Можно ли варить кофе в алюминиевой турке

Алюминиевая турка

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 12855

Сколь ни разнообразен ассортимент приборов для приготовления кофе, одним из самых популярных и востребованных по-прежнему остается джезва или, как ее еще называют, турка. Из чего только не изготавливали эту посуду! В дело шли медь, серебро, даже золото. Среди современного ассортимента кроме традиционных медных изделий часто встречается и алюминиевая турка. Насколько она хороша для приготовления кофе и стоит ли ею обзаводится?

Алюминиевая турка

Алюминиевая турка — особенности и характеристики

Алюминий стали использовать для изготовления кухонной утвари в середине прошлого века. Примерно тогда же появились и первые джезвы из этого металла. Несмотря на регулярные компании против алюминиевой посуды, она остается на наших кухнях. Причиной этому – дешевизна, прочность и легкость в уходе.

Физические свойства пищевого алюминия и его сплавов обеспечивают основные свойства турок, изготовленных из этих материалов.

  • Легкость. Алюминиевые джезвы, даже с утолщенным дном, обладают минимальным весом, поэтому очень хороши в качестве походных вариантов кофеварок.
  • Высокая теплопроводность алюминия заставляет воду закипать быстрее, чем в керамической джезве. По этому показателю алюминий уступает только меди и ее сплавам.
  • Алюминий при взаимодействии с кислородом образует на поверхности тонкую оксидную пленку, которая защищает изделие от ржавчины. Контакт кофе происходит именно с этой пленкой, а не самим металлом.
  • Алюминиевая турка остывает быстрее по сравнению с медной джезвой того же объема, за счет высокой теплопроводности серебристого металла.

Таким образом, в турке из алюминия кофе быстро готовится и быстро стынет. Будучи довольно легкой, джезва из этого металла может оказаться не слишком устойчивой без дополнительного утяжеления дна.

Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую).

  • Литая изготовлена методом заливания металла в специальные формы. Кофейные джезвы, изготовленные таким методом, нам не удалось отыскать, а вот ковшики похожей формы попадались. Их объем составлял 500 мл и более. Еще одна особенность такой посуды — утолщенное дно и массивные стенки, они дают равномерный прогрев жидкости.

Если вы хотите убедится в том, что турка изготовлена методом литья, переверните ее. На дне должна быть круглая отметка, в которой просматривается зернистая структура металла.

  • Штампованная джезва делается из листового алюминия или сплавов. Она легкая, толщина стенок и дна, как правило, одинаково тонкая. Это самые распространенные турки, которых много в продаже.

Фото алюминиевой турки

Турка ковшик из алюминия

Плюсы и минусы алюминиевой турки

Насколько хорошо подходит алюминиевая посуда для приготовления кофе? Давайте выделим плюсы и минусы джезвы из серебристого металла.

Плюсы

  1. Быстрый нагрев
  2. Дешевизна
  3. Простота ухода
  4. Легкость хранения и использования
  5. Надежность

Минусы

  1. Быстрое остывание напитка
  2. Как правило, небольшая разница диаметров горлышка и дна. Промышленные штампованные турки больше напоминают ковшики с небольшим сужением горловины. В них слишком быстро улетучиваются ароматические соединения, поэтому напиток теряет часть своего букета
  3. Неустойчивость штампованной посуды за счет ее легкости и небольших размеров
  4. Алюминиевую турку нельзя использовать на индукционной плите, впрочем, как и любимую нами медную. Для того, чтобы сварить кофе в такой посуде, вам потребуется приобрести специальный адаптер
  5. Мягкость. Алюминиевую турку легко деформировать, а ручку – погнуть, так как алюминий довольно податливый металл

Где купить и цена

Алюминиевые турки продаются в специализированных кофейных магазинах, их можно найти в посудных лавках, а также больших торговых центрах. Еще одно место продажи – магазины туристических принадлежностей. Там, среди котелков, вполне может обнаружится искомая джезва.

  • Штампованная турка обойдется от 100 рублей за посуду объемом в 0,3 мл.
  • Самые распространенные джезвы на 500 мл, неполированные. Их стоимость от 140 рублей за 1 штуку.

Как выбрать алюминиевую турку

Внимательно изучите посуду перед покупкой. Она должна соответствовать нескольким критериям.

  • На горловине отсутствуют заусеницы и неровности.
  • Ручка закреплена с помощью болтов.

Из-за оксидного слоя на поверхности металла он имеет плохое сцепление, поэтому самый надежный способ крепления ручки – на болтах.

