Можно ли в кофемашину засыпать растворимый кофе

Содержание статьи

В кофе машину саеко одеа засыпали растворимый кофе

  • www.Kostas
  • 04.12.2016, 11:53
  • Просмотров: 651

Как теперь Ее разбирать и чинить. Что там надо почистить?

Обсуждение закрыто модератором

Sergey323F 04.12.2016, 19:33 #

гони родственников назад в крыжоплоль)

Kerg 04.12.2016, 12:07 #

Нажми кнопку и пей 🙂 Ничего не будет все растворится само

www.Kostas 04.12.2016, 12:51 #

Дык нажал, ничего не полилось… Но уже починил, пковырял пальцем в отверстии где кофе в блок вываливает, прогнал пару раз и промыл пару раз.

Kerg 04.12.2016, 12:58 #

Так насыпали в кофемолку или куда молотый сразу ? ребенок скорее в кофемолку

Но разницы никакой все промется само

Растворимый нв фоне обычного который туда попадет не оставляет никаких следов вобще

Керг а вы кофе в зернах покупаете? что сейчас хорошее и не дорогое?:)

www.Kostas 04.12.2016, 13:40 #

Я не керг но президент не плохое и не очень дорого. Ну примерно 1000-1300 за кг.

ссылку бы,я паулиг обычно брал молотый а теперь хочу в зернах

Vend 04.12.2016, 14:07 #

Ну так Паулиг и в зернах имеется, Арабика например.

www.Kostas 04.12.2016, 14:16 #

Ну так он и есть, паулин президент…

да его и возьму,думал что то есть лучше и дешевле я кофе в зернах не особо смотрел на цены и качество

Vend 04.12.2016, 15:52 #

То что лучше, по цене точно выше. Есть ещё Altaroma espresso, он дешевле но не хуже.

www.Kostas 04.12.2016, 19:17 #

А где его берут?

www.Kostas 04.12.2016, 13:07 #

Там одна емкость только для зерен. Молотый в нее нельзя, это же самая дешевая серия.

Butt 04.12.2016, 12:06 #

Вытащить заварочный блок и промыть под душем

www.Kostas 04.12.2016, 12:10 #

А внутри надо что то чистить???

Butt 04.12.2016, 12:12 #

Кофемолка сама прочистится) А из нее сразу в заварочный блок. Ищи в ютубе видео по прочистке своей машины

www.Kostas 04.12.2016, 12:49 #

Пару раз промыл и пронал и заработало… фуф а я боялся что уже все!!

Axill 04.12.2016, 12:04 #

Так он уже растворился)

www.Kostas 04.12.2016, 12:10 #

Я думал что весь его убрал. Но когда включил оно затупило и кофе не выдало!!

Vend 04.12.2016, 12:55 #

Растворимый кофе размазался по ножам кофемолки и видимо подклинивает. В идеале добраться до кофемолки, сначала ее пропылесосить и постараться деревянной палочкой/щепкой выскрести остатки. Или сразу разобрать и прочистить по максимуму.

Были случаи когда домомучители вместо зерна кедровые орешки засыпали или кукурузу.:))

www.Kostas 04.12.2016, 13:08 #

кукуруза это вообще за гранью… как можно попутать ))))

Да вроде просралось.

Ogresg1 04.12.2016, 12:01 #

Кипятком залить и посыпать сахаром.

www.Kostas 04.12.2016, 12:09 #

Когозалить и куда сахар????

Kerg 04.12.2016, 12:16 #

Сахар в чашку конечно 🙂

НольНоль Семь 04.12.2016, 11:59 #

А зачем?))

www.Kostas 04.12.2016, 12:09 #

Ребёнок хотел приготовить нам кофе пока мы спали :))) сюрприз блин!

Sergey323F 04.12.2016, 19:34 #

заботливый! like!)

Green Forester 04.12.2016, 12:11 #

в диде не одобрят наличие растворимого кофе дома.

www.Kostas 04.12.2016, 12:31 #

Блин спалился как то дёшево очень :))))

Отмазки придумывать или уже поздно?

