Можно ли в йогуртнице использовать не все стаканчики

Кто пользовался йогуртницей? Поделитесь опытом…

Simfeya

Рег.

07.06.2008

Сообщ.

5530

Награды: 1

Я просто выключаю из сети, протираю чистой сухой тряпочкой и даю крышке высохнуть от конденсата. Таймер не трогаю Мож не правильно — не знаю

Да, в баночке образуется сыворотка, если держать подольше, то на дне уже и створаживается.

В йогуртницу ставлю баночки без крышек, закрываю перед тем, как ставить их в холодильник.

*Лилу*

Рег.

10.06.2010

Сообщ.

4299

Дамы, в баночке не должна образовываться сыворотка

Это уже простоквашка получается, а не йогурт.

Может дело в не правильном сырье? Для йогуртницы нужно брать ультрапастеризованное молоко ( либо обычное — кипячёное!), примерно комнатной температуры. Крышки на баночки во время процесса не одеваются.

Я не заморачиваюсь специальными заквасками, просто подогреваю молоко до комнатной температуры, добавляю натуральную Активию и разливаю по стаканчикам. Йогуртницу ставлю на 8 часов — никакой сыворотки не образуется.

Simfeya

Рег.

07.06.2008

Сообщ.

5530

Награды: 1

В инструкции к моей йогуртнице написано. что допускается «незначительное расслоение продукта.»

Вообще-то простокваша или йогурт образуются в зависимости от видов закваски: заквашиваю Мечниковской Простоквашей или натуральным йогуртом без добавок: загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. кстати, в родной баночке йогурта тоже есть незначительное количество сыворотки.

*Лилу*

Рег.

10.06.2010

Сообщ.

4299

Simfeya

В инструкции к моей йогуртнице написано. что допускается «незначительное расслоение продукта.»

Понятно. В инструкции к моей ( редмонт) — наоборот указано, что если расслоение произошло, то типа сами виноваты, что-то напортачили с продуктами.

Доктор наук

Рег.

30.06.2006

Сообщ.

3213

Я крышки на баночки навинчиваю. Молоко никогда не кипячу, просто подогреваю, на глазок, термометра нет специального. Молоко одно и то же — скапливается с молочной кухни — агуша детское 3,2 %. Закваски разные пробую. Для дочки делаю из Наринэ, но каждый раз получается по-разному, редко когда густой, вязкий продукт, вкусный, чаще жидковатый. И выдерживать надо долго, часов 7-8. Себе — из чего попадется, либо Активиа без добавок, либо Био макс эффективный, тоже обычный. Один пакетик на 3 пакета молока (600 мл).

Но по-прежнему самый хит — вязкий йогурт Агуша, недавно купила дочке, а одна пачка (не доглядела) прокололась сверху, пришлось срочно ею заквасить. Объедение! И если исходный йогурт ощутимо чем-то загущен (крахмал?), то уже сделанный на его основе — то, что я люблю — «грудкой», берешь ложечкой, а он на кончике подрагивает, ням-ням

А! Йогуртница у меня примитивная за 700 Р Clatronic (опа! уже 860 стала за год!), баночки у нее большие по 170 мл. Дочке квашу в стаграммовых баночках из-под пюре Бабушкино лукошко — у них прекрасно завинчиваются крышки после открытия, хоть сто раз еще! получается одна порция, удобно.

Миловзора

Рег.

27.04.2004

Сообщ.

6032

Подарили йогуртницу Тефаль. На 12 баночек. Подозреваю, что 12 для нас многовато, сразу не съедят, а доедать позже мои не любят.

Кто пользовался, подскажите, можно ставить на закваску половинное количество баночек? А остальные гнезда оставить пустыми или в них должны стоять оставшиеся банки? А время приготовления не изменяется?

Тэсси

Рег.

24.03.2006

Сообщ.

5502

Можно ставить и одну банку. Йогуртница держит определенную температуру и все равно, сколько в ней находится банок, перегрева не должно быть. И время приготовления остается как обычно.

Аннушка22

Рег.

02.02.2014

Сообщ.

4

йогурт я делаю в йогуртнице витек, беру 2литра молока в пакете, добавляю 250гр сметаны из пакета ( все с коротким сроком хранения), добавляю 4ч.л. сахара, ванилин и разливаю по баночкам. выставляю время на 6 часов. вынимаю, закрываю крышечками и в холодильник на 2 часа. ВКУСНООО!!!

Миловзора

Рег.

