Можно ли в йогуртнице использовать обычные банки
Содержание статьи
Баночки для йогуртницы: основные отличия, плюсы и минусы, как подобрать замену.
Опровергать пользу кисломолочных продуктов просто бессмысленно. Ежедневное употребление кефира, творога и йогуртов благоприятно сказывается на работе организма. Тем полезнее эти продукты, чем меньше добавлено посторонних примесей в их состав. Однако быть уверенным в высоком качестве источника белка можно только тогда, когда сделана она своими руками. Радует, что ничего трудного в этом занятии нет, главное — иметь в наличии исходное сырье и специальное приспособление, имя которому – йогуртница.
Эта кухонная техника бывает разная. Отличает ее прежде всего функциональность и комплектация, что прямо влияет на цену. Многие покупатели частенько ключевым показателем хорошего качества видят то, какие баночки для йогуртницы предлагает производитель. Давайте разберемся, так ли это важно на самом деле.
Такая разная посуда
Все мы отлично помним не столь далекие времена, когда молочко, кефир и ряженка продавались в стеклянных бутылках, запаянных крышечкой из фольги. Это были продукты замечательного качества, невероятно вкусные, они всплывают в нашей памяти как нечто чудесное, даже волшебное. На данный момент такая тара производителям не по карману, да и возиться с ней никому совсем неохота. В итоге потребитель остается в лучшем случае с бумажным пакетом тетрапак, а в худшем – с пластиком. Из него делают бутылочки, баночки и контейнеры для творога и сметаны.
Баночки для йогуртницы бывают двух типов: стеклянные и пластмассовые. И те и другие имеют свои недостатки и преимущества. Для многих потребителей стекло всегда будет явным фаворитом в виду своей безопасности. Действительно, этот материал нетоксичный, при нагревании не выделяет вредных веществ, легко и просто моется, не боится стерилизации, которая является необходимым условиям для приготовления качественного кисломолочного продукта.
Пластиковые баночки для йогуртницы хороши, когда они изготовлены из пищевой пластмассы, подлежащей нагреванию. В этом случае можно быть уверенным в том, что йогурт, сделанный в подобной таре, не будет отравляющим организм ядом. Плюсом пластика являются долговечность и прочность. Недостатком некачественных баночек может быть легкоплавкость. Во время подготовки тары к приготовлению йогурта многие хозяйки обдают их крутым кипятком, после чего она деформируется.
Карта крыта
Кроме того что в разных моделях йогуртниц отличаются баночки, все их виды закрываются разными крышками. Они могут быть пластиковыми и резиновыми, цветными и однотонными, иметь резьбу или быть без нее, некоторые содержат с наружной части универсальный датер, который не даст вам забыть, когда был приготовлен йогурт.
На качество продукта модификация крышек не влияет никоим образом, но есть один важный момент. Его нужно знать всем, кто хочет приготовить вкусный и полезный десерт дома. Касается он такого спорного вопроса: закрывать ли баночки в йогуртнице непосредственно в момент его приготовления? Нет, этого делать не нужно. Крышками необходимо прикрыть емкости тогда, когда йогурт вынимается из прибора и переставляется в холодильник для дозревания.
Минус один
В разных моделях йогуртниц количество банок разное (чаще всего это 6 или 12 штук), редко кто из производителей комплектует прибор дополнительной емкостью. А иногда в этом есть необходимость. Баночки могут лопнуть, разбиться или просто потеряться.
Если такое произошло, необходимо зайти на официальный сайт фирмы-производителя или ее дистрибьютора и посмотреть информацию о том, реализуют ли там запасные баночки для йогуртницы вашей модели.
Если уладить проблему таким образом не удастся, есть альтернативный способ – самостоятельно подобрать емкость по высоте и диаметру. Для этого может сгодиться миниатюрная баночка из-под детского питания, консервированных овощей или фруктов, небольшой пластиковый лоток вытянутой формы.
Один за всех или все за одного?
