваемых вопросов. Считается, что соединять соду с уксусом нужно перед добавлением в тесто и ждать пока начнется реакция и появятся пузырьки. Это абсолютно бессмысленно, так как реакция происходит вне теста, углекислый газ испаряется до начала приготовления теста, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.

Если взять на примере бабушкины рецепты, то практически везде используется гашеная сода уксусом. И выпечка поднимается. Только поднимается за счет того, что в большинстве случаев пропорции пищевой соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию.

Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. И тут возникает вопрос, как сделать правильно?

Сода гашеная уксусом - фото

Соду нужно соединять с сухими ингредиентами, а кислоту ( лимонный сок, уксус, кефир и т.д) с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси жидких и сухих ингредиентов и сразу ставить изделие в духовку. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и начинают поднимают тесто.

Многие кондитеры говорят, что выпечка — это наука. И то, как пищевая сода и разрыхлитель работают в качестве химических разрыхлителей, является отличным примером науки на вашей кухне. Рецепты используют эти ингредиенты, чтобы придать выпечке идеальную текстуру, вызванную химическими реакциями и углекислым газом. В результате точность является ключевой при работе с пищевой содой и разрыхлителем.

Подведем итоги:

  1. Разрыхлитель и пищевая сода — разрыхлители, но действуют они по-разному.
  2. Если видите в рецепте пищевую соду — берем соду, видим разрыхлитель — берем его. Или оба компонента, что тоже часто встречается.
  3. Используйте качественные продукты и обязательно проверяйте сроки годности. Чаще всего это разрыхлитель в маленьких пакетиках и сода в оранжево-белой коробочке.

Источник