Можно ли вместо сливок использовать молоко для грибов
Содержание статьи
Чем можно заменить сливки в рецепте
Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно — сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.
Что представляют собой сливки
Сливки — это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.
Сливки бывают обычные (с жирностью 10-20%) и жирные (35% и более).
Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.
Продукты-заменители
Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?
Целым рядом молочных продуктов, например:
- молоком;
- кефиром;
- сметаной;
- йогуртом;
- ряженкой;
- сгущёнкой.
Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.
Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.
Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.
Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:
- сливочных супов-пюре;
- ягодных и фруктовых коктейлей;
- заправок для салатов;
- мяса или рыбы для тушения.
Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).
Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого — 10% йогурт или ряженку.
Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.
Как приготовить сливки самостоятельно
Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:
- Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
- Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;
- Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
- Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
- Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
- После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.
Для соуса
Молоко — именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.
В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:
- В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
- Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
- Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;
- Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
- Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
- Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
- Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.
Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.
Для сладкого десерта
С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке — это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт — для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.
Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.
Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.
Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин — 20 г на 200 мл воды.
Диетический ингредиент
У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки — аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.
Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.
Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки. После того как состав остынет, его нужно процедить.
При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.
Если точно знать, какой продукт, и в каком случае применять, он не подведёт.
Не исключено, что блюдо с заменой сливок на другой ингредиент получится лучше, чем приготовленное по оригинальному рецепту. Приятного вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом:
Источник
Чем можно заменить сливки в соусе?
renata4344 [109K] 6 лет назад Соусы бывают разными, для сладких блюд — поливать пирожное или мороженное, для салатов, мяса и рыбы. Если бы знать конкретно, что вас интересует. А так вы можете просто приготовить другой соус, где не нужны сливки. Успехов вам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей0817 [95.6K] 6 лет назад При приготовлении соуса во многих рецептах нужны сливки. Если их нет под рукой, то можно сделать заменитель. Для этого, растопите сливочное масло на сковороде (20 гр) и добавьте туда 1 ст.ложку муки (без горки), хорошо перемешайте и влейте холодного молока — грамм 100. Как только молоко начнёт закипать, надо сразу снимать его с огня. Вот вам и замена сливкам. Если получится слишком густо, то добавьте ещё немного молока до нужной вам консистенции и дайте закипеть, но учтите, что в холодном виде, ваша приготовленная смесь будет немного гуще, чем в горячем виде. Пробуйте и смело экспериментируйте у себя на кухне. Maria Muzja [65K] 4 года назад Сливок в наличии может и не быть дома, но расстраиваться не стоит, есть много вариантов замены сливок, особенно для соуса. Можно заменить йогуртом натуральным сливки, либо простым молоком, еще неплохой вариант — это самая обычная ряженка, можно даже сгущенкой заменить. Иногда можно заменять сливки сметаной. А можно просто увеличить количество масла, будет соус сразу более жирный, но это на любителя. Soroka80 [662] 5 лет назад Как раз сегодня делала пасту с кальмарами и креветками, и в рецепте были нужны сливки. К сожалению, их в холодильнике не оказалось, и пришлось искать чем можно их заменить. Здесь нужно исходить из того, что сливки — это верхняя, жирная часть с молока. Поэтому заменить их можно либо молоком со сливочным маслом, либо сметаной. Смотря в каком рецепте требуется замена. К примеру, для пасты неплохо пошло молоко с маслом. Даже соус Бешамель бывает как на сливках, так и на молоке. иришенька [40.4K] 4 года назад Вообще никогда не покупаю сливки, а если по рецепту и требуется добавить этот ингредиент, то добавляю молоко (у свекрови коза, поэтому с хорошим молоком проблем нет). Некоторые сметану добавляют, но у меня никогда не получалось сделать нормальное блюдо со сметаной, так как она при нагревании свертывается. Хотела отметить, что для блюда сливаю верхнюю часть молока, она там жирнее, очень вкусно получается, никаких сливок ненужно. Знаете ответ? |
Источник
Чем заменить сливки в пасте
Сегодня мы рассмотрим классический рецепт пасты карбонара с беконом без использования сливок. Изначально итальянский рецепт получил широкое распространение и популярность по всему миру, получив десятки вариаций приготовления.