Еще один вопрос, интересующий тех, кто только желает приобрести йогуртницу, и ее владельцев – зависит ли качество приготовленного продукта от объема посуды? Опытным путем было установлено, что да – размер в этом деле имеет значение. Если использовать маленькие баночки для йогуртницы, лакомство получится более густой и плотной консистенции и будет максимально похожим на традиционный йогурт.
Емкость большого объема (1 литр), которую можно встретить в некоторых приборах, также подходит для приготовления вкусного кисломолочного продукта, но основное ее предназначение – получение творога.
Источник
Можно ли в йогуртницу поставить баночки от детского питания?
Можно, только крышками метал. не накрывать не в коем случае
Думаю, можно. Я в мультиварку ставлю. Крышками не нужно накрывать.
3
Aza
25 апреля 2014 в 14:18
можно любые баночки. От перегрева я водички немного на дно наливаю в саму йогуртницу
я ставлю, все ок, и с крышечками метал тоже
У меня вообще хлебопечка, ставлю баночки из-под майонеза стеклянные по 250 грамм или из-под детского питания по 190грамм
6
@nnet@
25 апреля 2014 в 14:49
автор, обязательно померяйте т-ру в йогуртнице, чтобы не погибли бактерии, крышками не накрывать
7
Ирина К.Л.
25 апреля 2014 в 15:01
Ответ для SonyandSlim
Цитата:
я ставлю, все ок, и с крышечками метал тоже
дело не в металле, баночки вообще накрывать не нужно.
Проблема може бути у холодному молоці!!! По собі знаю, якщо молоко взяти з холодильника, то обовязково буде сироватка, а якщо воно кімнатної температури — йогурт супер! Накривати баночки ні в якому разі не можна1
9
@nnet@
25 апреля 2014 в 15:28
Ответ для shurik4
Цитата:
У меня вообще хлебопечка, ставлю баночки из-под майонеза стеклянные по 250 грамм или из-под детского питания по 190грамм
а как в ХБ поделитесь инфой? как выставить т-ру?
у меня на ХП есть режим йогурт, но он так нормально перегревает, я покупала терморегулятор для йогуртницы, но он, правда, не совсем подходит.
11
@nnet@
25 апреля 2014 в 15:41
Ответ для shurik4
Цитата:
у меня на ХП есть режим йогурт, но он так нормально перегревает, я покупала терморегулятор для йогуртницы, но он, правда, не совсем подходит.
прошу прощения, не совсем понятно…что значит ’нормально перегревает’? и какой термо-р?
12
shurik4
25 апреля 2014 в 15:51
Ответ для @nnet@
Цитата:
прошу прощения, не совсем понятно…что значит ’нормально перегревает’? и какой термо-р?
вот мой отзыв на отзовике,
https://otzovik.com/review_762832.html
там подробно. Просто я в осоновном делаю бифивит для ребенка, а там нужна температура ниже, закваска йогурта более устойчива к температурному режиму, поэтому купила терморег-р. Вот с ним теперь гуляюсь. Единственное, иногда сбивается программа йогурт, когда термо-р надолго вырубает ХП
13
@nnet@
25 апреля 2014 в 16:00
Ответ для shurik4
Цитата:
вот мой отзыв на отзовике,https://otzovik.com/review_762832.html там подробно. Просто я в осоновном делаю бифивит для ребенка, а там нужна температура ниже, закваска йогурта более устойчива к температурному режиму, поэтому купила терморег-р. Вот с ним теперь гуляюсь. Единственное, иногда сбивается программа йогурт, когда термо-р надолго вырубает ХП
спасибо за инфу, а у меня йогуртница муля, делаю йогурты в ней, меряла т-ру получаю 45С… получается в вашем случае реле вырубает вам ХБ, потому что там т-ра тоже зашкаливает, интересно бы померять т-ру в ней вам
14
shurik4
25 апреля 2014 в 16:04
Ответ для @nnet@
Цитата:
спасибо за инфу, а у меня йогуртница муля, делаю йогурты в ней, меряла т-ру получаю 45С… получается в вашем случае реле вырубает вам ХБ, потому что там т-ра тоже зашкаливает, интересно бы померять т-ру в ней вам
Надо будет померять. отдельно ХП включить, отдельно регулятор. он получается просто сеть отрубает, когда нагрев выше температуры, что на нем выставлена
15
@nnet@
25 апреля 2014 в 16:09
Ответ для shurik4
Цитата:
Надо будет померять. отдельно ХП включить, отдельно регулятор. он получается просто сеть отрубает, когда нагрев выше температуры, что на нем выставлена
я решаю проблему вафельным полотенцем…тогда вам есть смысл померять т-ру, а когда вырубает интересно, через какое время?
