Можно ли витамины запить кофе
Содержание статьи
Совместимость кофе с лекарствами, БАД, витаминами и минералами
Можно ли употреблять напиток в случае возникновения определенных проблем со здоровьем? Или можно совместить прием лекарств с пристрастием к кофе?
Совместимость с лекарствами
Антибиотики и кофе
ВАЖНО! Перед применением антибиотиков обязательно следует проконсультироваться с врачом или же детально изучить инструкцию: если есть сведения о том, что кофеин усиливает действие препарата, то употребление напитка допустимо. Соответственно, противоположные сведения накладывают табу на одновременное употребление лекарства и напитка.
При употреблении антибиотиков следует учитывать тот факт, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Частые же посещения туалета не лучшим образом скажутся на эффективности лечения, поскольку активные компоненты препаратов выводятся из организма гораздо быстрее, чем предполагается.
Фторхинолы (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Грепафлоксацин, Эноксацин, Тровафлоксацин) уменьшают время расщепления кофеина, что чревато развитием тахикардии, головной боли, чрезмерной возбужденностью.
Препараты пенициллиновой группы с кофе не совместимы, поскольку крепкий напиток ослабляет их действие. А вот согласно исследованиям иранских ученых, кофеин значительно повышает действие карбенициллина.
ВНИМАНИЕ! Кофеманам можно посоветовать: принимать любимый напиток с антибиотиками можно, но только делая временной промежуток между приемом препарата и чашкой кофе не менее 5 часов. Лучше, если кофе будет натуральным, а не растворимым, заваренным в турке и отстоявшимся. И, как это ни странно, от добавления в напиток молока или сливок на время лечения придется отказаться: большинство антибиотиков вступает в реакцию с кальцием, выпадают в осадок и не дают никаких результатов в лечении.
Успокоительные препараты
Было бы глупо принимать одновременно успокоительные таблетки и кофе: напиток сведет к нулю все попытки успокоить нервную систему. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает бодрящим эффектом. Прием же седативных препаратов предполагает желание человека успокоиться и, часто, крепко заснуть. Поэтому если возникает желание после приема таблеток выпить чашечку кофе, то от него придется отказаться.
Жаропонижающие лекарства
Человеческий организм во время высокой температуры испытывает стресс: в этот период усиливается нагрузка на сердце (высокая температура провоцирует учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления), которая значительно усиливается при употреблении кофе. Вступая во взаимодействие с жаропонижающими лекарствами, кофеин может оказать абсолютно непредсказуемый эффект. К тому же человек, изнуренный болезнью, нуждается в крепком и продолжительном сне. Кофе же, наоборот, может лишить больного такой терапии.
Сердечные таблетки
Все врачи в один голос скажут в данном случае: кофе – нет! Кофеин помимо ряда положительных свойств (например, улучшение мозговой активности) обладает рядом отрицательных характеристик. Одна из них – появление учащенного сердцебиения, особенно, если напиток был выпит в большой дозе. Механизм действия вещества следующий: кофеин, попадая в организм, активизирует симпатическую нервную систему. Это повышает кровяное давление, а выпущенный адреналин заставляет сердечную мышцу сокращаться сильнее и быстрее. Подобный эффект кофеина полностью нивелирует попытки сердечных лекарств отрегулировать ритм сердца и справиться с аритмией.
СПРАВКА! По той же причине, сердечникам противопоказано употребление не только кофе, но и чаев (и черного, и зеленого), кока-колы и других напитков, содержащих кофеин.
Обезболивающие препараты
Прием препаратов типа цитрамона, цитрапара вместе с кофе вполне оправдан. Кофеин напитка только усилит действие кофеина, содержащегося в лекарстве, и облегчение наступит гораздо быстрее.