27.04.2004

Сообщ.

6032

Аннушка22

вынимаю, закрываю крышечками и в холодильник на 2 часа. ВКУСНООО!!!

А в холодильник ставите прямо с йогуртницы, теплыми?

Вообще-то такой цикл — или для выходного или для отпуска. Ну ладно, 6 ч — можно на ночь включить. А 2 ч в холодильнике — к завтраку уже не получится, если не вставать в 5 утра, чтобы переставить.

Для себя я поняла, что йогуртница — скорее игрушка и предмет роскоши. Для графика работающих людей не подходит.

Simfeya

Рег.

07.06.2008

Сообщ.

5530

Награды: 1

А кто сказал, что нужно обязательно есть через 2 часа?

У меня получается, что 4 часа ( с 20 до 24 или с 21 до 1часа) стоит в йогуртнице, потом ставлю в холодильник — и ем утром.

Black Brauny

Рег.

04.03.2014

Сообщ.

8

Решила купить йогуртницу. Подскажите пожалуйста, нужен ли таймер или он абсолютно бесполезен? Какая фирма лучше? И ещё: йогурт получается как кислое молоко?

Миловзора

Рег.

27.04.2004

Сообщ.

6032

Моя с таймером. В принципе удобно: поставила определенное время, а по истечении йогуртница сама выключится, не будет тянуть электричество сверх программы.

Что удручает в моей, мулинексовской, — 12 стаканчиков. Занимает много места и на тесной кухоньке, где уже полно всякого добра, окончательно перекрывает жизненное пространство. Увы — дареная (шестистаканную муж не выбрал, т.к. не нашел на нее отзывов, а на большую — были). Стаканчики крошечные, по 100 с чуточкой, съесть за раз каждый член семьи может два, а то и три — добавляет мытья лишней посуды.

KoNa

Рег.

31.01.2006

Сообщ.

11039

Награды: 1

Black Brauny

…Подскажите пожалуйста, нужен ли таймер или он абсолютно бесполезен?…И ещё: йогурт получается как кислое молоко?

У меня с таймером, приготовился — дзинь-дзинь , не забудешь выключить и вынуть баночки. Мне таймер удобен, у родителей без таймера, покупала им еще как только появились первые. Приходится засекать время и держать в памяти, что надо выключить…

У меня на 6 шт баночек*160 мл. Чтобы не нарушать правил , скажу, что у меня йогуртница французской марки, их не так много на рынке, так что… Йогурт получается нормальным, не кислым, как обыкновенный хороший натуральный йогурт. Плотный, без расслоения. Многое зависит от молока, иногда с еле уловимой кислинкой получается, иногда практически сливочный вкус. Для йогурта покупаю молоко 5,5% — 6%+ йогурт натуральный (без добавок). Можно от партии оставлять одну баночку самодельного йогурта на закваску, и т.д., до 3-х раз, потом лучше по новой. Опытным путем пришла к режиму на 6 часов.

Пользуюсь йогуртницей активно, партия закончилась, сразу заряжаю по-новой.

Аннушка22

Рег.

02.02.2014

Сообщ.

4

тоже когда то считала йогуртницу игрушкой, а сейчас это моя первая помощница. У кого есть старенькие родственники дома, то она незаменима, да и детки тоже молочку едят…

Миловзора

Рег.

27.04.2004

Сообщ.

6032

Аннушка22

тоже когда то считала йогуртницу игрушкой, а сейчас это моя первая помощница. У кого есть старенькие родственники дома, то она незаменима, да и детки тоже молочку едят…

Лично у моей три минуса: слишком маленькие стаканчики, их слишком много, и кухня мала — для объемной йогуртницы уже точно места нет среди прочего добра.

Свежий кефир я беру в магазине, йогурты в баночках почти не покупаю. А едят кисломолочное мои — только по настроению. Могут потребовать (чаще всего, когда его нет ), а могут от свеженького наотрез отказаться.

Читайте также:  Можно ли использовать сухие дрожжи для приготовления браги для

Источник

Йогуртница-это не только 1 л легкоусвояемого кисломолочного напитка

фото автора.Йогуртница.

Приветствую вас,постоянные подписчики и гости моего канала.Сегодня очень интересная статья .Она посвящается всем,у кого йогурница пылится на полке. А таких,я знаю,большинство! Купили йогуртницу(есть еще вариант-подарили) йогурт сделали 5-6 раз и задвинули этот полезный кухонный агрегат куда подальше. Между тем это полезнейшая кухонная помощница о дополнительных опциях которой многие и не догадываются. Проштудировала просторы интернета и ничего подобного, как я использую йогуртницу , не нашла.