16
shurik4
25 апреля 2014 в 16:33
Ответ для @nnet@
Цитата:
я решаю проблему вафельным полотенцем…тогда вам есть смысл померять т-ру, а когда вырубает интересно, через какое время?
это непредсказуемо…
Источник
Технологический вопрос по приготовлению йогурта
В нашей йогуртнице Северин написано, что крышками надо закрывать во время приготовления и ничего под банки не ставить, никакого полотенца/бумажных салфеток. Ничего не сворачивается.
Я заквашиваю так: беру любой йогурт без фруктовый добавок (Чудо или французский Ашановский (он куда-то пропал сейчас) — по 2 чайных ложки на банку и заливаю любым молоком. Молоко не нагреваю перед этим. Закручиваю крышки и закрываю общим пластиковым колпаком. Через 8 часов убираю банки в холодильник.
Бывало, что йогурт получался как простокваша — зависит от молока. Уже приноровились к определенным маркам.
28.11.2011 11:11:08, hotsalsa
На каких остановились , если не секрет?
29.11.2011 14:42:56, Nezabud.Ka
Вообще мы заметили, что йогурт получается лучше из молока в мягких пакетах, у которых срок годности максимум неделю. Он получается густым и однородной консистенции. Еще понравилось «домик в деревне», несмотря на долгий срок хранения.
А вот Авида в очередной раз подвела. В баночках появляется отслоение воды и молочной смеси. Она не однородная какая-то. Не знаю от чего это зависит. В общем, методом проб и ошибок так можно протестировать любое молоко и йогурт. Найдете то, что вам понравится. 🙂
29.11.2011 15:01:35, hotsalsa
Баночки закрываете крышками перед тем как перенести их в холодильник.Общего колпака достаточно. И еще: Северин дает темпу чуть выше чем нужно для заквашивания, так что если заметите у своей такое, то на дно под баночки положите сложенное бумажное полотенце.
26.11.2011 18:16:50, ФМВ
Спасибо за совет
А как понять, что темпа выше? До 50 вроде должно быть…
26.11.2011 18:37:29, Nezabud.Ka
вообще-то до 40-42 градусов —чтоб полезные бактерии сохранились. Попробуйте если есть термометр, померить температуру через час-после включения йогуртницы в центральной баночке…хотя-бы водяным.
26.11.2011 22:13:15, ФМВ
Так и сделаю … Комнатным)))
А где закваску берете?
26.11.2011 23:04:01, Nezabud.Ka
а ашане есть их родные йогурты — в стекле — мне хватает одной баночки на 1,5 — 2 л молока 🙂
28.11.2011 09:54:35, Желток
Имеете ввиду ашановские?
Когда то давно видела в стекл баночках, но призводителя не смотрела.
29.11.2011 14:42:06, Nezabud.Ka
1. Детский йогурт натуральный «Агуша»; 2. закваска Эвиталия — в аптеке (обязательно просите инструкцию по применению, там все расписано).В других товарах у Тиллотама отличные закваски. Некоторые используют йогурт «Активию», но лично мне с ним не нравится. Удачи вам!
27.11.2011 00:20:40, ФМВ
Вот еще назрел вопрос в процессе приготовления
Эвиталию разводу по инструкции на 2 литра, литр уходит по банкам, литр остается. Его куда?
29.11.2011 20:19:52, Nezabud.Ka
Ну все, за эвиталией!!! Надеюсь завтра будет вкусный йогурт!