Немецкие ученые также твердят о том, что анальгетики в совокупности с кофе дают обезболивающий эффект значительно раньше, чем после их приема в чистом виде. Американцы утверждают, что кофе значительно усиливает эффект обезболивающих препаратов, но только для людей, которые страдают от хронического недосыпа: они более чувствительны к боли, и поэтому бодрящий напиток блокирует подобную чувствительность, давая возможность человеку избавиться от боли.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях кофе может заменить обезболивающие препараты, например, при гипотонии, метеозависимости, резких перепадах атмосферного давления. Кофеин способствует расширению кровеносных сосудов, что влечет за собою долгожданное избавление от головной боли, в то время как анальгин или парацетамол не смоги принести облегчение.
Лекарства для ЖКТ
Кофеин стимулирует образование желудочного сока. Чрезмерное его количество может вызвать гастрит или язву, поэтому всем, кто страдает от желудочных заболеваний от бодрящего напитка целесообразно отказаться. Но в случае с недостаточной секрецией желудочного сока кофе способно сыграть на руку.
Положительную роль крепкая жидкость сыграет и для кишечника: кофеин активизирует мышцы, задействованные в работе кишечника, что значительно улучшает его перистальтику. А это значит, что поход в туалет «по-большому» станет привычным и регулярным. Поэтому кофе только усилит действия лекарств от деликатных проблем с кишечником. И, наоборот, препараты от диареи не следует совмещать с кофе, ибо время, проведенное в туалете, значительно увеличится.
Гомеопатические средства и кофе
СПРАВКА! Гомеопатия – вид альтернативной медицины, основная направленность которой состоит в лечении больного теми препаратами в малых дозах, которые в больших дозах вызывают у человека симптомы той или иной болезни.
Несмотря на бушующие дебаты вокруг правильности подобного взгляда на медицину, гомеопатия продолжает пользоваться спросом. Однако кофеманов, вынужденных принимать гомеопатические средства, придется расстроить…
Кофе блокирует действие большинства гомеопатических препаратов, поэтому на курс лечения (а он обычно составляет несколько месяцев) от бодрящего напитка придется отказаться, как и от приема алкоголя, энергетиков, сигарет. Любые посторонние сильнодействующие препараты сведут к нулю весь терапевтический эффект, и предсказать результат курса лечения будет сложно.
ВАЖНО! Если больной от кофе отказаться не может совсем, то специалисты рекомендуют при приеме гомеопатических средств, хотя бы уменьшить объем напитка (1 чашка в день). И только спустя 2 – 3 часа после приема лечебных препаратов.
Витамины и минералы, их совместимость с кофе
Всем, следящим за своим здоровьем и регулярно принимающим поливитаминные комплексы, полезно будет узнать, что кофе и некоторые витамины не совместимы.
Благодаря мочегонному эффекту напиток вымывает из организма натрий, магний, витамины В1 и В6, мешая тем самым их усвоению. Кофеин пагубно влияет на кальций, значительно уменьшая его запас в костной ткани. На 80% препятствует усвоению железа при приеме железосодержащих препаратов. Организмом, в который попадает кофеин, абсолютно не усваивается медь, селен и марганец. Жирорастворимые витамины (А и бета-каротин) также останутся не у дел. Единственный витамин – В12 – «дружит» с бодрящим напитком, поскольку так же усиливает секрецию желудочного сока.
ВНИМАНИЕ! Регулярный прием 3 чашек кофе в день убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Кофе обладает рядом полезных свойств, но особенно этот напиток дорог тем, кто не представляет свою жизнь без чашечки ароматной и бодрящей жидкости. Но все хорошо то, что в меру. А если уж организм дал сбой и нуждается в лечении, то употребление любимого напитка следует согласовать с врачом. Только в случае его одобрения можно продолжать баловать себя неповторимым вкусом. А в случае его неодобрения, осознать, что на чаше весов лежит самое главное – здоровье, в борьбе за которое все привычки (в том числе, и чашечка – другая кофе по утрам) следует откинуть в сторону.
Источник
Ответы Mail.ru: Как вы думаете витамины запивать кофем или чаем вредно???
Сахарок
Профи
(955)
13 лет назад
Уважаемая, Блондинка в шоколаде!
