Можно ли вместо гороха использовать чечевицу
Содержание статьи
Различие между горохом и чечевицей: что полезнее
Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.
Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.
Химический состав
И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.
Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:
Витамины | Количество в горохе | Количество в чечевице |
А | 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) | 5 мкг (0,6%) |
Бета-каротин | 0,01 мг (0,2%) | 0,03 мг (0,6%) |
В1 | 0,9 мг (60%) | 0,5 мг (33%) |
В2 | 0,18 мг (10%) | 0,21 мг (12%) |
В5 | 2,3 мг (46%) | 1,2 мг (24%) |
В6 | 0,3 мг (15%) | 0,54 мг (27%) |
В9 | 16 мкг (4%) | 90 мкг (22,5%) |
С | 1,8 мг (2%) | 4,4 мг (5%) |
Е | 0,5 мг (3%) | 0,5 мг (3%) |
Н | 19,5 мкг (39%) | 0,33 мкг (0,7%) |
К | 14,5 мкг (12%) | 5 мкг (4%) |
РР | 7,2 мг (36%) | 5,5 мг (27,5%) |

Макроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Калий | 731 мг (29%) | 672 мг (27%) |
Кальций | 89 мг (9%) | 83 мг (8%) |
Кремний | 83 мг (277%) | 80 мг (266%) |
Магний | 88 мг (22%) | 80 мг (20%) |
Натрий | 27 мг (2%) | 55 мг (4%) |
Сера | 170 мг (17%) | 163 мг (16%) |
Фосфор | 226 мг (28%) | 390 мг (49%) |
Хлор | 57 мг (2,5%) | 75 мг (3%) |
Микроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Железо | 7 мг (39%) | 11,8 мг (65%) |
Йод | 0,15 мкг (0,1%) | 3,5 мкг (2%) |
Кобальт | 8,6 мкг (86%) | 11,6 мкг (116%) |
Марганец | 0,7 мг (35%) | 1,19 мг (59,5%) |
Медь | 590 мкг (59%) | 660 мкг (66%) |
Молибден | 84,2 мкг (120%) | 77,5 мкг (111%) |
Селен | 1,6 мкг (120%) | 19,6 мкг (35,5%) |
Фтор | 30 мкг (0,8%) | 25 мкг (0,6%) |
Хром | 9 мкг (18%) | 10,8 мкг (21,6%) |
Цинк | 2,44 мг (20%) | 2,42 мкг (20%) |
Пищевая ценность плодов | Горох | Чечевица |
Калорийность | 299 ккал (19%) | 295 ккал (18,8%) |
Белки | 23 г (24,5%) | 24 г (25,5%) |
Жиры | 1,6 г (2,3%) | 1,5 г |
Углеводы: | 48,1 г (33,6%) | 46,3% (32,3%) |
Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.
Полезные свойства
- Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
- способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговую деятельность;
- приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
- устраняет сухость кожи;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины.

- Горох способен оказывать такие благотворные действия:
- мочегонное;
- выведение кислоты из желудка;
- антиоксидантное;
- снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
- торможение процессов старения;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- снабжение энергией;
- налаживание пищеварения и метаболизма;
- активизация жирового обмена;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вредные свойства
Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике.
Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.
Время и способы приготовления
Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.
Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.
Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Популярный гороховый суп варится следующим образом:
- В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
- Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
- Нарезать 1 головку репчатого лука.
- Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
- Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
- Порезать кусочками 2 картошки.
- Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
- После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
- Выложить обжаренные овощи.
- Варить 5–6 минут.
- Длительность приготовления блюда — 2 часа.
Видео: Как приготовить гороховый суп
Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.
Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.
Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:
- Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
- Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
- Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
- Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
- Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
- Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
- Сформировать котлеты.
- Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
- Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.
Горох: | Чечевица: | |
Показания: |
|
|
Противопоказания: |
|
|
Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.
Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
138
раз уже помогла
Источник
Чем чечевица отличается от гороха — сравнительная характеристика
Чечевица и горох относятся к группе бобовых, они широко используются в кулинарии для приготовления идентичных блюд. Имеют ряд схожих характеристик, но есть и отличия между ними.
Горох и чечевица — сравнительная характеристика
Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.
Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.
Химический состав
Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:
- калий, фосфор, магний, натрий, хлор;
- витамины А, В, В3, В9, Е;
- марганец, хром, железо, йод, медь, бор.
Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.
Основные различия в химическом содержании:
Элемент | Горох | Чечевица |
Белки | 21 | 25 |
Углеводы | 54 | 54 |
Жиры | 2 | 1,1 |
Клетчатка | 12 | 3,7 |
Крахмал | 39,6 | 39,8 |
Зола | 0,9 | 2,5 |
Железо | 8 мг | 11,8 |
Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.
Чечевица широко использовалась в царской России, которая занимала лидирующее место по ее выращиванию
Полезные свойства
Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.
Свойства, которыми обладает горох:
- мочегонное действие;
- нормализация метаболизма;
- снабжение организма энергией;
- ускорение обмена жиров;
- оказание благотворного влияния на состояние и внешний вид ногтевых пластин, волос, кожи;
- нормализация концентрации сахара в крови;
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма от токсичных веществ, шлаков;
- положительное влияние на работу головного мозга.
Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.
Чечевица:
- помогает восстановить мышцы после физических нагрузок;
- увлажняет кожу;
- предупреждает появление раковых клеток;
- очищает организм от токсинов;
- уменьшает холестерин в крови;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их тонус и эластичность;
- снижает риски возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы;
- улучшает функционирование головного мозга;
- оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.
Вред
Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.
Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.
Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.
Блюда с зерновыми нужно употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать чрезмерного газообразования
Какой продукт полезней
Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:
- В чечевичных зернах больше белка, из-за чего блюда более сытные. Их используют как один из ингредиентов в кормах для животных. Поэтому раньше нередко говорили так: чечевица — лошадиный горох.
- Высоко содержание в чечевице фолиевой кислоты, поэтому ею лучше заменить другие зерновые беременным женщинам.
- Горох опережает по содержанию аминокислот, выше в нем количество клетчатки.
- Чечевица занимает первенство по концентрации изофлавонов, что предупреждают появление раковых клеток.
Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.
Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.
Показания и противопоказания к употреблению
Горох рекомендован к употреблению при следующих заболеваниях:
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проблемы с перевариванием пищи;
- беременность;
- загрязнение организма токсинами и шлаками;
- повышенная желудочная кислотность;
- ожирение.
Рекомендован продукт при тяжелых физических нагрузках.
Чечевица имеет следующие показания к применению:
- интоксикация токсическими веществами;
- депрессивные состояния;
- слабый иммунитет;
- наличие лишнего веса;
- сахарный диабет;
- колит;
- язвенное заболевание желудка;
- чрезмерные физические нагрузки.
Показания к употреблению обоих культур практически идентичны
Противопоказания:
Горох | Чечевица |
|
|
Внимание! Обе бобовые культуры не рекомендованы к употреблению детям младше 3 лет.
Чечевица и горох схожи между собой питательными свойствами и благотворным воздействием на организм. Сказать, какая из бобовых культур предпочтительна, невозможно, так как их химические составляющие практически идентичны. Выбор между ними основывается только на вкусовых предпочтениях или наличии индивидуальной непереносимости одного из продуктов.
Источник
Сейчас так модна чечевица. Многие ее включают в свой рацион. Я люблю гороховый суп.А чем отличается…
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который
легко усваивается организмом, при этом содержание серных
аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным
источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту
приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты
больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции
приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая
улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и
нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция, калия, фосфора, железа,
имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк,
жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим
источником витаминов группы В,
содержит витамины РР, А,
а прорастающие зерна — витамин
С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы
и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно
магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной
системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо
всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом,
приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С
– помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из
чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана –
аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в
серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к
депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в
темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как
за счет цельнозернового риса, самого доступного источника
триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно
готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок,
содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять
рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело
покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в
супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю
для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при,
язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что
чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские
врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает
человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для
сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным
продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и
нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо
разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и
варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и
минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей
пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица,
особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей
северных стран.В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди
Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать
дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть
чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного
пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее
употребление противопоказано при различных заболеваниях
почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое
употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с
кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации
с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она
снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
У меня всегда есть дома чечевица! Но готовлю чаще и люблю я
всё-таки горох. Чечевицу использую, когда горох забыла замочить, а
суп нужно приготовить быстро и вкусно!!!
Источник