Можно ли варить кофе в турке на индукционной плите
Содержание статьи
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½Ñжна ÑÑÑка Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионной плиÑÑ
Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.
При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:
- залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
- прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
- когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
- томить напиток еще пару минут.
Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.
Какую турку выбрать
Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.
Материал изделия
Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.
Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.
Диаметр дна
При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.
Выбирать рекомендуется турку с диаметром днища в пределах 8-12 см. Объем емкости при этом никакого значения не имеет.
Производители
Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево. Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами. Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.
Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:
- Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
- Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
- Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
- Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.
Можно ли использовать обычную турку
Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.
Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.
В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.
Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.
Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.
Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.
Источник
Рейтинг ТОП-4 турок для индукционной плиты. Советы по выбору, их характеристики, плюсы и минусы
Владельцы индукционных плит нередко сталкиваются с проблемой подбора правильной посуды для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Из-за особенностей работы подобного оборудования сковороды, кастрюли и чайники могут оказаться совершенно бесполезными и даже повредить варочную поверхность.
С особым вниманием к выбору материала необходимо отнестись любителям ароматного свежесваренного кофе, предпочитающим готовить напиток в турке.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств, которые идеально подойдут для плит индукционного типа, не оказав негативного воздействия на варочную панель.
Поэтому стоит ознакомиться с их основными характеристиками и приобрести одну из популярных моделей.
На мобильных устройствах таблица имеет скролл по горизонтали ↔
Индукционная плита – что это
Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:
- под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
- катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
- нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
- главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.
Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.
Принцип работы индукционной поверхности
Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.
Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.
Турка
Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».
Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.
Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит
Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.
Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:
- Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
- Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
- Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
- Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.
Пару слов об основных производителях
Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:
Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.
- Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
- Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
- Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.
Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.
Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты
Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.
Материал изготовления
При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.
Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.
Размеры
Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.
Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.
Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.
Вид ручки
Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.
Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.
Требования к диаметру дна
Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.
Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.
Нюансы выбора турки для индукционной плиты
Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.
Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.
С таким дополнительным устройством будут служить все остальные кофейники, из любого материала.
Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.
Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву
А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.
Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.
Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.
Используем индукционный адаптер
Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.
Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.
Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.
От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).
Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.
Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.
Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.
Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.
Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.
Как выбрать по объему?
Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.
Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.
Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкусовые качества напитка покорят даже самого требовательного гурмана.
Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.
Производители индукционных турок
- Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
- Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
- Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
- Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.
Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:
- Либо купить индукционную турку.
- Или же приобрести диск-адаптер.
Особенности использования джезвы
При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
- Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
- Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.
Гейзерная «турка» для индукционной плиты
Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.
Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.
Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.
Достоинства
Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:
- можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
- характеризуется практичностью и износостойкостью;
- проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.
Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:
- режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
- таймером времени;
- предохранительным клапаном давления;
- световым индикатором готовности;
- регулятором крепости кофе;
- металлическим фильтром и поворотной основой.
Популярные модели
По отзывам и характеристикам можно выделить 4 самых лучших прибора.
Mallony mal 600
Данная модель имеет антипригарное покрытие, благодаря которому кофе не пригорает. Очень проста в уходе, её легко чистить. Ручка из бакелита достаточно длинная. Она не скользит в руках, не нагревается. Вместимость 600 мл. Изготовлена из карбоновой стали. Высота прибора 7,6 см.
К достоинствам можно отнести:
- недорогая цена;
- стильный дизайн;
- практичность и долговечность;
- двойные стенки;
- теплоизоляционная ручка.
Недостатки:
- возможность появления небольших царапин;
- сложность в удалении этикетки с дна;
- запах при первом заваривании напитка.
Mallony mal 600.
Gipfel mareе 5574 220мл
Холодная закатка, соединяющая дно и стенки, обеспечивает длительную эксплуатацию. Эргономичная рукоятка и удобный носик – отличительные черты турки. Объём составляет 220 мл. Материал изготовления – нержавейка. Высота — 8 см. Толщина стенок — 0,8 мм.
Gipfel mareе 5574 220мл.
Преимущества:
- наличие антипригарного покрытия;
- миниатюрный размер;
- равномерное прогревание;
- классический стиль;
- подходит ко всем плитам.
Недостатки:
- нет возможности заваривания нескольких порций;
- маленькая площадь соединения с плитой;
- в некоторых случаях возникает потребность в использовании переходника.
Fissman 3310 0,55 л
Полированная поверхность сохраняет тепло длительное время. Стальная джезва имеет трёхслойное дно. Ёмкость – 550 мл. Высота – 10 см. Толщина стенок – 0,7 мм.
Преимущества:
- есть антипригарное покрытие;
- доступная ценовая политика;
- несъёмная эргономичная ручка;
- вместительный объём.
Недостатки:
- требует тщательной чистки.
Fissman 3310 0,55 л.
Frabosk Lola Induction на 6 чашек
Тройное дно капсульного вида и маленький носик обеспечивает приготовление прекрасного напитка. Материал корпуса – сталь. Вместительность – 500 мл. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота достигает 11 см.
Frabosk Lola Induction на 6 чашек.
Преимущества:
- антипригарное покрытие;
- нескользящая ручка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- медленный нагрев;
- сложность в очищении.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.
При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:
- залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
- прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
- когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
- томить напиток еще пару минут.
Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.
Нюансы приготовления кофе
Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта.
Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.
Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.
Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.
Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:
- в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
- на мощности 75-80% доводится до кипения;
- как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
- напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.
Интересно! Некоторые умельцы придумали, как использовать любимую турку на новой электромагнитной плите: в подходящую сковороду насыпают песок, помещают в него джезву и наслаждаются кофе по-турецки.
Источник