27.11.2011 17:00:31, Nezabud.Ka
А я как раз на активии делаю 🙂 Раньше целую ванночку клала, а теперь половину — и все равно заквашивается. Но мне еще пока лень с заквасками заморачиваться, хотя с ними и лучше…
27.11.2011 14:02:19, Nessie
Если будет сворачиваться по краям — значит высокая..
А вообще, мне хватает нагреть молоко с добавленным йогуртом до 40-42 градусов и перелить в термос.. Через 6-8 часов переливаю в банку и убираю в холодильник.
26.11.2011 22:02:42, Nessie
С термосом не хочу заморачиваться , тк не всегда успеваюсразу вымыть )
26.11.2011 23:03:14, Nezabud.Ka
Я иногда его успеваю только ополоснуть, и заливаю водой, чтобы отмыть позже. Но это из-за того, что термос неудобный — с узким горлом. Хочу купить с широким горлом — его мыть намного проще. «Плюс» этого метода — электричество не нужно и прибор дополнительный. И мне нравится, что нет ограничения объемом баночек — наливаю в мисочки, сколько нужно. Но извиняюсь, ушла от темы 🙂 Никого не агитирую.
27.11.2011 14:09:22, Nessie
В любом случае спасибо за мнение и опыт!
27.11.2011 16:58:54, Nezabud.Ka
У меня мулинекс,крышками во время приготовления не закрываю,но у меня сама йогуртница закрывается крышкой, сами банки закрываю крышками когда убираю в холодильник.
26.11.2011 16:16:20, Elena99
У моей тоже сверху крышка общая
26.11.2011 17:21:16, Nezabud.Ka
Источник
Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях: популярные рецепты
Самый полезный йогурт — приготовленный своими руками. Готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях очень просто. Многие подумают, что для этого понадобится уйма времени и сил. Но на самом деле, сделать его самостоятельно не составит труда. Главное выбрать качественные ингредиенты и делать все пошагово.
Как приготовить йогурт в йогуртнице, что для этого понадобится, сколько времени займет процесс и самые интересные рецепты, вы узнаете в этой статье.
Конечно, на полках магазинов можно найти готовый продукт. При этом производитель всегда будет уверять, что его йогурт очень полезен. Но если внимательно почитать состав, то можно найти консерванты (продлевают срок хранения), красители (для привлекательного цвета), ароматизаторы (придают приятный сладкий запах), загустители (для требуемой консистенции). Ничего хорошего эти вещества организму не дадут, а в некоторых случаях еще и навредят.
Есть производители, которые стараются сохранить максимум полезных компонентов и уникальную микрофлору, производя термостатный йогурт. Такой продукт отличается высоким качеством (густая консистенция, насыщенная живыми культурами молочных бактерий). Сквашивание и созревание ингредиентов происходит непосредственно в потребительской таре. Но большинство изготовителей используют резервуарный метод.
Таким способом йогурт готовится меньше по времени, менее затратен в финансовом плане. Все ингредиенты сначала смешивают в большой емкости, а потом готовый продукт разливают в потребительскую тару. При этом нарушается консистенция (становится жидкой), теряются полезные свойства.
Выбираем ингредиенты
Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.
Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.
Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.
Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:
- «Бифидумбактрин»;
- «Наринэ»;
- «Лактобактрин»;
- «Эвиталию».
Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.
Как приготовить закваску:
- Вскипятить 2 л молока.
- Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
- Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.
Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов. При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней. Можно готовить закваску в йогуртнице.
Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.
Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.
Стерилизация
Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.
В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.
Для этого можно использовать несколько вариантов:
- Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
- Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.
Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.
Классический рецепт йогурта в йогуртнице
Классический рецепт с закваской и молоком исключает добавление каких-либо других ингредиентов: сахара, фруктов, сиропов и пр. Готовится он исключительно из 2 компонентов.
Пошаговый рецепт приготовления натурального йогурта в йогуртнице:
- Чтобы заквасить йогурт, понадобится 3 ст. л. приготовленной ранее закваски на 1.2 л теплого молока (40 градусов).
- Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения закваски.
- Разлить массу по стерилизованным баночкам и отправить в йогуртницу.
