Можно ли в гейзерную кофеварку засыпать меньше кофе
Содержание статьи
Гейзерная кофеварка на 100 мл. (2 чашки).
В принципе, такая кофеварка очень хорошо и подробно описана в обзоре на этом сайте здесь:
mysku.ru/blog/aliexpress/49282.html
Просто хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами при эксплуатации именно такой мелкой кофеварки.
Все найденные в интернете обзоры и отзывы на данный тип кофеварок в один голос утверждают, что такие штучки брать «на вырост» не стОит. Именно поэтому и был выбран объем на 100 мл, ибо, чаще всего, пью кофе «в одну харю».
Кофеварка была куплена с доставкой из России и доехала до меня где-то за 15 дней благодаря службе доставки IML.
Для первых испытаний залил в нижний жбанчик воды до предохранительного клапана. Вошло 150 мл.
Поставил на газ, нагрел, вода закипела, в верхнее отделение, в итоге, поднялось 100 мл. кипятка, 50 мл. осталось внизу. Сначала посчитал это «косяком» производителя. Были даже мысли удлинить трубку до дна, но, поразмыслив, решил, что это есть хорошо, ибо оставшаяся внизу вода предотвращает сухой нагрев нижней ёмкости. Чем чреват сухой нагрев, думаю объяснять не надо.
Прогнав кипячение несколько раз, засыпал кофе. Помня рекомендации засыпать кофе «под нож», так и сделал — насыпал с небольшой горочкой, затем скинул ножом лишнее. Кофе вошло 7 граммов.
Скрутил в кучу все запчасти,
поставил на минимальный нагрев. Вот тут, как оказалось, была первая засада.
Самый маленький газ, на самой маленькой горелке, для такой малышки оказался очень большим!
Вода закипела, готовый напиток начал подниматься вверх, но т.к. нагрев был очень интенсивный, то сразу же из верхнего носика начало фыркать и шел перегретый пар вперемешку с водой. Даже немного парИло из предохранительного клапана. Вернее, не из самого клапана, а по его резьбе. После проверил работу клапана, нажав на шарик изнутри — шарик «не закис», прожимается, не герметична резьба, хотя клапан затянут хорошо.
Дождавшись, когда почти все 100 мл поднимутся вверх, вылил готовый напиток в чашку, попробовал… бе-е… такая кислятина и горечь, капец! Этот же кофе ранее заваривал в турке, всё было вкусно… Явная конкретная переэкстракция! Но я его выпил! Не выбрасывать же… Сразу же меня начало штырить, как после хорошего чифирка ))) Мда… надо разбираться…
Была неделя экспериментов, испорчено (относительно, конечно) половина 250-ти граммовой пачки зернового кофе Паулиг.
Вторая засада, как оказалось, это помол кофе. Он должен быть смолот максимально однородно и не очень мелко. Позже, чисто для оценки качества заводского помола, была куплена пачка молотого кофе Paylig Mokka, чтобы знать к чему стремиться. 😉 Сделал вывод, что ротационные ножевые кофемолки (во всяком случае моя) для гейзерных кофеварок не годятся в принципе. У меня ножевая Bosch, но ее благородное происхождение ничего не меняет. В процессе работы ножей создается помол одновременно состоящий из разных фракций — от пыли, до буквально целых зёрен. Поэтому получить правильную экстракцию кофе, после ножей, получить сложно. Если молоть не долго, не допуская образования большого количества пыли, то остается много ну о-о-о-очень крупных частиц, а если молоть подольше, надеясь получить более-менее правильную фракцию, то получается и очень много пыли, которая затрудняет проход горячей воды через фильтр, что, опять же, изменяет вкус напитка. Через покупной же молотый кофе Paylig Mokka, горячая вода проливается просто идеально!
Но, всё же, свежемолотый, даже на моей ножевой кофемолке, кофе дает на выходе напиток однозначно интереснее, чем из молотого покупного. Таким образом, пришел к выводу о необходимости покупки жерновой кофемолки.
