Можно ли в мыло добавлять кофе

Делаем мыло-скраб из кофе в домашних условиях, рецепты, полезные свойства

Использование мыла с отшелушивающими частичками кофе поможет сделать кожу более гладкой, удалит загрязнения, придаст свежий вид и естественный цвет. Многим кажется, что сварить домашнее мыло невероятно тяжело. В реальности, процесс не составляет особого труда. Как сделать мыло-скраб с добавлением кофе, рассмотрим далее.

Полезные свойства мыла-скраба из кофе

Полезные свойстваКосметические средства, сделанные на производстве, содержат в своем составе химические компоненты, а домашняя косметика отличается экологичностью и безопасностью. Мыло-скраб кофейное имеет такие положительные свойства:

  • домашнее мыло получается значительно дешевле популярных средств по уходу за телом и лицом. Ингредиенты, которые используются в домашнем мыловарении, стоят совсем не дорого;
  • составляющие домашнего средства вполне доступны каждому человеку. Необходимые ингредиенты продаются в магазинах или растут на огороде, в лесу, в саду;
  • использование мыла-скраба помогает эффективно очистить кожу, удалив отмершие клетки эпидермиса;
  • кожа в ходе скрабирования насыщается полезными витаминами, минералами, маслами;
  • в процессе приготовления мыла на основе молотых зерен используются только натуральные ингредиенты, поэтому такое косметическое средство считается абсолютно безопасным.

Чтобы сделать мыло кофейным скрабом, в него добавляют кофейные частички, которые содержат целый спектр полезных веществ. Домашнее мыло-скраб помогает ускорить кровообращение, активизировать обменные процессы в организме, вывести токсические загрязнения. Часто кофейное средство используют в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Советы по выбору ингредиентов

Прозрачная основаПрозрачная основа облегчит процесс приготовления мыла

Домашний скраб-мыло включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Прозрачная основа. Чаще всего ее покупают в специализированных отделах магазинов, но можно сделать основу самостоятельно, используя глицерин, щелочь с водой и масла. Конечно, лучше готовить прозрачную основу самим, но начинающим мыловарам сложно соблюсти точную рецептуру. Для того чтобы правильно сделать основу, необходимо следить за весом каждого ингредиента, температурой, правильными пропорциями.
  2. Домашнее мыло часто делают с добавлением скрабирующих частичек, которые помогают отшелушивать верхний слой эпидермиса. Для этих целей используют различные продукты: молотую овсянку, манку, пшено, цедру, засушенные растения, но лучшим вариантом считается натуральный молотый кофе.
  3. Эфирное масло. Часто в косметические домашние средства добавляют масла цитрусовых, иланг-иланг, пачули, мелиссы, мяты и другие.
  4. В состав косметического средства входят базовые масла, которые делают кожу более нежной и гладкой. К тому же, масла не дают потрескаться и развалиться готовому косметическому средству. В состав могут входить молочко для тела, крем, жирное молоко, сливки.

Основа для приготовления домашнего мыла

Разные производители мыльной основы предлагают широкий спектр своей продукции. Основы отличаются по следующим критериями:

  • цена;
  • скорость застывания;
  • твердость.

В специализированных магазинах предлагаются основы органические, которые позволяют сделать полностью экологически чистый продукт.

Многие мыловары используют детское мыло, в составе которого нет отдушек. Брусок натирается с помощью терки, растапливается на водяной бане и смешивается с остальными ингредиентами.

Основа для мылаМыльная основа может быть разной

Какой кофе будет более эффективным

В мыловарении применяется исключительно натуральный кофе. Растворимый сублимат абсолютно бесполезен, более того, его химический состав может негативно отразиться на состоянии кожи. В мыло, которое будет применяться для тела, желательно добавлять средний помол кофейных зерен. Для ступней и кистей лучше использовать средство с добавлением крупного помола.