Наверное нет смысла говорить о полезности йогурта,об этом все знают .Болгарская палочка,которая сквашивает молоко в йогурт лечит весь кишечник.У кого гастриты,попробуйте,попейте месяц домашний йогурт и вы забудете про проблему .

Дочитайте статью до конца ,что бы узнать все тонкости и лайфхаки

???? Йогурт я делаю на покупной закваске.Можно купить в аптеке специальные закваски Наринэ,Эвиталия,можно использовать просто 2 ст л покупного ,белого йогурта

фото автора.Закваска для йогурта.

Все легко и просто.Надо взять молоко комнатной температуры.Прямо в заводскую бутылку я высыпаю закваску,трясу и разливаю по стаканчикам.Осталось включить йогуртницу в сеть,нажать кнопочку и ждать несколько часов,когда получится вкусный,супер полезный, лечебный напиток . Добавьте любимые фрукты,ягоды,семена чиа,льна и получите натуральную вкуснятину на завтрак или ужин себе и детям

фото из свободного источника интернета.Домашний йогурт

☝ Думаете это дорого,»намотает» электричества? Уже посчитала:

порция йогурта в 1 л будет стоить для вас (без учета молока и закваски) 1 руб. Даже если делать йогурт каждый день,то это 30 руб . в месяц!

???? В йогуртнице можно делать простоквашу. Для этого в 1 литр молока комнатной температуры нужно добавить 1 ст л покупной сметаны.Хорошенько размешать,разлить по баночкам и поставить в йогуртницу. Время приготовления от 4 до 6 часов.Все зависит от силы закваски.

Читайте также:  Можно ли использовать уставной капитал со счета

????

Ряженка готовится из топленого молока Его нужно будет приготовить заранее.Кипятите молоко и наливаете его в термос вечером,а на утро у вас готовое топленое молоко! Если теперь это молоко охладить до комнатной температуры и заквасить= на 1 л молока 1 ст л сметаны ,то получится настоящая ряженка.На мол.комбинатах ряженку делают из подкрашенного и ароматизированного молока фото из свободного источника интернета.Ряженка

???? Сметану тоже можно сделать самим и опять же натуральную,а не с загустителями . Вам не надоела сметана из магазина с крахмалом? Покупаем сливки.Я беру 10%.Нам достаточно такой жирности. Можно сделать сметану 20%,33%,какие сливки купите.Так же добавляете на 1 л ст л сметаны и ставите в йогуртницу. А теперь то,о чем вы и не догадывались,как еще можно использовать йогуртницу!

????

В йогуртнице можно варить …гречку или овсянку Вечером помойте крупу,залейте ее кипятком 1:2 и поставьте в йогурницу На утро у вас будет шикарная,теплая гречневая каша.Зернышко от зернышка! В овсянку налейте побольше воды 1:2,5.Только не молока-сквасится. фото автора Гречневая каша в йогуртнице

???? В йогуртнице прекрасно подходит тесто,опара для теста.

Там нет движения воздуха,постоянная температура +40.Все как нужно для развития дрожжей. Достаточно положить тесто в пакет. Только смотрите на него почаще,быстро поднимается.

????

В йогуртнице хорошо сушить травы-укроп,петрушку на зиму,шиповник Конечно тонна сена там не поместится,а для личного потребления самое то. Крышку накрывать не надо. Ничего не пересушивается и все полезные свойства сохраняются.

????

Йогуртница для огородника-находка! Я в ней сушу собранные семена.Они и обеззараживаются прекрасно при этом. Весной в ней же я семена проращиваю.Проклёвываются вмиг.Раскладываю во влажной ватке по стаканчикам,крышкой накрываю стаканчик и йогуртницу,быстро выстреливают ростки. Вот такое применение йогуртнице я нашла.Может предложите свои варианты?

☝ Вы всё еще путаетесь в электрических проводах и они висят у вас некрасивыми веревками? Намотайте шнур от электроприбора на карандаш и погрейте 2-3 минуты феном,у вас получится вот такая удобная спиралька фото автора.

???? Если вам у меня на канале понравилось и мои советы вам оказались ценными-подписывайтесь,ставьте класс и оставляйте комментарии

Источник

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Читайте также:  Можно ли использовать оттеночный бальзам на темные волосы

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Источник