Можно ли вместо пергаментной бумаги использовать обычную

Содержание статьи

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  • Калька для чертежей.
  • Пищевой пергамент.
  • Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.

Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.

Как пользоваться фольгой при выпекании

Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.

Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.

Силиконовые формы для выпечки

Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.

Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:

  • Не требуют предварительного смазывания маслом.
  • Позволяют легко достать готовую выпечку.
  • Их края не прилипают к тесту.
  • Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
  • Не создают неудобств во время ухода за собой.

Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.

Применение подручных средств

Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.

Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:

  • Рукав для запекания.
  • Обертка от сливочного масла.
  • Подпергамент для кондитерских изделий.
  • Пакет из-под муки.

Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:

  • Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
  • Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
  • Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
  • Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.
Читайте также:  Можно ли использовать керосин в паяльных лампах

Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.

Источник

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки

Пергамент долгое время оставался единственным материалом, который мог использоваться для выпечки. Но сейчас появилось множество альтернатив. Я, например, практически не использую бумагу, предпочитая силикон и тефлон. Но это не единственный материал, который можно использовать вместо пергамента. В кондитерском деле находят применение самые неожиданные вещи.

Записаться на мастер-класс

7 аналогов пекарской бумаги

Если на кухне нет бумаги для выпечки, первое, что вы можете сделать, — полностью от нее отказаться. Современные противни часто покрывают антипригарным покрытием. К нему тесто не пристанет даже без защитной прослойки. Также вы можете использовать французскую рубашку:

  1. Смазываем края и дно формы холодным сливочным маслом. Так уменьшится расход ингредиентов, а слой жира будет тоньше.
  2. Присыпаем мукой.
  3. Вращаем форму, чтобы мука равномерно распределилась, остатки вытрушиваем.

В такой «пыльной» форме тесто не пристанет даже без пергамента или коврика. Заодно решится проблема с тем, что для выпечки бисквита требуются сухие стенки. Иначе он не поднимается. С использованием французской рубашки тесто цепляется за слой муки.

Я выпекаю бисквиты в пекарском кольце вообще без пергамента или масла. Прилипшее тесто я аккуратно отделяю, проводя ножом по краям.

Если рассматривать более частные случаи или, наоборот, долгосрочную перспективу, то выбор, чем заменить пекарскую бумагу, достаточно обширен. Вы можете использовать как покупные материалы, так и подручные средства.

Силиконовый коврик

Отличная замена пергаменту, которая продается в любом супермаркете. Коврик многоразовый, спокойно выдерживает температуру до 250-300 ОС, в зависимости от производителя. Поверхность гладкая, не деформируется и не оставляет следов на выпечке. К тому же его не надо смазывать. Практически идеальный выбор, если бы не несколько недостатков:

  1. Обычный силиконовый коврик не пропускает воздух. Это негативно сказывается на выпечке песочного теста, эклеров. В этих случаях надо использовать специальный перфорированный коврик.
  2. Силикон хорошо впитывает жиры. После выпечки масляных бисквитов отмывать его приходится очень долго.
  3. На поверхность коврика легко налипают пыль и ворс. Перед использованием его надо обязательно очищать.
  4. Со временем выгорает. Подпалины не влияют на качество выпечки, но вывести их невозможно.
  5. Перед первым использованием покрытие надо прожарить 2 часа при температуре 200 ОС.

Также существует армированный силикон. Он стоит дороже и отличается от обычного металлической сеткой, проложенной внутри. Благодаря такой прослойке тепло лучше распределяется по поверхности.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки -  армированный силиконовый коврик - фото

Однако у армированного силикона есть и минус. Металл долго нагревается и медленно остывает. Поэтому при выпечке макарон и аналогичных нежных десертов надо тщательно регулировать температуру. В остальном это универсальный коврик, который можно использовать для любых кондитерских изделий.

Тефлоновый коврик

Универсальное покрытие с узором в виде сетки. Как и силикон, это многоразовая защита от пригорания, которую не надо смазывать жиром. Зато отмывать его гораздо проще. Тефлон не пропитывается жирами, поэтому одинаково эффективно можно использовать как для кондитерских изделий, так и для мясных или рыбных блюд.