  • Ручка снабжена изолирующими накладками. В противном случае держать турку будет сложно, алюминий быстро нагревается.
  • Горловина имеет максимальное сужение.
  • Внешняя поверхность отшлифована или отполирована.
  • Ровное дно с отсутствием следов деформации. Тогда турка будет иметь максимальную устойчивость.

Вывод

Алюминиевая турка – не самый хороший вариант для приготовления кофе и подойдет тем, кто только начинает приобщение к миру натурального кофе. Она быстро прогревается и быстро остывает. Равномерность нагрева алюминиевой джезвы не такая однородная, как у медной или керамической, что сказывается на вкусовых свойствах готового напитка. Она уступает даже турке из нержавейки по удобству эксплуатации. Найти алюминиевую турку с широким дном и узкой горловиной очень сложно. Зато такая джезва стоит дешево, служит долго, занимает минимум места и уход за ней очень прост – губка и теплая вода.

Читайте также:  Когда можно кофе кормящим мамам новорожденных

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Как выбрать турку и приготовить ароматный кофе?

Как выбрать турку (джезву)? Хороший вопрос, ведь это не просто посуда, а совершенная конструкция, которая обеспечивает минимальное испарение, быстрый нагрев и готовит ароматный кофе. Несмотря на появление множества современных кофемашин, которые делают всю работу самостоятельно, турка по-прежнему популярна. Особая форма турки позволяет раскрыть нотки потрясающе вкусного напитка. Широкое дно обеспечивает быстрый нагрев, а узкое горлышко не дает возможности аромату быстро испариться. Иметь дома турку – возможность угостить внезапно нагрянувших гостей вкусным напитком.

Турки для кофе: как выбрать

Наши предки многие годы варили кофе в турке, используя рецепты из разных стран мира. Но вкус готового кофе зависит от вида этой уникальной посуды. Прежде всего, турки разливаются между собой по материалам.

Какие используются материалы?

Для производства применяется большое количество разных материалов, которые влияют на вкус кофе и особенности его приготовления.

1. Алюминий. Самый долговечный и неприхотливый материал. Алюминиевая турка прослужит дольше всех остальных, так как практически не подвержена риску воздействия внешних факторов, она не лопнет и не расколется, даже если упадет.

ВАЖНО! Готовить в такой посуде можно только 1 сорт кофе, так как аромат «въедается» в стенки посуды и отдает его при следующей варке.

Внутри алюминиевой турки быстро образуется налет (кофейные эфирные масла), но не стоит оттирать его после каждой варки, он придаст напитку более насыщенный вкус. Сегодня встретить алюминиевую посуду можно очень редко, так как производители отказались от ее производства в пользу более «привлекательных» материалов.

alyuminievaya-turka

2. Нержавеющая сталь. Менее эффективная посуда, так как обладает плохой теплопроводимостью и содержимое нагревается неравномерно. Но отличается лучшей эстетичностью, по сравнению с алюминиевыми моделями. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому такую посуду можно смело использовать для приготовления разных сортов кофе. Но есть еще одни минус – взаимодействие с металлом ухудшает вкус напитка.

ВАЖНО! Чтобы избежать потери вкусовых качеств, внутренняя часть турки должна быть покрыта пищевым оловом.

Читайте также: Как выбрать кофеварку

Металл во время нагревания может выделять вредные частицы, поэтому проверяйте внутренний слой турки. При покупке ищите модели, которые произведены компаниями, специализирующимися на столовой посуде. Металлические турки выпускаются только на производственных мощностях. Специалисты не советуют покупать посуду из нержавейки, так как не считают этот материал пригодным для кофеварения, и все же она находит своих покупателей.

turka-nerzhaveyushhaya-stal

3. Латунь. Зачастую это сплав меди и цинка, варьируя их количество можно получить разный цвет и состав материала. Именно латунь начала активно вытеснять с рынка медные модели, которые сейчас практически не встретишь. Причина – дешевизна производства, покупатель может сэкономить на приобретении до 20%. Эти металлы как ничто другое, отлично подходят для варки кофе. Не зная, какую выбрать турку для кофе, отдайте предпочтение латуни. Она характеризуется прочностью и долговечностью, идеально подходит для варки кофе по-турецки. Латунная джезва медленно остывает. Однако этот металл окисляется при взаимодействии с воздухом, поэтому часто темнеет и может поржаветь. Решает эту проблему слой из алюминия или пищевого олова. Материал прочный и устойчивый к разным деформациям, срок службы составляет 30-40 лет, правда, вряд ли кто столько пользуется посудой. Уход за ней очень прост, для мытья достаточно воды, для полировки – сухая салфетка. Стоит дороже алюминиевой, но обладает более привлекательным эстетическим видом.

ИНТЕРЕСНО! На стоимость латунной турки влияет количество декора, чем он богаче, тем дороже посуда.

