Можно ли варить кофе в серебряной турке

Серебряная турка для кофе

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 14019

Для многих из нас кофе не просто повседневный напиток. Это верный спутник размышлений, радостей, удач, а иногда и потерь. Кофе подбодрит, подарит желанную передышку, даст возможность собраться с мыслями. Поэтому вполне понятно стремление ценителей готовить любимой напиток из хороших зерен, на качественной воде и в лучшей посуде. Серебряная турка для кофе весьма почитаема среди гурманов и людей с хорошим вкусом. Может ли этот предмет роскоши стать помощником на кухне или ее удел — лишь декорирование пространства?

Серебряная турка

Серебряная турка для кофе особенности и преимущества

Посуда из благородного металла была крайне почитаема еще у наших предков. Считалось, что в серебряных кубках вода не цветет, брошенная в самовар серебряная монета делает чай из этой посуды вкуснее, а благородная сила серебра поможет уберечься от болезни и даже яда.

Насчет яда ничего сказать не можем, но современная наука подтвердила бактерицидные свойства металла. Действительно, серебро имеет очищающее и обеззараживающее действие. Сразу обращаем внимание читателей, что для получения нужного эффекта жидкость должна находится в посуде какое-то время, хотя бы несколько часов. Понятно, что для приготовления кофе такой режим не слишком подходит.

Впрочем, в отличие от бытовой посуды, серебряная турка всегда относилась к предметам роскоши. Ее украшали богатыми узорами и даже инкрустацией, дарили, как памятный сувенир, в знак благодарности, а иногда вручали, как вознаграждение за услуги.

В большом почете серебряные турки были у восточных владык, которым медные варианты казались чересчур простыми, а золотые не годились для приготовления любимого напитка. Серебряная посуда оказалась наилучшим выходом — достаточно практичным и роскошным для шахских покоев. К тому же, такую турку можно было украсить самым богатым образом, даже с использованием драгоценных камней.

Для современных любителей кофе серебряная турка остается, все же, красивой и дорогой игрушкой, удачным подарком или предметом роскоши.

Практических преимуществ серебряная турка перед хорошей медной не имеет. Хотя благородную посудину можно использовать для получения порции «серебряной» воды, которая вполне может обогатить вкус напитка. Правда, для этого придется наливать ее в серебряную турку заранее, ведь вода должна находится в контакте с серебром несколько часов.

Преимущества серебряной турки

Как выбрать серебряную турку для кофе

Несмотря на изысканный материал изготовления, выбирать серебряную турку для кофе придется все с тех же практических позиций.

  • Размер. Чем меньше, тем лучше. И дело вовсе не в стремлении сэкономить, а в качестве напитка. Самый лучший кофе варится в турках емкостью в 75-100 мл.
  • Форма. Хоть сосуд и из благородного металла, но его форма остается традиционной — широкое дно и узкое горлышко, при этом разность их диаметров должна составить не менее 2, а лучше -2,5.
  • Качество серебра. Из чистого серебра не производят даже ювелирные украшения, для этих целей давно используются серебряные сплавы разных проб, которые показывают, каково содержание серебра в данном сплаве, и, соответственно, в изделии. Лучшими считаются серебряные сплавы высоких проб — от 875 и выше. Они имеют благородный серебристый цвет, менее всего подвержены темнению. Посуду, в том числе и кофейные турки, часто делают из сплавов номер 800 и 825, это тоже неплохо, серебра в таких соединениях не менее 80%, но само изделие имеет желтоватый оттенок, и быстро темнеет. Серебро 925, 960 и 999 пробы редко используют для изготовления посуды, но турки из него найти можно. Эти составы ничем не отличаются по свойству от самого серебра.

ВАЖНО. Определитесь, что вы хотите иметь — ювелирное изделие или серебряную посуду. В первом случае можно смело искать изделие из самой высокой пробы, но оно, скорее всего, не будет предназначаться для практического использования.