Я настоятельно не рекомендую использовать один и тот же коврик для сладкой выпечки и прочих блюд. Тесто легко напитается посторонними запахами.

Тефлон быстро прогревается и остывает, но подходит только для использования при температуре ниже 260 ОС. При этом расплавленный сахар, фруктовый сироп легко прилипают к поверхности.

Самый большой недостаток коврика в условиях хранения. Его нельзя мять и сгибать. На поверхности останутся загибы, которые будут отпечатываться на тесте. После использования тефлоновый коврик сворачивается рулоном и убирается в шкафчик.

Силиконизированный пергамент и подпергамент

Кроме классической пекарской бумаги вы можете найти в магазинах другие ее разновидности для замены. Для малотемпературной выпечки можно использовать подпергамент. Он выдерживает температуру до 170-200 ОС, при этом хорошо впитывает жиры. Но если вы планируете использовать материал, предназначенный изначально для упаковки хлебобулочных изделий, следите, чтобы на нем не было рисунков, узоров. Типографская краска при нагреве выделяет тяжелые металлы и очень вредна для здоровья. Также следите за влажностью теста. Вода деформирует обычный пергамент, как и его аналог, из-за чего формируются складки.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - подпергамент - фото

Другой вариант замены — силиконизированный пергамент. Он способен выдерживать до 300 ОС. Благодаря высокой прочности может использоваться до 7-8 раз. Подходит для любой выпечки. Я всегда его рекомендую во время обучения кондитеров. Единственный минус такого покрытия в достаточно высокой стоимости, соперничающей с более долговечными силиконовыми и тефлоновыми ковриками.

Калька и влаговпитывающая бумага

Наверное, самый классический ответ советских хозяек на вопросы о том, чем заменить пекарскую бумагу. Это оптимальное решение. С калькой можно и шить, и печь. Она безопасна. Но у швейной бумаги есть существенные минусы:

  1. Как и пергамент, она легкая, в любой момент норовит сдвинуться, если ее не приклеивать к форме.
  2. Чтобы тесто не прилипало, надо хорошо пропитывать маслом.
  3. При температуре выше 200 ОС начинает подгорать и рассыпаться.
  4. Прилипает к выпечке.
  5. Очень тонкая и быстро размокает от любой влаги.

Если вы все-таки решили заменить пергамент калькой, готовьте выпечку из песочного и дрожжевого теста или низкотемпературную, вроде чизкейков. Бисквитов, ягодных и фруктовых булочек, пирогов лучше избегать. В этом случае лучше использовать влаговпитывающую бумагу, которая толще кальки и лучше переносит контакты с жидкостями. Но она наоборот слишком сильно напитывается жиром при взаимодействии с масляными видами теста. В результате они готовятся, как во фритюре, что тоже не хорошо.

Читайте также:  Можно ли использовать эфирные масла в ингаляторах

Мешок от муки и крафтовая бумага

Если калька кажется вам слишком тонкой, то можно использовать упаковку из-под муки. На ней вполне можно выпекать при температуре до 220 ОС. При этом материал не будет так сильно расползаться. Единственные минусы — неровная форма и наличие типографской краски. Впрочем, верхний декоративный слой часто можно снять.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - крафтовая бумага - фото

Более продвинутый вариант — крафт-бумага. Она продается готовыми пакетами или рулонами для упаковки и хранения хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная бумага вполне может использоваться вместо пергамента. При этом от рулона гораздо проще отрезать кусок нужного размера.

Офисная бумага

Честно сказать, я могу порекомендовать вам воспользоваться бумагой для ксерокса только в случае, если у вас в офисе наконец-то установили духовку и вы решили быстро приготовить ланч прямо на работе. Она легко расползается от воды, плохо пропитывается маслом, из-за чего покрытие приходится обильно смазывать с обеих сторон. При этом почти обязательно «защиту» придется отдирать от выпечки. Но все же это лучше, чем пытаться отскабливать кусочки пригоревшего пирога от формы.

