Можно ли в запеканке использовать плавленный сыр
Содержание статьи
Каким сыром посыпают сверху запеканку
toshka 4 года назад Часто в кулинарных рецептах, когда готовишь запеканки, сверху обязательно надо посыпать тертым сыром, а каким не указано. Какой же сыр лучше взять? iri7ka74 4 года назад Запеканки,впрочем как пиццу лучше посыпать любым сыром,которым предварительно следует натереть на терке.Это может быть любой сыр и Российский и Костромской и Эдам и Пармезан. Плавленный сыр не дает ту тягучесть и вязкость,поэтому я его в запеканках и пицце не использую. И еще не советую использовать сырный продукт.Получается ни то ни сё,как говорится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Корица 4 года назад Запеканку посыпают тем сортом твердого сыра, который вам нравится, а иногда продается специальный тертый сыр. Запеканку посыпать тертым сыром необходимо, пока она еще горячая, тогда сыр расплавится и образует на поверхности выпечки хрустящую вкусную корочку, можно и красный перчик добавить прямо в сыр, если запеканка не сладкая, например из картофеля. Если посыпать запеканку плавленным сыром, то во первых, плавленный сыр нужно будет слегка подморозить, чтобы он хорошо натирался, но выглядеть это будет менее аппетитно. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Владлена97 4 года назад Запеканку посыпают только твердым сыром,желательно на крупной терке,в основном используют сыр :голландский,чедер,российский,моцерала комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Картофельная запеканка с плавленным сырком
Крис ЛахтионоваПоваренок 3 уровня
- 6 апреля 2012, 18:23
- 24866
Еще одна вариация картофельной запеканки. Рецептик, конечно, не супер новый, но зато вкусный, быстрый и практичный.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2799.8 ккал | белки 153.6 г | жиры 94 г | углеводы 334.8 г |
Порции | |||
ккал 466.6 ккал | белки 25.6 г | жиры 15.7 г | углеводы 55.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.6 ккал | белки 6.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:
Картофель и сырки натереть на крупной терке. Хорошенько перемешать.
Посолить, добавить мелко натертый чеснок и любимые приправки. Залить полученную массу молоком так, чтобы картофель был полностью покрыт молоком.
Вылить в хорошо смазанную маслом форму и поставить запекать при 160-170 градусах.
Тем временем, пока блюдо запекается, сделаем намазку. Твердый сыр нужно потереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.
Когда поверхность запеканки станет сухая (примерно через 30 минут), вынимаем ее из духовки и равномерно смазываем сырно-майонезной массой. Затем снова ставим запекаться до золотистой корочки. В общем, моя запеканка готовилась в духовке 50 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельная запеканка с плавленным сырком
Еще одна вариация картофельной запеканки. Рецептик, конечно, не супер новый, но зато вкусный, быстрый и практичный.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с плавленным сырком»:
Другие варианты рецепта
358
Похожие рецепты
25
81
13
157
898
91
78
109
59
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Картофельная запеканка с плавленным сырком» от приготовивших (3)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Какой сыр лучше подойдет для запекания в духовке: названия
Сыр – очень универсальный ингредиент, нередко присутствующий в горячих блюдах, место приготовления которых – духовка. В данной ситуации требуется продукт, обладающий таким качеством как легкоплавкость. Именно он, растекаясь, создает потрясающе вкусную румяную корочку и тянется в процессе употребления аппетитными тонкими нитями. Беда в том, что далеко не все сыры одинаково хороши для духового шкафа. Какие из них идеально подходят для запекания и различных блюд, расскажем далее.
Какой сыр куда класть
Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.
Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно – Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.
Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.
Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.
Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.
Фондю – это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).
Сочетаемость сыра с прочими продуктами
Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.
Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.
Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:
- пшеничными тостами;
- багетом;
- круассанами;
- фруктами (персики, нектарины, виноград, груши);
- светлыми сухими винами.
Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.
Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:
- Российский;
- Гауда;
- Швейцарский;
- Голландский и пр.
Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:
- Суаньон;
- Шевр;
- Rondele (от марки «Президент»).
Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.
Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:
- горячих и холодных бутербродах;
- запеканках;
- жульене;
- пицце и пр.
Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.
Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.
Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.
Запекание – нюансы
Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.
Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.
После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.
Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.
Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.
Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.
Моцарелла
Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто – разрывают на кусочки руками.
Сулугуни
Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни – духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.
У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури – именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.
Грюйер
Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.
Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.
Читайте также: Какие сыры самые дорогие в мире
Чеддер
Данный сыр нуждается в длительном вызревании, по завершении которого он приобретает острый вкус с пикантными нотками фундука. Благодаря большому содержанию белка, Чеддер быстро расплавляется в духовке и приобретает привлекательную тягучесть.
У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:
- запеканок из пасты;
- горячих сэндвичей;
- соусов к мясу и пр.
Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.
Эмменталь
Очень хороший выбор – твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.
Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.
Какие отечественные сорта подойдут
Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:
- плотная консистенция;
- приятный желтоватый оттенок;
- множество небольших глазков, создающих эффект кружева.
Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.
Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.
Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.
В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:
- Угличский сыр;
- Пошехонский;
- Костромской;
- Кубанский;
- Голландский.
Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.
Источник
Можно ли при выпечке закусочного пирога заменить твердый сыр плавленным?
Светлана Доценко более года назад В какой выпечке твердый сыр можно заменить плавленным? Какой бренд плавленного сыра лучше выбрать, для замены твердого сыра в выпечке? Сколько твердого сыра может заменить в начинке выпечки, один плавленный сырок? Jinni более года назад Я при выпечке пирогов с сыром кладу тот, который в данный момент имеется в холодильнике. Особой разницы не замечала. Разве что вкус немного другой. Но, с другой стороны, он бывает разным и при использовании твердого сыра, он зависит от сорта сыра. Кладу обычно твердый плавленый сыр, не тот, который совсем мягкий, в ванночках. Сначала слегка подмораживаю в морозильнике, затем перетираю через терку. Соотношение 1:1, никакой разницы между твердым и плавленым сыром я не делаю. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Светлана Доценко более года назад Если речь идет о выпечке закусочного пирога, вида «сверху слой теста- снизу слой теста» заменить твердый сыр плавленным в начинке получится вполне. Пирог ведь закрытый. Но брать стоит не тот плавленный сыр, который в баночке и размазывается по хлебу; а сырок твердый плавленный. Начиная со знаменитого сырка «Дружба». Сырки измельчить следует на терке или в комбайне. Для лучшего связывания начинки нужно добавить сырое яйцо. Не пересолите. Сыр уже содержит соль. Вот основа начинки и готова. Далее по вкусу лук, грибы, зелень, бекон… И закрываем пирог тестом. Выпекаем до готовности. Пироги с плавленным сыром мне нравятся. Но идея хороша для пирога закрытого. Для такой выпечки беру обычно 4 плавленных сырка. И заменит это примерно такое же количество сыра твердого. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кладезь знаний 4 месяца назад Конечно можно заменить любой твердый сыр плавленным в любой выпечке и даже пицце но только в том случае если это не сырный продукт. Плавленный сыр и приготовляется из настоящего сыра и он вполне нормально и повторно плавится . Я частенько делаю себе бутерброд с колбасой и плавленным сыром разогретым в микроволновой печи и получается отлично. Правда настоящий плавленный сырок стоит если перевести в килограммы дороже настоящего сыра. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Irishkashuba более года назад Я много раз пробывала заменить твердый сыр -плавленым. Но результат всегда не такой как хотелось бы. Плавленый не плавится, а горит.Да и на вкус тоже влияет. комментировать в избранное ссылка отблагодарить whisky murder более года назад По моему опыту могу сказать, что плавленный сыр абсолютно не заменяет твердый. Вкус будет другой, другая консистенция. Лучше не стоит этого делать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник