Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Какие блюда можно сделать с колбасным сыром: популярные рецепты и описание приготовления

Какие блюда можно сделать с колбасным сыром: популярные рецепты и описание приготовления

Популярность колбасного сыра не спадает еще со времен СССР, многие любят его вкус и копченый аромат. На сегодняшний день прилавки заполнены этим товаром, хоть такой продукт и считается второсортным, по сравнению с твердыми и сливочными сырами. Для многих может быть откровением, что изготавливают эту ароматную колбаску из других просроченных сыров, однако, просроченный — не значит испорченный.

При соблюдении всех стандартов его изготовления конечный продукт получается не только вкусным, но и несущим определенную пользу.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Как производят?

Впервые такой плавленый сыр произвели в Шотландии из сычужного сыра, лежавшего уже достаточно давно. Чтобы спасти продукт от окончательного высыхания, его смешали с пищевой содой и жирным маслом и переплавили все это на водяной бане в упругую массу, сформировав из нее небольшие батончики, напоминающие по форме колбасу. Впоследствии технология производства менялась, появлялись одни ингредиенты и исчезали другие. На текущий момент весь процесс изготовления такого сыра занимает несколько этапов.

  • Сычужные сыры смешиваются с помощью специальной машины с остальными ингредиентами. В зависимости от рецептуры это может быть творог, масло, сливки или другие кисломолочные продукты.
  • Вся масса плавится в большом котле и заливается в твердые формы.
  • Охлажденные сырные батончики обрабатывают натуральным опилочным дымом. Некоторые производители в попытке сэкономить используют не слишком полезный для человеческого организма жидкий дым. Эту пахучую жидкость добавляют на первом этапе, при смешивании всех ингредиентов.
  • Застывшие колбаски упаковывают вакуумной пленкой и транспортируют до прилавков магазина.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Пищевая ценность

Калорийность такого плавленого продукта зависит от жирности первоначального сырья и состава. Колбасный сыр — далеко не диетический продукт. В 100 г копченого лакомства содержится в среднем около 350 ккал. Пищевая ценность этого веса будет состоять из 22 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Так как чаще всего сыр используется в натертом виде, то проще замерить его калорийность в одной столовой ложке.

Вес продукта в таком случае составит около 30-40 г, а калорийность — около 96 ккал. Из-за большой питательности сыра его рекомендуется употреблять в тех блюдах, которые подаются на завтрак или обед.

Ужин с плавленым продуктом слишком тяжел для желудка и кишечника даже здорового человека.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

В правильно приготовленном колбасном сыре содержится множество полезных веществ:

  • витамины группы В и витамин А — они полезны для кожи и костей, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет в целом;
  • фосфор, медь, калий, кальций и другие полезные минералы — все они жизненно необходимы для здоровья и бодрости человеческого организма.

Употребление копченого сыра в разумных пределах не повредит ни взрослому, ни ребенку. Конечно, не стоит вводить его в прикорм младенцам и детям до 2 лет, все-таки сыр — это тяжелая пища, и кишечник малыша с ней просто не справится.

Также не стоит употреблять этот продукт людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе она присутствует при любом рецепте приготовления.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Что можно приготовить?

С колбасным сыром можно сделать множество различных блюд. Это и выпечка, и густые супы, и различные запеканки. Однако, чаще всего он используется для приготовления быстрых закусок и бутербродов.

Горячие сырные бутерброды

Когда хочется побаловать себя горячим, но быстрым завтраком, можно приготовить сырные бутерброды. Из ингредиентов понадобится:

  • 100 г колбасного сыра (можно брать как копченый, так и обычный плавленый продукт);
  • 1 батон белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г ветчины из индейки или курицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • специи по вкусу.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Ветчина нарезается кубиками, огурцы кружками, а сыр натирается на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешиваются с сырым куриным яйцом и специями. Обычной соли и перца будет вполне достаточно, но для того чтобы оттенить и дополнить вкус копченого сыра, можно вмешать в массу половину чайной ложки копченой паприки. Батон нарезается на ломтики толщиной от 1 до 1,5 см и выкладывается на сковороду, сбрызнутую растительным маслом или смазанную сливочным.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал для долевого строительства

Сковорода закрывается крышкой и ставится на средний огонь на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, а яйцо, наоборот, схватится, то сковороду можно убирать с огня и приступать к сервировке стола.