  • Производитель. Серебряная турка — вещь дорогая, даже роскошная, претендующая на звание «семейной ценности», поэтому и приобретать ее нужно в надежном месте. Лучше предпочесть изделия промышленного производства или штучную, авторскую ювелирную работу из небольшой мастерской с хорошей репутацией. Самая плохая идея — покупать серебряные турки у незнакомых кустарей или в туристических лавках.

И еще, обратите внимание на наличие специального гигиенического сертификата. Он должен обязательно быть у изделий из пищевого серебра. Только в такой турке можно, действительно, варить кофе. Иначе она будет способна служить лишь красивым сувениром.

ВАЖНО. Любое серебро со временем чернеет. Избавиться от потемнений можно с помощью специальных средств или водным раствором нашатырного спирта. Хорошо подойдет также для этих целей обычная пищевая сода.

Особенности серебряной турки

Серебряная турка для кофе приятно радует глаз и греет самолюбие. Обладать красивой вещью всегда приятно. Годится она и для подарка или пополнения коллекции. Для повседневной жизни более удобна обычная медная турка, с хорошим толстым дном и деревянной ручкой. Ну, а качество кофе больше зависит от умения и мастерства того, кто готовит, чем от материала изготовления турки.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Из чего должна быть сделана турка

Привкус и аромат кофе зависят от посуды, в которой он приготовлен. Важны форма, объем и материал емкости. Алюминиевая турка неравномерно прогревает жидкость, но за ней легко ухаживать. Через хрустальную или стеклянную видно, как заваривается напиток, но такие сосуды легко разбиваются. Ценители выбирают медную классику за широкое дно и узкое горло, благодаря которым кофейные зерна насыщают воду запахом и вкусом. Такие же свойства у бронзовых и фарфоровых джезв.

Как выглядит турка

Особенности формы

Турка — приспособление для варки кофе. Наши соотечественники так назвали джезву, которую привезли из Турции торговцы. Дословный перевод названия посуды — горящие угли, так как напиток готовили путем погружения в них емкости. Сегодня кофе делают, используя горячий песок.

Джезвы имеют особую форму. Традиционно этот сосуд расширяется к нижней части и сужается к верху. Узкое горлышко не позволяет пене вытечь, а аромату раствориться в воздухе. Подробно о турецкой посуде читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Из какого материала бывают емкости

Традиционно кофейные турки делали медными. Однако выбор в магазинах намного шире:

  • хрустальные;
  • нержавеющие;
  • серебряные;
  • латунные;
  • мельхиоровые;
  • алюминиевые;
  • бронзовые;
  • стеклянные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • глиняные;
  • кварцевые;
  • фарфоровые.

Любителю сегодня трудно определиться. Ведь если используют другие материалы, значит, они обладают преимуществами в плане надежности, безопасности, цены, простоты ухода.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после микроинфаркта

Хрустальный сосуд

Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.

Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь — экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.

К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия — от 2000 рублей.

Из нержавеющей стали

Если турка стальная, то она не заржавеет. Такая джезва долговечна. Емкость невозможно разбить, материал не подвластен коррозии. Путешественники с радостью берут ее с собой из-за легкого веса. Да и ухаживать за ней просто, налета не остается.

Другие плюсы материала -не выделяет неприятный запах, не изменяет вкусовые качества. Но это и даже низкая цена не привлекают кофеманов.

Чего стоит остерегаться:

  • Из материала тяжело сформировать классическую форму. Поэтому у сосуда широкое горлышко, и он напоминает маленький ковш.
  • Стенки одинаковой толщины негативно влияют на вкусовые качества. Напиток не будет насыщенным из-за стремительного нагревания.
  • На прилавках — большие объемы, 300-600 мл.

Турка из нержавеющей стали не предназначена для приготовления настоящего кофе. Для тех, кто ценит глубину вкуса, даже долговечность материала — сомнительное преимущество.