VUD 04.12.2016, 12:56 #

Re: Скажи — для домработницы держишь 🙂

Green Forester 04.12.2016, 12:35 #

упс, я смайлик забыл поставить. я не сноб, но чёта р астворимый не лезет в горло. кисло и невкусно. хз, может уже глючит заранее))).

мистер хэ 04.12.2016, 15:00 #

у меня жена, при наличии полноценной кофемашины, предпочитает растворимый 🙁 И никак не могу ее пересадить с этого пойла на нормальный кофе

www.Kostas 04.12.2016, 12:50 #

Есть нормальный растворимый. Я на даче убрал машинку, а то народа приезжает толпа, работает в режиме нонстоп. Ну в общем если нормальный растворимый кофе то пить вполне можно. Но с пивом конечно не сравнится )))

Источник

Все о растворимом кофе и сухих смесях для кофемашин

31.03.2021

Может ли капучино или эспрессо из растворимого кофе быть таким же вкусным, как из зернового? Однозначно, да! Но многое зависит от технологии производства кофе и качества используемого сырья.

Какие растворимые ингредиенты станут основой первоклассного напитка? Расскажем в этой статье.

Растворимые ингредиенты для кофемашины: состав и особенности производства

Nestlé Professional предоставляет в бесплатную аренду для бизнеса профессиональные кофейные аппараты 3 типов: зерновые, работающие на растворимых ингредиентах и комбинированные.

В качестве растворимых ингредиентов используются натуральный сублимированный кофе, кофейные смеси, какао. Из них кофемашина приготовит ароматный напиток буквально за 10-15 секунд.

В чем особенность производства натурального растворимого кофе?

Вопреки расхожему мнению, некоторые производители используют для создания растворимого кофе натуральные кофейные зерна отборного качества.

В процессе производства из измельченных и обжаренных зерен готовят кофейный концентрат, который затем высушивают. В зависимости от способа сушки получают разного вида гранулы или порошковый растворимый кофе.

Технология производства сублимированного кофе самая сложная, что отражается на цене и, конечно, качестве продукта. Сначала концентрат быстро замораживают, а затем обезвоживают с помощью вакуума. Кофейные гранулы, полученные таким образом, примерно одинакового размера и имеют натуральный приятный оттенок и аромат обжаренных зерен.

Так, например, эспрессо или американо, приготовленный из натурального сублимированного кофе Nescafé, по качеству и вкусовым характеристикам может сравниться с зерновым.

А что по поводу кофейных смесей?

Готовые кофейные смеси позволяют значительно расширить ассортимент напитков в меню кофемашины. С Nescafé у вас есть возможность наслаждаться уже полюбившимся вкусами или открывать для себя новые. Например, в рецепте мокачино эспрессо сочетают со смесью для классического горячего шоколада, произведенной на фабрике во Франции. А за оригинальный капучино со вкусом ванили мы должны благодарить производство в Венгрии.

Натуральный сублимированный кофе, сахар, сухое молоко, какао, ароматические добавки — состав смеси может отличаться в зависимости от типа напитка. Но неизменно одно — высокое качество, гарантированное строгим контролем производства.

Готовые кофейные смеси, которые разнообразят меню

Профессиональные кофемашины Nestlé Professional способны удовлетворить запросы любителей классических кофейных вкусов или более оригинальных. Специально для этого также разработана рецептура фирменных кофейных смесей.

  • NESCAFÉ Alegria Intense — идеальная основа для эспрессо или ристретто. В составе смеси сублимированный кофе и жареный молотый. Напиток порадует ценителей классики терпким вкусом с благородным шоколадным послевкусием.
  • NESTLÉ Alegria Dairy — сухая молочная смесь и неотъемлемый ингредиент нежного латте или капучино. Позволит приготовить пенку правильной консистенции. Придаст напитку нежный вкус молока и всего 1% жирности.
  • NESCAFÉ Alegria Cappuccino Vanilla. Для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького — оригинальный кофейный напиток с добавлением молока. Поднимет настроение потрясающим сочетанием ванильно-ореховых ноток!
  • NESTLÉ Alegria Cocoa Powder — больше, чем кофе — настоящий десерт! NESTLÉ Alegria Cocoa Powder сочетает в себе какао и молоко. Смесь позволяет приготовить необычный напиток с шоколадно-сливочным ароматом. Или же ее можно использовать как ингредиент для мокачино на основе эспрессо.
Читайте также:  С каких лет можно давать ребенку кофе

Открывайте новые вкусы и наслаждайтесь неизменным качеством кофе с Nestlé Professional.