Возможные добавки

Кроме основных компонентов, в домашнюю косметику по желанию добавляют следующие ингредиенты:

  • измельченные овсяные хлопья и миндальные косточки, кокосовую стружку, сухие растения, цедру цитрусовых фруктов;
  • натуральный мед в жидком виде, горький или молочный шоколад, какао-порошок, молочные продукты;
  • красители (жидкие или сухие). Вместо готовых красителей многие используют натуральные продукты: куркуму, свекольный сок, карри;
  • для украшения в процессе мыловарения добавляют мелкие блестки и другой декор.

Необходимый инвентарь

МыловарениеПроизводство косметического продукта ручной работы невозможно без специального инвентаря. Потребуется следующее:

  1. Кастрюля эмалированная (подойдет и нержавеющая сталь).
  2. Емкость большего размера (необходима, чтобы сделать водяную баню).
  3. Контейнер из пластика или стекла.
  4. Венчик, мерный стакан, ложки.
  5. Точные кухонные весы (электронные).
  6. Пульверизатор.
  7. Различные формы для конечного продукта.

Пошаговая инструкция приготовления мыла-скраба с кофе

Для того чтобы сварить своими руками домашнее кофейное мыло-скраб, приготовьте следующее:

  • прозрачную мыльную основу или детское мыло (без отдушек);
  • пару ложек оливкового масла первого холодного отжима;
  • кофе молотый (можно брать кофейную гущу);
  • воду кипяченую;
  • соль морскую.

Скраб

Приступаем к процессу мыловарения:

  1. Если опыта в домашнем мыловарении мало, лучше в качестве основы использовать обычное детское мыло. Возьмите 3 кусочка (примерно по 60 грамм каждый), натрите их на средней терке. Получившуюся мыльную стружку положите в кастрюлю и отправьте на водяную баню.
  2. Влейте в кастрюлю масло. Беспрерывно помешивая, вливайте тонкой струйкой воду, не допуская образования пены и комков.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, густая и плотная, добавьте в кастрюлю соль и кофе (по 2 столовые ложки).
  4. Заранее смажьте маслом выбранные формочки. Заполните их получившейся массой, тщательно утрамбовывая. Поставьте на 3 суток для застывания.

На заметку! Не следует класть большое количество кофе и других скрабирующих добавок. Мыло может начать расслаиваться, крошиться, потеряет форму.

Как придать мылу необычную форму

ФормаТе, кто занимается домашним мыловарением, особое внимание уделяют форме продукта. Каждому хочется получить в итоге не бесформенный кусок мыла, а эксклюзив необычной формы. Для этого используются специальные формочки самых разнообразных очертаний. Выбор формочек огромный: животные, растения, геометрические формы, продукты питания, цветы. Вместо специальных формочек для домашнего мыловарения можно брать формы для выпечки или даже детские из песочных наборов. Что касается материала, предпочтительнее выбирать форму из силикона или пластмассы. Также подойдут и резиновые варианты. Стекло и керамику лучше не использовать, потому как мыльную массу из таких форм доставать крайне тяжело.

Важно! Железные изделия использовать категорически запрещено, поскольку может произойти непредвиденная химическая реакция, в ходе которой продукт станет опасным для здоровья.

Рецепты кофейного мыла-скраба с различными добавками

Банановый рай

Для скрабирующего мыла с банановым ароматом потребуется:

  • спелый банан;
  • половина стакана натурального йогурта без сахара и фруктовых наполнителей;
  • молотый кофе – полторы ложки;
  • половина стакана чистой воды;
  • полторы ложки масла (лучше оливкового);
  • 1 брусок детского мыла;
  • 2 капли ароматического масла ванили.
Читайте также:  Чем можно отмыть кофе

Приступаем к приготовлению «бананового рая»:

  1. Кофейный порошок залейте кипятком, поставьте настаиваться на час.
  2. Банан разомните в пюре, мыло натрите с помощью терки.
  3. Смешайте банановое пюре, натуральный йогурт, оливковое масло, стружку из мыла и кофейную жидкость (без гущи). Кастрюльку с массой прогрейте на маленьком огне в течение пяти минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой, оставьте на 30 минут.
  5. Когда масса в кастрюльке остынет, добавьте гущу от кофе и масло ванили.
  6. Все хорошенько перемешайте, разложите в подготовленные формочки. Через 2-3 суток банановый скрабирующий продукт будет готов.

