Можно ли в кофе добавлять водку

Содержание статьи

Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей

Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей

Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.

Как называется напиток из кофе с водкой

Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.

Единого наименования кофе с водкой не существует. Но каждый бармен сможет приготовить такой напиток, так как все составляющие коктейля всегда в наличии, а заготовка не требует специальных умений. Его можно приготовить также собственноручно.

Сорта водки

Эффект от кофе с водкой

Коктейль тонизирует, придает сил, а также бодрит. Норвежцы употребляют его повсеместно, даже во время торжеств, чтобы поднять настроение и взбодриться. После празднования его употребляют, чтобы вылечить похмелье. Есть два правила, которыми пользуются любители этого напитка:

  • коктейль подается горячим, он способен согреть, если человек замерз или чувствует недомогание;
  • коктейль в холодном виде хорошо подойдет для жары, когда нужно освежиться и набраться сил.

Одна порция напитка не вредна для здоровья, но надо понимать, что в составе есть алкоголь, поэтому нельзя после употребления кофе садиться за руль.

Последствия употребления коктейля

Если принимать напиток малыми дозами, то он станет даже полезным. Маленькие алкогольные дозировки расслабляют и позитивно влияют на сердце, сосуды, снимают депрессию, стресс, а также поднимают настроение. Оба ингредиента представляют собой стимуляторы, которые способны повысить артериальное давление. При повышенной температуре лучше пренебречь приемом напитка, так как спиртное будет всасываться быстрее, а это чревато последствиями для здоровья.

Если в процессе распития чувствуется упадок сил, то следует выпить молоко и прилечь отдохнуть, тогда самочувствие придет в норму.

Коктейль кофе с водкой

Рецепты кофе с водкой

В домашних условиях коктейль легко приготовить. Он довольно не сложный и требует минимума компонентов. Есть некоторое количество основных инструкций, которым следует придерживаться в процессе готовки:

  • Обязательно добавление сахара или других подсластителей. Иначе напиток получится горьким и кислым.
  • Отлично подойдет в качестве основы эспрессо, так как присутствует пенка.
  • Водка не сильно чувствуется, особенно если кофе подается охлажденным, но следует использовать алкоголь среднего или премиального класса, что придать напитку более приятный вкус.
  • Не лишним будет применение ароматизированной водки.
  • Можно добавить ломтики лимона или лайма, молоко, сливки, но только не все ингредиенты вместе.
  • Для разнообразия и пикантности можно добавить специи, которые отлично подходят для кофейных напитков, например, корицу или ваниль.

Классический рецепт

Понадобится 60 миллилитров двойного эспрессо, тридцать миллилитров алкогольной продукции, сахар (1 ч/л) или заменитель. Рецепт напоминает Карск. Сахар размешивается в горячем напитке, а потом вливается алкоголь. Альтернативой считается послойное приготовление, в котором изначально заливается в бокал водка, потом эспрессо тонкой струей, а в завершение на пенку можно в качестве украшения положить кофейное зерно.

Кофе с водкой и молоком

Эспрессо в объеме 60 мл смешивается с водкой (30 мл), также добавляется молоко и сахар. Русский кофе, как его называют, базируется на том, что к классическому напитку добавляется теплое молоко, которое придает коктейлю мягкий и насыщенный вкус. Также молочный продукт придаст сладкий привкус.

Бейлис: кофе с водкой и сгущенкой

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров кофе;
  • сорок миллилитров водки;
  • 40 миллилитров сливок;
  • сорок миллилитров сгущенного молока.

Сливочная масса и сгущенка смешиваются и взбиваются. Затем смесь слегка подогревается. Кофе соединяют с алкоголем, а потом добавляют сливки.

Кофе с водкой

Кофе с водкой и колой

Для приготовления понадобятся:

  • растворимый кофейный напиток или эспрессо;
  • тридцать миллилитров алкоголя;
  • 50 миллилитров колы.

Коктейль подается в холодном виде, поэтому можно добавить лед или охлажденную колу. Составляющие смешиваются в одной емкости. Сахар не добавляют, так как газировка уже есть в составе. Напиток получится бодрящий, идеально подойдет для дальнейшей физической нагрузки.