Источник

Надоело пить растворимый кофе, купил кофеварку за 800 рублей. Действительно, удачная замена растворимому

Можно ли в кофемашину засыпать растворимый кофе

Сколько себя помню, со студенчества очень любил пить кофе, особенно во время сессий в период постоянного недосыпа. А что, все просто, насыпал, залил кипятком и готово. И можно дальше готовится к экзаменам. Всегда думал, что кофеварки и кофемашины это очень дорого и сложно, легче обойтись растворимым, поэтому покупку таких, даже не рассматривал, да и денег лишних не имелось.

Так и пил растворимый, до тех пор как не устроился на работу и поехал в командировку. В командировке на завтрак готовили кофе из кофемашины и кофеварки. Для этого используется свежесмолотые кофейные зерна. Могу сказать, мне такой вариант кофе очень понравился и этот напиток гораздо вкуснее, нежели растворимый в банках. Так продолжалось две недели и я привык к такому кофе.

И приехав после командировки, возвращаться к растворимому не хотелось. И я загорелся идей купить кофеварку или кофемашину с натуральным кофе.

Оказалось, что для приготовления кофе из молотых зерен существует несколько видов аппаратов:

  • Автоматическая кофемашина эспрессо.
  • Рожковая кофеварка эспрессо.
  • Капсульная кофеварка.
  • Капельная кофеварка.

Автоматические кофемашины с капучинатором

· Такие устройства стоят достаточно дорого (от 20 000₽), но зато они сами намалывают кофе и готовят под высоки давлением ароматный напиток. Кофе в них получается очень вкусным и насыщенным.

Рожковая.

· Принцип схож с автоматической, но тут процесс от наматывания до заваривания происходит в ручном режиме. Такие, обычно используются в профессиональной среде бариста.

Капсульная.

· В таких кофеварках процесс заваривания под давлением происходит с использованием одноразовых капсул, которые к слову стоят достаточно дорого.

Капельная.

· Капельная это самая простая недорогая кофеварка. Принцип основан на прохождении горячей воды через молотые кофейные зерна без давления, самотеком. И при этом кофе попадает в колбу, с подогревом. От куда потом можно перелить готовый кофе в стакан.

Я остановил свой выбор на капельной кофеварке

Она из всех перечисленных проста в управлении и очень неприхотлива. А по качеству кофе не сильно уступает дорогостоящим конкурентам. На выходе из такой кофеварки, кофе получается оптимальной крепости.

Можно ли в кофемашину засыпать растворимый кофе

Покопавшись в интернете, узнал, капельные кофеварки настолько просты, что не стоит брать дорогой вариант. Я купил одну из самых простых и достаточно популярную модель с хорошими отзывами. По акции и бонусам она обошлась мне в районе 800 рублей. Считаю такая цена очень даже достойная для устройства, которое готовит натуральный кофе.

Принцип работы такой кофеварки очень прост:

  • Необходимо намолоть кофейные зерна до мелкого помола или купить уже готовый молотый кофе. Засыпать две мерные ложки (в комплекте) в расчете на одного человека. Если делать две порции, то засыпать четыре мерные ложки.
  • Налить воды в бункер в расчете 250 -300 мл на порцию.
  • Включить кофеварку и подождать несколько минут.
  • Кофе готово. После этого необходимо помыть многоразовый фильтр пакет.