Отличным дополнением к горячему завтраку будет кружка ягодного чая или кофе со сливками.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Сырные «Рафаэлло»

Эта острая закуска по внешнему виду очень похожа на знаменитые кокосовые конфеты, готовят ее чаще всего на праздничный стол и реже — в качестве быстрого перекуса. Для приготовления понадобится:

  • 300 г копченого колбасного продукта;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 г крабовых палочек;
  • майонез, соль и перец по вкусу.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Яйца варятся вкрутую и остужаются, сыр и крабовые палочки трутся на мелкой терке в разные тарелки. В тару с натертым сыром добавляются остуженные и очищенные яйца, пропущенные через мелкое сито или натертые на самой мелкой терке. В сырно-яичную массу выдавливается чеснок, добавляются специи и майонез.

Полученную пасту тщательно перемешивают и формируют из нее небольшие аккуратные шарики. Каждый шарик обваливают в крабовых палочках и помещают на 20-30 минут в холодильник.

При сервировке можно воткнуть в каждую «рафаэлку» шпажку или зубочистку, чтобы их было удобнее брать с плоской тарелки.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Существует множество различных салатов с колбасным сыром, бутербродов и закусок с ним. В качестве закуски можно приготовить даже просто сыр в кляре, подав его вместе с томатным или сырным соусом. Тем не менее каждый любитель сыра скажет, что лучше всего его вкус раскрывается тогда, когда он расплавленной корочкой покрывает поверхность какой-либо запеканки или пирога. Для этого не подойдет обычная сковорода, где продукты прогреваются неравномерно. Лучше всего делать блюдо в духовом шкафу или микроволновой печи.

В микроволновке

В микроволновой печке колбасный сыр плавится очень быстро и также быстро может начать пригорать. В итоге на готовом блюде вместо аккуратной корочки может появиться жесткая пересушенная сырная сетка.

Чтобы не испортить готовое блюдо, нужно либо добавлять его практически в самом конце, посыпая сверху, либо выбирать те рецепты, приготовление которых не занимает больше 10-15 минут

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Картофельная запеканка с колбасным сыром

Секрет быстрых картофельных запеканок — это использование уже проваренного до полуготовности картофеля. Он запекается в течение нескольких минут и остальные ингредиенты не успевают пересушиться. Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных сваренных картофелин;
  • 150 г колбасного сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 головки белого лука;
  • 1⁄2 стакана густой сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Картофель режется крупными кружочками, лук — полукольцами, а зелень мелко рубится. Стеклянная форма для микроволновки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слой картофеля с луком. Сверху слой посыпается специями и намазывается сметаной.

Следующие слои выкладываются аналогично первому до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху все засыпается колбасным сыром, натертым на крупной терке, и ставится в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Как только расплавленный сыр приобретет коричневатую корочку, можно вынимать запеканку и раскладывать ее по тарелкам.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

В духовке

В духовке чаще всего готовится выпечка, сделать которую в микроволновке практически невозможно. Колбасный сыр придаст таким блюдам особенный аромат и небольшую солоноватость.

Луковый пирог с колбасным сыром из готового теста

Это быстрый рецепт для тех, кто любит баловать себя горячей выпечкой, но не хочет мучиться с замешиванием теста. Для пирога понадобится:

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 250 г копченого колбасного сыра;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Лук режется тоненькими полукольцами, сыр натирается на крупной терке. В глубокой тарелке взбиваются куриные яйца до образования легкой пенки, в них высыпаются натертый сыр и луковые полукольца. Густая масса тщательно размешивается и ставится на 10-15 минут в холодильник.

Форма смазывается растительным маслом и выстилается готовым тестом, обязательно делаются высокие бортики. Сверху на тесто выкладывается холодная начинка и пирог ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Прежде чем доставать готовое блюдо из формы, нужно дать ему остыть до комнатной температуры.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Из колбасного сыра делают супы, сыплют его на макароны и добавляют в яичницу. Многие любят просто полакомиться копченым кусочком с чаем или кофе. Его можно добавить практически в любой рецепт несладкой выпечки, и он сделает блюдо только вкуснее. Главное, что нужно помнить — это разумное употребление и выбор проверенного производителя.