Если вы хотите, чтобы деньги, потраченные на покупку препарата, принесли свои положительные плоды, прислушайтесь к рекомендациям, которые приводятся ниже:
— обязательно запивайте витамины – жидкость нужна для нормального растворения и усвоения витаминов, особенно водорастворимых. Но для этого годится только кипяченая вода, причем комнатной температуры. Слишком горячая разрушает хрупкую структуру полезных веществ, а слишком холодная – замедляет их всасывание;
— не пейте чай или кофе в течение 15 минут, после того как приняли витамины: биологически активные вещества, особенно кофеин, содержащийся в этих напитках в немалых количествах, нарушают естественные физиологические процессы усвоения витаминов;
— до еды или после? Ответ на этот вопрос всегда содержится в инструкции к препарату. Но обычно их рекомендуют принимать после еды или между приемами пищи. А жирорастворимые витамины (А, Д, Е) лучше усваиваются, если их употреблять в процессе еды, причем пища должна содержать некоторое количество жира, тогда польза будет максимальной;
— храните заветные пилюли в сухом прохладном месте, которое вовсе не означает холодильник. Он витаминам, как правило, противопоказан. Вполне достаточного кухонного шкафчика подальше от плиты. Самое главное, за чем придется следить, — это недоступность для детей. Яркие шарики, забавные фигурки, разноцветные таблетки могут нанести серьезный вред детскому организму, особенно если малыш съест целую пачку;
— постоянно принимать даже самые лучшие витамины нет нужды. Их нужно время от времени менять и принимать курсами – месяц-два, а потом перерыв;
— принимать одновременно несколько разных препаратов нужно со знанием дела: многие витамины и минеральные вещества «не дружат» между собой; мешая друг другу усваиваться, они как минимум сделают бесполезными ваши траты.
Здоровья Вам и красоты!
Зухра МячетЗнаток (256)
3 года назад
Многоуважаемый Сахаров !!!
В Вашем ответе весьма немало самых разнообразных ошибок !!!
Псевдоним Сахаров обязывает !!!Чтоб ошибок было минимум !!!
Разбирать все ошибки —-жалко время .
Вот некоторые :
1 . Запятая в обращении не нужна .
2 . Если человек в состоянии проглотить жидкость ( и особенно, если этот человек —не аксакал ; т. е. не старик ) ,
то температура жидкости, скорее, ниже 45 градусов ( реально —ниже 42-х градусов ) . Выводы : …
3 . Витамины ( особенно принятые во время и после еды ) сохраняются в желудке долее 15 минут .
4 . Запятая —не после «15 минут» , а после ( за ) «после того» .
5 . «Слишком холодная» —-может замедлить на 1-15 минут ( в зависимости от t и количества ) . Это принципиально ?
6 . «Между приёмами пищи» —это не «обычно» . А нич
Genie
Мудрец
(16947)
13 лет назад
В принципе любые лекарства ( в том числе и витамины) рекомендуют запивать теплой кипяченой водой.
Я думаю что пофиг чем — лишь бы не алкоголем и не газировкой.
БрЮлик
Искусственный Интеллект
(217051)
13 лет назад
Я считаю,что даже если ты запьёшь витамины водой,они немедленно окажутся в желудке,где уже есть чай или кофе,и в чём тогда смысл?Всегда запиваю любые таблетки тем,что пью за едой,и не парюсь по этому поводу!
Источник
Совместимость кофе и лекарственных препаратов
Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.
Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.
Взаимодействие кофе с антибиотиками
Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.
Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.
Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:
- эноксацин («Пенетрекс»);
- норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
- ципрофлоксацин («Ципро»);
- грепафлоксацин («Раксар»)
- тровафлоксацин («Трован»);
- спарфлоксацин («Загам»).
Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.
Категорически запрещено запивать молоком:
- антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
- препараты пенициллиновой группы;
- антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).
Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.
Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов
Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.
Кофе и другие лекарства
Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.
По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:
- гастритов;
- язвы желудка;
- заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.
Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:
- папаверином;
- кодеином;
- эуфиллином.
Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.
Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.
Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.
Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов
Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.
Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:
- витамины группы B;
- витамин C;
- железо;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен.
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Больше о совместимости кофе и лекарств на КофеФане.
Источник
Польза и вред кофе для организма человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и пос