Серебряные и медные изделия

Если турка серебряная, то первоочередно это предмет роскоши. А также удачный подарок на свадьбу или юбилей. Материал поддается формовке, поэтому сосуд из серебра получается правильной классической формы, украшается чеканкой.

Срок службы джезвы не ограничен, но периодически требуется чистить, чтобы придать блеск. Это считается недостатком, как стоимость 20-30 тысяч рублей. Глубокий вкус в серебряной турке получить невозможно, потому что материал быстро нагревается.

Эталонная джезва сделана из меди. Это классический вариант. Металл обеспечивает равномерный прогрев, яркий вкус и аромат кофе. Идеальная медная турка внутри покрыта тонким слоем нержавейки, серебра или пищевым оловом. Это защищает от окисления. О преимуществах, минусах и особенностях материала читайте, переходя на статью «Как правильно выбрать медную турку».

Особенности латуни

Латунная турка проявляет схожие с медной свойства. Латунь недобросовестные продавцы выдают за медь, хотя материалы отличаются оттенками. Запомните, что латунь желтая.

Турка из латуни выглядит презентабельно. Стоимость ниже медной джезвы на 10-15%, но зависит от того, чем покрыта внутри. Легко найти классическую форму, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Напиток прогревается равномерно, и материал служит 40-50 лет.

Но есть и негативные моменты. Латунная турка требует особого ухода. Сплав со временем покрывается зеленоватым налетом. Снимать его приходится содой, перекисью, зубным порошком.

Латунь толще меди, менее хрупкая, сильно впитывает запахи. При редком использовании начинается выделение опасных для здоровья веществ.

Мельхиоровое богатство

Если турка мельхиоровая, то возможны спорные мнения. Материал считается неподходящим металлом для посуды, но еще недавно было наоборот. Сплав состоит из меди и никеля. Иногда туда добавляют в небольших количествах железо и марганец. Поверхность сосуда украшают чеканкой, а на внутренние части наносят пищевое олово. Хотя в этом нет необходимости. Мельхиор и сам прекрасно справляется с тем, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в кофе.

Турка из мельхиора обладает завидной прочностью, поэтому прослужит 50-70 лет. Царапины и вмятины даже в случае ненадлежащего хранения не появятся. Этот металл не поддается механическим повреждениям, как, например, серебро. Посуда выглядит богато и не ржавеет. Нагревается сосуд медленно. Это положительно влияет на вкусовые качества кофе.

Но со временем мельхиор темнеет при отсутствии правильного ухода. Иногда требуется домашняя чистка. Средство для мытья выбирайте без абразивов.

Алюминиевая джезва

Турка из алюминия популярна. Материал давно используют для изготовления посуды. Но истинные ценители кофе не спешат приобретать такой сосуд, предпочитают оставить его для нетребовательных любителей.

Причины, из-за которых не стоит выбирать алюминиевую турку для кофе:

  • Форма посуды отличается от принятого стандарта.
  • Легкость по весу — недостаток, который делает сосуд неустойчивым.
  • Стенки впитывают аромат, поэтому приготовить разные сорта кофе не получится без урона качества.
  • Напиток нагревается быстро и неравномерно.
  • В кофе попадают вредные вещества.
  • Алюминий темнеет.

Но обывателей привлекает прочность, легкий уход за изделием и цена в 200-300 рублей за одну емкость. Также

Редкая бронзовая посуда

Бронзовую посуду делают давно. Но турки из этого материала на кухне встречаются редко. Традиционно это соединение в сплаве меди и олова, но сейчас туда добавляют свинец, кремний и даже бериллий. Бронзой считается и сплав меди с алюминием. Для изготовления джезв предпочитают брать эти металлы по отдельности.

Прочность бронзы остается на высоте — выдерживает высокую температуру до 930 градусов. Содержание олова спасает джезву от ржавчины. Металл легко обрабатывать, поэтому форма сосуда будет правильной. Это преимущество для сохранения вкуса, как и то, что бронзовый сосуд медленно и равномерно нагревается, делая напиток насыщенным и ароматным.