Сливки не используются в классическом итальянском рецепте. Их добавление — это следствие смешивания рецепта с кухнями и культурой различных стран. За пределами Италии вы можете встретить в этом блюде горох, брокколи, грибы или другие овощи в составе.
Как приготовить пасту карбонара без сливок в домашних условиях?
Основой соуса служат взбитые желтки с мелко натертым сыром пикорино романо. Если вы относитесь с опаской к сырым яйцам, то не беспокойтесь. Яйца пройдут тепловую обработку от остаточного тепла спагетти и бекона. Главная сложность приготовления пасты карбонара по классическому рецепту — это подобрать необходимую температуру, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет. +
Для приготовления карбонары в домашних условиях понадобится небольшое количество продуктов. Их всего 5! Согласитесь, не много вкусных блюд можно приготовить за 15 минут из 5 ингридиентов. Процесс очень простой и быстрый, поэтому оно получило широкую популярность на всех континентах.
Порции
200 грамм спагетти
2 больших курины яйца
0.5 стакана тертого сыра (Желательно использовать сорт под названием Пикорино Романо из овечьего молока но так же отлично подойдёт пармезан или любой другой сорт твердого сыра.)
70 -100 грамм порезанного бекона
4 мелко порубленных зубчика чеснока
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст.л ложки укропа и петрушки
История возникновения пасты карбонары
Как и многие рецепты, происхождение блюда и его название неясны. Блюдо является частью семейства блюд, включающих пасту и беконом, сыр и перцем, таких как спагетти «Alla gricia». Действительно, карбонара очень похожа на Южно-итальянскую пасту «Cacio e uova», заправленную растопленным салом и смешанную с яйцами и сыром.
Существует много теорий происхождения названия Поскольку имя является производным от карбонарий (итальянское слово, означающее угольщика), поэтому некоторые считают, что блюдо впервые было сделано как сытный обед для итальянских рабочих угольщиков. В некоторых частях Соединенных Штатов этимология породила так называемое «Спагетти Шахтера». Так же вопреки распространенному мнению рецепт это не имеет ничего общего с Римским одноименным рестораном.
Паста Алла карбонара является впервые была засвидетельствована в 1950 году, когда она была описана в итальянской газете Ла Стампа как блюдо, разыскиваемое американскими офицерами после освобождения союзниками Рима в 1944 году.Оно было описано как Римское блюдо, которое многие итальянцы едят с яйцами и беконом, поставляемое в войска из США.Карбонара была включена в итальянскую кухню Элизабет Дэвид, на английском языке в кулинарной книге изданной в Великобритании в 1954 году.
Карбонара и сливки
Сливки не используются в классическом итальянском рецепте. Их добавление — это следствие смешивания рецепта с кухнями и культурой различных стран. За пределами Италии вы можете встретить в этом блюде горох, брокколи, грибы или другие овощи в составе.
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях?
Основой соуса служат взбитые желтки с мелко натертым сыром пикорино романо. Если вы относитесь с опаской к сырым яйцам, то не беспокойтесь. Яйца пройдут тепловую обработку от остаточного тепла спагетти и бекона. Главная сложность приготовления пасты карбонара по классическому рецепту — это подобрать необходимую температуру, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет.
Для приготовления карбонары в домашних условиях понадобится небольшое количество продуктов. Их всего 5! Согласитесь, не много вкусных блюд можно приготовить за 15 минут из 5 ингридиентов. Процесс очень простой и быстрый, поэтому оно получило широкую популярность на всех континентах.
Чем можно заменить сливки
Молоком
Во многих блюдах вместо сливок легко можно использовать молоко. Вкусный классический традиционный соус Бешамель получается именно с добавлением молока. В карборане молоко прекрасно сочетается с яичным желтком и становится основой узнаваемого во всем мире блюда.
Сметаной
Жирная некислая сметана — это наиболее удачная замена сливок в чизкейке. Так вкус десерта будет максимально приближенным к желаемому.
Поскольку в классическом варианте лучше использовать 33-х процентные сливки, то и сметана должна быть жирной и свежей.