Про нагрев. Начинаю нагревать на малом, документированном производителем плиты, газу. Это когда мы зажигаем горелку и переводим ручку на малый газ. Дождавшись закипания, выключаю газ совсем, затем открываю ручку чуть-чуть, жму кнопку розжига, газ зажигается, пламя совсем чуть-чуть теплится. Вот тогда экстракция происходит как положено, практически как в рожковой кофеварке — идет тонкой струйкой без парового фырчания до выхода всей воды из нижней ёмкости. Да и время пролива получается более правильным. Сейчас вынашиваю мысль использовать для нагрева этой малютки спиртовку.
Кажется, что тогда ваще всё будет по фэншую. 😉
Про воду я уже сказал. Льем до клапана. Больше 100 мл. её всё равно не выйдет — трубка фильтра ограничит.
Про количество кофе. НасыпАть «под нож» полный фильтр. Не прессовать. Когда наложим верхнее ситечко, то кофе слегка прожмется и этого достаточно. После использования получается настоящая плотная полусухая таблетка, которая самостоятельно не вытряхивается — надо выковыривать. На фото половина таблетки удалена, половина держится, не выпадывает.
Пробовал засыпать кофе меньше. Пришел к выводу, что это неправильно. Если фильтр не полный, то, иногда, таблетка, не формируется, вода пробивает себе ход (отверстие), согласно закону о меньшем сопротивлении (где тонко, там и рвется), по нему поднимается в верхнюю ёмкость, не забирая от кофе всех эфирных масел.
Таким образом, у гейзера три составляющих для правильной экстракции — соответствующий гейзеру помол кофе, количество кофе в фильтре, адекватный нагрев. Только тогда на выходе мы получим правильный кофе.
Сейчас, когда научился ей правильно пользоваться, жена частенько «подкатывает» с просьбой — завари-ка мне кофе из своей свистульки, хотя до этого сидела на растворимом и не жужжала )))
Думаю прикупить такую же, но уже на 4 чашки, чтоб кофейничать на пару, а то сейчас у нас происходит так — одному чашка из гейзера, другому растворимый, потом наоборот.
Пробовал делить эти 100 мл. на двоих — не, не то, хотя я, всё равно, пока не могу пить этот экстракт в чистом виде. Развожу водой до американо и добавляю молоко. Только так я чувствую вкус. Иначе всё как то очень уж ядрёно.
А жена пьет в чистом виде… моя её не понимэ… )))
Ну и, в качестве заключения… По-идее, у обозреваемой 100 граммовой кофеварки неплохой расклад — 7 граммов кофе на 100 мл. воды. Самое то для одного лица. Если «гурмэ» — смакуй как есть. Если любишь с утреца принять дозу «американо» граммов на 250-300, с булочкой да с маслицем… вуаля, просто добавь воды или молока.
Рекомендую!
Планирую купить +16 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +48
Источник
Ответы на частые вопросы о гейзерноой кофеварке
Отвечаем на самые распространенные вопросы о приготовлении кофе в гейзерной кофеварке и уходе за ней.
На дне остаётся вода — это нормально?
Да, это совершенно нормально. Не нужно заливать больше воды в начале приготовления — кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх. Кроме того, важно помнить, что защитный клапан всегда должен оставаться над водой.
Можно ли готовить в гейзерной кофеварке чай/какао/быстрорастворимый кофе?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе. Любой другой напиток может засорить фильтры и испортить кофеварку.
Кофеварка подтекает при готовке и шипит — в чём дело?
Вариантов может быть несколько: либо вы недостаточно крепко закрутили кофеварку, либо пора задуматься о том, чтобы сменить уплотнитель — со временем под действием давления и перепада температур резина теряет эластичность и упругость, что сказывается на герметичности кофеварки.
О том, какого диаметра выбрать уплотнитель, читайте в нашей статье «Как подобрать запчасти к кофеварке».
Появился неприятный запах — что делать?
Самый надёжный способ избежать неприятного запаха — хранить кофеварку в разобранном виде, однако не всем он подходит с эстетической точки зрения (хочется же любоваться кофеваркой!). Затхлый запах может появиться, если вы собрали кофеварку, не просушив как следует все детали после мытья.
В этом случае мы рекомендуем один раз хорошенько помыть кофеварку с содой. Если запах несильный, достаточно просто потереть все детали губкой, насыпав на неё соду (не забудьте снять фильтр-сито и уплотнитель и помыть их тоже). Если дело серьёзное — насыпьте соду внутрь кофеварки, залейте горячей водой и дайте постоять пару часов. После чего потрите кофеварку внутри губкой, хорошенько промойте водой и как следует просушите все детали.