Читайте также:  Можно ли использовать восковые полоски повторно

Еще один рецепт смотрите в следующем видео.

Источник

Колбасный сыр: польза и вред, состав и особенности употребления

Колбасный сыр: польза и вред, состав и особенности употребления

Среди разнообразия сыров часто можно встретить такой продукт, как колбасный сыр. Он обладает особым вкусом, который нравится многим. Есть ли польза в таком сыре и можно ли его использовать для приготовления различных блюд?

Из чего делают продукт?

Даже попробовав всего лишь раз колбасный сыр, тут же влюбляешься в его неповторимый копченый вкус. Из чего же сделан этот продукт? Большинство людей уверены в том, что данный сыр изготавливается из некачественных ингредиентов и считают его продуктом низкого качества. Но на самом деле это не совсем так. Данный продукт изготавливают из просроченных сыров различных видов и сортов.

Также в его состав зачастую входят такие ингредиенты, как масло, творог, сливки и различные специи. Производители обязательно используют соли-плавители для того, чтобы можно было соединить между собой все ингредиенты и добиться единой консистенции.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Процесс изготовления сыра с копченым вкусом происходит в несколько этапов.

  • Для начала сыр мешают в специальном аппарате, а после добавляют к нему другие компоненты.
  • После тщательного перемешивания вся масса отправляется в котел, где происходит процесс плавления. После завершения этого этапа продукт отправляют на формовку, где он обретает привычную для нас форму.
  • Далее сыр охлаждается, и его отправляют коптить. Добросовестные производители используют лишь безопасные опилки.
  • В завершении процесса сыр упаковывают в вакуумную пленку и отправляют на реализацию.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Состав

Даже после завершения этапа приготовления данный сыр сохраняет в себе витамины и полезные элементы. Например, в таком сыре содержатся кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний и т. д. Среди витаминной группы можно отметить витамины групп А и В, D, Е, РР.

Многие считают, что этот продукт довольно жирный и калорийный. Но на самом деле, это заблуждение. В ста граммах такого продукта в среднем — двести семьдесят килокалорий. Что касается БЖУ продукта, то колбасный сыр содержит более двадцати граммов белка, около двадцати граммов жиров и около четырех граммов углеводов.

Стоит упомянуть о том, что данный продукт может иметь в своем составе все эти витамины и элементы лишь в том случае, если сыр изготовлен по правильной технологии, с соблюдением норм и стандартов качества.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Полезные свойства

Если выбрать качественный сыр, в составе которого нет никаких вредных добавок, то такой продукт, безусловно, положительно повлияет на здоровье организма. Главная польза заключается в том, что этот сыр намного легче усваивается нашим организмом. Кроме того, в нем намного меньше того холестерина, который негативно влияет на здоровье.

Благодаря полезным элементам и витаминам, употребление такого продукта положительно сказывается на укреплении костной ткани. А также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, регулярное употребление колбасного сыра помогает улучшить мозговую деятельность, поддерживает работу сердца, предотвращает развитие анемии и улучшает обменные процессы в организме.

Отдельно стоит упомянуть о том, что данный продукт содержит в себе крайне полезные для организма белки и аминокислоты. Регулярное употребление такого продукта помогает насытить организм полезными веществами. Кроме того, витамины, в частности, группы В, улучшают работу нервной системы.

Для того чтобы продукт приносил лишь пользу организму, обязательно изучите его состав перед покупкой. В нем должны быть натуральные ингредиенты, о которых мы упоминали выше. Производители должны указать, что продукт был изготовлен путем натурального копчения. Кроме того, срок качественного продукта не должен превышать трех месяцев.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Противопоказания и вред

Продукт может быть вреден в том случае, если производители включили в его состав, например, пальмовое масло, ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки. В том случае, когда качественное масло заменяется на такой дешевый продукт, как пальмовое масло, это пагубно отражается на здоровье сосудов. Изобилие ароматизаторов может вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Можно ли использовать водный раствор

У качественного продукта тоже имеются свои противопоказания.