В заключение могу сказать. Такой кофе с недорогой кофеварки получается гораздо вкуснее, нежели обычный растворимый кофе с банки. По цене одна чашка кофе обойдется примерно так же, как и при использовании растворимого.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе

Сейчас все больше людей приобретают капсульные кофемашины. Причина кроется в простоте использования. Для приготовления напитка нужно только вставить капсулу, которую можно купить почти в любом супермаркете либо в специализированном магазине кофе. Хотя цена фирменной упаковки низкая, некоторые пытаются засыпать молотый кофе в кофемашину. Стоит узнать, можно ли так делать и как правильно пользоваться прибором.

Что такое капсульная кофеварка: принцип работы

Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе

Впервые эта техника появилась в линейке продукции компании Nespresso. Сейчас под этим брендом выпускают более 20 моделей с разным функционалом и дизайном. Также капсульные кофемашины производят компании:

  • Lavazza — техника для отелей и офисов, машин для дома у этой компании мало;
  • Delonghi и Tassimo — кофеварки от марки Bosch;
  • Dolce-Gusto — кофемашины известного производителя Krups;
  • Squesito — выпускает простые кофеварки и с расширенным функционалом;
  • Bork — есть как простые модели, так и снабженные капучинатором.

На заметку!

Принцип действия капсульных кофемашин разных марок одинаков и не зависит от производителя. Любой прибор прост в управлении, готовит напиток за несколько минут.

Кофе в такой кофеварке готовится из маленькой, плотно закрытой емкости. В ней находится спрессованный молотый кофе. Ее помещают в прибор. Если функционал модели позволяет, выбирают, какой напиток приготовить. У самых простых есть только один рецепт — эспрессо.

Вода поступает из встроенного бака и за секунды нагревается до +95°C. Машина прокалывает капсулу. Через дырочку под сильным давлением поступает горячая жидкость. Заваренный напиток вытекает в чашку. Когда прибор завершает работу, из него вынимают использованную капсулу.

Как правильно пользоваться капсульной кофемашиной

Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе

Перед включением изучают инструкцию, чтобы знать, какие нужны мощность и напряжение для эксплуатации техники. Если требования не соблюдаются, возможна поломка. В капсульную кофеварку нельзя заливать обычную водопроводную воду. Она не должна быть слишком жесткой. В противном случае стенки резервуара быстро покрываются известковым налетом. Мягкая вода с большим содержанием хлора тоже не подходит. Она способствует коррозии.

До начала работы резервуар промывают, снимают все наклейки. Емкость надежно закрепляют. Резервуар наполняют водой до отметки. Система сама регулирует объем на одну порцию. Подключают технику к электросети.

Порядок использования:

  1. Капсулу с кофейным порошком помещают в углубление. Ее марка должна быть такой же, как у кофемашины.
  2. Закрывают крышку до щелчка. Если предусмотрено, выбирают нужную программу приготовления напитка. Кнопка, включающая капучинатор, расположена отдельно.
  3. После запуска программы набирается вода. Если жидкости в резервуаре мало, система подает звуковой сигнал. Работа прибора приостанавливается.

Приготовленный кофе из прибора поступает в чашку. Ее нужно заранее поставить в специальное углубление.

Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе

Внутри капсулы находится порошок из кофейных зерен. Поэтому возникает соблазн сэкономить на них, засыпав обычный молотый кофе. Но непонятно, получится ли напиток вкусным. Стандартные капсулы не подразумевают многоразовое использование. Их нужно выбрасывать, когда напиток приготовится.

Лишь некоторые производители выпускают многоразовые капсулы. После первого использования емкость открывают, промывают. В капсулу засыпают порцию порошка. Аккуратно убрав излишек, крышку плотно закрывают и вставляют емкость в кофеварку.

Важно!

Каждую капсулу можно использовать до 50 циклов. Затем мембрана приходит в негодность.

