Можно ли вместо молока использовать кефир в тесто

Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе

Рано или поздно многие начинают задаваться вопросами о том, чем можно заменить молоко. В действительности же существует масса продуктов, которые выступают в качестве его альтернативы. Необходимо лишь знать, чему именно отдать свое предпочтение. Молоко при желании легко заменить в рецепте, например, в процессе приготовления выпечки, и просто в своем рационе.

Чем можно заменить молоко в рационе

Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.

   Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.

Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.

Кисломолочная продукция и безлактозные средства

Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.

   Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.

Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.

Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.

Вода

Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.

Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.

Растительное молоко

Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.

Кокосовое молоко

Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.

   Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.

Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.

Рисовое молоко

Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.

Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.

Соевое молоко

Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.

Чем заменить молоко в выпечке

Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.

   Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.

Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.

Читайте также:  Можно ли использовать стеклоткань как пароизоляцию

Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку

Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:

  • Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
  • Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
  • Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
  • Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.

Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.

Альтернативные источники кальция в рационе

Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.

Источниками кальция выступают следующие продукты:

  • Листовая зелень.
  • Миндаль.
  • Фасоль.
  • Кунжут.
  • Сельдь.

Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.

Чем заменить другие молочные продукты

Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Теперь пришла очередь других продуктов, которые изготавливаются на его основе.

Чем заменить сливочное масло

Растительный маргарин с давних времен является заменой сливочному маслу. Но все же многие стараются отыскать ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.

Сливочное масло в выпечке отлично заменяется авокадо и бананами.

Чем заменить йогурт

Если нет возможности или желания использовать натуральный йогурт, то можно использовать его заменители в виде кокосового и соевого молока.

Если же проблема исключительно в магазинном йогурте, но его вполне можно воспроизвести в домашних условиях. Такой продукт получится более полезным и не менее питательным.

Источник

Чем заменить молоко в выпечке?

Рина1­9
[30.7K]

6 лет назад

Если исходить из того, что в доме не оказалось молока, то здесь возможны такие варианты:

  • сгущённое молоко, но надо уменьшить сахар;
  • сухое молоко;
  • сливки;
  • кисломолочные продукты подойдут как замена в некоторые виды выпечки;
  • вода, универсальный заменитель жидкости в выпечке, только немного можно потерять во вкусовых качествах;
  • нетрадиционные, для ряда выпечки: сок, крепкий чай, кофе и т.п.(вносят определённую вкусовую нотку в выпечку, чай даёт ещё и оттенок).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

AnyaS­neg
[71.6K]

5 лет назад

Замена молока другим продуктом зависит от рецепта. Так, молоко можно заменить:

  • сухим молоком или детской смесью
  • сгущеным молоком, только тогда нужно уменьшить количество сахара
  • сливками, сметаной, кефиром, простоквашей, творогом — т.е. другими молочными продуктами (на кефире и простокваше пироги получаются более пышными, а тесто более воздушным)
  • обычной водой или молоководой (равной смесью воды и молока) — такая мера поможет сварить кашу и уменьшить ее калорийность, а если каша на воде «не лезет», то сварить ее можно на «молоководе», постепенно уменьшая количество молока
  • майонезом, можно приготовить из него тесто для печений

ирише­нька
[40.4K]

5 лет назад

Много чем заменить можно, смотря что вы собираетесь печь. Если что-то сладкое, то сгущенку, разведенную водой или йогурт, если несладкое, то сухое молоко или сливки. В крайнем случае и просто водой, к примеру, если хлеб печете.

Барам­булеч­ка
[33.5K]

5 лет назад

Если в доме не оказалось молока, а очень хочется испечь сдобное тесто, тогда на помощь придет смекалка 🙂

Замените молоко йогуртом, сметаной, кефиром, сухим молоком или детской смесью. Подойдет также сгущенка, но предварительно вы ее разбавьте водой. Если же в доме не оказалось вообще ничего из выше перечисленного, тогда используйте воду. А чтобы выпечка имела пикантный вкус, можете вместо молока использовать кофе или чай.

Как использовать кофе, смотрите на примере. Пирог с кофе — очень вкусный — без молока, яиц и масла:

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Если молока под рукой нет — используйте другие жидкости, напоминающие молоко.

