Можно ли варить кофе в керамической турке на плите

Содержание статьи

Особенности использования керамической турки

Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия — глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара — при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.
Читайте также:  С какого года детям можно пить кофе

Источник

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Можно ли беременности кофе

Источник

Как варить кофе в керамической турке

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 26577

Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

Как варить кофе в керамической турке

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

  1. Приготовьте керамическую джезву. Если она новая — тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
  2. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
  3. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
  4. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
  5. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
  6. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
  7. Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
  8. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
  9. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
  10. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
  11. Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

  • Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке.

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье.

  • Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера — до 120 мл — положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Несколько советов для гурманов

Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.

  1. Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
  2. Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
  3. Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
  4. Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
  5. Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.
Читайте также:  Можно ли растворимый кофе в беременность

Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Особенности использования керамических турок (джезв)

Приготовление кофе в турке сегодня также популярно, как и сотни лет назад. Это способ получить напиток с насыщенным вкусом и ароматом, сохраняющий все свойства натуральных зерен. Традиционный материал для изготовления сосуда с широким дном и узким горлом — латунь, медь и мельхиор. Керамические турки появились значительно позднее своих медных аналогов, но сразу стали популярными благодаря способности равномерно прогреваться и долго сохранять тепло.

Преимущества керамических турок

Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.

В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.

Низкую теплопроводность керамики необходимо принимать в расчет во время приготовления кофе и снимать посуду с огня прежде, чем пенка достигнет краев.

Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.

Единственный недостаток такой посуды — ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия.

Как выбрать керамическую турку

Характеристики зависят от особенностей материала.

Глиняные турки

Глиняная посуда проходит термическую обработку, благодаря чему приобретает огнеупорность и химическую стойкость. Такие изделия не покрывают глазурью. Материал в полной мере сохраняет пористую структуру, поэтому хорошо пропускает воздух, но также легко впитывает запахи и частицы кофейных масел.

Если нужно в полной мере оценить все свойства редкого сорта арабики или робусты, посуду придется несколько раз тщательно промыть и дополнительно прогреть с чистой водой.

Из глины

Глазурованная керамика

На такую турку перед обжигом наносят глазурь — стекловидный материал, который предохраняет керамику от механических повреждений и сглаживает структуру поверхности. Тонкое покрытие защищает глиняные стенки от контактов с окружающей средой, поэтому они не впитывают посторонние запахи.

Достоинства изделий из глазурованной керамики:

  • подходят для приготовления любых сортов кофе;
  • противостоят окрашиванию;
  • не окисляются и не вступают в химические реакции.

На гладкой поверхности не остается следов кофе после варки, ее легко отмыть в горячей воде обычным средством для мытья посуды.

Глазурованная

Глазурованная керамическая турка — это отличный способ поэкспериментировать с различными смесями и побаловать себя ароматизированным напитком с необычным вкусом.

Особенности эксплуатации

Керамика плохо переносит резкие перепады температуры. Чтобы избежать трещин на посуде, при варке нужно соблюдать определенные правила.

Рассекатель пламени защитит посуду от перегрева на газовой плите. На электрических моделях необходимо использовать самую маленькую конфорку, площадь которой не будет слишком велика для дна джезвы. В случае с индукционной плитой понадобится специальный ферромагнитный адаптер. Поверхность из стеклокерамики идеальна для приготовления кофе в турке, так как прогревается равномерно и не требует никаких дополнительных устройств.

Как сварить кофе в керамической турке

Керамическая турка должна быть сухой, поэтому перед приготовлением напитка необходимо тщательно вытереть посуду. Наилучший вкус и аромат дают только что смолотые зерна, степень помола — средний или мелкий.

Кофе по-турецки требует очень тонкого помола, практически «в пыль». Количество зависит от вида напитка. Пропорции для одной чашки — 7-10 г кофе или одна чайная ложка с горкой на 25-35 мл воды.

Инструкция

  • Молотый кофе положить в турку.
  • Добавить сахар по вкусу.
  • Заполнить джезву примерно половиной необходимого объема воды и подождать выхода воздуха.
  • Долить остаток воды, следя за тем, чтобы жидкость не доходила до краев, иначе кофе при нагреве просто «убежит».
  • Установить джезву на медленный огонь, используя рассекатель или металлический диск для индукционной плиты.
  • Через минуту помешать напиток ложкой на длинной ручке.
  • Дождаться момента, когда кофе начнет подниматься, после чего быстро снять посуду с огня и оставить на 2-3 минуты для отстаивания.
  • Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Для получения пышной пенки используют двойной нагрев. Кофе варят обычным способом, дают немного отстояться, затем снова ставят на огонь. Пенку (на языке кофемано — крема) аккуратно перекладывают в чашку и только после наливают кофе.

После варки турке нужно дать как следует остыть, прежде чем приступать к мытью посуды, иначе из-за резкого перепада температур появятся трещины.

Больше о керамических турках на КофеФане.

Источник