Можно ли варить кофе из цельных зерен
Содержание статьи
Кто-нибудь пробовал залить кипятком или варить целые зерна кофе?
[пользователь заблокирован] 5 лет назад ВладимирЪ 5 лет назад Это бред. Кофе мелют. А потом экстрагируют за счет пены. Не особо стараясь. Тогда выделятся все летучие вещества. А гадость, как в паленой водке так и останется в зернах. Мелкий помол нужен для экспрессо или чашки. А для турки- более крупный. Но ее надо на песке до сильной пены доводить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить irine Миф о песке как о единственно правильной варке кофе вышел в свет… из «общепита». DAN r Супер, всё логично, как на встоке прям. Тут же на ум приходят всевозможные шавермерские-шаурматорские заведения. секлета 5 лет назад Было дело по юности. Хотелось кофе, а кроме как зерен другого не было. Хоть чем — то измельчить тоже не было. Так просто так вскипятила. Ничего нормального из этого не получилось. А потом купила зерна зеленого кофе, поджарила их как понимала, перемолола, и… разочаровалась вновь. Лучше не экспериментируйте, еще разочаруетесь в кофе. в избранное ссылка отблагодарить [пользователь заблокирован] Можно ли это назвать хорошим способом соскочить с кофе? секлета Сомневаюсь, однако. В каком — то фильме была фраза о том, что табак и кофе — наркотики, признанные государством. Не думаю, чтобы такое сравнение было случайным. irine «…табак и кофе — наркотики, признанные государством…» секлета Я процитировала слова героини из одного из английских фильмов по роману Кристи. Так что все возражения — к Агате Кристи. irine Совершенно верно. И никому из тех, кто пьёт его умеренно и с умом он еще не навредил! все комментарии (еще 1) Знаете ответ? |
Источник
Как варить кофе в зернах — тонкости выбора и приготовления
Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.
Именно кофе в зернах сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.
Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.
Подготовка
Вне зависимости от выбранного способа варки, есть ряд общих моментов, требующих внимания:
1.Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.
Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.
Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.
Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.
- Помол кофейного зерна. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.
Нет большой разницы, молоть зерна в ручной кофемолке или в электрической (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.
- Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
- Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.
При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.
Рецепты приготовления
Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт:
- Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
- Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
- Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
- Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
- Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
- Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).
Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.
Кофе на молоке
Нежный и мягкий напиток можно сварить из зернового кофе, если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:
- В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
- В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
- Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
- Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
- По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.
Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.
Кофе в чашке
Самый незамысловатый способ приготовить кофе в домашних условиях – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:
- Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
- Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
- Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
- Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
- Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
- Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.
Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.
Френч-пресс
Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший холодный кофе теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:
- Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
- Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
- Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
- Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
- Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
- Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.
При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).
Несколько маленьких хитростей
Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:
- Если вы варите кофе в турке, добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
- Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
- Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).
Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.
.
Источник
Как приготовить кофе в зернах в домашних условиях
Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.
Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.
Как выбрать кофейные зерна?
Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:
- Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
- Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
- Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
- Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.
Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.
Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.
Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?
Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?
На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.
В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.
Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.
Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.
Как перемолоть зерна без кофемолки?
Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.
Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.
Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:
- Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
- Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
- Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.
Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:
- Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
- Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.
Как варить кофе в домашних условиях?
Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:
- 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.
Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.
К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:
- Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
- Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
- Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
- Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
- Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.
Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.
Калорийность зернового кофе
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:
13,9 г – белки;
29,5 г – углеводы;
14,4 г – жиры.
Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.
Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях
3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:
- С корицей. Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку.
- С коньяком или ликером. Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
- С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.
Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!
Источник