Но найти бронзовую посуду нелегко. Еще больше проблем возникает при поиске действительно качественного сплава, имеющего сертификат.

Стеклянная турка

Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ. Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.

К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.

Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей — от 300 мл.

Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.

Чугун вышел из моды

Покупка кофейной турки из чугуна — редкий случай. Кухонная утварь из этого материала вышла из моды. Поэтому редкие производители выпускают такой товар.

Чугунные джезвы примечательны тем, что напиток прогревается равномерно, независимо от способа нагрева. Это происходит за счет толстых стенок и особенно дна. Остывание идет медленно, позволяя кофе завариваться после снятия с огня.

Материал не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Недостатков почти нет, кроме большого веса. Но зато это гарантирует устойчивость. Турка долговечна и прослужит нескольким поколениям семьи. Такая посуда подойдет тем, кто не любит украшений. В чугуне его сделать сложно и любой декор выглядит примитивно.

Из пористой огнеупорной глины

Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.

Читайте также:  Можно пить кофе при похмелье

Среди плюсов — медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.

Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.

Дышащая керамика

Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.

Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.

Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».

Из кварцевого стекла (горного кварца)

В продаже встречаются кварцевые сосуды. Они схожи по свойствам с хрустальными. Изделие удивит внешним видом и сделает хорошим подарком. Выглядит красиво и легко чистится. Можно наблюдать за процессом закипания жидкости.

Ручка такой джезвы всегда остается холодной, а нагрев сосуда происходит равномерно. Горный кварц терпит высокие температуры, и даже более устойчив к перепадам, чем хрусталь. Материал обладает целебными свойствами.

Хрупкость — недостаток материала. На рынках провинциальных городов встречается редко — это второй минус. Но в Москве всегда можно найти.

Из фарфора

Хорошую турку рекомендуется искать среди фарфоровых изделий. Материал схож по свойствам с керамикой — экологически чистый без вредных веществ. Фарфор выдерживает высокую температуру и резкие перепады.

Преимущества:

  • привлекательная внешность;
  • разные формы и размеры;
  • равномерный прогрев;
  • не впитывает аромат, вкус;
  • легкий уход.

Хрупкость и высокая стоимость ручной работы делают изделия труднодоступными.

Электрические турки

Турку для кофе лучше выбирать из материала, который принято считать классическим. Это медь или глина. Не рекомендуется брать нержавейку, стекло, алюминий. О том, какой должна быть идеальная джезва, читайте в статье «Как выбрать турку для кофе», где описаны самые хорошие варианты.

На замену классическим туркам пришли электрические. Их сравнивают с электрочайниками из-за наличия нагревательных элементов. Форма классическая с зауженным горлышком и объемы от 250 до 500 мл.

Электрические джезвы позволяют готовить напиток за 30-40 секунд. Вкус и запах раскрывается всегда полностью. Подробности в статье «Что такое электрическая турка».

Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях.

Если она была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, в какой турке вы готовите кофе, с какими трудностями столкнулись при выборе материала джезвы.

Предыдущая

Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке

Следующая

Как варитьКак выбрать турку для кофе

Источник

Как выбрать турку и приготовить ароматный кофе?

Как выбрать турку (джезву)? Хороший вопрос, ведь это не просто посуда, а совершенная конструкция, которая обеспечивает минимальное испарение, быстрый нагрев и готовит ароматный кофе. Несмотря на появление множества современных кофемашин, которые делают всю работу самостоятельно, турка по-прежнему популярна. Особая форма турки позволяет раскрыть нотки потрясающе вкусного напитка. Широкое дно обеспечивает быстрый нагрев, а узкое горлышко не дает возможности аромату быстро испариться. Иметь дома турку — возможность угостить внезапно нагрянувших гостей вкусным напитком.

