Можно ли вместо сливок использовать молоко для сливочного соуса

Содержание статьи

2 способа заменить сливки в соусе к пасте дешевыми продуктами. Разницу никто не заметит.

Иногда полуфабрикаты из магазина вдохновляют на кулинарную самодеятельность.

Если меня читают те, кто пробовал эти тальятелле с грибами, то, я уверена, большинство согласится со мной, что это блюдо вкусное, ароматное и готовится быстро.

Если вы еще не пробовали тальятелле с грибами в сливочном соусе, то у вас сильные гастрономические впечатления от этого блюда, впереди!

Знакома с этим вкусным продуктом уже три года. Недешевое. Стоит в районе 150-170р. Недавно купила со скидкой за 94р.

Готовлю тальятелле на сковороде, и всегда следую рецепту, который предлагает производитель. Технологи не случайно рекомендуют готовить продукты тем или иным способом, все уже было проверено и выверено.

Содержимое пакета отправляю на сковороду. Все компоненты сохранили свою форму и цвет после заморозки, но овощи в смерзлись в маленький комочек, возможно, от неправильного хранения в магазине.

За 3 минуты до окончания готовки наше блюдо выглядит так. Цуккини зеленые, как будто только что с грядки, сливочный соус, который пахнет грибами, травами и слегка чесноком, обволакивает каждый кусочек на сковороде.

Готовлю под крышкой, помешиваю часто, чтобы не пригорело.

И вот вкусная паста на тарелке. Сливочно, ароматно и невероятно вкусно!

Так мне понравилось это кушанье, что захотелось приготовить что-то подобное, тем более кухня Италии мне безумно нравится.

В любой пасте основной секрет — соус.

Рецептом соуса, который я придумала, и хочу поделиться с вами.

Соус готовила на 2-3 порции.

Ингредиенты:

— Шампиньонов средних 10 штук

— Стакан сливок, минимум 20%. Лучше не брать 10%, они как молоко.

— Четверть — половинку зубчика чеснока

— Свежая петрушка и базилик, совсем немного, в нарезанном состоянии 1 столовую ложку без горки. Можно и без петрушки, если ее не любите.

— Тимьян сушеный, крошечную щепотку.

— 1 сырой желток

— Куркума для цвета на кончике ножа. Но можно и без нее.

— Цуккини среднего размера, 1/3, порезать пластинками.

— Черный или белый свежемолотый перец и соль по вкусу.

— Оливковое масло для обжарки, пропорции на ваше усмотрение, я беру 3 столовые ложки. Если надо масла еще, в процессе жарки добавляю.

Как готовить:

1. Грибы нарезать пластинками миллиметра по 3-4 толщиной и обжарить примерно 10 минут, в процессе жарки добавляем цуккини и аккуратно перемешиваем.

2. В сливках тщательно размещать желток, посолить, поперчить, залить овощи и помешивая держать на огне пару минут, пока соус не начнет густеть, добавить мелкопорезанную зелень и тимьян.

Чеснок я обычно мелко рублю, но можно попробовать и через чеснокодавилку.

3. Перемешать, снять с огня, и подержать в сковороде еще минуту, чтобы тимьян начал отдавать свой аромат.

4. В отваренные по рецепту производителя тальятелле, можно взять и фетуччини, добавляем соус, перемешиваем.

5. Наслаждаемся вкусом!

*********************************************

*********************************************

Соусы -дублёры без сливок, но со сливочным вкусом.

Даже итальянцы, наверное, не сразу поймут разницу.

Соус «Дубль один».

Стакан молока, в котором предварительно провариваю до растворения мягкий плавленый сырок типа «Надежды», он нужен нам для придания густоты соусу и вкуса сливочности. Горячую молочно -сырную смесь добавляю в овощи на сковороду и довожу до готовности по основному рецепту.

Соус «Дубль два».

Смешиваю в миске стакан горячего молока, затем 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала, разведенного в 1/5 стакана холодного молока или воды, сюда же добавляю сырой желток , тщательно перемешиваю. А дальше технология готовки такая же, как в основном рецепте.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если любите итальянскую кухню и не забудьте подписаться на канал!

