Можно ли варить молотый кофе в турке
Содержание статьи
Какой кофе варят в турке
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 11155
Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, — насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это — у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке — молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано — значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть — просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, — выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста — более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, — обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, — золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка — придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости — берите темную обжарку, если пьете черный, — среднюю или даже светлую.
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, — вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки — проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая — переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая — следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго — он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица — палочка или молотая;
- Мускатный орех — лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон — одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян — одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль — в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, — всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки — уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.
Выводы:
- В турке варят зерновой, молотый кофе. Не растворимый, и не целые зерна.
- Помол для турки желательно выбирать мелкий, но можно брать и средний.
- Можно варить арабику и робусту, но лучше — смесь или чистую арабику.
- Напиток получается похож на насыщенный американо или фильтр-кофе.
- Рецепты можно варьировать, менять, добавлять специи.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Как варить молотый кофе в турке
Способов сделать кофе в современном мире огромное количество. Сюда же кофеварки разных типов, которые готовят напиток буквально за 2 минуты, френч-прессы, вариант с завариванием в чашке или даже настаивание в холодной воде. Но есть способ, проверенный временем — это турка.
Многие кофеманы говорят, что варка молотого кофе в турке — лучший из других возможных вариантов. Джезва даёт раскрыться вкусу без потери аромата, добавить специи на стадии приготовления, регулировать насыщенность напитка.
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва — это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток — это в первую очередь зёрна. Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой. Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
.
Как приготовить молотый кофе в турке?
- В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
- На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
- После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
- Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
- Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.
Главное в этом процессе — это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.
Рецепты молотого кофе в турке.
В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.
Как правильно приготовить кофе по-турецки.
Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.
Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.
- Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
- Влить воду и перемешать субстанцию.
- Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
- Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после — выключить плиту.
- Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.
Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.
Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.
Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.
Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.
- Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
- Добавить воду и довести её до кипения.
- Отдельно смешать кофе с кардамоном.
- Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
- Перемешать и ждать кофейной «шапки».
- Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
- Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.
Как заваривать кофе по-венски.
Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.
Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.
- Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
- Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
- Сверху посыпать цедрой и корицей.
Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе — это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.
Источник
Как варить молотый кофе в турке, чтобы получилось вкусно
Ситуация.
У нас есть пачка молотого кофе. Также имеется турка, которую кофейные снобы назовут «джезвой». Какая-то плитка (газовая или электрическая — неважно).
Как приготовить кофе, чтобы было вкусно?
Напомню, что по-настоящему вкусный кофе в турке можно приготовить, если у нас свежеобжаренный кофе, своя кофемолка, в которой можно регулировать помол и правильная турка с хорошей водой. Но всегда бывает так хорошо. Об этом я подробно рассказываю в заметках: «кофе с пенкой», «добавки к кофе», «сколько на самом деле нужно поднимать кофе в турке», «ошибки приготовления кофе в турке», «как готовить кофе в турке».
Кофе в правильной турке, где горлышко на 20% уже дна. Если у вас турка «бутылочное горлышко» — не переживайте. У нас заранее смолотый кофе — так что это не проблема. Источник фото: таберакофе.
Секрет вкусного кофе в поиске рецепта, который потом можно повторить! В нормальных условиях я готовлю кофе в турке «как привык» 1 грамм мелкосмолотого кофе на 10 грамм воды, заливаю комнатной водой, «поднимаю» шапочку и пью, если получается горько — увеличиваю помол на шаг, если кисло — уменьшаю на один шаг в любимой кофемолке.
Как варить молотый кофе в турке — краткий вариант:
1. Насыпать «3» ложки кофе в турку (записать в блокнот, это занудно, но реально важно)
2. Залить обычную воду в турку до сужения. Аккуратно размешать, не колотя по стенкам турки.
3. Поставить на обычную плиту, на среднюю отметку (средний огонь для газа, цифра 4-5 для электроплиток).
4. Засечь время, во сколько поставили.
5. Один раз «поднялась» шапка — снять турку и разлить по чашкам. Допустимо дать минутку постоять в турке, а потом разливать. Но только если у вас металлическая турка, керамика слишком долго отдаёт набранное тепло.
6. Дать кофе в чашке постоять минутку, гуща должна опуститься и можно пить. Вернуться в блокнотик и записать: каков кофе на вкус, как быстро поднялась шапка и что сделать дальше. Опять же, если бы у нас была кофемолка, мы могли бы «играть» помолом. Когда у нас заранее смолотый кофе, придётся играть временем приготовления, пропорциями кофе к воде и, не дай боб, добавками к кофе, вроде сахара и молока.
7. Если кофе получился слишком горький, значит он переэкстрагировался. Воспользуемся советом из заметки «как готовить кофе быстро» и изменим время приготовления кофе. Вариант 1 усилить нагрев на плитке, но лучше залить более тёплую воду. Так нагрев будет быстрее, кофе меньше отдаст всяких вкусо-ароматических штук в воду. Если ускорение нагрева не помогло — уменьшаем пропорцию кофе к воде. В нашем случае засыпали 3 ложки, во второй раз закидываем 2 и записываем цифру в блокнот. Если кофе наоборот, кислит, то он недоэкстрагировался. Поступаем наоборот.
