Можно ли в школьном питании использовать свинину
Содержание статьи
Свинину не подложат: АП выясняла особенности школьного меню / В среднем по Приамурью цена обеда — 85,43 рубля
В среднем по Приамурью цена обеда — 85,43 рубля
04.12.2015, 07:53Общество
Любимое блюдо учеников 3‑го «а» класса благовещенской школы № 17 — рожки с котлетой. У поваров школьной столовой они получаются даже лучше, чем дома, говорят дети. Что неудивительно — за 30 лет работы на обедах и выпечке, приготовленных заведующей Мариной Коваленко, выросли несколько поколений учеников. Чтобы утром накормить младшеклассников их любимыми булочками с сыром и смаженками, пекарь приходит в столовую к 5—6 часам утра.
ТекстФото 2
Ее коллеги из комбината школьного питания, в штате которого уже четыре года трудится Марина Коваленко, начинают рабочий день еще раньше — с 4 часов утра: каждый день они готовят полуфабрикаты, обеды и выпечку для 20 тысяч школьников амурской столицы. Комбинат — предприятие городской администрации, и приготовленные здесь обеды попадают и на детский стол, и на стол чиновников мэрии.
Дешевле только в ЕАО
Директор благовещенской школы № 17 Наталья Парфенова подтверждает — у них кормят по‑домашнему. «Вот сейчас у меня желудок болит — мне готовят специально», — улыбается она. Из 1119 учеников примерно 80 процентов получают горячие завтраки и обеды. Большая часть ребят питается за родительские деньги, но есть дети из малообеспеченных и многодетных семей, за которых платит муниципалитет. Полноценный обед с первым, вторым, салатом и компотом в столовой стоит около 80 рублей. В среднем по Приамурью цена такого обеда — 85,43 рубля. Она одна из самых низких по всему Дальнему Востоку. В рейтинге информационно-аналитического портала agro2b.ru, дешевле амурских школьные обеды только в Еврейской автономии — в среднем 82,13 рубля. Но зачастую школьники покупают или завтрак стоимостью 25 рублей, или полдник, обходящийся в 50 рублей. Меню трапезы зависит от возможностей родительского кошелька и от вкусов самих ребят.
На 25 рублей можно купить бутерброд с сыром и чай или манную кашу с маслом и бутерброд с повидлом — ежедневно предлагают разный вариант перекуса. Рацион составляют сразу на 10 дней. За 50 рублей дети получат обед из омлета с колбасой, кусочка хлеба и компота, или сосиску с макаронами и чай, либо рыбную котлету с рисом и соленый огурец. Для малообеспеченных школьников городской бюджет выделяет 36,6 рубля в день на питание. За эти деньги в столовой накормят, например, отварной колбасой с тушеной капустой, хлебом и чаем или рагу с курицей или мясной котлетой и гороховое пюре с соусом.
В этом году школьное питание подорожало на 10 рублей. То есть перекус, за который сейчас отдают 25 рублей, в начале года обходился в 15. А обед — в 40 рублей. По словам директора комбината школьного питания Максима Хименко, это связано с резким скачком цен на продукты, которые подорожали в среднем на 20—40 процентов. Наценку на продукцию комбината устанавливает городская администрация. Но и само предприятие не заинтересовано поднимать цены — субсидий из городского бюджета оно не получает (но перечисляет туда часть прибыли), и его доходы и развитие напрямую зависят от того, скольких детей оно кормит. Как говорят в школе № 17, ребят, чьи семьи могут себе позволить горячие обеды, после подорожания стало меньше.
Свинине стол заказан
— Наши дети едят все! — хвалит благодарных едоков сдобы Марина Коваленко. — Смаженки вот уже разобрали, очень любят булочки с какао.
23
тысячи учеников посещают школы Благовещенска. 80% из них покупают горячие завтраки и обеды, приготовленные комбинатом школьного питания. Первые партии готовой продукции комбинат отправляет в школы в 8.00
Она вместе со вторым поваром — авторы и исполнители не только обедов, но и разнообразной выпечки, горы которой возвышаются на противнях.
Большую часть сдобы выпекают в самих школах, а вот корзинки, сочни и коржики готовят в корпусе комбината школьного питания. Как объясняют на комбинате, не во всех столовых есть возможность работать с песочным тестом. В штате предприятия в общей сложности 99 человек — большая часть из них трудится на базе школьных столовых, имущество которых комбинат использует. В корпусе комбината работает 30 человек. И именно эти повара выпекают в месяц около 21 тысячи кондитерских изделий. Другое направление работы предприятия — производство полуфабрикатов. Пять сотрудниц мясного цеха в день лепят около 7000 одних только котлет, которые делают из говядины, курицы, рыбы. Согласно ГОСТу, свинины в школьном меню нет — это слишком жирное мясо. Кроме того, на комбинате разделывают мясо и отправляют порции в те школы, где, по нормам СанПиН, в столовых сотрудники сами могут лепить котлеты.