При использовании стандартных капсул стоимость чашки напитка колеблется от 39 до 54 рублей. Это недешево, но кофе всегда получается вкусным, насыщенным. Если брать емкости, которые можно использовать несколько раз, цена уменьшается до 30-45 рублей. Хотя многоразовые емкости снижают стоимость напитка, такая экономия отражается на качестве. Вкус и аромат становятся менее насыщенными.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед узи желчного

Уход за устройством: советы

Основные правила ухода за кофемашиной следующие:

  1. Прибор не нуждается в частой чистке. Резервуары для воды и капсул протирают каждые 2 недели. Если техникой пользуются часто, моют еженедельно.
  2. Каждые 3 месяца выполняют глубокую чистку, чтобы удалить налет в резервуаре. Кальций на стенках растворяют специальным средством. Если такого нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Действуют аккуратно, чтобы не испортить внутренние детали кофеварки. Декальцинатор заливают в резервуар и запускают промывку. Эта кнопка есть не во всех моделях. Поэтому, при необходимости, вместо нее можно воспользоваться кнопкой подачи воды. Когда чистка завершена, в резервуар заливают чистую воду и вновь запускают цикл для промывки.
  3. В некоторых моделях вместо жидкого декальцинатора можно использовать таблетки. Их помещают в отсек для кофейных капсул. Под воздействием горячей воды они превращаются в пену, растворяют и выводят накипь.

Капсульная кофемашина

Если правила эксплуатации не соблюдаются, есть вероятность поломки. Отдельные неисправности можно устранить самостоятельно:

  1. Если прибор не включаются, проверяют, нет ли обрыва провода. Меняют его при необходимости.
  2. Иногда машина не включается из-за перегоревшего предохранителя, который тоже легко заменить самому.
  3. Когда кофеварка долго работает без перерыва, включается термозащита. Прибор снова заработает после остывания.
  4. Бывает, что вода не нагревается до нужной температуры. В этом случае необходимо заменить нагревательный элемент, а также проверить мультиметром контроллер.
  5. Если техника оснащена капучинатором, может засориться его воздушный канал. Тогда молоко плохо взбивается. Чтобы устранить поломку, канал прочищают.
  6. Иногда выходит из строя датчик воды. Он не поднимается вверх, показывает неправильные данные. Причина в засоре. Для устранения неисправности необходимо разобрать емкость, промыть и высушить.
  7. На работу капсульной кофеварки влияет давление. Для регулировки этого показателя служит манометр. В случае неисправности его меняют на новый. Иногда проблема возникает из-за шланга манометра. Если он загрязнился, его прочищают.
  8. Кофе может не поступать в чашку, если сломался регулятор подачи. Из строя обычно выходит плечо этой детали, сделанное из пластика. Его нужно заменить на новый.

Иногда система не реагирует на включение кнопок. Здесь нужно проверить, если в резервуаре вода, в каком положении находятся рычаги. В редких случаях приходится снимать панель управления и проверять контакты. Если все в порядке, но техника не работает, причина в поломке электроники. Такую неисправность устранит только мастер.

Важно!

Обслуживание прибора начинают только после вытаскивания вилки из розетки. Если чистка не помогает исправить неполадки, лучше отнести прибор в сервисный центр.

Капсульные кофемашины очень удобны. Они сильно упрощают приготовление напитка. Всего за несколько минут получается порция вкусного, ароматного кофе. При этом не нужно уметь его готовить. Достаточно просто вставить капсулу в прибор и нажать пару кнопок.

Источник

Как выбрать кофе для кофемашины? основные нюансы для кофемана

Сегодня кофемашины и кофейные автоматы стоят практически во всех местах общепита. Миллионы людей начинают свой день с бодрящего и ароматного кофе. Это напиток заряжает энергией на весь день. Кофеманы готовы выкладывать за качественный кофе хорошие деньги. Как выбрать кофе для кофемашины, чтобы получился именно отличный напиток, который придется по вкусу большинству посетителей? Поговорим об этом далее.

Почему выбирают кофемашину?

При выборе из вариантов: в турке или кофемашине, современный человек выбирает самый лучший агрегат с максимумом функций и опций.

После приобретения аппарата, предназначенного для приготовления кофе, владелец техники задается вопросом: какой кофе лучше для кофемашины? Есть выбор, что использовать: арабику и (или) робусту.

