Можно ли вместо кефира использовать молоко
Содержание статьи
Чем заменить кефир
Чем можно заменить кефир | Описание |
Геркулесовым киселем | Продукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста. |
Минеральной или другой газированной водой | В блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует. |
Молочными продуктами | Молоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи. Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто. Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления. |
Пивом | В тесте, которое предназначено для несладкой выпечки можно использовать пиво. Тесто хорошо поднимется, будет воздушным. |
Огуречным рассолом | В пироге, печенье может присутствовать огуречный рассол. Помните, что перед тем, как лить его в тесто, нужно нейтрализовать кислоту. |
Простоквашей | Домашняя простокваша хорошая альтернатива кефиру в выпечке. Она готовится по многим рецептам, проще всего добавить в молоко кусок хлеба, оставить на несколько часов в теплом месте и дрожжи, присутствующие в хлебе, ускорят сквашивание молока. |
Йогуртом | Добавление йогурта вполне допустимо в рецептах с кефиром. Продукт будет немного изменять текстуру теста, но это не критично. |
Пахтой | Продукт получается в результате выработки сливочного масла. Он подходит для выпечки, хорошо утоляет жажду. |
Сывороткой | Обезжиренная сыворотка, состоящая из лактозы, воды, сухих веществ может использоваться в тесте, но его вкус будет другим. |
Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.
Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.
Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.
Геркулесовый кисель
Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.
Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:
- залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
- добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
- оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.
Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.
Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.
Минеральная вода
Заменять кефир минеральной водой можно только в случае блинчиков. Если принято решение испечь оладьи, добавлять нужно не только минералку, но и молоко в равных пропорциях. В случае со всей остальной выпечкой такая замена не будет равноценной.
Молочные продукты
Молоком, ряженкой, сметаной или сливками можно заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки, десертов. Следует учитывать, что каждый из перечисленных продуктов может влиять на эластичность теста, менять его вкусовые качества.
Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавлять небольшое количество растопленного масла, маргарина, чтобы тесто получилось более эластичным.
Пиво
Пиво станет хорошим заменителем кефира только в тесте для пирогов с несладкой начинкой. Для десертов такой альтернативный вариант не подходит.
Огуречный рассол
Отзывы об использовании огуречного рассола в выпечке разняться, но стоит помнить одно, такая добавка дает выпечке особенный привкус. Перед тем, как добавлять рассол в тесто, следует нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. л. сахара на 250 мл рассола.
Простокваша
Домашняя простокваша прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят простоквашу, используя разные рецепты. Чтобы молоко стало простоквашей достаточно просто оставить его на сутки в теплом месте. При этом не требуется использование посторонних добавок.
Простоквашу можно использовать в бездрожжевом и дрожжевом тесте. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.
Йогурт
Натуральный йогурт без добавок полноценно может заменить кефир при выпечке многих десертов. Продукт должен быть свежим и качественным, чтобы полученный результат не разочаровал.
Пахта
На основе пахты очень вкусными получаются блинчики, пирожки, кексы и оладьи. Многие хозяйки предпочитают добавлять продукт в маффины. Этот продукт будет полезным и вкусным заменителем кефира.
Сыворотка
Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.
Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.
Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.
Источник
Чем можно заменить кефир в рецепте?