Что касается того, какая температура приготовления должна быть, то рекомендовано 40 градусов. Длительность готовки составляет 6–8 часов. Но предварительно лучше ознакомиться с инструкцией прибора. Чтобы конечный продукт получился плотным, рекомендуется сразу после приготовления отправить его в прохладное место и выдержать еще 3 часа.
Рецепт домашнего йогурта для маленьких детей
Покупные йогурты, даже самые дорогие и, как уверяет производитель, натуральные, все равно уступают по качеству и полезным свойствам домашнему. К тому же никто не может быть уверен в том, в каких условиях хранился продукт, прежде чем попал на прилавок магазина, а также соблюдались ли условия хранения в самом супермаркете. Поэтому однозначно, для маленьких детей самый лучший вариант — приготовление йогурта дома из коровьего молока и закваски.
Рекомендации:
- Чтобы малышу понравился вкус, кроме йогурта в его классическом виде в продукт можно добавить сладкий фруктовый наполнитель. Например, пюре из ягод, яблок, банана, груши, клубники и др.
- Мед не рекомендуется, особенно детям до года, поскольку он часто является причиной аллергии. Также лучше обойтись без сахара — никакой пользы от него нет.
Как сделать домашний йогурт:
- вскипятить пол-литра молока, остудить до 40 градусов (чтобы получить жидкий питьевой йогурт, можно использовать немного больше молока);
- добавить 1 ст. л. приготовленной самостоятельно закваски;
- перемешать до однородной консистенции;
- добавить фруктового или ягодного пюре (1.5 ст. л.), перемешать.
Затем разлить получившуюся массу по баночкам и отправить в йогуртницу на 6 часов при температуре 40 градусов.
Добавляем фрукты или овощи
Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.
Хорошо сочетаются между собой:
- яблоко и манго;
- яблоко и груша;
- яблоко и виноград;
- кокос, ананас;
- ананас и персик;
- банан и манго;
- банан и вишня;
- манго и слива;
- манго и киви;
- клубника и киви.
Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.
Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:
- Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
- Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
- Сверху посыпать сахаром.
Затем отправить будущий десерт в йогуртницу на 6–8 часов. А после этого в холодильник, чтобы масса застыла и стала плотной. После того, как продукт будет готов, украсить сверху кусочками консервированных ананасов или свежим киви.
Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.
С вареньем
Этот простой рецепт отлично подойдет для тех, кто желает полакомиться домашним полезным йогуртом, но не имеет под рукой фруктов или просто хочет упростить себе процесс приготовления. Можно использовать вышеописанный рецепт домашнего йогурта для детей, только вместо фруктового пюре добавить любое варенье.
А можно по максимуму упростить приготовление молочного десерта и не готовить заранее закваску. Ведь она должна настояться целые сутки, у некоторых этого времени просто нет.
Данный упрощенный способ приготовления предусматривает следующие ингредиенты:
- 1 пакетик «Эвиталии» или другой закваски;
- 1.2 л молока;
- варенье.
Этот рецепт позволяет изготовить йогурт с вареньем гораздо быстрее. Сначала следует высыпать в небольшую емкость содержимое пакетика. Затем залить 100 мл теплого молока. Тщательно перемешать. Затем получившуюся массу разбавить в остальном молоке (его температура должна быть примерно 40 градусов). Желательно, дать настояться хотя бы час. Хорошенько перемешать.
Затем на дно каждой емкости из йогуртницы налить немного варенья. Если оно кислое, то можно подсластить сахаром или медом. Сверху залить молочной массой из закваски и молока и отправить готовиться на 8 часов в необходимом режиме.
Их у йогуртницы может быть несколько, например:
- Семейная порция.
- Порционный йогурт.
- Семейная порция густого йогурта.
- Молочный десерт.
- Творог.
- Приготовление на пару и пр.
Эти режимы отличаются температурой и длительность приготовления.
Если под рукой нет закваски, а ближайший аптечный пункт далеко, то ее можно сделать из йогурта. А точнее, использовать уже готовый биойогурт без добавок, купленный в магазине.
