Можно ли вместо кефира использовать варенец
Содержание статьи
Варенец – что это за продукт и стоит ли им заменять кефир
1 452
Автор: Егорова Мария
Дата: 08.01.2020
Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?
Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.
Что это такое
Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.
На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.
Чем отличается от ряженки и кефира
Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.
Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.
Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.
Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.
Состав и калорийность
В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамины группы В – поддерживают нервную систему;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
- магний и калий – нормализуют работу сердца;
- кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
- железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.
У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.
В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.
Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.
Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.
От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.
Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.
Польза для женщин
Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.
После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.
Применение в косметологии
Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.
Питательная маска для жирной кожи
Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.
Равномерно нанесите смесь на кожу.
Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.
Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.
Применение в кулинарии
Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.
Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.
Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.
Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.
Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.
Советы по выбору и хранению
Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:
- цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
- на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
- по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
- у него характерный кисломолочный вкус;
- консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.
Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.
Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.
Противопоказания
Этого напитка следует избегать в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрита в острой форме;
- панкреатита в острой форме.
О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.
Заключение
Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.
Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Источник
Можно ли вместо кефира использовать ряженку?
При приготовлении рецепта «пышки-ватрушки на кефире» нужен кефир, а можно ли вместо него использовать ряженку? Ведь ряженка это продукт из топленого молока, а кефир- из простого молока. Мирабилис 4 года назад Попробуйте, конечно. Мне вот, например, кефир нельзя и я его везде заменяю ряженкой. В кефире кефирные грибки, в ряженке обычная закваска и топленое молоко вместо обыкновенного. Но и то и другое кисломолочные продукты. Кефир более кислый. Но советовали гасить соду уксусом дополнительно при замене кефира на ряженку- этого не делайте, а то смешается уксус и ряженка, и будет невкусно, а ряженка даже может свернуться. И водой разбавлять неправильно, кислота ряженки совсем уменьшится. Хоть 1 раз попробуйте заменить кефир ряженкой, и тогда точно узнаете, понравится вам или нет. А еще попробуйте заменить кефир на не сильно жирную сметану. система выбрала этот ответ лучшим Enot-Nina 3 года назад Дело не в том, что ряженка более мягкая, а кефир более кислый. Для их производства используются разные микроорганизмы. Для ряженки — это молочнокислые бактерии (как и для йогурта). В кефире же всегда кроме молочнокислых бактерий есть дрожжи , они обязательно входят в состав кефирного грибка. Именно благодаря дрожжам оладушки и блинчики на кефире такие пышные получаются. Особенно, если дать тесту чуть постоять (в тесте ж для блинчиков обязательно есть сахар). Поэтому именно в блинчиках кефир ряженкой лучше не заменять. или придется добавлять разрыхлитель, например соду+уксус или разрыхлитель из пакетиков. Пчела Жужа 2 года назад Я часто заменяю молочные продукты. Если в рецепте молоко, могу вместо него добавить разбавленный водой кефир или разбавленный водой йогурт. И наоборот. Вкус готового продукта немного меняется, но я люблю эксперименты. Поэтому и кефир смело можно заменить ряженкой. Тем более, что по консистенции они примерно одинаковы. Красное облако 2 года назад Смотря для чего, я очень часто вечерами вместо кефира пью ряженку, или наоборот, нет ряженки пью кефир, то есть заменяется легко. Если речь о выпечках, то и тут можно вместо кефира использовать ряженку, можно и молоко. Вкус конечно изменится, но не кардинально. sergun 8 лет назад кефир и ряженка- кисломолочные продукты,только готовятся по разному и заквашиваются разными бактериями,но для выпечки заменить кефир-ряженкой можно,вкус от этого практически не изменится. alexmart 8 лет назад Я бы не рискнул делать такую выпечку на основе ряженки! Лично мне не нравятся молочные продукты из топлёного молока! А чисто теоритически наверное можно! Sergeich91 2 года назад В принципе, вполне возможно заменить кефир ряженкой, так как это кисломолочные продукты очень схожи, хотя на вкус всё же разница есть и выпечка тоде будет иметь немного другой вкус. Поэтому заменить можно, но по вкусу разница всё же будет, хотя не такая уж и заметная. По идее вместо кефира ряженку можно использовать, но лучше конечно подойдет простокваша или кислое молоко, а ряженка все-таки имеет специфический вкус. В общем заменить кефир ряженкой можно, но на вкус это, естественно, повлияет. Когда в рецепта нужен кефир, то лучше брать именно его, так как если взять что-то другое, то результат будет уже не таким, хотя вместо кефира можно брать любой кисломолочный продукт, простоквашу, сметану, кислое молоко, ряженку и так далее. владсандрович 2 года назад Нет, так как кефир, это кислота, которая появилась на базе молока, которое прокисло и только в кефир, можно например добавлять соду, что бы она от его кислотности гасилась, а сам кефир используется вместо лимонной кислоты. Ну а вот молоко, его ряженкой заменить можно, так как они гораздо больше похожи по составу. moreljuba 2 года назад У меня частенько бывает, что я заменяю кисломолочные продукты. Кефир заменить ряженкой — это вполне реально и никаких последствий не повлечёт. Я часто пеку оладьи не на кефире, а на ряженке и всё хорошо. Что то кисломолочный продукт, что то, просто немного поменяется вкус, будет специфический для ряженки привкус. В Е С Н А 2 года назад Я делаю не только выпечку на кефире, но и желейные десерты. Но иногда дома нет кефира, а есть, например, ряженка. Так вот, вы можете смело добавлять, особенно в выпечку, ряженку вместо кефира. Вкус и внешний вид выпечки не изменится — никто не заметит замены одного продукта другим. Ниннелль 6 лет назад Кефир более кислый, чем ряженка, в них используются разные бактерии для приготовления. Поэтому, если вы решитесь заменить кефир ряженкой, придется позаботиться о дополнительном гашении соды уксусом или кипяченой водой, чтобы пышки вышли пышными. Аллочка Лебедева 2 года назад Я думаю, что в выпечке заменить кефир на ряженку вполне возможно. Я не раз вместо кефира использовала йогурт, единственное добавляла немного соды гашеной лимоном, чтобы выпечка лучше поднялась. Так что можете смело экспериментировать. Знаете ответ? |
Источник