Если запах появился вновь, возможно, стоит сменить уплотнитель — резина впитывает запахи так, что вывести их потом практически невозможно. О том, как выбрать подходящий уплотнитель для вашей кофеварки, читайте в нашей статье «Как подобрать запчасти к кофеварке».
Как понять, что кофе готов?
Когда вы услышите журчание (или фырканье — кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит лишь жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
Можно ли мыть кофеварку в посудомоечной машине?
Нет, нет и ещё раз нет. Посудомоечная машина кофеварке — не друг.
Кофеварка пришла с потёртостями внутри — это брак?
Нет. При производстве кофеварок допускаются небольшие потёртости на внутренней части кофеварки.
Если вас не устроил внешний вид товара, вы имеете право вернуть его в течение 14 дней со дня получения. Подробнее читайте в правилах обмена и возврата товара.
У кофеварки оплавилась ручка — что делать?
При соблюдении правил приготовления кофе в гейзерной кофеварке такое случается редко.
Неприятность может произойти:
- если при готовке огонь выходит за границы дна кофеварки;
- если забыть кофеварку на огне надолго (особенно, без воды);
- если готовить с открытой крышкой, которая при этом слишком близко прилегает к ручке.
В этом случае вы можете заменить ручку, выбрав соответствующий размер в таблице.
Может ли кофеварка взорваться?
Нет. В нижней части кофеварки находится специальный запатентованный Биалетти защитный клапан: его функция — сброс повышенного давления в нижнем резервуаре.
Поэтому очень важно наливать воду до уровня защитного клапана и не выше.
Можно ли поменять клапан давления?
Нет. К сожалению, смена клапана не предусмотрена, и отдельно такая запчасть не выпускается. К счастью — это неспроста. Защитный клапан рассчитан на долгие годы службы и при должном обращении не должен ломаться.
Можно ли наливать меньше воды/засыпать меньше кофе?
Можно, но в меру. Гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо — безмерно любимый итальянцами, но порой слишком крепкий для нас. Чтобы приготовить менее крепкий напиток или на меньшее количество персон, можно заполнять нижний резервуар и/или воронку не полностью. Но мы не рекомендуем уменьшать количество воды и кофе больше, чем на половину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе быстро и неравномерно.
Источник
Готовим кофе в гейзерной кофеварке, как профи
Гейзерная кофеварка или мока (с одной к и не путать с Мокко — город в Йемене и сорт арабики) — распространена в Европе и довольно популярна в Латинской Америке. В России о ней знают гораздо меньше, хотя её довольно легко купить в каких-нибудь сетевых магазинах, вроде «Ашан», «О’кей» или «Порядок».
У нас больше распространена турка, ходит поверье, что «только в турке кофе — кофе, всё остальное и не кофе вовсе!»
Что это такое
Гейзерная кофеварка готовит кофе пропуская горячую воду через таблетку кофе под небольшим давлением.
Гейзерная кофеварка готовит кофе пропуская горячую воду через таблетку кофе под небольшим давлением.
Гейзерную кофеварку изобрел итальянец Альфонсо Биалетти, а точнее запантетовал её, начал производить на своём алюминиевом заводе и выпускать под своими именем. Именно поэтому все традиционные кофеварки Биалети делаются из алюминия, а не из нержавеющей стали.
Принцип работы гейзерной кофеварки был известен с середины 18 века и в быту был распространен перколятор.
Гейзерная кофеварка или мока экспресс (да-да, экспресс) настолько популярна, что занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая популярная кофеварка.
Естественно есть современные модели из нержавейки, стекла и керамики — последнее встретить сложно, обычно это хендмейд модели.
Все кофеварки делаются под определенное количество порций, а итальянцы любят пить крепкий кофе, маленькими порциями — 30-40мл.
Все кофеварки делаются под определенное количество порций, а итальянцы любят пить крепкий кофе, маленькими порциями — 30-40мл.
Гейзерную кофеварку можно полюбить за относительную простоту и чистоту готовки. Не нужно следить за поднятиями шапки, не нужно проливать кофе, не нужно засекать время, поставил на плиту и «забыл», лучше не забывать и сразу снимать как зафырчит.