Если в поисках того, чем застелить противень, вы остановились на крафтовых мешках или обычной бумаге, обязательно смазывайте их маслом. Иначе они могут загореться прямо в духовке.

Рукав для выпечки

Еще один вариант, который можно выбрать разве что от безысходности. Полиэтилен выдерживает до 180-200 ОС. На нем точно ничего не пригорит. Поэтому вы смело можете готовить простое печенье.

Но с другой стороны при контакте со стенками духовки покрытие начнет плавиться, выделяя ядовитые вещества. То же произойдет при слишком высокой температуре. Это совершенно не полезно для здоровья, поэтому я не рекомендую использовать рукава в кондитерском деле.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой

Чаще всего меня спрашивают именно о том, можно ли выпекать бисквитные коржи на фольге, использовать ее для других десертов. Скажу честно, я сама ее постоянно использую. Но не как замену пергаменту. Фольга отлично подходит для увеличения высоты стенок формы или вместо дна для пекарского кольца. Еще с ее помощью хорошо перераспределяется жар на верхушке бисквитов.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - фольга - фото

Заменять пергаментную бумагу фольгой я не рекомендую. Конечно, можно не переживать, что она загорится или испортит выпечку посторонними запахами, вкусами, токсичными веществами. Это уже большой плюс, но есть и минусы:

  1. Даже смазанная фольга обязательно прилипнет к тесту.
  2. Металлизированное покрытие увеличивает температуру на поверхности теста, из-за чего оно быстро пригорит.
  3. Процесс надо постоянно контролировать, переворачивая противень. То есть каждые несколько минут нам придется открывать духовку. Речи о том, чтобы, к примеру, нормально поднялся бисквит уже не будет.

Фольга великолепно подходит для мяса, рыбы и других сочных продуктов. Но в кондитерском деле ей отведена лишь вспомогательная роль в духовке. На фольге вы можете выпекать печенье. Но, скорее всего, оно у вас тоже пригорит.

Материалы, которые нельзя использовать вместо пергамента

Я верю, что здравый смысл — это обязательное условие для становления кондитером. Поэтому вместо действительно странных советов в духе европейских и американских инструкций я воздержись. Лучше приведу классические случаи подмены одного материала другим. Некоторые варианты я видела сама, думаю и вы тоже. О других мне рассказывали:

  1. Газеты и тетрадные листы. Советская классика. Я об этом уже упоминала выше, но повторюсь. Любая типографская краска, даже бледная, как в тетрадках, содержит ядовитые вещества и не предназначена для контактов с едой. Это вредно.
  2. Вощеная бумага. Она очень напоминает пергамент внешне, но пропитана парафином, который в духовке начнет дымить и может загореться даже после пропитки маслом. Это действительно опасно.
  3. Непищевой силикон. Например формочки для мыла, фигурок из полимерной глины и т.д. При нагреве он начнет плавиться и выделять токсичные вещества. Мало того, что выпечка станет невкусной, так еще и ядовитой.
  4. Полиэтилен. Если вы случайно перепутаете его с рукавом для запекания, то пленка в духовке загорится и закоптит технику изнутри. Как потом удалять остатки полиэтилена со стенок и формы я не представляю.

Также не пробуйте использовать обычное растительное масло. Выпечка обязательно прилипнет. Кроме того, если используется нерафинированный продукт, то он еще и закоптит выпечку. Прогорклый вкус не порадует ни вас, ни ваших клиентов. Лучше используйте один из трех вариантов, которые я предлагаю в этом видео.

А вы используете пергамент? Или уже перешли на другие варианты покрытий. Расскажите в комментариях, чем вы пользуетесь, чтобы десерты не прилипали к форме.

Источник

Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.
Читайте также:  Можно ли после низорала использовать шампунь

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • силиконовые формы;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовые коврики.

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7-10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Источник