Источник

Чем можно заменить сливки в соусе?

renat­a4344
[107K]

6 лет назад

Соусы бывают разными, для сладких блюд — поливать пирожное или мороженное, для салатов, мяса и рыбы. Если бы знать конкретно, что вас интересует. А так вы можете просто приготовить другой соус, где не нужны сливки. Успехов вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

При приготовлении соуса во многих рецептах нужны сливки. Если их нет под рукой, то можно сделать заменитель.

Для этого, растопите сливочное масло на сковороде (20 гр) и добавьте туда 1 ст.ложку муки (без горки), хорошо перемешайте и влейте холодного молока — грамм 100. Как только молоко начнёт закипать, надо сразу снимать его с огня.

Вот вам и замена сливкам.

Если получится слишком густо, то добавьте ещё немного молока до нужной вам консистенции и дайте закипеть, но учтите, что в холодном виде, ваша приготовленная смесь будет немного гуще, чем в горячем виде.

Пробуйте и смело экспериментируйте у себя на кухне.

Maria Muzja
[64.8K]

3 года назад

Сливок в наличии может и не быть дома, но расстраиваться не стоит, есть много вариантов замены сливок, особенно для соуса.

Можно заменить йогуртом натуральным сливки, либо простым молоком, еще неплохой вариант — это самая обычная ряженка, можно даже сгущенкой заменить.

Иногда можно заменять сливки сметаной.

А можно просто увеличить количество масла, будет соус сразу более жирный, но это на любителя.

Sorok­a80
[662]

5 лет назад

Как раз сегодня делала пасту с кальмарами и креветками, и в рецепте были нужны сливки. К сожалению, их в холодильнике не оказалось, и пришлось искать чем можно их заменить.

Здесь нужно исходить из того, что сливки — это верхняя, жирная часть с молока. Поэтому заменить их можно либо молоком со сливочным маслом, либо сметаной. Смотря в каком рецепте требуется замена. К примеру, для пасты неплохо пошло молоко с маслом. Даже соус Бешамель бывает как на сливках, так и на молоке.

ирише­нька
[40.4K]

4 года назад

Вообще никогда не покупаю сливки, а если по рецепту и требуется добавить этот ингредиент, то добавляю молоко (у свекрови коза, поэтому с хорошим молоком проблем нет). Некоторые сметану добавляют, но у меня никогда не получалось сделать нормальное блюдо со сметаной, так как она при нагревании свертывается.

Хотела отметить, что для блюда сливаю верхнюю часть молока, она там жирнее, очень вкусно получается, никаких сливок ненужно.

Знаете ответ?

Источник

Чем заменить сливки

Варианты для крема, пасты, супов и выпечки.

Читайте также:  Можно ли использовать уголь для мангала вместо активированного

Чем заменить сливки для крема

Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.

Молоком и сливочным маслом

Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.

Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных. Подходят для прослойки и наполнения десертов.

Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.

Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.

Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.

Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.

Сметаной

Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.

Сметанный крем, в отличие от сливочного, выйдет с лёгкой кислинкой. Но он очень нежный и неплохо держит форму.

Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.

Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.

Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.

За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.

Чем заменить сливки в пасте

Для этого подойдёт молоко, смешанное со сливочным маслом. Принцип приготовления такой же, как в способе выше. Только взбивать охлаждённые домашние сливки не нужно.

Если вам хочется сделать сливки не такими жирными, поменяйте пропорции молока и масла. Для сливок жирностью 20–25% пропорция составит 1,5 : 1 (например, 200 мл молока и 130 г масла), а для жирности 10–15% — 3,5 : 1 (например, 200 мл молока и 60 г масла).

Чем заменить сливки в супе

Подойдут домашние сливки из молока и масла, приготовленные по рецепту выше. Жирность определяйте на свой вкус.