Кофе получается — маслянистый, очень плотный, с кофейной горчинкой. Для меня это не самый приятный вкус, я из такого кофе готовлю коктейль.
Модель Биалети в разобранном виде со стеклянным иллюминатором.
Модель Биалети в разобранном виде со стеклянным иллюминатором.
Как готовить гейзерную кофеварку
Развинчиваете кофеварку. И в нижнюю часть заливаете воду, до парового клапана.
Шестиугольная желтая шайба с дыркой в центре на нижней части — паровой клапан. Воду лить до него.
Шестиугольная желтая шайба с дыркой в центре на нижней части — паровой клапан. Воду лить до него.
Дальше устанавливаете корзину он же фильтр и засыпаете туда кофе. Помол должен быть мельче, чем для фильтра но крупнее чем для турки или эспрессо ± строительный песок. Главное — не жадничать и насыпать полную корзину, но и трамбовать не стоит.
Моку конструируют так, что наливая воду до клапана и насыпая полную корзинку кофе получать идеальный вкус.
Источник кофейтейти
Источник кофейтейти
Завинчиваете верхнюю часть и ставите на огонь. Если ставите на электрическую плиту, то ставьте «чуть выше среднего» — у меня 4 из 6. Когда готовишь кофе — принято открывать крышечку, вероятнее всего, это просто традиция.
Ждем пока вода переберётся из нижней части в верхнюю. Рекомендуют снимать когда «зафырчит», я предпочитаю снимать чуть раньше, со временем понимаешь, когда наступит момент фурчания. Мне кажется, что когда гейзерная кофеварка фырчит, через кофейную таблетку проходит водяной пар, который пережигает кофе и выплескивает дополнительную горечь в напиток.
Сразу разливайте в чашки, не оставляйте кофе «ждать» в кофеварке.
Нюансы и интересные факты про гейзерную кофеварку
Вода. В нижнюю часть, в бойлер, лучше заливать горячую воду. Чтобы пока вода грелась, металические части кофеварки не нагревали кофе. К тому же так быстрее вода перебертся в верхнюю часть моки. Гипотетически, если в бойлер залить холодную воду и дождаться, пока всё приготовится, напиток должен получиться горче, но я не заметил разницы.
Чистка. Гейзерную кофеварку надо мыть! Но осторожно! Особенно если у вас алюминиевая кофеварка, она же царапается от легкого толчка, а царапанный алюминий трудно мыть, кофе может окисилить и тускнеет быстрее.
Найдутся те, кто скажет «ты что, дурачок? мыть моку не надо!» но в кофе есть масла, которые выделяются при готовке, каждый раз нагревая кофейное масло, вы выделяете в кофе канцерогены, масло прогоркает и портит вкус.
Найдутся те, кто скажет «ты что, дурачок? мыть моку не надо!» но в кофе есть масла, которые выделяются при готовке, каждый раз нагревая кофейное масло, вы выделяете в кофе канцерогены, масло прогоркает и портит вкус.
Каждый раз после готовки разбирайте кофеварку и тщательно мойте: бойлер, фильтр, уплотнительную резинку, центральный желоб.
С резинкой больше всего проблем. Её часто «забывают» мыть. Как и то, что скрвается за вторым фильтром.
С резинкой больше всего проблем. Её часто «забывают» мыть. Как и то, что скрвается за вторым фильтром.
Бренд. Мока — проста как вилка, нет смысла покупать только итальянский «оригинал». Единственное, я бы не стал брать сильно дешёвые китайские кофеварки — нет доверия к материалу. Найдите по вкусу: материал, объем, форма, цвет.
Гейзерная кофеварка Алесси Пулсина (Alessi Pulcina)
Гейзерная кофеварка Алесси Пулсина (Alessi Pulcina)
Рекоменду Биалети, из-за расходных деталей — фильтр и уплотнительные резинки. Я купил внешне похожую на биалети китайскую кофеварку, а когда пришлось менять резинки, ручками вырезал прокладки, которые оказались чуть больше.