Айс-кофе с водкой

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • две чайные ложки сахара, или сироп (30 миллилитров);
  • 50 мл водки;
  • лед.

Лед помещается в стакан, а сахар смешивается с горячим эспрессо, затем компоненты соединяют. Для разнообразия можно добавить ломтик лимона или другого цитрусового фрукта, а также кофейные специи (корица, мускатный орех).

Кофе с водкой и колой

Приготовление коктейля из кофе и водки может происходить разными способами, все зависит от фантазии и вкуса. Чаще всего водку вливают в бокал первой, а кофе добавляют сверху. Но не запрещается смешивать в другом порядке. Главное не добавлять алкоголь в турку. При нагреве происходит выветривание паров. Нельзя варить эспрессо на алкоголе, или смешивать растворимый порошок с водкой. Не стоит забывать, что это алкоголь, хоть и с добавление горячего кофе.

Вы пробовали кофе с водкой?

Источник

Можно ли пить чай и кофе с водкой? Как это называется и какие последствия

Кофе, чай и водка — напитки, всеми уважаемые. Только мы привыкли воспринимать их по отдельности.

Скажем, утреннюю трапезу завершаем чашечкой кофе. В обед пьем чай с печеньем. А вечером можно позволить себе изредка рюмочку горячительного, особенно если днем было много работы и накопилась усталость.

Оказывается, есть еще один превосходный рецепт при усталости и вялости, когда пора срочно встряхнуться — водка с кофе. Или водка с чаем — тут уж кому как больше нравится. При определенном умении эти напитки можно соединить друг с другом и заставить «работать» с двойной эффективностью. Попробуем?

Почему чай и кофе сочетаются с водкой?

Секрет успеха взаимодействия спиртного и привычных нам безобидных обеденных напитков заключается в следующем: они все обладают свойством быстро и легко тонизировать. Правда, если прием «безградусных» напитков не вызывает возражений у врачей, то с водкой ситуация сложнее.

Способность «зеленого змия» легко расширять, а затем сужать сосуды может быть опасна для гипертоников и гипотоников. Если же проблем с давлением нет, стоит время от времени позволять себе использовать доступный и простой способ привести себя в тонус.

Водка и кофе: два «друга» для поднятия тонуса

С какой целью мы пьем кофе по утрам? Конечно, чтобы поскорее проснуться. Бывает, днем тоже глаза закрываются, а дел еще масса. Тогда в ход вновь идет чашка эспрессо или американо.

Голова проясняется, силы появляются, сонливость уходит. Что, если добавить немного водки к чудодейственному ароматному кофе? Исходя из свойств обоих напитков, можно предположить, что в союзе они будут восстанавливать силы и реакцию гораздо лучше. Если, конечно, не переборщить.

Домашние рецепты

Просто смешать кофе и водку в одной рюмке и махом выпить — неинтересно. Изготовим кое-что посложнее и заодно узнаем, как называются эти напитки.

Бумбокс

Пробовали вы когда-нибудь бумбокс? Это шот (то есть весьма крепкий напиток), получаемый путем смешивания в одной емкости нескольких ингредиентов. В том же стакане напиток и подают — за это он получил определение «билд».

Читайте также:  Можно ли пить кофе когда занимаешься спортом

Берем:

  • сливовое вино (15 мл);
  • ристретто (1 порцию);
  • водку (15 мл).

О втором ингредиенте — чуть подробнее. Название, возможно, вам не знакомо? Ристретто — это чрезвычайно крепкий кофе, который готовят тем же методом, что эспрессо, но с меньшим количеством воды. По сути, это двойной эспрессо. После такого точно не уснешь!

Наливаем в стопку сначала вино, потом чайной ложечкой — ристретто, а поверх льем водку. Готово!

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Эффектини

Название говорит само за себя: напиток чрезвычайно эффективен против вялости и сонливости. Это дижестив, то есть употреблять его следует после еды. Готовят его, как все напитки, объединенные в группу «шейков», то есть коктейлей, которые обязательно встряхивают перед подачей.