  • Нельзя употреблять его, если имеются такие заболевания, как язва, гастрит или панкреатит.
  • С большой осторожностью рекомендовано употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания почек и печени.
  • При высоком уровне холестерина в крови нельзя употреблять данный продукт.
  • Людям, страдающим ожирением, тоже не стоит злоупотреблять данным сыром. Также он не рекомендован в случае, если выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Как можно использовать в кулинарии?

  • Данный вид сыра можно употреблять на завтрак, сделав вкусные и сытные бутерброды. Кроме того, его включают в состав разнообразных салатов и закусок, так как сыр отлично сочетается со свежими овощами. Также колбасный сыр сочетается с мясом и его часто готовят вместе с ним на гриле, получается очень вкусно.
  • Поскольку сыр хорошо плавится в духовке, то его используют для приготовления пирогов, запеканок или пиццы. Вполне можно добавлять его в овощные супы, достаточно лишь расплавить его в горячем бульоне, и получится блюдо с неповторимым сливочным вкусом. Особенно вкусно получается он с грибным супом. Также его можно добавить в натертом виде в самые обычные оладьи или драники. В итоге получится неповторимо вкусное блюдо.
  • Такой продукт, как колбасный сыр может стать основным ингредиентом для вкуснейшей заливки, которую можно приготовить с картофелем. Очищаем картофель, нарезаем его крупными кубиками и отвариваем до готовности. После этого выкладываем в подготовленную форму или противень с бортами. Натираем сто граммов колбасного сыра, добавляем к нему четыре столовые ложки майонеза, три столовые ложки сметаны и зелень по вкусу. Отлично подойдет мелко нарубленный укроп или зеленый лук. Если масса получилась очень густой, то можно добавить немного воды. Заливку выливаем на подготовленный картофель и отправляем запекаться на двадцать минут. Блюдо можно употреблять самостоятельно или же оно отлично подойдет в качестве гарнира.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

  • Если в доме есть готовый лаваш, то можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять и в холодном виде. Также можно будет брать готовое блюдо с собой. На средней терке натираем пятьдесят граммов колбасного сыра. Добавляем к нему натертое на средней терке вареное яйцо. Если в доме осталось немного пюре, то можно им заменить яйцо. Перемешиваем и добавляем ложечку сметаны. При желании можно добавить свежий чеснок, укроп или специи на свой вкус. Лаваш делим на ровные квадраты, кладем начинку и заворачиваем. Каждый полученный «конверт» обжариваем на растительном масле с двух сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Из этого продукта можно приготовить оригинальную пасту, которую можно использовать на завтрак и не только. Берем сто граммов колбасного сыра и натираем на мелкой терке. Также можно перекрутить его в мясорубке. Красный болгарский перец тоже перекручиваем и добавляем к сырной массе. Далее добавляем тридцать граммов размягченного сливочного масла и немного нарубленного укропа. Все перемешиваем и отправляем в холодильник.

В данном рецепте по желанию можно добавить немного чеснока или болгарский перец заменить на маринованные грибы. Сырная паста отлично подойдет для утренних бутербродов.

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

Можно ли в духовке использовать колбасный сыр

  • Для тех, кто любит спагетти, рекомендуем опробовать следующий рецепт, главным ингредиентом которого является колбасный сыр. Натираем на мелкой терке два-три зубчика чеснока и обжариваем все на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Как только чеснок станет золотистого цвета, добавляем к нему отваренные спагетти и предварительно натертый колбасный сыр. На двести граммов спагетти понадобится сто граммов сыра. Перемешиваем все вместе, и как только колбасный сыр полностью расплавится, можно подавать блюдо.
  • Колбасный сыр можно еще пожарить в панировке, получается весьма оригинальная закуска. Нарезаем наш сыр кружочками толщиной 1 см. В первой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, в другой миске смешиваем сорок граммов муки с прованскими травами, в третью кладем панировочные сухари. Каждый кружок обмакиваем в муке, затем кладем в яичную смесь и после — в сухари. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

О том, как делают колбасный сыр, смотрите в следующем видео.

Источник