Если она слишком жидкая, откиньте ее на дуршлаг, подождав, пока стечет лишняя жидкость. Затем сметану можно использовать в рецепте.
Сгущенным молоком В торте, в креме для десерта можно использовать сгущенное молоко. Конечно, вкус будет отличаться от привычного, но такой заменитель его точно не сможет испортить.
Чтобы получить необходимую консистенцию для крема взбейте полтора стакана сгущенки с 1 ч. л. сока лимона.
Кокосовой стружкой Такая замена актуальна для людей с избыточным весом. Необходимо взять кокосовую стружку, залить ее водой, соблюдая пропорцию 1:2. Через 10 минут смесь следует тщательно взбить до однородности блендером, миксером и процедить.
Такой продукт по вкусу может в некоторой степени напоминать сливки. В торте, приготовленном из полезных продуктов такие «сливки» будут сочетаться с остальными продуктами лучше всего.
Сливки — наиболее жирная верхняя часть отстоявшегося молока. Этот продукт в кулинарии широко используется в кондитерском деле, в пасте он является основой вкуснейших соусов. Взбитые сливки широко используются в десертах.
Любовь к столь жирному продукту для многих не проходит бесследно — лишний вес постепенно накапливается, как и проблемы со здоровьем.
Молоко
Молоко является наиболее часто используемым продуктом вместо сливок. Конечно, ориентироваться следует на блюдо, которое готовится. Для соусов к пасте хорошо подходит молоко. С его помощью можно приготовить известный и любимый многими Бешамель.
Вкус соуса, если правильно смешать все компоненты, не будет отличатся, его с легкостью можно добавлять к итальянской карбонаре, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Сметана
Жирную свежую сметану, которая не имеет посторонних запахов и кислого привкуса можно использовать практически во все блюда, где заявлены в рецептуре сливки. Хозяйки с удовольствием готовят на основе сметаны воздушное бисквитное тесто. Вкус и консистенция выпечки совершенно не пострадает от такой замены.
В жульен смело можно добавить немного сметаны, когда сливок не оказалось под рукой. Если есть опасения, что такая ротация будет замечена, добавьте больше специй и сыра сверху, тогда его вкус будет преобладать над сметаной.
Сметану можно использовать и для приготовления сладкого крема на торт. Достаточно ее хорошо взбить миксером с сахаром или пудрой. По вкусу можно добавить ваниль, и даже красители. Стоит учитывать, что в отличие от сливок, сметана, способна добавить блюду небольшую кислинку. Многие считают это скорее достоинством, а не недостатком.
Сметану можно встретить в супе-пюре. Она часто входит в состав освежающих коктейлей с ягодами и фруктами. На ее основе легко приготовить пикантные заправки к салатам. Учитывайте, что высокая жирность используемого продукта не делает блюдо диетическим, поэтому не злоупотребляйте порциями.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко также далеко не низкокалорийный продукт — это, скорее, вкусная замена сливкам. На основе этого продукта получится достаточно легко сделать вкусный и очень пышный крем для торта. Следует взбить миксером на высоких оборотах полтора стакана сгущенки и чайную ложку свежего сока лимона.
Можно сделать крем более жирным — если этого требует готовящийся десерт. Для этого к сгущенному молоку необходимо добавить сливочное масло.
В некоторых случаях не получается сделать крем необходимой консистенции, тогда можно в небольших количествах вводить крахмал, не прекращая при этом взбивать весь состав.
Кокосовая стружка
На основе хорошо знакомой всем кокосовой стружки можно сделать привлекательные по вкусу сливки. Такой альтернативный продукт привлекает многих не только гастрономической схожестью с исходником, но и низкой калорийностью.
Необходимо 1 часть кокосовой стружки залить 2 частями воды, настоять 10-15 минут или больше. Будущую сливочную смесь необходимо измельчить до однородного состояния в блендере, а затем процедить, убрав крупные частицы. Полученный продукт напоминает по вкусу сливки. Он станет гармоничной частью полезных, низкокалорийных десертов.
Искать, чем можно заменить сливки нужно будет недолго. Предлагаемые альтернативные варианты помогут сохранить вкус любимых блюд, а некоторые сделают их менее калорийными и более полезными.