Турки для кофе: как выбрать

Наши предки многие годы варили кофе в турке, используя рецепты из разных стран мира. Но вкус готового кофе зависит от вида этой уникальной посуды. Прежде всего, турки разливаются между собой по материалам.

Какие используются материалы?

Для производства применяется большое количество разных материалов, которые влияют на вкус кофе и особенности его приготовления.

1. Алюминий. Самый долговечный и неприхотливый материал. Алюминиевая турка прослужит дольше всех остальных, так как практически не подвержена риску воздействия внешних факторов, она не лопнет и не расколется, даже если упадет.

ВАЖНО! Готовить в такой посуде можно только 1 сорт кофе, так как аромат «въедается» в стенки посуды и отдает его при следующей варке.

Внутри алюминиевой турки быстро образуется налет (кофейные эфирные масла), но не стоит оттирать его после каждой варки, он придаст напитку более насыщенный вкус. Сегодня встретить алюминиевую посуду можно очень редко, так как производители отказались от ее производства в пользу более «привлекательных» материалов.

alyuminievaya-turka

2. Нержавеющая сталь. Менее эффективная посуда, так как обладает плохой теплопроводимостью и содержимое нагревается неравномерно. Но отличается лучшей эстетичностью, по сравнению с алюминиевыми моделями. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому такую посуду можно смело использовать для приготовления разных сортов кофе. Но есть еще одни минус — взаимодействие с металлом ухудшает вкус напитка.

ВАЖНО! Чтобы избежать потери вкусовых качеств, внутренняя часть турки должна быть покрыта пищевым оловом.

Читайте также: Как выбрать кофеварку

Металл во время нагревания может выделять вредные частицы, поэтому проверяйте внутренний слой турки. При покупке ищите модели, которые произведены компаниями, специализирующимися на столовой посуде. Металлические турки выпускаются только на производственных мощностях. Специалисты не советуют покупать посуду из нержавейки, так как не считают этот материал пригодным для кофеварения, и все же она находит своих покупателей.

turka-nerzhaveyushhaya-stal

3. Латунь. Зачастую это сплав меди и цинка, варьируя их количество можно получить разный цвет и состав материала. Именно латунь начала активно вытеснять с рынка медные модели, которые сейчас практически не встретишь. Причина — дешевизна производства, покупатель может сэкономить на приобретении до 20%. Эти металлы как ничто другое, отлично подходят для варки кофе. Не зная, какую выбрать турку для кофе, отдайте предпочтение латуни. Она характеризуется прочностью и долговечностью, идеально подходит для варки кофе по-турецки. Латунная джезва медленно остывает. Однако этот металл окисляется при взаимодействии с воздухом, поэтому часто темнеет и может поржаветь. Решает эту проблему слой из алюминия или пищевого олова. Материал прочный и устойчивый к разным деформациям, срок службы составляет 30-40 лет, правда, вряд ли кто столько пользуется посудой. Уход за ней очень прост, для мытья достаточно воды, для полировки — сухая салфетка. Стоит дороже алюминиевой, но обладает более привлекательным эстетическим видом.

ИНТЕРЕСНО! На стоимость латунной турки влияет количество декора, чем он богаче, тем дороже посуда.

При покупке модели из латуни обратите внимание, чтобы ручка была изолирована. Металл быстро проводит тепло, поэтому ручка моментально нагревается. Опасность таят джезвы, поставляемые из стран Юго-Восточной Азии: в составе может быть свинец.

latunnaya-turka

4. Серебро. Изделия из серебра были крайне приемлемыми у наших предков, они считали, что чай в серебряном самоваре вкуснее, а вода в серебряной чаше не цветет. Современная медицина отмечает бактерицидные свойства серебра. Ценители кофе утверждают, что «серебряная» вода способна обогатить вкус кофе, но для этого напиток в турку нужно налить заранее (2-3 часа), чтобы он находился в непосредственном контакте с металлом. Серебряные турки — самые дорогие, но вовсе не по этой причине в продаже зачастую встречаются модели маленьких размеров (75-100 мл). Дело в том, что, чем меньше размер, тем вкуснее кофе. Для производства серебряной турки используются серебряные сплавы разных проб. Сплавы высоких проб (875) применяются редко, а вот средних (800, 825) — чаще.

