Можно ли варенье использовать как удобрение

Удобренье из варенья. Обсуждение на LiveInternet

Цитата сообщения Veh07

Не отходы, а доходы

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА. Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию. 
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ. Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ. Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

https://www.kstaty.by/content/7-24/1103.html

Источник

Зачем нам удобренье из старого варенья?

Теплица Валентины Захир поражает ухоженностью и обилием сортов томатов || Фото автора

Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

Супруги Захир жили и работали долгое время на Севере, и даже в Сургуте, на мерзлой и неплодородной почве Валентина Леонидовна умудрялась вырастить шикарные махровые гладиолусы с соцветиями диаметром 17 сантиметров, которые занимали первые места на различных конкурсах вроде «Дачного подворья».

Семнадцать лет назад Захир перебрались в Казанское, где в ведении хозяев оказался просторный двухэтажный дом с участком 19 соток. Здесь «Мичурину в душе» (так шутя называет себя Валентина Захир) есть где развернуться.

Любимчики среди овощей

В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

Мульчирование – непременное условие, иначе помидоры «горят». В ход идут сено, солома, опилки. Благодаря мульче не нужно так часто поливать: влага испаряется медленнее.

Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и… старое варенье. Плюс немного дрожжей.

Читайте также:  Можно ли использовать деготь при беременности

Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно.  На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

Лук-богатырь и картофель в три «этажа»

Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

Урожай – в дело

Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

– Горох сорта Детский, крупный и сладкий, шелушу –  и в морозилку, зимой делаю из него салат «Оливье» и другие блюда. Три сорта кабачков разного цвета  очень красиво смотрятся в банках, которые закатываю на зиму.

Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

Яркие краски цветника

Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике!  Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений. 

Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

Опубликовано: газета №155(4690)

Читайте больше:

Казанская дачница ежегодно собирает на участке богатый урожай

Как ускорить созревание помидоров?

Источник

Пристроим старое варенье. Удобренье из варенья Старое варенье как удобрение

Для любого дачника принципиально важный вопрос — сварить варенье. Однако что делать со старым, вернее — прошлогодним вареньем. Ну не выбрасывать же его. Хотя многие именно так и поступают. Использовать его можно куда угодно. Например, такое варенье просто идеально подойдет для ваших кулинарных шедевров.

Вот несколько примеров.

1. Приготовьте лаваш из варенья. Для этого нужно переложить в кастрюлю старое варенье. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варенье нужно довести до кипения. Чтобы не подгорело — постоянно перемешивайте его. Несколько минут прокипятите и выложите его на пищевую фольгу, предварительно смазанную маслом. Пусть варенье немного подсохнет несколько минут или в духовке, или при комнатной температуре. Этот пласт после просыхания нужно переложить в картонную коробку. Если приходят гости или вам захочется чего-то вкусненького, просто достаньте его, просыпьте орехами, любыми семенами. Для вкуса, семена можно подкалить на сковородке. Скатайте все в рулет и отличное угощение готово.

2. Печенье. Если варенье засахарилось — переложите его в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока кристаллики не разойдутся. Возьмите обычный геркулес, прокалите его н сковородке и пересыпьте все в варенье. Далее процедура такая же, как и в первом рецепте — раскатайте на фольге. Для вкуса также можно добавить орехи. Все подсушите, присыпьте сверху пудрой сахарной. Разрежьте все на кусочки. Можно использовать любые хлопья. Также для вкуса можно добавить мед в варенье. И потом, длинными, зимними вечерами, попивая ароматный чай, вы будете наслаждаться прекрасным и оригинальным вкусом.

А вот купленный столик туалетный только добавит романтики в чудный вечер. Все члены вашей семьи по достоинству оценят смекалку, кулинарные умения хозяйки дома.

Смотрите также в этом разделе:

Досадно, когда урожай винограда, плодовых пропадает из-за таких, казалось бы, мелочей, как нашествие ос или муравьев, налетов птиц. Бытует мнение, что ос привлекает сладкий сок в созревающих гроздях винограда. Но были случаи, когда поражались оидиумом не созревшие грозди винограда, ягоды растрескивались, сладости в них не было совсем. Осы собирались на него со всей округи.…

Дача для многих не просто место для отдыха и свободного времяпрепровождения. Часто дачные участки используются для выращивания агрокультур, фруктовых деревьев и кустов, которые после сбора должны где-то храниться. В зависимости от количества фруктов и овощей, выращиваемых и собираемых ежегодно, может потребоваться строительство хозяйственного помещения, которое обеспечивало бы сохранность урожая.…

Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?…

Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.…

Читайте также:  Можно ли использовать пищевую пленку вместо бумаги для выпечки

2014-03-29

Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того, что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно — как говорится, всегда находится под руками.Тем дачникам, которые держат в своем хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки — пищевые отходы с кухни.

Банановое угощения для томатов и перцев

Банановые шкурк и будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.

Картофельное лакомство для капусты

Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнет гнить, в результате чего корневая система растения начнет получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.

Яичное угощение для овощных культур

Хорошей подкормкой для подросшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трехлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышк а заливаем отстоянной водой. Три дня ждем, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трех раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из нее в лунки под растения.

Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.

Подкормки из крапивы

В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую емкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней содержимое начнет пузыриться, значит, подкормка готова — процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит — она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.

Настой по принципу ЭМ-технологий

Наполните бочку такими полезными растениями, как одуванчик, мать-и-мачеха, чистотел, крапива и т.д., залейте водой и добавьте 1 л прокисшего молока, кефира, сыворотки или ненужного варенья. После этого, чтобы исключить доступ воздуха, накройте ее полиэтиленом, и через неделю ваш ЭМ-настой будет готов. Процедите его, разведите в воде из расчета 1:10 и используйте при поливе растений.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Не отходы, а доходы

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!

БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ

считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ

(кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА

. Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

. Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ

. Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Читайте также:  Можно ли использовать рельсы как балки перекрытия

Подкормка дрожжами — отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.

Правильная подкормка растений дрожжами

Основа подкормки — пищевые дрожжи — это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.

Назначение дрожжевой подкормки:

  • укрепление корневой системы растений;
  • улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
  • стимуляция роста саженцев;
  • улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
  • увеличение стойкости растений против болезней;
  • повышение урожайности.

Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:

  • 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
  • размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
  • не настаивать и использовать сразу,
  • расход по 0, 5 литра под каждое растение.

Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.

Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
  2. Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
  3. Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
  5. Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
  6. Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.

Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.

Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.

Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве — в небольших количествах и частично перепревшее.

Подкормка помидор дрожжами

Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:

  • дрожжи сухие (10 г);
  • подогретую воду (1 ведро);
  • сахар (100 г);
  • золу (0,5 л).

Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.

Подкормка клубники дрожжами весной

Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:

  • упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
  • ведро воды;
  • 200 г золы.

Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.

Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.

Как подкормить дрожжами перец?

Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.

В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:

  • в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
  • во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).

Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).

Подкормка огурцов дрожжами

Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз — после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.

Рецепт подпитки для огурцов:

  • в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
  • накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
  • непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
  • добавьте в раствор 200 г золы

В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй — по 1,5 л.

Подкармливаем дрожжами цветы

Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.

Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.

Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.

Источник