При покупке модели из латуни обратите внимание, чтобы ручка была изолирована. Металл быстро проводит тепло, поэтому ручка моментально нагревается. Опасность таят джезвы, поставляемые из стран Юго-Восточной Азии: в составе может быть свинец.

latunnaya-turka

4. Серебро. Изделия из серебра были крайне приемлемыми у наших предков, они считали, что чай в серебряном самоваре вкуснее, а вода в серебряной чаше не цветет. Современная медицина отмечает бактерицидные свойства серебра. Ценители кофе утверждают, что «серебряная» вода способна обогатить вкус кофе, но для этого напиток в турку нужно налить заранее (2-3 часа), чтобы он находился в непосредственном контакте с металлом. Серебряные турки – самые дорогие, но вовсе не по этой причине в продаже зачастую встречаются модели маленьких размеров (75-100 мл). Дело в том, что, чем меньше размер, тем вкуснее кофе. Для производства серебряной турки используются серебряные сплавы разных проб. Сплавы высоких проб (875) применяются редко, а вот средних (800, 825) – чаще.

СОВЕТ! Не покупайте серебряные джезвы в туристических лавках и кустарных мастерских, ведь такая посуда претендует на место семейных ценностей и должна соответствовать качеству.

Со временем серебро темнеет. Избавится от налета можно при помощи раствора воды и нашатырного спирта, пищевой соды или специальных средств для мытья серебряных изделий.

serebryannaya-turka

5. Медь. Наконец дошла очередь до медной джезвы, классического материала, с которым и ассоциируется посуда для приготовления кофе. Равномерный нагрев, толстые стенки, долговечность, эстетичность, но высокая цена. Турка, состоящая на 100% из меди встречается крайне редко, производители используют сплавы, чтобы уменьшить себестоимость. Хотите, но не знаете, как выбрать турку для варки кофе, обратите внимание на медную модель, именно она позволит сварить невероятно вкусный напиток, но будьте готовы потратить немалую сумму.

Читайте также:  Можно ли кофе 3в1 при гв

mednaya-turka-samaya-nadezhnaya

6. Исинская глина. Уникальный, природный материал, который добывается в Китае. Второе название — Цзы Ша. Считается, что такой напиток, обладает необычным вкусом и не безосновательно. Глина – пористый материал, который пропускает воду, соответственно, насыщает напиток кислородом.

ВНИМАНИЕ! Напиток в глиняной джезве готовится долго, материал медленно нагревается и быстро остывает, поэтому пить рекомендуется сразу после приготовления.

Читайте также: Электрические чайники: рейтинг лучших моделей 2016 года

В отличие от обычной глины, исинская прочнее. За счет пористой структуры в такой турке можно готовить только один сорт напитка.

turka_glina

7. Керамика. Красивые, с толстыми стенками, не впитывающие запахи керамические джезвы очень популярны. Кофе получается насыщенным и ароматным. Но основной недостаток керамической посуды – недолговечность. Керамика – это та же глина, только покрытая глазурью. Благодаря высокому уровню инертности, материал не окисляется и не впитывает запахи, поэтому можно готовить абсолютно разные сорта.

СОВЕТ! Если вы любите экспериментировать с разными сортами – керамическая турка для вас!

keramicheskaya-turka

8. Горный кварц. Турки из горного кварца полностью прозрачны, имеют толстые стенки, но легко бьются. Материал хорошо работает с газовой и электрической плитами. Этот материал подойдет для тех, кто любит наблюдать за кипением воды, ведь в прозрачной посуде это возможно. Напиток получается высокого качества.

turka-iz-gornogo-kvarca-samaya-krasivaya

8. Электрическая модель. Походит на электрический чайник и отдаленно напоминает кофемашину. Основной поставщик таких современных джезв – Турция. Первое ее преимущество – безупречный контроль температурного режима. Электрические модели стоят немало, 30-80 долларов, в зависимости от известности бренда и предназначены для приготовления 2-3 чашек напитка. Но эта модель “кипятит”, чего нельзя допускать, а также не может приготовить маленький объем (50-70 мл), плохо справляется с приготовлением кофейных зерен среднего и крупного помола.

elektroturka

Форма турки и вкус кофе

Правильная турка расширена к низу и заужена к верху. Благодаря такой форме содержимое быстро нагревается, при этом не выпариваясь. У основания узкого горлышка образуется «пробка», которая задерживает кофейный аромат.

СОВЕТ! Чтобы варить кофе было легче, выберите турку с горлышком в виде воронки. Так свежесваренный напиток не «убежит».