Если анализировать многочисленные отзывы, можно увидеть, что большинство пользователей, исходя из своего вкуса, высказывает свое предпочтение тем или иным маркам и сортам. При ответе на вопрос, какой зерновой кофе самый лучший, методику ориентира на мнение большой массы пользователей Интернета следует отбросить, так как вкусы у всех разные. А вот к мнению экспертов по вопросу, какое кофе в зернах лучше для кофемашины, следует прислушаться.

Определяемся с моделями

На рынке представлено несколько видов кофейных машин, предназначенных для домашнего и профессионального использования. Они бывают капельными, капсульными, рожковыми, автоматическими. Решая проблему, какую кофемашину выбрать для кофейни, бара, кондитерской, нужно внимательно ознакомиться со всем разнообразием моделей.

Автоматические

кофемашина Saeco Xelsis SM7685 Автоматическая кофемашина Saeco Xelsis SM7685

Автоматическая кофемашина полностью контролирует весь процесс приготовления ароматного напитка. У нее есть различные варианты приготовления кофе (капучино, эспрессо, латте). Процесс приготовления заложен в электронную память прибора. Также у автомашин заложена функция автовключения и очищения от накипи. С помощью автоматической машины можно приготовить самый ароматнейший и вкусный напиток, так как весь процесс от помола до варки проходит внутри кофемашины. Напиток сохраняет в полном объеме кофеин, эфирные масла, аромат и вкус свежемолотого кофе.

Рожковые

Рожковая кофеварка VITEK VT-1514 BK Рожковая кофеварка VITEK VT-1514 BK

Рожковая кофеварка имеет один существенный недостаток — в ней используется молотый кофе, а он быстро теряет свой аромат и вкус. Процесс работы рожковой кофемашины менее автоматизирован, в ней отсутствует кофемолка. При выборе машины такого прибора нужно обращать внимание на рожок, который должен быть выполнен из нержавейки. В таком случае получится густой и качественный напиток с густой пенкой, который можно будет брать с собой.

Капсульные

капсульная кофемашина NESPRESSO CITIZ&MILK TITAN капсульная кофемашина NESPRESSO CITIZ&MILK TITAN

Бюджетный вариант кофемашины, которая работает по простому принципу: вода, нагреваясь, проходит через кофейную массу под высоким давлением. Такие кофемашины отличаются простотой, всего лишь нужно установить капсулу, залить в резервуар воду и включить устройство. К недостаткам можно отнести отсутствие разнообразия кофейных напитков, которые в ней можно приготовить.

Капельные

Капельные кофеварки предназначены исключительно для приготовления кофе американо. Аппараты оборудованы влагостойкими фильтрами и резервуарами для воды. Недостатки таких приборов заключаются в довольно затратном ее содержании (придется часто менять фильтры) и в довольно длительном периоде приготовления напитка (8-10 минут).

Если говорить о ценовых категориях, то лидер по цене — суперавтоматические кофемашины Cimbali, Schaerer, Franke. Профессиональные рожковые кофемашины более доступны. Это Fiamma, WMF. Такими же доступными считаются кофемашины-автоматы (Де Лонги, Saeco). Но все равно кофемашины автоматического типа по цене в 5-6 раз дороже капельных и капсульных кофеварок. К бюджетным вариантам относят капельные кофеварки и устройства для приготовления кофе по-восточному (это Animo, Квин, Эвил).

Кофемашини

Все зависит от цели

Выбор машины будет зависеть от целей приобретения. Это нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Для заведений большой проходимости (гостинцы, точки фаст-фуда для кофе на вынос, торговые центры) подойдут суперавтоматические кофемашины, работу которых от помола до дозирования напитка можно контролировать с помощью одного нажатия кнопки. Суперавтоматы будут готовить кофе при любом уровне профессионализма персонала и клиентопотоке.

[stextbox id=»]Если кофе в точке питания не будет основным напитком, лучше приобрести автоматические кофемашины, которые полностью исключают человеческий фактор и управлять ими могут даже непрофессионалы.[/stextbox]

Какую кофейную машину выбрать для заведений «кофе на вынос»? Если имеется профессиональный бариста, лучше приобрести кофемашину-полуавтомат, с помощью которой можно приготовить отличный бодрящий напиток.