Также можно использовать сметану. Если она густовата, разбавьте её водой или молоком по вкусу. Но помните, что сметана придаст блюду характерную кислинку.

Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко. Ещё в суп можно добавить сырок со сливочным вкусом.

Чем заменить сливки в выпечке

Иногда сливки добавляют в тесто. В таком случае надо учитывать, какая консистенция должна быть у готового теста.

Если оно будет жидким, вместо сливок можно взять жирное молоко. Для густого теста лучше подойдёт кефир или йогурт.

Источник

Сливочный соус для спагетти. Секреты и рецепты

Какие будут макароны (или паста) не имеет значения — главное соус, под которым подается это блюдо.

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус. Добавьте в подливку жаренные или отварные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски и спагетти заиграют новыми красками.

Ингредиенты:

  • Молоко (нежирное) — 250 мл.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Куркума — щепотка
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Можно ли вторично использовать закручивающиеся крышки

Зелень мелко порубить.

На сухой сковороде немного прогреть муку, сильно поджаривать не нужно.

Добавить к муке соль и пряности, хорошо перемешать.

Постепенно тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Добавить порубленную зелень.

Соус не должен закипеть, достаточно прогреть его пару минут на слабом огне, помешивая.

Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока.

Можно добавить грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки, именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя другие специи или ингредиенты, вы сможете всегда наслаждаться новым вкусом. Очень хорош к морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 100 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка

Мелко нашинкованный лук и чеснок потомить на сливочном масле до полуготовности.

Всыпаем муку, убавляем нагрев, помешиваем, чтобы мука не пригорела.

Заливаем все сливками, солим, перчим.

На небольшом нагреве пусть соус покипит 2-3 минуты, не забываем помешивать.

После выключения накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

При подаче посыпать зеленью.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 гр.
  • Сырок плавленый — 150 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Растительное масло — 10 мл.
  • Базилик
  • Соль, перец

Плавленый сырок необходимо мелко порезать, чтобы он быстрее расплавился.

Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки и растительное масло.

Добавьте специи и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Подождите пока масса закипит, уменьшите нагрев и понемногу добавляйте твердый сыр, не забывайте помешивать, чтобы он равномерно расплавился.

Когда получится однородная консистенция можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для любой пасты. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты позволят сделать вкус блюда насыщенней и ярче.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

Помидоры очистить от кожицы, некрупно нарезать и добавить к луку.

Подержать под закрытой крышкой несколько минут.

Заправить томатной пастой, добавить специи и тушить 5-7 минут, чтобы томаты стали мягкими, а сам соус более однородным.

Добавить сливки, тщательно перемешать и проварить пару минут на небольшом огне.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов и добавив новые. Например, заменить томатную пасту на аджику — появятся пикантная нотка, а если добавить больше сливок, то соус будет нежнее.

Сливочный соус для пасты из сметаны

Наиболее популярным для пасты считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка.

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

На сухой сковороде слегка обжариваем муку до легкого золотистого цвета.

Масло порезать на небольшие кусочки и растопить в сковороде с мукой.

Добавить сметану, специи, помешать и проварить до загустения.

При желании можно разнообразить вкус и добавить мелко порубленную зелень, томаты, любимые специи.

Экспериментируйте с компонентами и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник

Чем можно заменить сливки в рецепте — Кулинарные советы — как приготовить вкусно и просто

Сливки в рецепте

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

Что представляют собой сливки

Чем можно заменить сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Чем можно заменить сливки

Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.
Читайте также:  Можно ли использовать access в mysql

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Чем можно заменить сливки

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить сливки самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;

Чем можно заменить сливки

  • Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;

Чем можно заменить сливки

  • Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
  • Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Чем можно заменить сливки

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.

Чем можно заменить сливки

Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки. После того как состав остынет, его нужно процедить.

При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.

Если точно знать, какой продукт, и в каком случае применять, он не подведёт.

Не исключено, что блюдо с заменой сливок на другой ингредиент получится лучше, чем приготовленное по оригинальному рецепту. Приятного вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Источник