Соединяем вместе:

  • водку (40 мл);
  • ликер «гальяно» (40 мл);
  • кофе эспрессо (также 40 мл).

Понадобятся еще 3 зернышка кофе — для украшения — и кубики льда. Компоненты смешиваем в стакане, затем фильтруем в коктейльный бокал, куда предварительно кладем лед.

Эспрессо мартини

Предлагаемый коктейль тоже относится к дижестивам. Немного кофейного ликера (15 мл) нужно соединить с 15 мл эспрессо (он должен быть холодным), добавить 5 мл ванильного сиропа.

Теперь остается долить водку (30 мл) и кубики льда. Все перелить в коктейльный бокал. Можно угощаться!

Домашний Лебовски

Для того, чтобы этот коктейль получился «правильным», понадобится красиво его оформить — налить в бокал рокс, отличающийся толстым дном и интересной формой — стенками, сужающимися книзу.

Готовить Лебовски нетрудно: необходимо соединить по 50 мл водки и холодного эспрессо, а также 25 мл сахарного сиропа. Добавьте к напитку 20 мл сливок, а в качестве декоративного элемента используйте мускатный орех.

Хелп эспрессо

Хорошенько перемешайте:

  • водку (30 мл);
  • молотый кофе (10 г);
  • кофейный ликер (20 мл);
  • сливки (15 мл).

Еще надо добавить 10 мл орехового сиропа и несколько кубиков льда.

Фото из сети Интернет

Фото из сети Интернет

Коктейль «Снусмумрик»

Коктейль готовят в одном бокале, а затем переливают в другой, дабы получилась настоящая «адская смесь». Возьмите:

  • 10 мл водки;
  • 10 мл кофе эспрессо;
  • 10 мл ежевичного ликера.

Все взбейте, перелейте в тот бокал, в котором планируете подавать напиток. Добавьте лед и 10 мл жирных сливок. Тонизирующий напиток готов — пора принимать «лекарство»!

Если вы еще сомневаетесь в отличном бодрящем действии кофе с водкой, попробуйте любой из предложенных рецептов. А любителям чая можно воспользоваться еще и таким (но это лучше делать в летнюю жару).

Перемешайте:

  • зеленый чай (заваренными двумя пакетиками);
  • водку (10 мл);
  • 4 ложки сахара;
  • грейпфрутовый сок (10 мл).

Можно еще ломтиком мяты украсить. Если летом вам стало нестерпимо жарко, буквально «развезло» от жары — сделайте себе этот тонизирующий коктейль.

Советуем почитать: Как настоять самогон на кофейных зернах?

Приятной вам дегустации! Главное — соблюдайте умеренность, чтобы эффект от напитков не стал противоположным ожидаемому.

Думаете иначе? Ждем отзыв в комментариях.

Источник

Как приготовить кофе с водкой

Ароматный крепкий кофе гармонично сочетается со всеми видами благородных алкогольных напитков. Проще всего приготовить согревающий микс с водкой. Бодрящий коктейль повышает настроение, заряжает энергией, а также позволяет облегчить последствия от употребления спиртного.

Как называется

Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.

В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.

Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.

Эффект употребления

Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.

Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:

  • в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
  • в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.

Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью. И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.

Особенности приготовления

Алкогольно-кофейный напиток состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Для наилучшего результата необходимо придерживаться основных правил приготовления:

  • Чтобы напиток не получился кислым или не обладал неприятной горчинкой, в состав лучше добавлять сахар или любые другие подсластители.
  • В качестве основы отменно подходит эспрессо из кофемашины, так как на его поверхности находится высокая крепкая пенка. При варке кофе в турке нужно дать напитку отстояться, чтобы не использовать гущу.
  • Для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать ароматизированный алкоголь. Лучше брать водку с фруктовыми добавками, а от перцовки отказаться.
  • В охлажденном кофейном напитке водка ощущается слабо, но для отсутствия сивушных примесей во вкусе лучше добавлять в состав алкоголь премиум класса.
  • Лимонные дольки или кусочки сочного лайма придадут напитку легкой освежающей кислинки, а сливки или сгущенное молоко сделают вкус более мягким и приятным. Важно не добавлять молочные и цитрусовые компоненты одновременно, чтобы молочные белки не свернулись.
  • Специи: тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика или корица придадут кофе восточной пикантности. Важно не переборщить, чтобы не забить насыщенный кофейный вкус.

Рецепт классический

Кофеин оказывает бодрящий кратковременный эффект при похмелье, после чего наступает упадок сил. В сочетании с водкой происходит планомерное расширение сосудов и улучшение самочувствия.

Нужно:

  • 2 ч. л. без горки свежесмолотого кофе;
  • 6 ч. л. (30 мл) очищенной водки;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 100 мл отфильтрованной питьевой воды.

Рецепт по шагам:

  1. Свежесмолотый кофе залить очищенной водой и сварить любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине, турке или сотейнике.
  2. Готовый кофе снять с огня, чуть охладить 2 минуты и влить ледяную водку.
  3. Через минуту разлить теплый кофе в чашки, подсластить и отрегулировать количество алкоголя по вкусу.

Напиток можно подавать в стеклянных стаканах, по желанию посыпать тертым орехом или припорошить сахарной пудрой.

С ликером

Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.

Требуется:

  • 50 мл премиум-водки;
  • 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
  • 75-100 мл сваренного натурального кофе;
  • 3 кубика льда.

Поэтапный рецепт:

  1. В шейкер залить водку с кофейным ликером.
  2. Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
  3. Коктейль получается очень крепким.
  4. Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.

Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.

Ирландский вариант

Традиционный ирландский кофе готовят на основе виски. В адаптированном рецепте нужно ошпарить чашку крутым кипятком и вытереть досуха. Влить 2 ч. л. водки и выложить 2 кусочка рафинада. Размешать основу до растворения сахара. Долить емкость крепким двойным эспрессо. На поверхность пенки выложить 2 ч. л. взбитых воздушных сливок и кофейное зерно.

Эффектное питье можно готовить послойно, стараясь сохранить грань между сладким алкоголем и густым кофе.

Со льдом

Приятный освежающий напиток сочетает кофейную густоту, не приторную сладость и крепость водки.

Нужно смешать 50-60 мл крепкого эспрессо с 2 ч. л. сахара. После охлаждения влить крепкий алкоголь. Перелить напиток с высокий стакан с 3-4 кубиками льда. Для интересных вкусовых оттенков положить при подаче кружок лимона, а также чуть корицы или молотого мускатного ореха.

Читайте также: Рецепты приготовления кофе по-русски. Его можно готовить не только с водкой, но и шоколадным сиропом или коньяком.

С растворимым кофе

Light-коктейль с растворимым кофе получится более сладким и приятным. Его слабость компенсируется добавкой ароматной ванили.

Требуется:

  • 1 ч. л. растворимого черного кофе;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. водки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • на конце ножа ванильного сахара.
Читайте также:  Можно ли кошкам кофе

Поэтапный рецепт:

  1. Сварить сироп из 100 мл отфильтрованной воды с сахаром и ванилью.
  2. Засыпать растворимый кофе в чашку, залить 100 мл кипятка, размешать до растворения гранул.
  3. Долить чашку до верха ванильным сиропом.
  4. В конце влить водку, коктейль перемешать.
  5. Декорировать напиток при подаче 1 ч. л. белоснежных взбитых сливок.

При сочетании кофе с водкой и ароматическими добавками получатся разнообразные вкусные коктейли. Для нежности можно выложить мягкие сливки, для свежести — мятный сироп, а для пикантности — любые кондитерские специи. Важно помнить, что приготовленный напиток является алкогольным, поэтому употреблять его нужно осознанно только после совершеннолетия, при отсутствии противопоказаний и в меру.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Кофе с водкой – как правильно пить и какие последствия для организма. Рецепты популярных коктейлей

Базовый рецепт настойки на кофе

Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый (60 г);
  • полстакана воды;
  • бутылка водки (0,5 л).

Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

Как пить кофе с водкой? Рецепты коктейлей кофе с водкой.

