Можно ли варить кофе в кастрюльке
Содержание статьи
Как варить кофе в кастрюле на плите — проверенные рецепты
Юлия Верн 32 586
Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.
По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.
Кофе на плите в домашних условиях: полезные рекомендации
Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.
Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.
Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.
Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.
В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.
Кофе с корицей — гармония вкуса
Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.
Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.
Молочный кофейный напиток — как правильно готовить
Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.
Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.
- Способ первый
В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.
- Способ второй
В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.
Турецкий кофе — полезные советы для гурманов
Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:
- смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
- вода — 150 мл;
- кардамон и сахар — по вкусу.
Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.
В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.
Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком
Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.
Для приготовления необычного кофе понадобятся:
- вода — 200 мл;
- свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и черный перец — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.
Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.
Классический эспрессо — нюансы приготовления
Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.
Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.
Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.
Способы улучшить вкус и аромат напитка
Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.
Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.
Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.
Источник
Как варить кофе в кастрюле
Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно — в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.
Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
- Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
- Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
- Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
- Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
- Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:
В кастрюлю или ковшик насыпаем ложкой необходимое количество молотого кофе. Напоминаем, это могут быть 3-4 ложки на 100 мл для получения крепкого напитка.
Заливаем в емкость половину от расчетного количества воды и слегка перемешиваем получившуюся смесь.
Ставим кастрюлю на электрическую или газовую плиту и включаем маленький огонь.
По мере нагревания и появления на поверхности пузырьков, в кофейную смесь доливаем оставшуюся часть воды и несколько раз перемешиваем холодной ложкой.
После небольшого закипания и поднятия плотной пенки снимаем кастрюлю с огня и через несколько секунд после опускания пенки возвращаем на плиту. При повторном поднятии пенки перемешиваем холодной ложкой напиток и снимаем кастрюлю с плиты.
Ставим кастрюлю на подставку для горячих блюд, по желанию добавляем щепотку молотой пряности или специи, закрываем плотной крышкой. В течение 5 минут даем кофе настояться, а кофейной гуще осесть на дно кастрюли.
Разливаем готовый кофе в предварительно подогретые чашки. Для этого их можно ополоснуть кипятком или, если позволяет покрытие, подогреть в микроволновке. Для удобства при разливе можно использовать половник. При зачерпывании старайтесь не поднять осевшую кофейную гущу.
Советуем сразу перелить оставшийся кофе из кастрюли в термос для сохранения вкуса и аромата. Помните, чем дольше напиток простаивает, тем хуже его вкусовые качества. К такому же результату приводит и повторный разогрев кофе в случае остывания.
Запоминаем тонкости и нюансы.
- время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
- ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
- чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
- в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
- для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.
Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.
Источник
Как варить кофе в кастрюле
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 58676
Мы рассказали в одной из наших статей, как варить кофе без турки. Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне — кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.
Варим кофе в кастрюле — пошаговый рецепт
Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.
Что потребуется:
- Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
- Ложка металлическая.
- Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему — объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
- Молотый кофе. Расчет — 1,5 — 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция — 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
- Сахар и молоко — по вкусу.
Порядок приготовления кофе
- Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
- Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
- Добавляем сахар.
- Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.
- Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.
- Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
- Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
- Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
- Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.
- Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
- Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.
Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Вы спросите, зачем такие сложности — влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.
- Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
- Наша задача — продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе — вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.
Особенность турки — ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.
Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?
- Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
- Заменить часть обычного сахар ванильным.
- Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.
Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Варим кофе в кастрюле
Если вы хотите порадовать себя крепким бодрящим напитком, не имея турки, то стоит попробовать сварить кофе на плите в кастрюле. Вариантов приготовления — масса. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, изменить пропорцию или заменить один компонент другим. Сегодня мы рассмотрим простейшие способы варки эспрессо с помощью кухонного инвентаря.
Выбор подходящей посуды
Если у вас нет турки — это не значит, что вы останетесь без чашечки ароматного кофе. Чтобы его сварить, можно взять ковш или глубокую эмалированную емкость.