Легендарная кухня Италии разительно отличается от традиционной славянской. Даже отдельные продукты они готовят не так, как в нашей стране. В результате самые похожие блюда будут совсем разными по вкусу. Но, попробовав многие кушанья солнечной страны, наши люди восторгаются ими и хотят готовить у себя. Таким образом, открываются итальянские кафе и рестораны, где подают лазанью, пиццу и, конечно же, знаменитую пасту карбонара.
Возьмем последнее блюдо. Карбонара — это классический соус для пасты с беконом. Почему бы не приготовить его в домашних условиях? Ведь сейчас можно приобрести все продукты, чтобы сварить знаменитые спагетти со сливочным соусом. Бекон, яйца, сыр «Пармезан» и хорошие макаронные изделия можно купить в любом большом супермаркете.
Одно уточнение. Пасту часто готовят со сливками высокой жирности. Они добавляют блюду калорийности и сгущают соус. Мы его попробуем заменить молоком. В этом случае подливка будет не такой густой, и она отлично подойдет тем, кто любит более редкие заправки.
Паста с беконом
Итак, совсем скоро на вашей кухне появится изысканная паста карбонара с молоком вместо сливок, которая ничуть не уступает по вкусу оригинальному варианту. Она может не только разнообразить стол, но и легко превращать его в праздничный. В простой пошаговой инструкции указано, как и в какой последовательности готовить каждый компонент, чтобы блюдо получилась восхитительным во всех отношениях.
Совет: в рецепте соуса карбонара с беконом можно заменить также и сыр. Если вы не нашли оригинальный «Пармезан», вместо него подойдут другие виды сыров с острым вкусом от проверенного производителя молочной продукции.
Бекон 200 г
Чеснок 2 зубка
Яйцо 4 шт.
Сыр 100 г
Молоко 3.2% 200 мл
Травы итальянские 1 ч. л.
Спагетти 400 г
Вода 4 л
Соль по вкусу
Совет: если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, не покупайте дешевые макароны, которые могут развариться в «кашу» или слипнуться, да и вкус их будет не очень приятный. Выберите спагетти из пшеницы твердых сортов известного производителя: они получатся нужной степени готовности и сохранят свою консистенцию во время подачи.
Паста карбонара с беконом и молоком, приготовленная по предлагаемому рецепту, готова. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Блюдо надо еще подать правильным образом, чтобы вполне насладиться его вкусом.
Как подавать пасту карбонара
Кроме интересных блюд, Италия славится искусством их подбора и красивой подачи. Как оформляют пасту перед тем как подать? Какие существуют при этом правила?
Для начала стоит сказать, что итальянцы не признают подогретых блюд. Еда, которая подвергается вторичной термической обработке, воспринимается ими хуже, чем остывшая. Так что пасту нужно есть только горячую, сразу после приготовления. Соответственно, требуется рассчитать количество порций, и сделать так, чтобы всю еду съели за один раз, и не готовить про запас.
На родине блюда пасту подают, украшая несколькими веточками базилика. Можно также посыпать мелко нарезанными орехами. Отдельно в вазочку кладут тертый сыр, который каждый сидящий за столом может добавить в тарелку. Существует еще один способ подачи, когда сверху на горячее блюдо выкладывают сырой желток, посыпая его тертым сыром и приправами итальянской кухни.
Паста карбонара отлично сочетается с красными сухими винами — к примеру, Мерло или Каберне. Если же вы предпочитаете соки, в таком случае подойдет томатный или умеренно сладкий вишневый.
Накладывают пасту при помощи специального приспособления с прорезями по бокам, а едят — исключительно вилкой, не используя ложку, наматывая от края по несколько спагетти. Компоненты соуса можно накладывать на моток пасты, помогая ножом.
Если вы собираетесь посетить ресторан, тогда попрактикуйтесь дома правильно есть пасту. Дело в том, что ее не принято откусывать, а на вилке макаронные «веревки» не должны свисать. Также считается неприличным засасывать спагетти с громким звуком. Но все эти тонкости можно довольно быстро освоить, и тогда вы не ударите в грязь лицом в присутствии гостей.
Источник: ohitalia.ru
Источник