Мыло обладает отшелушивающим, увлажняющим действиями, питает и восстанавливает кожу.

Банан

Кофейное мыло с медом и маслом какао

  1. Растопите детское мыло, натертое на терке или очень мелко порезанное. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.
  2. Добавьте в кастрюльку столовую ложку жидкого меда, перемешайте и дождитесь, пока медово-мыльная масса не растопится до однородности. До кипения не доводить!
  3. Снимите кастрюльку с плиты, влейте ложку масла (в рецепте предлагается использовать масло какао).
  4. При желании можно добавлять любые ароматические отдушки для приятного запаха.
  5. Формы смажьте маслом, вылейте мыльный раствор в них. Сверху посыпьте молотым кофе, который в процессе застывания равномерно распределится по всему мыльному куску.
  6. Аккуратно помешайте содержимое формочек деревянной лопаточкой.
  7. Поставьте формочки застывать. Когда масса застынет, аккуратно извлеките готовый продукт.

Кофейное мыло с какао питает кожу, насыщает ее необходимыми микроэлементами, при этом аккуратно отшелушивая омертвевший верхний слой эпидермиса.

Варианты мыла

Отзывы

Елена, 25 лет:

Совсем недавно у меня появилось новое хобби, которое мне очень нравится: сама дома варю мыло. Сначала пользовалась основой из детского мыла. Также сразу заказала в онлайн-магазине специальные формочки из силикона и купила еще формы для льда в виде морских ракушек. Сразу же начала экспериментировать с различными добавками. Пробовала добавлять разноцветную глину, ароматизаторы, засушенную траву и цветы, эфирные масла. Кстати, эфирные масла ни в коем случае нельзя смешивать вместе с отдушками. Нужно использовать что-то одно, иначе это не лучшим образом скажется на состоянии кожи и на здоровье в целом. Больше всего мне понравилось мыло с кофе. Получается натуральный продукт, который очищает кожу и сразу же питает ее. Лицо и тело становятся гладкими, кожа выглядит как после посещения косметолога.

Ольга, 32 года:

На день рождения коллега подарила мне набор из мыла, который сделала сама. Если честно, я осталась в восторге от него, а больше всего меня впечатлило скраб-мыло с кофейными частичками. Свое первое мыло я решила сделать «на пробу», всего несколько кусочков. Взяла минимум ингредиентов, а за мыльную основу взяла обмылки, которые оставались в большом количестве в ванной (спасибо мужу, он у меня ничего не любит выбрасывать). Кофейные зерна я перемолола прямо перед процессом, чтобы продукт получился более ароматным. Кроме основных ингредиентов, мне посоветовали добавить аптечные витамины А и Е. Содержимое капсул просто добавляется в мыльную массу. С первого раза у меня получилось восхитительное мыло, после которого кожу просто не узнать, такая она становится нежная и бархатистая.

Домашнее мыло-скраб варится достаточно просто. Нужно лишь соблюдать правильную технологию и рецептуру, а если подключить фантазию, получится полезный и эксклюзивный косметический продукт. И главное, можно быть уверенным в его экологичности, ведь в основе лежат только натуральные ингредиенты.

Источник

Полезные добавки в мыле ручной работы

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 1

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 2

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Читайте также:  Кормящей маме можно кофе комаровский

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 3

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Читайте также:  Где можно выпить кофе в иркутске

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 4

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 5

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Источник