Можно ли вместо кефира использовать сметану
Содержание статьи
Можно ли в выпечке заменить кефир ряженкой, сметаной или йогуртом: 5 вариантов для теста
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Источник
Кефир в рецепте теста. Заменить сметаной?
1
Кучерявочка
05 ноября 2020 в 16:12
Летала_НаМетле
2
Летала_НаМетле
05 ноября 2020 в 16:12
Только кислую, думаю будет норм
40каградусная
3
40каградусная
05 ноября 2020 в 16:16
Я заменяла, получилось отлично.
Фифачка
4
Фифачка
05 ноября 2020 в 16:16
Замените, все отлично будет. Раньше так даже в рецептах писали кефир/сметана
ИзЮмрудная
(автор)
5
ИзЮмрудная
(автор)
05 ноября 2020 в 16:16
Сумка с непогодой
6
Сумка с непогодой
05 ноября 2020 в 16:17
Будет даже вкуснее и надежнее 🙂
Пупс
7
Пупс
05 ноября 2020 в 16:19
сметану развести водой на треть. если не кислая, добавить кислоты или отдельно гасить соду уксусом/лимонным соком.
Угги_в_горошек
8
Угги_в_горошек
05 ноября 2020 в 16:19
А это рецепт чего? Домашняя сметана пропадает
ИзЮмрудная
(автор)
9
ИзЮмрудная
(автор)
05 ноября 2020 в 16:20
Ответ для Фифачка
Цитата:
Замените, все отлично будет. Раньше так даже в рецептах писали кефир/сметана
У меня в рецепте вообще мацони, но делала всегда на кефире
ИзЮмрудная
(автор)
10
ИзЮмрудная
(автор)
05 ноября 2020 в 16:21
Ответ для Угги_в_горошек
Цитата:
А это рецепт чего? Домашняя сметана пропадает
Тесто для армянской кады)
Разачаровусь_очень_быстро
11
Разачаровусь_очень_быстро
05 ноября 2020 в 16:21
Ответ для Угги_в_горошек
Цитата:
А это рецепт чего? Домашняя сметана пропадает
Да чего угодно, хоть кекс, хоть заливной пирог.
Барышня кисельная!
12
Барышня кисельная!
05 ноября 2020 в 16:22
Можно ещё греческим йогуртом (любым густым без подсластителей )
Угги_в_горошек
13
Угги_в_горошек
05 ноября 2020 в 16:23
Ответ для ИзЮмрудная
Цитата:
Тесто для армянской кады)
Ух ты, иду гуглить
ИзЮмрудная
(автор)
14
ИзЮмрудная
(автор)
05 ноября 2020 в 16:23
Ответ для Барышня кисельная!
Цитата:
Можно ещё греческим йогуртом (любым густым без подсластителей )
Ничего больше из кисломолочки нет. Пообещала детям испечь, а кефир куда-то пропал из холодильника
Барышня кисельная!
15
Барышня кисельная!
05 ноября 2020 в 16:24
Ответ для ИзЮмрудная
Цитата:
Ничего больше из кисломолочки нет. Пообещала детям испечь, а кефир куда-то пропал из холодильника
Сметана
Йогурт
Всё. Остальное не пойдёт
Даже сливки не заменят.
Угги_в_горошек
16
Угги_в_горошек
05 ноября 2020 в 16:25
Ответ для ИзЮмрудная
Цитата:
Ничего больше из кисломолочки нет. Пообещала детям испечь, а кефир куда-то пропал из холодильника
У меня и кефира полно
ИзЮмрудная
(автор)
17
ИзЮмрудная
(автор)
05 ноября 2020 в 16:25
Ответ для Угги_в_горошек
Цитата:
Ух ты, иду гуглить
В сети почему-то с яйцом рецепты, но мой рецепт из Грузии, ему больше лет, чем мне, и когда там жили, именно по этому рецепту готовили.
Барышня кисельная!
18
Барышня кисельная!
05 ноября 2020 в 16:26
Домашняя хорошая сметана обычно хорошей жирности но вот кислоты магазин ной сметаны или йогурта она не имеет.
Тут кислотность нужна
Угги_в_горошек
19
Угги_в_горошек
05 ноября 2020 в 16:26
Ответ для ИзЮмрудная
Цитата:
В сети почему-то с яйцом рецепты, но мой рецепт из Грузии, ему больше лет, чем мне, и когда там жили, именно по этому рецепту готовили.
Спасибо, домашняя рецептура-она понадёжнее
КартаБезКомиссий
20
КартаБезКомиссий
05 ноября 2020 в 16:34
соду в тесте ’гасит’ кислота кефира.
Вот этот момент меня б смутил, нужно ли дополнительно гасить соду лимонным соком или уксусом, если вместо кефира будет сметана?
Каркуша Клара
21
Каркуша Клара
05 ноября 2020 в 16:50
отлично прлучится, ничего разводить не надо
выпечка будет более воздушная
Фифачка
22
Фифачка
05 ноября 2020 в 17:06
Ответ для КартаБезКомиссий
Цитата:
соду в тесте ’гасит’ кислота кефира. Вот этот момент меня б смутил, нужно ли дополнительно гасить соду лимонным соком или уксусом, если вместо кефира будет сметана?
