Можно ли варить вьетнамский кофе в турке
Содержание статьи
Гид по завариванию: кофе по-вьетнамски
23 сентября 2020
#Гид по завариванию
Классический вьетнамский кофе – насыщенный, крепкий и сладкий. Его готовят в специальном металлическом фильтре – фине, часто на робусте или арабике очень темной обжарки со сгущенным молоком. Чашка традиционного кофе по-вьетнамски – это мгновенный заряд бодрости. Неудивительно, что во Вьетнаме этот напиток называют «ракетным топливом».
Есть и другие рецепты приготовления кофе при помощи вьетнамского фильтра. Основной плюс этого способа заваривания – простота. Возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашку кофе без лишних усилий.
В статье вы узнаете:
- Что такое кофе по-вьетнамски?
- Как готовят кофе во Вьетнаме?
- Как приготовить кофе по-вьетнамски дома?
- Три способа приготовления кофе по-вьетнамски: черный, сладкий и холодный
Что такое кофе по-вьетнамски?
Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция кофе, приготовленная с использованием вьетнамского фильтра, вьетнамского кофе и сгущенного молока.
Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире. При этом основной объем производства приходится на робусту (почти 50% от общемирового производства), хотя страна и выращивает арабику. Робуста – королева вьетнамского кофейного рынка. Этот сорт отличается неприхотливостью в производстве, большим количеством кофеина и горьким вкусом без полутонов.
Стараясь сбалансировать резкий вкус, вьетнамцы придумали при заваривании добавлять в кофе сгущенное молоко. Тем более, что из-за жаркого климата хранить обычное молоко было затруднительно. Так появился традиционный кофе по-вьетнамски: очень крепкий и сладкий. И хотя вьетнамцы пьют его утром, днем и вечером, человеку не привыкшему к интенсивным кофеиновым разрядам, следует быть осторожнее с дозировкой.
Как готовят кофе во Вьетнаме?
Традиционный рецепт
- Обычно вьетнамцы используют кофе очень темной обжарки
- На дно стакана выливают 2-3 столовые ложки сгущенного молока и поверх устанавливают металлический фильтр – фин
- В фильтр засыпают 2 столовые ложки молотого кофе, разравнивают уровень кофе и накрывают сверху прессом
- Делают предсмачивание кофе: заливают горячую воду до уровня крышки пресса и ждут 30 секунд
- Наконец, целиком заполняют камеру фильтра горячей водой, накрывают фильтр крышечкой и отдают гостям
Кофе по-вьетнамски подают в таком виде, чтобы гости могли насладиться процессом заваривания. Когда напиток полностью прокапал из фильтра в стакан, кофе перемешивают со сгущенным молоком и переливают в другой высокий стакан со льдом.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?
Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.
Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.
Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.
Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.
Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.
Рецепт черного кофе в фине
Нам понадобятся:
- Фин, вьетнамский фильтр
- 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
- Горячая вода
- Таймер (но можно и без него)
Завариваем:
- Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкойСекрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды
- Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом
- Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру
- Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан
Подсказки:
- Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом
- Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол
- Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе
В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..
Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.
Сладкий кофе по-вьетнамски
Этот способ максимально напоминает классический рецепт.
Мы будем использовать:
- Фин, вьетнамский фильтр
- Столовая ложка кофе крупного помола (12-15 гр)
- Горячая вода
- Сгущенное молоко
Завариваем:
- В пустой стеклянный стакан добавляем одну столовую ложку сгущенного молока. Можно добавить и в конце – так проще контролировать уровень сладости, добавляя по чуть-чуть
- Ставим фильтр на стакан, засыпаем молотый кофе в фильтр, разравниваем и накрываем прессом
- Делаем предсмачивание: вливаем немного горячей воды, чтобы смочить кофе, даем воде впитаться и стечь
- Когда вода стекла, вливаем полный объем горячей воды в фильтр и ждем, пока весь напиток прокапает в стакан
В зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, можете добавлять больше или меньше сгущенного молока, в начале или в конце заваривания.
Чем можно заменить сгущенку?
Конечно, можно использовать обычное, безлактозное или альтернативное молоко, но консистенция напитка будет сильно отличаться. Чтобы получить густой, плотный, тягучий кофе, каким и должен быть сладкий кофе по-вьетнамски, нужно использовать именно сгущенное молоко, которое не только дает интенсивную сладость, но и текстурирует напиток.
Холодный вьетнамский кофе со льдом
Классический айс-кофе по-вьетнамски готовится также, как горячий вьетнамский кофе со сгущенкой, и в конце заваривания переливается на лед. Есть еще несколько способов получить освежающий кофейный напиток.
Холодное заваривание
Точно так же можно готовить кофе в воронке и любом другом капельном устройстве для заваривания. Используя те же инструменты и параметры, что и в горячем виде:
- Фин, вьетнамский фильтр
- 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
- Вода комнатной температуры или холодная
Подсказки:
- Предсмачивание можно делать горячей водой, чтобы кофе раскрыл больше аромата
- Используйте крышку пресса для контроля за проливом, аккуратно поправляя ее, если она начинает заваливаться в сторону
- При холодном заваривании пролив займет больше времени, не торопите его, дайте воде вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата
Кофейный концентрат на лед
В этом случае заваривать будем горячей водой, но очень медленно.
- В стакан кладем лед, сверху устанавливаем фин, засыпаем кофе
- Делаем предсмачивание — 30 сек
- И затем медленно вливаем воду очень тонкой струей, замедляя и растягивая процесс заваривания, не давая уровню воды в фильтре сильно подняться. В идеале: влить 100 мл воды за 2 минуты
В процессе холодный концентрат смешается со льдом и мы получим сбалансированный, прохладный напиток. Этот способ больше раскрывает кислотность кофе.
Заключение
Вьетнамский способ заваривания и классический вьетнамский фильтр фин – это универсальные инструменты для получения плотного, ароматного и сбалансированного кофейного напитка.
Простой и неприхотливый способ заваривания, не требующий лишнего контроля: добавляем кофе, заливаем воду и ждем свою идеальную чашку кофе.
Экспериментируйте, пробуйте разные сорта и пейте кофе с удовольствием!
Источник
Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление
Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.
Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.
В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.
Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.
Сорта кофе во Вьетнаме
Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.
Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.
Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.
К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.
Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.
Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.
Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.
Как заваривают кофе во Вьетнаме
Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.
Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.
Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):
- сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
- кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
- через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.
Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:
- чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
- насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
- накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
- весь фин заливается горячей водой (100 мл).
Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.
Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.
Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.
Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.
Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.
Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:
- 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
- доводят до консистенции густой сметаны;
- далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
- убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).
Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.
Как заварить кофе по-вьетнамски дома?
Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:
- молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
- по 100 граммов воды и рома;
- чуточку корицы;
- гвоздики 3 штуки;
- немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).
Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.
Где купить кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.
Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.
Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.
Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.
Сколько стоит кофе во Вьетнаме
В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.
В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:
- кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
- MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
- упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
- элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.
Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.
Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.
Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.
Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама
Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.
При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.
Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.
Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.
Польза и противопоказания
О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.
Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.
Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.
Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.
Вьетнамский кофе (видео)
Источник
Вьетнамский кофе: как приготовить самый вкусный напиток в самостоятельно
Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.
Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо;
- сгущенное молоко;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г.
Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку.
В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме.
Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов.
Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Следующая
КухняГде в Нячанге купить морепродукты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник