Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Можно ли заменить кефир кислым молоком в выпечке?

можно ли заменить кефир по рецепту на кислое молоко?

Андре­й571
[66.6K]

5 месяцев назад

Заменить, конечно же, можно, но возможен вариант, что желаемого эффекта вы не получите. Почему? Потому, что настоящий кефир, ко всему прочему, обладает ещё и в какой-то степени «функцией» дрожжей, т.е. заставляет подниматься тесто. Например, когда я делаю хлеб с добавлением кефира, я всегда снижаю количество дрожжей, иначе он просто выпрыгнет из чаши хлебопечки.

Соответственно, если в рецепте прописан именно кефир *тут уже надо смотреть по рецепту, для чего кефир добавлен), то заменив его на молоко вы рискуете получить более плотную и менее пышную выпечку.

Но это конечно если речь идёт о настоящем кефире, а не о суррогате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й В Б
[207K]

5 месяцев назад

Возможно в каком-либо конкретном рецепте такая замена не подойдёт, така он может и создавался именно для кефира и даже возможно тот, кто этот рецепт придумал, пробовал и другие молочные составляющие.

Но! Вспомните наших бабушек-прабабушек и вообще те времена, когда кефир ещё даже и не придумали. А вкусная выпечка уде была давным давно. Что тогда использовали? Правильно — простоквашу, скисшей молоко, молочную сыворотку, сметану или сливки, немного разведённые сначала тёплой водой. А некоторые умельцы и на простой воде делали такие куличи, пирожки, ватрушки и прочие булочки, что только пальчики оближешь. Кстати, русские блины всегда получаются вкуснее, если тесто для них замешано именно на сыворотке. Да и кислое молоко тоже весьма хорошо для выпечки. Я знаю многих хозяек, которые принципиально не используют кефир, а пользуются только скисшим молоком. Причём скисания молока добиваются принудительно, бросив в него несколько крупинок лимонной кислоты или капнув натуральным соком лимона. И смею заверить, их выпечка вкусна и аппетитна.

Ну и в конце концов, а что мешает просто взять и разок проэкспериментироват­ь. А можно даже приготовить из двух вариантов сразу — с кефиром и с кислым молоком. И потом дать продегустировать любителям выпечки. Думаю, что если это будет не какой-нибудь заумный рецепт, то разницы в других ингредиентах, в способах замеса теста и в термической обработке быть не должно.

Божья коров­ка
[151K]

5 месяцев назад

Кефир кефиру рознь, он может быть как кислючим, так и нежным, даже похожим на кислое молоко.

Что объединяет эти продукты? Оба они кисломолочные, но по разному кислые.

Я думаю, что вопрос можно или нельзя можно решить в пользу можно. Хотя если молоко только начало скисать, то всего лучше добавить в тесто кислоты, лимонный сок, например.

Я, например, могу заменить и люблю заменять в рецепте кефир сметаной. Выпечка вкуснее намного. А если наоборот, вместо сметаны есть кефир, то можно добавить сливочного или хотя бы растительного масла.

Не надо бояться делать эксперименты, так рождаются новые рецепты.

Но если что-то печется по важному случаю, то наверно все-таки лучше следовать строго рецепту.

hallu­x valgu­s
[32.3K]

5 месяцев назад

Не всегда такая замена приведет к хорошему результату.

Потому что бывают кефиры, которые очень активны в смысле брожения. Один пожилой специалист по молоку и молочным продуктам рассказывал мне, что если молоко начало пропадать, то есть при кипячении уже сворачивается, что из него еще можно сделать кефир, потому что кефирные бактерии сильнее и активнее других кисломолочных бактерий. Разумеется речь идет о молоке, которое только-только начало скисать случайными бактериями.

Невоз­мутим­ый Дождь
[106K]

2 месяца назад

Мои домашние очень любят толстые блины, которые просто пронизаны дырочками, они нежные и очень вкусные. И готовлю я такие блины когда на кефире, а когда и на кислом молоке. Уже по тесту вы поймете, что блины будут очень мягкие и будет много дырочек, потому как оно выглядит очень воздушным. Причем никто не ощущает разницы и не может понять, какие блины на кефире, а какие на скисшем молоке.

Секрет в том, что я очень долгое время держу и кефир, и молоко в холодильнике, пока не вижу, что оно достаточно скисло и как бы сыворотка отбилась. Тогда использую его в выпечке. Не бойтесь за свой ЖКТ, после того как такое прокисшее молоко пройдет термообработку, ничего страшного не случится.

Поэтому если нет кефира, а есть кислое молоко, то я смело заменяю им.

Кладе­зь знани­й
[127K]

более месяца назад

Думаю что при замене кефира на кислое молоко в выпечке стоит добавить побольше сахара что бы нейтрализовать кислоту из молока.