Широкое и толстое дно отвечает за быстрый и равномерный нагрев. Если дно тонкое, например, как у алюминиевых джезв, напиток проварится неравномерно. У турки обязательно должны быть скошенные стенки, чтобы гуща оседала на дно. Модели с ровными стенками приготовят «мутный» кофе, или придется потратить больше времени, пока гуща осядет.

ruchka-turki

Ручка: дерево или пластик, съемная или сваренная

Ручка – не менее важный атрибут джезвы. Дерево и пластик – два основных материала. Лучше всего, если ручка изготовлена из дерева. Природный материал не нагревается и приятно лежит в руке. Пластик рискует нагреться, в некоторых случаях даже расплавиться.

Съемная ручка позволит удобно хранить и брать турку с собой в дорогу. Но, если вы покупаете посуду для дома, выбирайте несъемную (сваренную) ручку, ведь это самый надежный вариант. Слегка приподнятая вверх ручка оградит руки от горячего пара.

Правильный объем для правильного кофе

Турки варят напиток маленькими порциями – 50-80 мл. Такая порция позволяет раскрыть аромат и вкус заряжающего бодростью напитка. Следуя турецким канунам, выбирайте объем посуды до 100 мл. Если вы привыкли выпивать стандартную кофейную чашку, подойдет модель 150-200 мл, для 2 чашек понадобиться джезва емкостью 300 мл. Для приготовления настоящего турецкого кофе, выбирайте модель емкостью 100-150 мл и варите каждую чашку по отдельности.

Полезные советы: готовим изумительный напиток

Узнав, как правильно выбрать турку, пришло время поговорить о том, как приготовить невероятно вкусный кофе с ее помощью. Процесс должен включать несколько этапов. Отнеситесь к подготовке со всей серьезностью, чтобы в итоге насладиться этим божественным напитком.

  1. Подготовьте воду. Нужна «правильная» вода, это значит, что она должна быть свежей. Не ждите отменного вкуса с плохой водой.
  2. Выберите сорт кофе. У каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому мы обращаем внимание на качество зерен: они должны быть одинаковой формы и цвета. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением. В хорошем магазине за это не возьмут денег. Решив смолоть кофе в магазине, не берите большую порцию.
  3. «Заварите». Для приготовления кофе применяется такой термин как «заваривание» и никак не «кипячение». Во французских кофейнях можно услышать фразу «кипение убивает кофе» и это правда. Чтобы сварить 50 мл напитка, понадобиться 4 грамма молотых зерен (1 ч.л.). Если вы предпочитаете сладкий кофе, сахар положите вместе с зернами и залейте холодной водой. Поставьте турку на плиту и дождитесь, пока содержимое прогреется. После хорошо помешайте ложкой и оставьте. Наблюдайте за пенкой: сначала появится светлая пена, через время она потемнеет и как только начнет подниматься по стенкам и образует пузырьки, снимайте джезву с плиты.
  4. Сохраните пенку. Наливая напиток в чашку, постарайтесь сохранить пенку, в ней содержатся основные ароматы. В престижных заведениях пену называют «лицом кофе».
Читайте также:  Можно ли маленьким детям пить кофе

РЕЦЕПТ ДЛЯ СЛАСТЕН! Насыпьте в турку сахар, залейте холодной водой и доведите до кипения. Сахар не только придает сладость, но и смягчает воду. Сразу после закипания снимите турку с огня, добавьте кофе и перемешайте. После вновь ставьте на плиту на медленный огонь и еще раз доведите до кипения. Чтобы получить карамельный вкус, подержите несколько секунд турку на огне с сахаром, без воды.

Кофейные зерна преодолевают большой путь по дороге на наш стол. В тропических регионах стран Африки, Азии и Америки выращиваются вкуснейшие сорта, которые преодолевают тысячи километров, прежде, чем оказаться на нашей кухне. Поэтому к приготовлению самого продаваемого товара в мире, после нефти, нужно относиться с уважением.

Источник

Вредно ли варить кофе в алюминиевой турке? Говорят, что что-то окисляется там…

Роман Семенов

Знаток

(416)

4 года назад

Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий: – умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), – вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), – угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, – способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита. Алюминоз легких Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови. Алюминий и болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке. Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы. Алюминий в пище Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?! Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения). Алюминий в воде Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр). Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь «, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

владислав погудин

Мыслитель

(9755)

4 года назад

не слушай ты что одна баба сказала, слой окисла на алюминии можно разрушить либо нагревом более 400 градусов, либо с помощью ртути, просто алюминиевые турки имеют
значительную разницу в температуре нижней и верхней части турки, если турка имеет толстые стенки и тонкое дно, то есть это литая а не штампованая алюминиевая турка, то она прекрасно подходит для варки кофе

Источник