Важно! Выбирая кастрюльку для приготовления эспрессо, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ней.
Заранее нужно определиться с объемом готового напитка. Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно.
Чтобы сварить кофе в кастрюле, нужно измельчить зерна. Чаще всего используется арабика. Рекомендуется взять специальную мельницу. Для того чтобы напиток имел потрясающий вкус и аромат, варить его нужно только из плодов свежего помола. Не стоит готовить их с запасом.
Использовать для приготовления растворимый продукт не желательно, так как проверить его на качество сложно.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Чтобы неасладиться вкусным насыщенным эспрессо дома, вовсе не обязательно тратить много денег и долго готовить инвентарь. Все, что вам нужно — эмалированная кастрюлька с толстым дном, минеральная вода и кофейные зерна. По желанию вы можете включить в рецепт сахарный песок, сироп и другие ингредиенты.
Говоря о том, сколько варить домашний эспрессо в ковше или другом кухонном инвентаре, нужно заметить, что, если держать его на огне после закипания — это негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах. Причина — испарение эфирных масел кофе-бобов. Поэтому, как только жидкость в емкости начнет бурлить — отнимите её от плиты. Приблизительное время приготовления — 5-7 минут.
Чтобы сохранить максимальное количество ароматических свойств горячего домашнего напитка, варите его в небольших кастрюлях. Это позволит избежать продолжительного контакта с воздухом и быстрого испарения эфирных масел.
В первые несколько минут приготовления накройте емкость крышкой, а затем — снимите, чтобы наблюдать за процессом кипения.
Технология приготовления
Сварить вкусный кофе в кастрюле несложно, особенно если следовать правилам. Пошаговое приготовление напитка:
- Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Убавьте огонь, не дожидаясь закипания.
- Подготовьте зерна. Измельчите их с помощью кофе-мельницы. Засыпьте в кастрюлю с теплой водой.
- Как только на вершину емкости поднимется пышная пена, выключите огонь. Отнимите её от плиты и накройте крышкой.
- Нужно настаивать напиток, чтобы кофейные зерна максимально раскрыли свой вкусовой и ароматический потенциал. За это время гуща осядет на дно посуды.
- Напиток разливают по чашкам. По желанию можно использовать подсластители, например сахар.
Настоящий эспрессо в домашних условиях
Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.
С молоком
Горькие зерна и нежные сливки — это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:
- молотый кофе (лучше выбрать арабику);
- минеральная вода;
- сахарный песок (по желанию).
Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.
Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.
Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.
С корицей
Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица — одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:
- молотые зерна арабики;
- очищенная вода;
- сахарный песок;
- коричная палочка.
Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества. Важно не доводить жидкость до кипения!
Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.
По-турецки
Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.
Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.
Пряный эспрессо должен настояться под закрытой крышкой 2 минуты. Разлейте его по чашкам, наслаждайтесь приятным вкусом.
С чесноком
Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:
- чеснок;
- соль;
- перец;
- вода.
Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.
С Амаретто
Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:
- молотую арабику;
- Амаретто;
- миндальный сироп;
- молотую корицу.
Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой — ликер Аматетто, третий — миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.
Пить такой кофе рекомендуется через трубочку.
Рекомендации по разнообразию вкуса
Говоря о том, как варить кофе в ковшике, нужно отметить необходимость выбора небольших емкостей. Если готовить напиток с запасом, он наверняка лишится ароматической палитры.
Важно, чтобы посуда имела толстое дно, иначе молотые зерна пригорят, а это негативно повлияет на послевкусии. Варить следует, соблюдая пропорции.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать пряные добавки:
- ваниль;
- корицу;
- кардамон;
- чеснок;
- имбирь;
- черный перец;
- лимон;
- мускатный орех.
Также вы можете придать кофейному коктейлю необычные вкусовые нотки, добавив в него шоколад, топпинг или сладкий сироп.
Источник