Новая чашка кофе должна получиться более насыщенной и плотной.
Оцените, насколько вам нравится такая чашка, если нравится меньше, вернуться к прошлой дозировке. Если кофе излишне кислит и хочется больше горчинки, значит вам придется уменьшить температуру нагревания и дольше варить, если, наоборот, слишком горчит, увеличьте температуру нагревания.
Только так вы сможете приготовить вкусный кофе, а не жижу для кофеинового удара.
Проблема уже молотого кофе
Основные две свежесть и помол, есть ещё третья «история кофе» или же его качество, но об этом у меня весь блог, я в принципе, ругаю кофе из массмаркета и советую покупать нормальный.
Свежесть. Я не рекомендую покупать и использовать молотый кофе — он быстро окисляется и быстро теряет вкусо-ароматические свойства.
Но если у вас нет другого выхода (например, отправляясь в недельный поход в гору, даже низшей сложности, глупо брать кофемолку, которая серьёзно отяжелит рюкзак).
Чтобы нивелировать негативные эффекты — берите такой объём молотого кофе, который можно потратить за пару-тройку дней, максимум за неделю.
Упаковка должна быть максимально герметичной. Стандартные зип-пакеты с дегазационным клапаном — неплохое решение. Недавно я открыл для себя вакуумные банки, думаю тоже подойдёт.
Для походных вариантов я бы делал герметичные пакеты с ручной пайкой.
Лично я отправляясь в походы, готовлю продукты, упаковывая их в пластиковые бутылки, заливая крышки небольшим количеством герметика, если рюкзак упадёт в воду, ничего не пропадёт. Кофе смалывается и рассчитывается разовая порция, т.к. я хожу маленькими компания, где пить кофе за раз будет 3-4 человека, то готовлю пакетики на 40-50 грамм, запаковываю кофе проведя по пакету горячим ножом, предварительно выпустив воздух. Это неидеальное решение, но мне кажется, что так будет лучше, чем уронить обычный пакет с зип-локом.
Помол. Мы покупаем кофе, допустим 200 грамм, и весь кофе смалывается под один «тонкий» помол.
В обычной ситуации я бы экспериментировал с помолом, оставил один вес кофе и воды, и менял помол, делал его более тонким или грубым. Но с заранее смолотым кофе придётся регулировать количество кофе и воды и скорость нагревания. Чем дольше нагреваю — тем более плотным, насыщенным и горьким должен получится напиток. Чем больше кофе по отношению к воде — тем более горьким получится кофе.
Есть и второй нюанс. Покупая молотый кофе в масс-маркете, надеюсь, вы всё-таки не делаете так, так вот покупая молотый кофе в обычном магазине «у дома», производитель мог его смолоть слишком крупно и для турки не подойдёт.
Как проверить помол для турки. Чтобы это проверить, возьмите немного кофе в пальцы и покатайте его подушками, у вас должен быть грязный палец, ощущение крупинок — минимальное, идеально «состояние, будто пудру взял в руки», если пальцами ощущаются крупинки — уже не то.
Кстати говоря, большие производители, которые продают кофе в масс-маркете здесь выигрывают. Они единственные, кто с 95% вероятностью смалывают тонко и равномерно. Дело в том, что большие производители чаще используют роликовые жернова, которые не смещаются во время помола, кофе выходит тонконго помола и не пережигается. Источник фото: сайт кофепроджект
Если у вас «уже не то» и кофе смолот крупнее, чем положено — этот кофе нужно готовить не в турке. Попробуйте вариант приготовления кофе в чашке.
Помол кофе сильно зависит оттого, где вы его собрались готовить. Но понимание «этот кофе для турки, а этот для эспрессо» у каждого будет своё.
Ну или сделайте ужасную и стыдную вещь — насыпьте кофе в турку, но в два раза меньше, чем, как обычно, но залейте горячую воду. Поднимите шапку, разлейте и пробуйте. Горячая вода быстрее приготовится, а значит кофе будет из турки, но приготовленный как для каппинга. Это тоже вкусно.
⌘⌘⌘
Привет, это Кофейная душа! =)
Меня зовут Илья Слюсарев, я контентный маркетолог и никогда не работал баристой или на обжарке. Но я полюбил кофе и решил делиться своей любовью к хорошему кофе. В этом блоге пишу про хороший кофе — как его найти сделать и полюбить.
???? Если вам понравилась эта заметка, ставьте пальцы вверх, так вы покажете Яндекс-дзену, что вам нужно больше похожих материалов.
Про кофе пишу на Яндекс-дзене и немного в Инстаграме, подписывайтесь если хотите следить за обновлениями. Если любите получать новости по почте, можно подписаться на рассылку от Кофейной души, я пишу где-то один-два раза в месяц.
⌘⌘⌘
Если у вас есть вопрос, на который я ещё не отвечал, можете задать его в эту форму.
Источник