На 1 л теплого молока понадобится 100 мл уже готового биойогурта. Ингредиенты смешать. Настаивать их не нужно, следует сразу добавить варенье. Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция плотной, можно готовить йогурт со сметаной. Для этого ее следует добавлять сразу с вареньем. Примерно 2–3 ст. л. и отправить в йогуртницу.
Греческий йогурт в домашних условиях
Такой продукт отличается очень густой кремовой консистенцией, уникальным нежным вкусом и необычным приятным ароматом. Он напоминает сливочный сыр или творог.
Делается он немного по-другому. Это йогурт, который отфильтровали и удалили из него часть сыворотки. Таким образом он становится густым, содержит меньше лактозы, сахара, углеводов.
А что касается калорийности, то ее в готовом продукте получается меньше, чем в обычном классическом йогурте, поэтому этот вариант отлично подходит для тех, кто внимательно следит за суточным калоражем и хочет похудеть.
Приготовление йогурта в домашних условиях займет немного больше времени.
Сначала готовим обычный классический йогурт:
- Подогреваем молоко (1.2 л) до 40 градусов.
- Добавляем в него 3 ст. л. ранее приготовленной закваски, а если таковой не имеется, то подойдет 1 пакетик сухой закваски.
- Хорошенько перемешиваем, переливаем в емкость и отправляем в йогуртницу на 6–8 часов.
Пока продукт готовится, необходимо найти марлевую ткань, сложить ее в 4–6 слоев и застелить ею дно кастрюли или миски, где он будет доходить до нужной консистенции.
По окончанию приготовления молочного десерта в йогуртнице, перелить его в емкость с марлей, накрыть крышкой и поставить в холодное место на несколько часов. Чтобы получить плотную консистенцию, то сыворотка должна стекать не меньше 7 часов. Для получения более жидкого йогурта можно подождать 2–3 часа.
Используем сироп
Домашний рецепт йогурта с сиропом выполняется аналогично рецепту с вареньем, только наполнителем в этом случае выступает сладкий сироп. Т. е. необходимо смешать молоко (1.2 л) с закваской (1 пакетик сухой или 3 ст. л. домашней) и отправить в йогуртницу. А когда продукт будет готов, добавить в него сироп. Можно перемешать, а можно сделать слоями. Если йогурт получился густой — на дно баночки или стаканчика налить 1 ст. л. сиропа, сверху 2–3 ст. л. йогурта и так чередовать, пока стаканчик не наполнится.
Сироп можно купить уже готовый, а можно приготовить самому.
Как сварить вишневый сироп:
- В кастрюлю засыпать полкило чистых (можно не чищенных от косточек) вишен, 700 г сахара, 2 стакана воды, поставить на огонь.
- Варить на небольшом огне и постоянно убирать пенку (не меньше 3 часов).
- Когда пенка перестанет образовываться — это сигнал, что сироп готов.
Затем следует снять с плиты, процедить и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого можно сироп использовать для йогурта. Если планируете закрывать его в банки, то перед этим необходимо его еще раз прокипятить.
Для любителей шоколада и кофе
Чтобы приготовить вкусный йогурт с кофе, необходимо:
- Подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, сахар, помешать.
- Добавить получившуюся массу в 1 л теплого молока, предварительно смешанного со 150 мл Активии, 3 ст. л. домашней закваски или пакетиком сухой закваски.
- Отправить в йогуртницу на 6 часов.
Чтобы приготовить йогурт с шоколадом, необходимо:
- Вскипятить 1.2 л молока, остудить.
- Добавить 5 ст. л. какао, сахар (по вкусу), бифидобактерии (1 пакет сухой или 1 ст. л. домашней закваски).
- Отправить в йогуртницу на 6 часов.
Срок годности и условия хранения готового продукта
Если продукт готовится без добавки, то хранить его можно 3 суток. Срок годности приготовленных йогуртов с наполнителем (фрукты, сироп, варенье и др.) гораздо меньше — всего 12 часов. Поэтому объем готовой порции и, соответственно, ингредиенты следует рассчитывать заранее.
Если вас интересуют конкретные модели, то мы подготовили для вас обзор лучших йогуртниц — ссылка на статью.
Источник