Читайте также:  Можно ли вместо какао добавить кофе

СОВЕТ! Не покупайте серебряные джезвы в туристических лавках и кустарных мастерских, ведь такая посуда претендует на место семейных ценностей и должна соответствовать качеству.

Со временем серебро темнеет. Избавится от налета можно при помощи раствора воды и нашатырного спирта, пищевой соды или специальных средств для мытья серебряных изделий.

serebryannaya-turka

5. Медь. Наконец дошла очередь до медной джезвы, классического материала, с которым и ассоциируется посуда для приготовления кофе. Равномерный нагрев, толстые стенки, долговечность, эстетичность, но высокая цена. Турка, состоящая на 100% из меди встречается крайне редко, производители используют сплавы, чтобы уменьшить себестоимость. Хотите, но не знаете, как выбрать турку для варки кофе, обратите внимание на медную модель, именно она позволит сварить невероятно вкусный напиток, но будьте готовы потратить немалую сумму.

mednaya-turka-samaya-nadezhnaya

6. Исинская глина. Уникальный, природный материал, который добывается в Китае. Второе название — Цзы Ша. Считается, что такой напиток, обладает необычным вкусом и не безосновательно. Глина — пористый материал, который пропускает воду, соответственно, насыщает напиток кислородом.

ВНИМАНИЕ! Напиток в глиняной джезве готовится долго, материал медленно нагревается и быстро остывает, поэтому пить рекомендуется сразу после приготовления.

Читайте также: Электрические чайники: рейтинг лучших моделей 2016 года

В отличие от обычной глины, исинская прочнее. За счет пористой структуры в такой турке можно готовить только один сорт напитка.

turka_glina

7. Керамика. Красивые, с толстыми стенками, не впитывающие запахи керамические джезвы очень популярны. Кофе получается насыщенным и ароматным. Но основной недостаток керамической посуды — недолговечность. Керамика — это та же глина, только покрытая глазурью. Благодаря высокому уровню инертности, материал не окисляется и не впитывает запахи, поэтому можно готовить абсолютно разные сорта.

СОВЕТ! Если вы любите экспериментировать с разными сортами — керамическая турка для вас!

keramicheskaya-turka

8. Горный кварц. Турки из горного кварца полностью прозрачны, имеют толстые стенки, но легко бьются. Материал хорошо работает с газовой и электрической плитами. Этот материал подойдет для тех, кто любит наблюдать за кипением воды, ведь в прозрачной посуде это возможно. Напиток получается высокого качества.

turka-iz-gornogo-kvarca-samaya-krasivaya

8. Электрическая модель. Походит на электрический чайник и отдаленно напоминает кофемашину. Основной поставщик таких современных джезв — Турция. Первое ее преимущество — безупречный контроль температурного режима. Электрические модели стоят немало, 30-80 долларов, в зависимости от известности бренда и предназначены для приготовления 2-3 чашек напитка. Но эта модель «кипятит», чего нельзя допускать, а также не может приготовить маленький объем (50-70 мл), плохо справляется с приготовлением кофейных зерен среднего и крупного помола.

elektroturka

Форма турки и вкус кофе

Правильная турка расширена к низу и заужена к верху. Благодаря такой форме содержимое быстро нагревается, при этом не выпариваясь. У основания узкого горлышка образуется «пробка», которая задерживает кофейный аромат.

СОВЕТ! Чтобы варить кофе было легче, выберите турку с горлышком в виде воронки. Так свежесваренный напиток не «убежит».