Сметана это тоже кисломолочный продукт, дополнительно ничем соду гасить не нужно.
Четырёхсторонний скотч
23
Четырёхсторонний скотч
05 ноября 2020 в 17:45
Ответ для ИзЮмрудная
Цитата:
Тесто для армянской кады)
Я для подобной выпечки вместо кефира и сметаны добавляю йогурт+соль. И получается то, что надо
Источник
Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?
Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.
Зачем переиначивать?
Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.
Для десертов
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 4 ч. л. кефира или пахты.
Процесс изготовления:
- Перемешайте эти два компонента.
- Добавляйте смесь в необходимое яство.
Калорийная версия
Берем:
- ¾ чашки йогурта натурального;
- ¼ чашки масла коровьего.
Выполните такие шаги:
- Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
- Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
- Применяйте по назначению.
Для выпечки
Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:
- Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
- Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
- Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.
Замена майонезом или кефиром
Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.
Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.
Как из сливок сделать сметану?
Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.
Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.
Из творога
А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.
Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:
- Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
- Молоко или воду.
- Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.
Пирог
Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.
Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.
Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.
Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.
Запеканка
Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:
- для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
- для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
- для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.
В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!
Источник
Чем можно заменить кефир в рецепте?
Самая лучшая замена кефира в рецептах — сыворотка или простокваша. Если же и этого нет, то нужно смотреть, может, требуемое блюдо можно приготовить вообще без них. Например, кекс запросто можно испечь на одних только яйцах и масле (так мне больше нравится, кексы получаются «сухие», бисквитные), в некоторых рецептах можно взять нежирную сметану. Если совсем-совсем ничего нет, то можно взять рассол из-под солёных огурцов, но сразу скажу — вкус тот ещё. Это самый крайний случай, как по мне. Слышала о замене кефира минералкой или квасом, но поручиться не могу, так как сама не пробовала. модератор выбрал этот ответ лучшим Legrana 3 года назад Заменить кефир в рецептах можно молоком, простоквашей, натуральным йогуртом или разведенной с водой сметаной. Подойдет и сыворотка. Тут еще зависит от того, что именно вы готовите. Если блины, то проще заменить молоком, но тогда блинчики получатся более тонкие. Для пирогов отлично подойдет сметана, немного разбавленная водой (можно минеральной) и йогурт без добавок. Для несладких булочек вместо кефира можно использовать ряженку. sweet-ann 7 лет назад Настоящий йогурт изготавливается без применения сахара, поэтому не может вызвать процесс образования алкоголя но также хорош для работы кишечника, полезен при аллергиях, источник белка, не откалывается жиром, как молоко…. Блины из кефира?! По мне так, если желаете блины, как родные, то берите сухое молоко, а если пышки, то тесто с пивом. Кошка Мурочка 3 года назад В очень многие рецепты идет кефир, но если вдруг под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, можно заменить его простоквашей, правда она по консистенции немного пожиже, но в принципе вполне сойдет. Еще вариант — это йогурт, лучше несладкий, без всяких фруктовых наполнителей и добавок. Также можно и сметаной заменить кефир, но опять же она все-таки будет погуще, в таком случае можно ее разбавить кипяченной водой. Ну и последний возможный вариант — это ряженка, она будет пожирнее, но тоже вполне ее можно заменить кефир. Апрели 5 лет назад Кефир можете заменить любой молочкой, хорошо бы подошла простокваша — но ее теперь на полках не каждый день увидишь. А сыворотки — » днем с огнем не сыскать «, видимо сыворотку уже не выпускает, а было очень выгодно ее покупать, она былп розливом на пол литра, в мягкой упаковке и по цене все могли купить с удовольствием.- и студенты и пенсионеры. Божья коровка 6 лет назад Если нужно заменить кефир (если его нет) для приготовления теста для блинов, то я добавляю в тесто что-то кисломолочное, чаще сметану, подойдет и простокваша, сыворотка или даже минеральная вода. Если есть молоко, и кефир нужен не в сию же минуту, то можно использовать молоко, которое скисло. Nikolai Sosiura 5 лет назад Если представить, что кефир — это продукт, который произведен на заводе, то заменить его в рецепте при выпечке можно обычным домашним скисшим молоком. Также кулинары советуют использовать вместо кефира сыворотку или Активию. Пишут, что с Активией выпечка получается куда лучше. Stasy12 5 лет назад Кефир можно заменить либо молоком, либо сывороткой или простоквашей. Я заменяю домашней сквашенной простоквашей. Молоко утяжеляет тесто, а вот кисломолочные продукты идеальны для выпечки блинов. Я добавляю немного соды, буквально щепотку. Помощни к 4 года назад Кефиром можно заменять молоко, и наоборот. Вообще, вы можете использовать любую кисломолочку. Как по мне, ряженка больше всего подходит для замены кефира, так как имеет схожий вкус. Также можете заменить кефир простоквашей. неугомонная 5 лет назад Кефир делает выпечку нежной, тесто мягкое, воздушное. Такой же эффект дает минеральная газированная вода, ее добавляют в тесто. Кефир можно заменить рассолом от огурцов, и не забудьте изменить пропорции сахара. Знаете ответ? |
Источник