Можно ли в пост кушать пироги
Содержание статьи
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Постные пироги «с собой»
Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В
случае, если Великим постом надо быстро перекусить,
особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время
вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить
заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по
мере необходимости.
В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы
приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов,
понадобятся самые простые продукты: мука, вода,
растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.
Мука
Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если
вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное
блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте
её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто
остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую,
рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги
витаминами и необходимыми микроэлементами.
Масло
Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное,
нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное,
– то, что нравится и есть в данный момент на кухне.
Интересный вкус получается при добавлении масел,
настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это
уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи
(рецепт ниже).
Вода
Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать
минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками
воздуха тесто получится мягким и пластичным.
Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной
фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка
с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста,
разнообразные овощи, оливки, крупы, — всё, что принято
есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.
![]() |
Основной
рецепт дрожжевого теста таков:
Мука – 500гр
Вода – 250мл
Сухие дрожжи – две чайные ложки
Соль – половина чайной ложки
Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно
добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной
ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья,
отруби, а муку полностью или частично заменить
цельнозерновой.
Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать
то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду
газированной минералкой. В некоторых случаях требуется
более плотное тесто, тогда количество воды надо немного
уменьшить.
![]() |
Пирог
со шпинатом и рисом
Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной
муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в
целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку
– потушить на растительном масле шпинат (резаный
замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и
перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт,
– он должен быть в два-три раза больше противня.
Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки.
Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы
«лишнее» тесто свисало с противня на стол.
Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя
сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю
начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и
выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным
– три слоя теста и два слоя начинки.
Пирог овощной открытый
Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время
приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей
лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать
кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до
готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить
и охладить. При желании добавить к порею нарезанный
небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по
вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные
помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить
приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто
раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму,
сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а
сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного
«закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать
при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Фокачча
Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят
для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек
не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в
тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные
кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы,
сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и
размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.
Например,
для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое
тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху
оливковым маслом. На поверхности теста сделать
углубления, в которые положить кусочки оливок.
Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие
наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже
формировать лепёшки.
Рулет с картошкой и грибами
Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив
в него две столовые ложки подсолнечных или льняных
семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на
картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с
картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить
мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто
раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку,
распределить, свернуть рулет и переложить на противень.
Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.
Можно
приготовить рулет без выпекания. Для этого
понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые
нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной
готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно
замочить на несколько часов), измельчить вместе с
чесноком и специями, добавить немного лимонного сока
и растительного масла.
Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из
нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут
замачивается на ночь в большом количестве воды,
отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в
блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком,
растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу
– чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом,
кориандром, а развести до нужной консистенции отваром
нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить
сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы,
болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом,
завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в
холодильник.
Надеюсь,
теперь у наших читателей не возникнет вопросов
«что бы такого съесть на работе или в
поездке», – приведённые рецепты –
это, как всегда, основа для собственной фантазии,
открывающая широкий простор для экспериментов.
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Можно ли во время поста печенье, булочки, другую выпечку?
Ведь в составе почти любой выпечки есть яйцо у нас сейчас производят множество постных булочек а хлеб можно заменить хлебцами если вы уж так строго выдерживаете пост автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка 5 лет назад Конечно, можно. Но нужно соблюсти при этом одно условие, чтобы в тесто входили только постные ингредиенты. Есть рецепты печенья, в которые не входят яйца, например, овсяное печенье. Мои самые любимые постные печеньки-крекеры, готовят очень просто, их можно и в пост и на диете, если хочется печенек. К тому же они полезны. Возьмите 2 стакана муки грубого помола (я беру муку 1 или 2 сорта, немного добавляю ржаной), добавьте 1 чайную ложечку соли, 1 столовую ложку сахара (можно заменить медом или ванильным сахаром), полстакана клетчатки или отрубей, 1/4 стакана растительного масла. Затем добавить по столовой ложке кокосовой стружки, кунжута или очищенных семечек. Все хорошенько перемешать руками. Затем добавить 1/2 стакана воды, замесить тесто, тонко раскатать, нарезать фигурки (кубики, ромбики)и выпекать в духовке до золотистого цвета. Ната лия 3 года назад Если вы строго держите пост то нельзя, хотя на данный момент существует большое количество вкусностей в которых полностью отсутствуют яйца, без этого вполне можно употреблять даже булочки. Существует большое количество рецептов с приготовлением постного торта, печенья и пирогов, так же есть несколько интересных рекомендаций для приготовления постных десертов. Первым делом следует знать, чтобы постный торт не был суховатым следует добавлять в него мед или замороженные ягоды, также отлично подойдут и свежие фрукты. Яйца вполне просто заменяются содой и уксусом, а желатин (он животного происхождения) можно заменить агар-агаром или пектином. Из любой ситуации можно найти выход, тем более в наше время с большим выбором продуктов. Ужевсёсказано 4 года назад Не всегда в выпечку добавляют яйца. Для поста придумали много различных рецептов, где не входят в состав запрещенные в это время продукты, т. е. те, которые можно отнести к животному происхождению. Например, есть постные лепешки или печенья по старинному рецепту, их ещё называют Монастырскими. У них необычный состав, туда входит огуречный рассол, сахар, растит. масло и мука, подробный рецепт можно прочитать здесь https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198786-kak-prigotovit-lepeshki-na-ogurechnom-rassole.html Да и в магазинах сейчас много постной выпечки на прилавках, обычно на этикетке указывают, что этот продукт «постный». Peresvetik 3 года назад Есть такие виды булок и печенья, в которых не имеется запрещенных продуктов животного происхождения. И такие виды кушать можно даже в пост. Нужно смотреть состав печенья на его упаковке и там перечислены все используемые компоненты, обычно они изготовлены на искусственных пищевых вкусовых добавках. Булочки можно испечь самостоятельно по постному рецепту. Сейчас продают много постного хлеба, он ржаной и без запрещенных компонентов. Выпускается и продается в супермаркетах постный хлеб. Поэтому проблем нет и можно купить или приготовить постные булочки и хлеб самостоятельно. Особенно если в хозяйстве есть хлебопечь. mychange 3 года назад Многие священники, конечно, предупреждают об опасности фарисейского изучения составов на упаковках в пост, но, тем не менее, в канонах ясно сказано, что нельзя яйца и молочное в пост, поэтому разрешается только постная выпечка без яиц, на растительном масле. Меня всегда поражало, насколько вкусное, воздушное постное тесто, из которого в при храмах пекут булочки, пирожки с постными начинками. У нас в городе некоторые пекарни делают постную выпечку, можно и самостоятельно дома испечь. Яйца в некоторых постных рецептах заменяют бананами. Кошка Мурочка 3 года назад Тут прежде всего нужно смотреть на состав. Если печенье типа галетное («крокет», «Мария» и подобные), то в таком печенье нет ни маргарина, ни сливочного масла, его вполне можно кушать во время поста. С булочками дело обстоит посложнее, обычно в их состав входит молоко (сухое), яйцо, маргарин, так что такие булочки точно в пост нельзя. Но можно приготовить и самим, без добавления таких ингредиентов, как маргарин и молоко. Также можно в пост такие сладости, как: баранки (тут точно нет ничего животного происхождения). Если человек очень ревностно относится к Посту, то он знает что кушать во время этого. Я тоже стараюсь придерживаться правил Великого поста (пред Пасхой) и несколько ограничивать себя в «радостях желудка» Но для себя решил, что для поддержания физической формы, можно позволять себе более или менее полноценный рацион, потому как суть Поста не в лишении а в самоограничении и самовоздержании от соблазнов и искушений этого мира. И эти соблазны приходят не только в виде еды. 38177373 4 года назад Можно. Но выпечка не должна содержать животных компонентов, то есть должна быть приготовлена по специальным постным рецептам. Есть немало вариантов такого теста, и для булочек, и для пирожков, и для печенья. Тут уже надо пробовать печь и подбирать какое вам больше понравится. Красное облако 3 года назад Можно конечно, нельзя пищу животного происхождения, булочки и печенья, или иная выпечка это не продукты животного происхождения и даже не рыба. Конечно есть специальные рецепты выпечки которые можно есть в пост, там нет продуктов животного происхождения. Cappuchinka 3 года назад Нет нельзя, если это обыкновенная выпечка. Потому как в её состав входят яйца, а их есть в пост нельзя. Можно есть выпечку, которая не содержит яиц. Такую можно испечь самим или приобрести в пекарнях или магазинах. Постная выпечка довольно вкусная. Знаете ответ? |
Источник