Широкое и толстое дно отвечает за быстрый и равномерный нагрев. Если дно тонкое, например, как у алюминиевых джезв, напиток проварится неравномерно. У турки обязательно должны быть скошенные стенки, чтобы гуща оседала на дно. Модели с ровными стенками приготовят «мутный» кофе, или придется потратить больше времени, пока гуща осядет.

ruchka-turki

Ручка: дерево или пластик, съемная или сваренная

Ручка — не менее важный атрибут джезвы. Дерево и пластик — два основных материала. Лучше всего, если ручка изготовлена из дерева. Природный материал не нагревается и приятно лежит в руке. Пластик рискует нагреться, в некоторых случаях даже расплавиться.

Съемная ручка позволит удобно хранить и брать турку с собой в дорогу. Но, если вы покупаете посуду для дома, выбирайте несъемную (сваренную) ручку, ведь это самый надежный вариант. Слегка приподнятая вверх ручка оградит руки от горячего пара.

Правильный объем для правильного кофе

Турки варят напиток маленькими порциями — 50-80 мл. Такая порция позволяет раскрыть аромат и вкус заряжающего бодростью напитка. Следуя турецким канунам, выбирайте объем посуды до 100 мл. Если вы привыкли выпивать стандартную кофейную чашку, подойдет модель 150-200 мл, для 2 чашек понадобиться джезва емкостью 300 мл. Для приготовления настоящего турецкого кофе, выбирайте модель емкостью 100-150 мл и варите каждую чашку по отдельности.

Полезные советы: готовим изумительный напиток

Узнав, как правильно выбрать турку, пришло время поговорить о том, как приготовить невероятно вкусный кофе с ее помощью. Процесс должен включать несколько этапов. Отнеситесь к подготовке со всей серьезностью, чтобы в итоге насладиться этим божественным напитком.

  1. Подготовьте воду. Нужна «правильная» вода, это значит, что она должна быть свежей. Не ждите отменного вкуса с плохой водой.
  2. Выберите сорт кофе. У каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому мы обращаем внимание на качество зерен: они должны быть одинаковой формы и цвета. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением. В хорошем магазине за это не возьмут денег. Решив смолоть кофе в магазине, не берите большую порцию.
  3. «Заварите». Для приготовления кофе применяется такой термин как «заваривание» и никак не «кипячение». Во французских кофейнях можно услышать фразу «кипение убивает кофе» и это правда. Чтобы сварить 50 мл напитка, понадобиться 4 грамма молотых зерен (1 ч.л.). Если вы предпочитаете сладкий кофе, сахар положите вместе с зернами и залейте холодной водой. Поставьте турку на плиту и дождитесь, пока содержимое прогреется. После хорошо помешайте ложкой и оставьте. Наблюдайте за пенкой: сначала появится светлая пена, через время она потемнеет и как только начнет подниматься по стенкам и образует пузырьки, снимайте джезву с плиты.
  4. Сохраните пенку. Наливая напиток в чашку, постарайтесь сохранить пенку, в ней содержатся основные ароматы. В престижных заведениях пену называют «лицом кофе».

РЕЦЕПТ ДЛЯ СЛАСТЕН! Насыпьте в турку сахар, залейте холодной водой и доведите до кипения. Сахар не только придает сладость, но и смягчает воду. Сразу после закипания снимите турку с огня, добавьте кофе и перемешайте. После вновь ставьте на плиту на медленный огонь и еще раз доведите до кипения. Чтобы получить карамельный вкус, подержите несколько секунд турку на огне с сахаром, без воды.

Кофейные зерна преодолевают большой путь по дороге на наш стол. В тропических регионах стран Африки, Азии и Америки выращиваются вкуснейшие сорта, которые преодолевают тысячи километров, прежде, чем оказаться на нашей кухне. Поэтому к приготовлению самого продаваемого товара в мире, после нефти, нужно относиться с уважением.

Источник