В поиске рынка сбыта
Есть здесь и варочный цех, где готовят салаты и обеды (первое и второе) для тех школ, в которых есть только буфеты. Таких в городе четыре, и все они в отдаленных районах — селе Садовом, Моховой Пади и поселке Аэропорт.
Жарить пищу, предназначенную для детей, нельзя. Поэтому те же котлеты максимум слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в пароконвектоматах. «Их у нас два, и это большое подспорье. В них одновременно можно готовить и овощи, и рис, и котлеты — запахи не смешиваются. Установил время и температуру, и машина сама все приготовит», — говорят на комбинате.
4
года назад в Благовещенске начал работу комбинат школьного питания. До этого обеды школьникам готовили частные предприятия, которые стали отказываться обслуживать «невыгодные» школы, где мало детей либо учатся ребята из необеспеченных семей
На предприятии надеются, что в следующем году проведут модернизацию и установят конвейер в мясо-рыбном цехе, чтобы лепить котлеты уже не вручную. В планах также закупить два холодильника шоковой заморозки, в которых полуфабрикаты замерзали бы за несколько часов. Сейчас, чтобы довести их до нужной кондиции (по ГОСТу до «деревянного» состояния), требуется 12—24 часа в зависимости от веса продукта.
— Цена вопроса — около миллиона рублей. Но в 2013 году мы бросили силы на обеспечение питанием подтопленцев и спасателей, ликвидировавших последствия наводнения. В прошлом году вложились в обновление варочного цеха. В следующем году, надеюсь, установим конвейер. Модернизация позволит нам увеличить объемы производства и оборачиваемость продукции, — комментирует директор Максим Хименко. — Мы ищем новые рынки сбыта, чтобы зарабатывать больше, — месяц назад заключили договор с педколледжем, в четырех филиалах которого теперь можно купить нашу продукцию. Обеспечиваем мы и буфет городской администрации. А также одно из предприятий города. Думаю, в магазинах наши полуфабрикаты были бы востребованы — мы все делаем по ГОСТам, наши котлеты из мяса.
Мэрия взяла школьное питание на контроль
Администрация Благовещенска взяла на особый контроль работу комбината школьного питания. Предприятию нужно устранить недочеты, которые выявили в ходе проверки его деятельности сотрудники контрольно-счетной палаты города. Замечания касались соблюдения законодательства при проведении закупок и заключения договоров аренды имущества школьных столовых. Кроме того, был поднят вопрос о возмещении школам части коммунальных платежей за использование электричества и воды. «Проведение закупок уже приведено в соответствие с законодательством, — отметила заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева. — Сейчас во всех школах устанавливают счетчики, к 1 января все учреждения будут оборудованы. Это решит вопрос компенсации расходов на ЖКУ. По поводу договоров аренды — этот механизм сейчас разрабатывают в управлении образования города. Начальник управления отчитается о проделанной работе в январе следующего года».
Как отметили в мэрии, качество питания детей в школах не вызвало нареканий у КСП.
КОММЕНТАРИЙ
Максим Хименко, директор МКП «Комбинат школьного питания»:
— Через наши склады в месяц проходит больше 200 тонн продуктов. У нас очень жесткий контроль качества привозимого товара. Его проверяют на соответствие предоставленным сертификатам, изучают его качество и только после этого пускают в производство. В случае если поставщик предоставляет некачественное сырье, мы возвращаем ему партию. По молоку и мясу сотрудничаем с местными производителями. Мясо нам поставляет предприниматель, закупающий его у амурских фермеров. Молоко и молочную продукцию покупаем у молочного комбината.
РЕЦЕПТ ИЗ ШКОЛЬНОГО МЕНЮ
Котлета «Любительская» из кеты с морковью
На 10 порций: филе кеты — 690 г, морковь — 200 г, хлеб пшеничный — 75 г, лук — 75 г, яйцо — 3 шт., молоко — 100 г, сухари панировочные — 60 г, масло растительное — 38 г, соль.
Филе рыбы измельчаем вместе с замоченным в молоке хлебом, вареной морковью и припущенным в масле луком. Добавляем яйца, соль. Хорошо перемешиваем и формуем котлеты. Обваливаем их в сухарях, укладываем в сотейник, смазанный маслом. Слегка обжариваем. Затем добавляем немного воды и при закрытой крышке томим при высокой температуре 15—20 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Агния Асмольская
Амурская правда
от 04.12.2015
Материалы по теме
Источник
Чем запретили кормить школьников (СПИСОК)
Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.
Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.
Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).
Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.
Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.
Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.
Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Картофель | 250* | 250* | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280** | 320** |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185** | 185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
Смотрите также:
- Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
- Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
- Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и… паразитов →
Источник