Можно ли варить кофе в алюминиевой посуде

Содержание статьи

Алюминиевая турка

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 13246

Сколь ни разнообразен ассортимент приборов для приготовления кофе, одним из самых популярных и востребованных по-прежнему остается джезва или, как ее еще называют, турка. Из чего только не изготавливали эту посуду! В дело шли медь, серебро, даже золото. Среди современного ассортимента кроме традиционных медных изделий часто встречается и алюминиевая турка. Насколько она хороша для приготовления кофе и стоит ли ею обзаводится?

Алюминиевая турка

Алюминиевая турка — особенности и характеристики

Алюминий стали использовать для изготовления кухонной утвари в середине прошлого века. Примерно тогда же появились и первые джезвы из этого металла. Несмотря на регулярные компании против алюминиевой посуды, она остается на наших кухнях. Причиной этому — дешевизна, прочность и легкость в уходе.

Физические свойства пищевого алюминия и его сплавов обеспечивают основные свойства турок, изготовленных из этих материалов.

  • Легкость. Алюминиевые джезвы, даже с утолщенным дном, обладают минимальным весом, поэтому очень хороши в качестве походных вариантов кофеварок.
  • Высокая теплопроводность алюминия заставляет воду закипать быстрее, чем в керамической джезве. По этому показателю алюминий уступает только меди и ее сплавам.
  • Алюминий при взаимодействии с кислородом образует на поверхности тонкую оксидную пленку, которая защищает изделие от ржавчины. Контакт кофе происходит именно с этой пленкой, а не самим металлом.
  • Алюминиевая турка остывает быстрее по сравнению с медной джезвой того же объема, за счет высокой теплопроводности серебристого металла.

Таким образом, в турке из алюминия кофе быстро готовится и быстро стынет. Будучи довольно легкой, джезва из этого металла может оказаться не слишком устойчивой без дополнительного утяжеления дна.

Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую).

  • Литая изготовлена методом заливания металла в специальные формы. Кофейные джезвы, изготовленные таким методом, нам не удалось отыскать, а вот ковшики похожей формы попадались. Их объем составлял 500 мл и более. Еще одна особенность такой посуды — утолщенное дно и массивные стенки, они дают равномерный прогрев жидкости.

Если вы хотите убедится в том, что турка изготовлена методом литья, переверните ее. На дне должна быть круглая отметка, в которой просматривается зернистая структура металла.

  • Штампованная джезва делается из листового алюминия или сплавов. Она легкая, толщина стенок и дна, как правило, одинаково тонкая. Это самые распространенные турки, которых много в продаже.

Фото алюминиевой турки

Турка ковшик из алюминия

Плюсы и минусы алюминиевой турки

Насколько хорошо подходит алюминиевая посуда для приготовления кофе? Давайте выделим плюсы и минусы джезвы из серебристого металла.

Плюсы

  1. Быстрый нагрев
  2. Дешевизна
  3. Простота ухода
  4. Легкость хранения и использования
  5. Надежность

Минусы

  1. Быстрое остывание напитка
  2. Как правило, небольшая разница диаметров горлышка и дна. Промышленные штампованные турки больше напоминают ковшики с небольшим сужением горловины. В них слишком быстро улетучиваются ароматические соединения, поэтому напиток теряет часть своего букета
  3. Неустойчивость штампованной посуды за счет ее легкости и небольших размеров
  4. Алюминиевую турку нельзя использовать на индукционной плите, впрочем, как и любимую нами медную. Для того, чтобы сварить кофе в такой посуде, вам потребуется приобрести специальный адаптер
  5. Мягкость. Алюминиевую турку легко деформировать, а ручку — погнуть, так как алюминий довольно податливый металл

Где купить и цена

Алюминиевые турки продаются в специализированных кофейных магазинах, их можно найти в посудных лавках, а также больших торговых центрах. Еще одно место продажи — магазины туристических принадлежностей. Там, среди котелков, вполне может обнаружится искомая джезва.

  • Штампованная турка обойдется от 100 рублей за посуду объемом в 0,3 мл.
  • Самые распространенные джезвы на 500 мл, неполированные. Их стоимость от 140 рублей за 1 штуку.

Как выбрать алюминиевую турку

Внимательно изучите посуду перед покупкой. Она должна соответствовать нескольким критериям.

  • На горловине отсутствуют заусеницы и неровности.
  • Ручка закреплена с помощью болтов.
Читайте также:  Можно ли удобрять денежное дерево кофе

Из-за оксидного слоя на поверхности металла он имеет плохое сцепление, поэтому самый надежный способ крепления ручки — на болтах.

  • Ручка снабжена изолирующими накладками. В противном случае держать турку будет сложно, алюминий быстро нагревается.
  • Горловина имеет максимальное сужение.
  • Внешняя поверхность отшлифована или отполирована.
  • Ровное дно с отсутствием следов деформации. Тогда турка будет иметь максимальную устойчивость.