Читайте также:  Можно кофе при сд 2 типа

Хорошим вариантом для кафе, кондитерских, точек питания «для кофе на вынос» станут кофемашины Saeco Lirika OTC, Gaggia Logic RS имеющие небольшую проходимость. В них имеются автоматические или полуавтоматические капучинаторы, что вполне оправдывает их использование в подобных заведениях, ведь многие люди обожают ароматный напиток с молочной пенкой.

Важный момент — выбор кофейных зерен

ароматный кофе Ароматные зерна для гурмана

После покупки и установки кофемашины сразу же возникает вопрос, какого помола кофе выбрать в кофемашине, какой лучше кофе использовать. Тут невозможно угодить каждому, просто посоветовав марки кофе или его сорта. Это занятие просто неблагодарное, так как у каждого любителя кофе имеются свои предпочтения и вкус, угадать которые можно лишь по случайности. Нужно знать, чем отличаются сорта кофе, их характеристики, а далее нужно просто экспериментировать с соотношением кофейных зерен и различными добавками в готовый напиток.

Виды кофе

Арабика и Робуста разница Наглядное различие зерен Арабики и Робусты

Существует всего лишь 2 вида кофе. Это арабика и робуста. Каждый из сортов имеет свои вкусовые характеристики, благодаря чему можно варьировать вкус и насыщенность напитка. Арабика дает такой любимый яркий кофейный аромат, а робуста придает напитку насыщенность, густоту, крепость, легкую горчинку.

Арабика отличается многогранностью вкусовых ощущений за счет кислинки. А вот кофеина в ней совсем немного, поэтому напиток из 100% арабики будет ароматным, но насыщенность вкуса и бодрости в нем мало. Зерна арабики придают напитку различный вкус в зависимости от того где были собраны зерна. Так самую большую кислинку имеют зерна кофе сорта арабика из Эфиопии, Мексики, Кении. Перечный оттенок преобладает в кофейных зернах арабики собранных на Ямайке. Зерна из Уганды и Гватемалы придадут напитку оттенок горького шоколада, а из Бразилии — жареного ореха и какао. Меньше всего кислинки содержится в арабике из Доминиканы, Кубы и Индии.

В робусте содержится почти в два раза больше кофеина, а это значит, что кофе из таких зерен лучше бодрит. У нее отсутствует кислинка во вкусе, а вот для эспрессо она подходит идеально. Робуста превосходно держит высокую пенку.

Если решать вопрос, как правильно выбирать кофе для кофемашины делонги, и для других марок, следует знать, что лучше смешивать различные сорта кофе в соотношении 30 на 70, большую часть должна составлять робуста. Нужно после покупки кофемашины попробовать несколько различных кофейных смесей, чтобы определиться с ценовой категорией и вкусовыми предпочтениями.

Обжарка

Кофе в зернах для кофемашин может иметь различную обжарку, от светлой до интенсивно темной. Это тоже вопрос вкуса. Но выбирая, какую кофемашину приобрести для кофейни «кофе собой», бара, кафетерия, следует учитывать следующие тонкости степеней обжарки:

Слабая степень обжарки

Светлая обжарка позволяет раскрыть все нюансы вкуса и максимально сохраняет кислинку в напитке. При изготовлении кофе из зерен слабой обжарки в напитке будут чувствоваться сладкие нотки и травяной привкус. Для эспрессо такой вариант не подходит так как дает очень большую «кислотность».

Степень обжарки кофе Степень обжарки кофе

Средняя степень

Зерна средней обжарки очень хорошо подходят для приготовления эспрессо. Такой напиток нравится большинству людей. Если же хочется больше горечи и крепости, нужно переходить к следующей ступени обжарки.

Сильная (темная) обжарка

При таком способе обработки зерна в напитке будет отсутствовать кислинка, зато появится горький привкус и карамельные нотки. Подходит для любителей благородной горчинки с очень длительным послевкусием. Кофе сильной обжарки обычно имеет маслянистую, тягучую консистенцию.