Большинство людей, испытывая стресс в повседневной жизни, стараются снизить его воздействие с помощью тонизирующих, расслабляющих или бодрящих напитков. Кто-то привык употреблять умеренное количество алкоголя, получая не только удовольствие от него, но и испытывая приятную истому во всем теле. Другие, неизменно начинают свой день с чашечки кофе, который заряжает их бодростью и энергией на весь день.

Любые напитки, которые употребляются в умеренных количествах, могут быть приятными, эффективными и даже полезными. Но иногда, злоупотребление каким-то из них, может не просто не дать ожидаемого эффекта, но и привести к нежелательным последствиям. В других ситуациях, хотя напитки и употребляются в умеренных количествах, их сочетание друг с другом становится настоящей бомбой для организма, вызывая совершенно не тот эффект, ради которого их употребляли.

Именно таким опасным сочетанием может стать употребление кофе с водкой, если не учесть некоторые важные моменты. Хотя в самом кофе или водке нет ничего опасного, неправильный подход к совместному употреблению этих напитков, может обернуться серьезными проблемами. Итак, можно или нет употреблять кофе с водкой?

Настойка из кофе и меда с самогоном

Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

Необходимо подготовить:

  • зерна кофе (50 шт);
  • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
  • вода (250 мл);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • свежий жидкий мед (125 мл).

Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (1,2 л);
  • орех макадамия (1 шт);
  • кардамон (5 шт);
  • кофейные зерна (120 г);
  • фруктоза (20 г).

Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

Исправление стереотипов

В первую очередь нужно заменять не сами напитки, а исправлять стереотипы поведения человека.

Вот пример. Человек каждый день покупал в одном и том же киоске 4 литра пива, приносил домой и выпивал сидя перед телевизором. Теперь он в том же самом киоске ежедневно покупает 4 литра кока колы и выпивает ее перед телевизором вместо пива. В данном случае заменился напиток, стереотип поведения остался прежним. Это плохо.

Такое поведение не снимет напряжения у бросившего пить. Нужно срочно заменить стереотип. Для этого данный пациент должен сходить в супермаркет (ни в коем случае не в тот киоск), купить кока колы на целую неделю, поставить ее в холодильник и пить когда вздумается, а не исключительно по вечерам перед телевизором.

Таким образом, произойдет не только замена напитка, но и полная замена стереотипа поведения. Нужно всегда стремиться, чтобы замена стереотипа была максимально полной. Вот еще пример полной замены: пациент в период пьянства ежедневно заходил по дороге с работы в бар. Теперь он бросил пить и после работы ходит в спортзал.

Нередко от поведенческого стереотипа отказаться невозможно. Так бывает в тех случаях, когда это касается стереотипов целого общества, а не только человека, бросившего пить. Например, у людей имеется традиция организовывать застолья с выпивкой на праздники, на свадьбу, по поводу прихода гостей. От этого никуда не денешься, разве что ввести в стране сухой закон.

Что делать, если бывший алкоголик вынужден принимать участие в застолье? Оказывается, ничего страшного в этом нет. Бросивший пить может спокойно праздновать вместе со всеми, если будет использовать принцип максимальной замены. Не достаточно, заменить вино соком, а водку минералкой. Важны и другие атрибуты.

Предлагаем ознакомиться: Каких витаминов не хватает в организме если хочется водки

Например, не рекомендуется наливать виноградный сок в бокалы, предназначенные для вина, а минеральную воду в водочные рюмки. Эта, казалось бы, мелочь, но она имитирует процесс пития вина или водки. Как мы уже знаем, имитация недопустима. Для полноценной замены сок или воду нужно налить в высокий фужер, специально предназначенный для безалкогольных напитков, и, не стесняясь пользоваться им, в то время когда остальные гости пью из рюмок и бокалов.