Эспрессо. Гейзерная кофеварка не готовит эспрессо, как многие думают. Скорее всего это мнение связано со вкусом напитка и с мощной рекламной кампанией 1930-1940, которая «возвращала мужчин домой». В ней гейзерная кофеварка рекламировалась как «кофеварка, которая готовит эспрессо как в барах».
Капучино? Да! Несмотря на то, что в гейзерной кофеварке кофе не похож на эспрессо, предприимчивые изобретатели сделали специальную насадку для гейзерной кофеварки, которая взбивает молоко. Получается что-то похожее на капучино.
Понравилось? Подписывайтесь на мой блог «Кофейная душа», у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.
Источник
Как Правильно Варить Кофе в Гейзерной Кофеварке Мока
Многие обходят стороной гейзерную кофеварку (она же мока), так как не знают, как ей пользоваться. Но не стоит бояться этого чуда ХХ века, так как все предельно просто и быстро. Далее вы найдете советы и полное описание процесса, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.
Где купить гейзерную кофеварку
Сегодня мока продается во всех крупных магазинах, универсамах. Широкий выбор по ценам и расцветке есть на Aliexpress.
Не знаю, как ведут себя электрические кофеварки. Пользуюсь стандартной такого типа.
Сколько воды налить в гейзерную кофеварку
Наполните нижнюю часть гейзерной кофеварки водой до предохранительного клапана, через который выходит пар (круглое маленькое отверстие в нижней части кофеварки). Тем самым вы обеспечите необходимое для качественной работы моки свободное пространство и заодно позаботитесь о том, чтобы кофе в фильтре не соприкасался с холодной водой. Это является одним из главных правил при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке!
Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки
Возьмите молотый кофе. Лучше всего использовать тот, на упаковке которого указано, что он подходит для гейзерной кофеварки Мока. Дело в том, что такой кофе имеет немного более грубый помол, чем кофе для эспрессо. О всех тонкостях помола можно узнать из статьи, как молоть кофе для гейзерной кофеварки.
Сколько класть кофе в гейзерную кофеварку
При помощи чайной ложки наполните металлический фильтр молотым кофе. Не заполняйте фильтр до самого верха, оставьте немного свободного места. Не рекомендуется утрамбовывать кофе, так как тем самым вы усложняете процесс прохождения воды и экстракции кофе.
Процес приготовления кофе в гейзерной кофеварке
- Вставьте наполненный фильтр в нижний отсек и закройте моку при помощи верхней части.
- Поставьте на плиту, огонь должен быть средний или маленький. Тем самым температура воды будет подыматься постепенно, а кофе будет выходить медленнее в верхний отсек. Как говорят итальянцы, если спешите, то идите в бар и там вам кофе подадут моментально! ????
Используйте маленький либо средний огонь для гейзерной кофеварки
- Не имеет значения, закроете ли вы крышку гейзерной кофеварки или нет. Помните, что при закрытой крышке вы сможете услышать характерный звук в конце приготовления. Это весьма удобно, если вы находитесь не на кухне.
- Тем временем, пока готовится наш ароматный напиток, займемся выбором чашек. Объем кофейной чашки зависит от вида кофейного напитка. Классическая чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и яйцевидную форму.
- Когда вода в нижнем отсеке моки нагреется достаточно, то она поднимется вверх, пройдет через фильтр с молотым кофе и начнет подыматься по желобку в верхний отдел гейзерной кофеварки.
Когда готов кофе в гейзерной кофеварке
Как только вы услышите бульканье, сразу же снимайте моку с огня. Тем самым вы сохраните приятный шоколадно-карамельный аромат кофе.
Приготовленный в гейзерной кофеварке кофе содержит на 30% меньше кофеина
Прежде чем разлить кофе по чашкам, помешайте его при помощи чайной ложки прямо в моке.
Кроме текста подготовила для вас небольшое видео, как же приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке. Видео без озвучки, понятно даже детям!
Рекомендуется пить кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, без сахара. Данное пожелание исходит не столько о заботе о здоровье, сколько из-за сохранения неповторимого вкуса и аромата напитка.
Сахар убивает характерный аромат и вкус кофе
Как правильно мыть гейзерную кофеварку?
Не мойте моку в посудомоечной машине. Лучше всего для этого подойдет теплая вода из-под крана. Также желательно не использовать моющие средства.
Источник