Ну и тесто может не так сильно подняться как на кефире, так что подумайте надо осуществлять такую замену или все же сходить и купить кефир.

владс­андро­вич
[642K]

5 месяцев назад

Можно, но надо понимать то, что кефир, это из всех молочных продуктов, по своей сути, сильнее и ближе всего к кислоте в чистом виде и например так расщепить соду как он, прокисшее молоко не сможет, а потому и замена, может в конечном итоге получиться неполноценной.

Клоти­льда
[777]

5 месяцев назад

Заменить конечно можно и это точно будет лучше чем заменить на воду, но при этом если в рецепте написано одно, то именно это и стоит добавить.

Так как рецепт специально составлен таким образом и при изменениях в рецептуру изменится и итог.

Знаете ответ?

Источник

Чем можно заменить кефир? 9 способов

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Кефир – полезный кисломолочный продукт, который можно найти практически на каждой кухне. Добавление кефира в выпечку позволяет получить пышное тесто. Напиток обладает уникальными свойствами, повышающими пластичность теста для формирования любых хлебобулочных изделий. Продукт хорошо сочетается с дрожжами и содой. Кроме того, доказано положительное влияние кефира на работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Можно ли использовать асбестовые трубы для фундамента

Если кефир непредвиденно закончился, можете пользоваться заменителями. Сегодня назовем несколько аналогов кисломолочного продукта.

Йогурт

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Заменить кефир может только натуральный йогурт (без красителей, ароматизаторов или других добавок). Обязательно смотрите дату изготовления продукта перед использованием. И только затем добавляйте в тесто. Йогурт отлично подходит для приготовления десертов.

Минеральная вода

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи – кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.

Геркулесовый кисель

Можно попробовать самостоятельно приготовить геркулесовый кисель. Такой продукт напоминает кефир своими вкусовыми качествами и богат полезными веществами. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты.

Для приготовления киселя понадобится:

  1. Залить 1 стакан овсянки 4 стаканами питьевой воды;
  2. Добавить 5 грамм пекарских дрожжей;
  3. Оставить закваску настаиваться 1 сутки в теплом месте;
  4. Регулярно мешать смесь ложкой.

Через указанное время пару раз процедите закваску через несколько слоев марли. После чего поставьте продукт на огонь и постоянно мешайте ложкой. Когда жидкость закипит – выключите огонь. Дождитесь остывания киселя. Его можно употреблять вместо кефира или добавлять для приготовления выпечки.

На поверхности марли может остаться немного закваски. Ей можно пользоваться для приготовления новых порций киселя.

Простокваша

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Простокваша домашнего приготовления – отличная замена кефиру. Чтобы сделать простоквашу, оставьте молоко в теплом месте на 1 сутки. Пользоваться дополнительными добавками не нужно. Готовый кисломолочный продукт вливайте в тесто. Выпечка всегда получается мягкой, пышной и воздушной.

Другие молочные продукты

Для замены кефира некоторые кулинары пользуются сливками, ряженкой, сметаной или молоком. Такие молочные продукты подходят для приготовления десертов или выпечки. Обратите внимание, что использование определенных продуктов может повлиять на вкус и пластичность теста. Например, для получения пышного теста лучше подойдет растопленный маргарин или сливочное масло.

Пиво

Алкогольный напиток заменяет кефир при выпекании пирогов с несладкой начинкой (например, овощной или мясной). Для сладких десертов пиво не подходит.

Огуречный рассол

Чем можно заменить кефир? 9 способов
По поводу использования огуречного рассола встречаются противоречивые мнения. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить содержание кислоты путем подмешивания сахара. На 250 миллилитров рассола бросайте 10 столовых ложек сахарного песка.

Пахта

Пахта представляет собой обезжиренные сливки. Пользуясь пахтой, можно приготовить вкусные пироги, кексы, оладьи или блины. Некоторые кулинары добавляют продукт в маффины.

Читайте также:  Можно ли использовать алмаг при шейном остеохондрозе

Сыворотка

Для приготовления выпечки можно пользоваться сывороткой вместо кефира. Единственной особенностью станет отсутствие жиров. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут немного измениться. Многие кулинары отмечают, что тесто на основе сыворотки плохо подходит. Кроме того, выпечка получается «пресной». Чтобы добавить молочный вкус – влейте немного предварительно растопленного сливочного масла.

Таким образом, заменить кефир можно несколькими простыми продуктами. Рекомендуем экспериментировать для поиска подходящего варианта, который соответствует вашим кулинарным предпочтениям.

Источник

Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Источник

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Читайте также:  Можно ли использовать плойку на нарощенные волосы

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Сыр

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2.  Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Можно ли вместо кефира использовать кислое молоко для пирога

Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Источник