Итак, вот простые правила поведения бросившего пить в пьющей компании:

  • Если на столе вино, нужно использовать совершенно другой фужер, наполнив его безалкогольным напитком, который резко отличается по цвету и вкусу от вина.
  • Если на столе водка, лучше всего заменить ее каким-нибудь сладким шипучим напитком (например, лимонадом), и, конечно же, пить из чего угодно, но только не из рюмки.
  • Если гости пьют пиво из объемных фужеров или пивных кружек, нужно пить минеральную воду, колу или сок прямо из горлышка бутылки. Если же гости сами предпочитают пить пиво из горлышка, то рекомендуется поступить наоборот — воспользоваться стаканом (фужером).
Читайте также:  Можно ли подкармливать цветы кофе

Бросивший пить должен постоянно делать вызов — да, я не такой. Да, я пью совсем другие напитки и совсем по-другому!

Самая большая ошибка — скрывать от окружающих свое неприятие алкоголя, стараться слиться с компанией, стать похожим на пьющих соседей стола, искать отговорки и оправдания своей трезвости, или еще хуже — испытывать чувство вины за то, что не хочешь напиваться вместе со всеми.

Во-первых, это глупо, ведь скрыть все равно ничего не удастся. Во-вторых, это унизительно. А в-третьих, такое поведение свидетельствует о неправильных мотивациях бросившего пить и увеличивает вероятность срыва.

И наоборот, когда бывший алкоголик не считает свое присутствие в пьяной компании проблемой, чувствует себя свободно и раскованно, но неуклонно следует собственному правилу — всегда оставаться абсолютно трезвым, это говорит о правильной мотивации человека и часто вызывает у окружающих уважение.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Советы перед стартом

  1. Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
  2. Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
  3. Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Замена или подмена?

Замена и подмена — два совершенно различных понятия. Замена это хорошо, подмена — плохо.

Подмена — это когда человек, бросивший пить, пытается максимально точно воспроизвести свою прежнюю пьяную жизнь. Он пьет минералку из рюмок, внушая себе, что это водка, экспериментирует с заваркой, пытаясь воссоздать в чае вкус коньяка. Подмена — это знак того, что человек сожалеет о том, что не может пить, как раньше. Так часто случается, когда люди бросают пить по принуждению, а не делают это осознанно и добровольно.

Замена, в отличие от подмены, заполняет вакуум, не напоминая о пьянстве, и помогает бывшему алкоголику адаптироваться в новых условиях трезвой жизни.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Рецепт

  1. Приготовьте растворимый кофе. Для этого нужно залить кофейный порошок кипятком. Дайте кофе немного остыть.
  2. Добавьте в напиток необходимое количество водки и кока-колы. Размешайте все соломинкой.
  3. Энергетик готов!

Однако перед тем, как приготовить этот энергетический коктейль вы должны знать, что каждый из ингредиентов негативно влияет на центрально-нервную и сердечно-сосудистую системы, а также под удар попадает печень. Поэтому не рекомендуется увлекаться большими дозами такого самодельного энергетика.

Чтать также: Какой препарат вводят при кодировки

Ликер-эспрессо

Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.

Ингредиенты

  1. Готовый кофе эспрессо — 250 мл
  2. Алкоголь (водка, спирт, ром) — 500 мл
  3. Сахар — 450 г
  4. Ванильный экстракт — 20 мл

Метод приготовления

  1. Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
  2. Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
  3. Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
  5. Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.

Ликер а-ля Калуа

Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.

Ингредиенты

  1. Растворимый кофе — 120 г
  2. Белый ром — 700 мл
  3. Вода — 470 мл
  4. Коричневый сахар — 350 г
  5. Белый сахар — 240 г
  6. Ваниль — ½ стручка

Метод приготовления

  1. Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.
  2. В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
  3. Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
  4. Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
  5. Хранить в подвале или холодильнике.

Пряный кофейно-шоколадный ликер

Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.

Ингредиенты

  1. Растворимый кофе — 6 ч. ложек
  2. Темный шоколад — 50 г
  3. Алкоголь — 500-600 мл
  4. Вода — 250 мл
  5. Сахар — 250 г
  6. Ваниль — ½ стручка
  7. Корица — 1 палочка
  8. Душистый перец — 1 щепотка
  9. Бадьян (он же — Звездчатый анис) — 1 штука

Метод приготовления

  1. Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
  2. Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
  3. Дать сиропу немного остыть.
  4. Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
  5. Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
  6. В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
  7. Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
  8. Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
  9. Через пару недель можно приступать к активной дегустации.

Кофейны?