Вывод

Алюминиевая турка — не самый хороший вариант для приготовления кофе и подойдет тем, кто только начинает приобщение к миру натурального кофе. Она быстро прогревается и быстро остывает. Равномерность нагрева алюминиевой джезвы не такая однородная, как у медной или керамической, что сказывается на вкусовых свойствах готового напитка. Она уступает даже турке из нержавейки по удобству эксплуатации. Найти алюминиевую турку с широким дном и узкой горловиной очень сложно. Зато такая джезва стоит дешево, служит долго, занимает минимум места и уход за ней очень прост — губка и теплая вода.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Можно ли сварить вкусный кофе в кастрюле

Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.

Выбор подходящей посуды

Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого турке. Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.

Как правильно варить — 2 способа

Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
  2. Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
  3. Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
  4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
  5. Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
  7. Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.

Существует еще один способ — как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
  2. Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
  3. Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
  4. Влейте в ковшик чистую воду.
  5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
  6. Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.

Как улучшить вкус кофе

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить методику обжарки зерен самостоятельно.
  • Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
  • Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.

Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.

Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, кардамон или пару горошинок душистого перца. Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.

Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество натурального какао.

Читайте также:  Рисовая диета можно пить кофе

Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.

фото: depositphotos.com/Subbotina

Источник

Алюминиевая посуда: польза и вред. Можно ли и что можно готовить в алюминиевой посуде и что нельзя? Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде, ставить эту посуду в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?

В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.

Посуда, которая сделана из алюминия — это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.

Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос — полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка. Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость.

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни — посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться — на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Алюминиевая посуда

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.

Отрицательные:

  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.
Читайте также:  Можно ли мешать кофе с чаем

Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?

Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут — чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

  • Варить компот
  • Делать дрожжевое тесто
  • Квасить капусту
  • Солить рыбу, сало
  • Кипятить молоко
  • Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
  • Готовить кисло-сладкие соусы
  • Готовить щи
  • Готовить детское питание

Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

Продукты в алиминиевой

Разрешается готовить следующие блюда:

  • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
  • Макаронные изделия
  • Разнообразные каши
  • Запекать хлеб, куличи
  • Варить рыбу
  • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
  • Кипятить простую воду

Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?

Алюминий — это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?

У многих современных хозяек в арсенале присутствует большое число кухонной посуды, которая изготовлена из самых различных материалов и имеет собственные уникальные качества. Приготовление еда в домашних условиях предполагает присутствие на кухне разной посуды.

Например, алюминиевая посуда — это классическая кухонная утварь, и без нее порой нельзя обойтись. Какая бы замечательная посуда из алюминия не была, хранить в ней готовую еду нельзя.

Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?

А можно ли поставить алюминиевую посуду в духовку или микроволновую печь, помыть ее в посудомоечной машине? Разберемся подробнее в этих вопросах.

  • Запрещено категорически использовать посудомоечную машину для мытья алюминиевой посуды. Причина вот в чем — обыкновенная посуда из алюминия, которая была изготовлена несколько десятков лет назад и досталась нам по наследству, имеет свойство окисляться от воздействия щелочи и окислителя, содержащихся в моющих средствах. Следовательно, на ней очень скоро возникнут дыры.
  • Если говорить про современную кухонную утварь из алюминия, то она от воздействия данных веществ потеряет красивый внешний вид — помутнеет, станет не такая блестящая.
  • В микроволновую печь металлическую посуду желательно не ставить. Но ведь есть и исключения, к ним относится алюминиевая посуда.

Можно ли ставить такую посуду в микроволновку

  • Теперь разберемся в том, можно ли такую посуду ставить в духовой шкаф? Да, можно. Ведь в духовке можно готовить кашу или суп, в итоге блюда получаются питательные и очень вкусные. Наши бабушки запекали в алюминиевой посуде, пекли куличи, варили заливное. Если вы тоже захотите испечь, к примеру, пирог, после приготовления переложите готовое блюдо в другую емкость. Боитесь готовить в такой посуде? Тогда выберите ту, которая имеет защитную поверхность.

Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?

Не многие знают то, какую можно использовать посуду для индукционной плиты. Разработчики этой техники рекомендуют покупать специальную посуду, которая имеет ровное, утяжеленное дно, плюс магнитится.

Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая

А можно ли воспользоваться для приготовления, к примеру, алюминиевой посудой? Нет, конечно же. Традиционная посуда, к которой мы привыкли, для такой плиты не подходит. Можно заменить ее кухонной утварью, которая изготовлена из нержавейки, чугуна, с поверхностью из эмали.

Видео: «Вредная» и «полезная» посуда для приготовления пищи

Источник