Сорт кофе, обжарка зерен и помол являются основными важнейшими факторами при выборе зерен под способ приготовления кофе в кофемашине. Для эспрессо подходит слабая обжарка, для остальных вариантов больше подходит средняя степень. Но это не означает, что нельзя использовать другие комбинации, все будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Обжарку можно выбирать по своему вкусу, на работу машины она не повлияет. А вот в вопросе, какой помол кофе нужен, есть тонкость. Крупный помол лучше устанавливать на кофейное зерно темной обжарки, а мелкий — при слабой степени обжарки.

Нюансы кофейного дела

кофе арабикаНасколько долго прослужит кофемашина, зависит от того, как правильно выбрать кофейные зерна. Несмотря на то, что на магазинных полках имеется огромный выбор кофе в зернах и кофейных смесей для кофемашин, следует знать, что не все сорта подходят для определенных марок машин. Для кофейных машин с керамическими жерновами выбор кофе — задача первостепенной важности. Жернова крайне чувствительны к твердости кофейных зерен, их маслянистости, помолу. Как только машина начинает издавать посторонние звуки, нужно заменить кофейную смесь.

Крайне не рекомендуется использовать ароматизированный, карамелизированный кофе в кофемашинах с металлическими и керамическими жерновами. Дело в том, что ароматизаторы разъедают контейнер, а жернова ржавеют. В связи с этим срок службы кофемашины сокращается. Если сделан выбор в пользу молотого кофе, следует обращать внимание на помол. Слишком мелкий кофе забивает камеры заварного механизма. В таком случае напиток начинает поступать в чашку тонкими струйками, «фыркая» и плюясь.

свежие кофейные зернаГлавное для качественного зерна — это свежесть. Профессионалы считают, что все грани оттенков вкуса кофейного зерна полностью раскрываются, только если кофе свежеобжаренный. Не нужно покупать очень свежие зерна, особенно робусты. Они содержат очень много масла, применение такого кофе приводит к забиванию устройства кофейной массой и ржавлению жерновов. Лучше, если со дня обжарки прошло не более 2 недель. После двух месяцев кофейные зерна теряют большинство всех своих вкусовых особенностей и просто превращаются в сухари.

Нельзя использовать в кофемашине растворимый кофе. Лучше покупать только натуральный молотый кофе или кофейные зерна, которые рекомендуются производителями кофемашины. Это гарантирует долгий срок службы, потому что известные производители гарантируют высочайшее качества зерна в своих упаковках.

Разные кофемашины

Выбор кофемашины — важнейший процесс. Если подобрать прибор в соответствии с типом заведения, кофейной картой, обученности персонала, он быстро оправдает себя. Но важно знать, как правильно выбрать зерна кофе. Каждый производитель кофемашин обычно в инструкции указывает, какие смеси нужно использовать. Это исключает тот факт, что в кофемашину заложат карамелизированные, ароматизированные, модифицированные зерна, которые могут вывести машину из строя.

Как правило, кофейные смеси различных брендов, предназначенные для определенной модели кофемашины, отличаются обжаркой, помолом, соотношением арабики и робусты. Каждый уважающий себя кофейный бренд «затачивает» конкретные сорта кофе под свои приборы. Поэтому, перед тем, как выбрать кофе для кофемашины, нужно всегда читать внимательно инструкцию к приобретенному кофейному прибору и соблюдать все рекомендации по приобретению кофейных зерен.

Регулировка вкусовых свойств бодрящего напитка

При приготовлении с помощью кофейного агрегата важно учитывать параметры помола и объема напитка.

Для френч-пресса требуется весьма крупная степень помола. При темных обжарках практически всегда желателен крупный помол. Следует учитывать, что при работе бытовых кофе агрегатов чаще всего устанавливается режим средний или мелкий. В последнем случае напиток получается гораздо более насыщенным и крепким.

В режиме мелкого помола выше пенка. При настройке кофеагрегата на большее количество зерен, аппарат выдаст вам кофе значительной крепости. При настройке на меньший объем кофе, в напитке будет меньше кофеина, но выше насыщенность, больше кислинки и иных вкусовых ноток.

Источник