Самая лучшая замена кефира в рецептах — сыворотка или простокваша. Если же и этого нет, то нужно смотреть, может, требуемое блюдо можно приготовить вообще без них. Например, кекс запросто можно испечь на одних только яйцах и масле (так мне больше нравится, кексы получаются «сухие», бисквитные), в некоторых рецептах можно взять нежирную сметану. Если совсем-совсем ничего нет, то можно взять рассол из-под солёных огурцов, но сразу скажу — вкус тот ещё. Это самый крайний случай, как по мне. Слышала о замене кефира минералкой или квасом, но поручиться не могу, так как сама не пробовала. модератор выбрал этот ответ лучшим Legrana 3 года назад Заменить кефир в рецептах можно молоком, простоквашей, натуральным йогуртом или разведенной с водой сметаной. Подойдет и сыворотка. Тут еще зависит от того, что именно вы готовите. Если блины, то проще заменить молоком, но тогда блинчики получатся более тонкие. Для пирогов отлично подойдет сметана, немного разбавленная водой (можно минеральной) и йогурт без добавок. Для несладких булочек вместо кефира можно использовать ряженку. sweet-ann 7 лет назад Настоящий йогурт изготавливается без применения сахара, поэтому не может вызвать процесс образования алкоголя но также хорош для работы кишечника, полезен при аллергиях, источник белка, не откалывается жиром, как молоко…. Блины из кефира?! По мне так, если желаете блины, как родные, то берите сухое молоко, а если пышки, то тесто с пивом. Кошка Мурочка 3 года назад В очень многие рецепты идет кефир, но если вдруг под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, можно заменить его простоквашей, правда она по консистенции немного пожиже, но в принципе вполне сойдет. Еще вариант — это йогурт, лучше несладкий, без всяких фруктовых наполнителей и добавок. Также можно и сметаной заменить кефир, но опять же она все-таки будет погуще, в таком случае можно ее разбавить кипяченной водой. Ну и последний возможный вариант — это ряженка, она будет пожирнее, но тоже вполне ее можно заменить кефир. Апрели 5 лет назад Кефир можете заменить любой молочкой, хорошо бы подошла простокваша — но ее теперь на полках не каждый день увидишь. А сыворотки — » днем с огнем не сыскать «, видимо сыворотку уже не выпускает, а было очень выгодно ее покупать, она былп розливом на пол литра, в мягкой упаковке и по цене все могли купить с удовольствием.- и студенты и пенсионеры. Божья коровка 6 лет назад Если нужно заменить кефир (если его нет) для приготовления теста для блинов, то я добавляю в тесто что-то кисломолочное, чаще сметану, подойдет и простокваша, сыворотка или даже минеральная вода. Если есть молоко, и кефир нужен не в сию же минуту, то можно использовать молоко, которое скисло. Nikolai Sosiura 5 лет назад Если представить, что кефир — это продукт, который произведен на заводе, то заменить его в рецепте при выпечке можно обычным домашним скисшим молоком. Также кулинары советуют использовать вместо кефира сыворотку или Активию. Пишут, что с Активией выпечка получается куда лучше. Stasy12 5 лет назад Кефир можно заменить либо молоком, либо сывороткой или простоквашей. Я заменяю домашней сквашенной простоквашей. Молоко утяжеляет тесто, а вот кисломолочные продукты идеальны для выпечки блинов. Я добавляю немного соды, буквально щепотку. Помощни к 4 года назад Кефиром можно заменять молоко, и наоборот. Вообще, вы можете использовать любую кисломолочку. Как по мне, ряженка больше всего подходит для замены кефира, так как имеет схожий вкус. Также можете заменить кефир простоквашей. неугомонная 5 лет назад Кефир делает выпечку нежной, тесто мягкое, воздушное. Такой же эффект дает минеральная газированная вода, ее добавляют в тесто. Кефир можно заменить рассолом от огурцов, и не забудьте изменить пропорции сахара. Знаете ответ? |
Источник
Чем можно заменить кефир в выпечке
Сдобная, дрожжевая и пресная выпечка, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной, благодаря свойствам кефира вызывать молочнокислое брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста и повышающее разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Чем можно заменить кефир в замесе, чтобы выпечка получилась такой же пышной и пористой, подскажут советы профессионалов.
Домашняя простокваша вместо кефира
Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:
- В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
- В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
- В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
- Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.
На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.
Buttermilk вместо кефира
Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.
На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.
Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.
Совет!
Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.
Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира
- Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке, к примеру есть рецепт печенье на майонезе «Минутка». Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
- В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
- Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
- Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
- Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
- Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
- Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.
На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.
Оригинальные варианты замены кефира
Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:
- оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
- основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке
На заметку!
Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.
- пышки, пироги и слойки — на пиве
- тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
- тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола
Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.
Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.
Источник
Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Источник