Мне кажется в первую очередь молоко можно заменить кефиром

Еще вариант — сливки. Слегка их разогрейте и влейте туда, куда Вам надо.

Ну и наконец вместе молока можно использовать простую кипяченую водичку.

А вообще лучше что бы пакетик молочка всегда был в холодильнике.

Пашен­ька
[161K]

6 лет назад

Молоко, если готовится выпечка, можно просто-напросто заменить водой или даже соком, не совсем хорошо, но это выход.

Если есть, то можно соевым.

Если есть сухое молоко, то можно использовать его (четверть стакана развести стаканом воды).

Допускается также замена сгущенным молоком. Пропорции могут быть — на треть воды две части сгущенки.

Olga Best
[57.7K]

6 лет назад

Если нужно сделать выпечку, а молока нет, то можно воспользоваться обычной кипяченой водой. Либо если есть хотя бы немного молока, то добавить в него воды до необходимого количества. Иногда заменяют кефиром или сметаной, опять же разбавленной водой. Но это, честно говоря, зависит от той выпечки, которую вы готовите.

Я молоко никогда в тесто не добавляю, кроме блинов, от молока она быстрее черствеет, можно использовать сыворотку, кефир или просто на воде, но на пол литра воды добавляю 3-4 хороших ложки майонеза, тесто всегда получается нежным и воздушным.

Заменителей молока в выпечке существует очень много. Это могут быть, как обычные сливки, так и разные кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.д).

Ну и естественно молоко можно заменить водой. Такая замена сделает выпечку менее калорийной.

а что за необходимость печь,если нет ингредиентов.можео печь и блины и оладьи на воде,но это в походе,в изоляции,когда под рукой только мука и вода,если печь на воде пирог,то это уже не пирог,а хлеб,все можно упростить,и без молока и без масла обойтись,только стоит ли тратить время на такую выпечку

Кефир, майонез плюс растительноемасло получается

Намного лучше чем просто молоко

Молочные продукты и молоко – это важнейший источник веществ, жизненно нужных человеческому организму. В нем содержится белок, жиры, кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, а также витамины А, В2 и D. Благодаря своему составу, молоко компенсирует энергетические затраты организма, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы, а также оздоравливают кишечник и улучшают пищеварение с помощью полезных лактобактерий, восстанавливающих кишечную микрофлору. 2Люди, не переносящие лактозу, вынуждены отказаться от употребления выпечки в виде пирогов, тортов и печенья, при изготовлении которых используется молоко. В таком случае, им следует приобретать выпечку, в состав которой входят соевые аналоги молочных продуктов – например, соевое молоко, соевый йогурт или соевый творог, которые ничем не уступают классической молочной продукции. Так, соевое молоко, представляющее собой белоснежно-кремовый напиток, обладающий приятным вкусом и запахом, прекрасно подходит для замены коровьего молока в выпечке. 3Цельное свежее молоко для выпечки можно спокойно заменить рисовым, картофельным, ррастительным, кокосовым, ореховым молоком и даже водой (если это допускается рецептом). Также допускается его замена цельным сухим молоком, цельным сгущенным молоком с сахаром, обезжиренным молоком, сгущенной или сухой сывороткой. Хорошо подходят для замены обычный кефир, нежирные сливки или сливочное масло 4При желании традиционное молоко можно заменить миндальным молоком, приготовленным в домашних условиях. Для его изготовления понадобится один стакан сырых миндальных орехов, ½ чайной ложки морской соли, три стакана кипяченой воды и марля. Очищенный миндаль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды с морской солью, с утра ополоснуть его и размолоть в блендере, добавив туда три стакана воды. Полученную смесь необходимо процедить через марлю, чтобы очистить от волокон и поставить в холодильник. Готовое миндальное молоко можно использовать для выпечки сразу или употреблять по мере необходимости, храня его в холодильнике.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.

Читайте также:  Можно ли использовать яйцо для смазки

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Читайте также:  Можно ли использовать свой компьютер для хостинга

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Источник