Можно ли варить кофе на плите в керамической турке на газовой плите
Содержание статьи
Особенности использования керамической турки
Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.
Преимущества и недостатки керамической турки
Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.
Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.
Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.
Как пользоваться
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.
На газовой плите
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
- турка должна устойчиво стоять на поверхности;
- диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
- при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
- варить напиток требуется на маленьком огне.
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
На электрической
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
На индукционной
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
На стеклокерамической
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Как варить кофе в керамической турке
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:
- 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
- 100 миллилитров воды;
- небольшое количество сахара – при необходимости.
Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:
- Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
- Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
- Затем в емкость наливается холодная вода.
- Посуда возвращается на слабый огонь.
- Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
- В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
- Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.
Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:
- Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
- Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
- Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
- Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.
Источник
Как варить кофе в керамической турке
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 25952
Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?
Как варить кофе в керамической турке на плите
Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.
Порядок приготовления
- Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
- Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
- Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
- Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
- Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
- Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
- Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
- В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
- Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
- Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
- Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.
Ваш кофе готов, можно наслаждаться.
Правила использования керамической турки
Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.
- Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке.
Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье.
- Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.
Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.
- Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
- Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
- Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.
Как приготовить кофе в керамической турке на песке?
Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.
- В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
- Залить холодной водой по поясок турки.
- Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
- Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
- Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
- Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
- Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
- Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
- После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.
Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.
Несколько советов для гурманов
Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.
- Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
- Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
- Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
- Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
- Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.
Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Предназначение керамической турки: особенности использования
Вокруг кофе не прекращаются споры. Дебаты ведутся не только о пользе или вреде, но и о процессе приготовления, а также об используемой для этого посуде. В разных частях света произрастает свыше 50 видов кофейных насаждений. Разновидностей много, равно как и способов их приготовления. Традиционный метод, раскрывающий, сохраняющий и передающий аромат кофейных зерен, – приготовление кофе в турке.
Традиционный метод раскрывающий, сохраняющий и передающий аромат кофейных зерен – приготовление кофе в турке.
Когда появилась первая керамическая турка
Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.
Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.
Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.
До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.
Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству.
После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.
Преимущества и недостатки
Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:
- Фарфор твердый;
- Мягкий;
- Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
- Бисквит (твердый материал без глазури).
Дополнительно существуют пористые виды керамики:
- Фаянс с глазурью (нежный);
- Обычный фаянс с глазурью;
- Терракота (неглазированная керамика).
Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.
Преимущества неглазированной джезвы:
- Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
- Большой выбор моделей.
Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
Недостатки:
- Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
- Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.
Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.
Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.
Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.
Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.
Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.
- Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
- Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.
«Армянская» форма напоминает конус.
Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.
Особенности использования
Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди. Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне.
- Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
- Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.
Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.
Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.
Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.
Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.
Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.
Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.
Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:
- Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
- Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
- Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.
Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.
Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.
Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.
Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.
Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.
Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.
После чего джезву ставят на плиту и включают огонь. Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой.
Важно, не доводить кофе до точки кипения.
Популярные производители
Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.
Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.
Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов.
На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.
Среди большого выбора моделей выделяются несколько:
- Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;
Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения.
- Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.
Она обладает великолепным дизайном в классической форме.
- Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.
Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.
Видео: Как заваривать кофе в керамической турке на газовой плите
Источник