Можно ли в детском саду использовать сухое молоко

Какие продукты запрещено использовать в дошкольных учреждениях?

  • использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;
  • изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Источник

Как выбрать молоко и молочные продукты для питания дошкольников

Молоко и молочные продукты включают в меню ежедневно. При этом важно знать:

  • какие продукты можно закупить, а какие запрещены;
  • как установить требования к качеству в договоре с поставщиком;
  • какие документы проверить при получении;
  • как хранить молочные продукты.

Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.

Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

  • для должностных лиц – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Читайте также:  Можно ли для питания использовать блок с большей силой тока

Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:

  • для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Какие продукты приобретать

Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:

1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;

2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;

Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам

Они обладают способностью:

  • оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка, так как содержат достаточное количество жизнеспособных микроорганизмов, которые относятся к нормальной микрофлоре человека (так называемых пробиотиков), либо
  • стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника (пребиотики).

4) сливки (10% жирности);

5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;

Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве

Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.

7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).

Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).

Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;

8) мороженое (молочное, сливочное).

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);

9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).

Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:

  • фруктовые или ягодные пюре,
  • кусочки фруктов,
  • концентрированные соки,
  • джемы,
  • специальные фруктовые наполнители.

Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:

  • какао-порошок,
  • крахмал,
  • мед натуральный,
  • молоко цельное сухое,
  • сухая молочная сыворотка.

Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.

Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей

Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое (на основе растительных жиров);
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжную сметану без термической обработки;
  • простоквашу «самоквас»;
  • сливочное масло жирностью ниже 72 процента;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Читайте также:  Можно ли использовать сварку от бензогенератора

Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

Да, можно.

СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.

Проверьте, чтобы у поставщика были копии:

1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.

Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;

2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).

Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.

Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:

1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;

2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2 процента;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • диффузионные концентрированные соки;
  • спреды;
  • масло сливочное соленое;
  • гидрогенизированные масла и жиры.

Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком

Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.

Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.

Требования можно сформулировать двумя способами:

1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);

2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:

Название продукта

Внешний вид

Вкус, запах

Цвет

Молоко

Однородная нетягучая непрозрачная жидкость, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускаются легкий привкус и запах добавленных компонентов (витаминов) в обогащенном продукте

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты вязкие

Консистенция:

  • однородная, вязкая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки),
  • желеобразная или кремообразная – при добавлении стабилизатора.

Кисломолочные продукты жидкие (питьевые) – кисломолочные напитки

Консистенция:

  • однородная, жидкая, текучая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки);
  • в меру вязкая – у ацидофилина.

В детском кефире и ацидофилине допускается газообразование в виде единичных пузырьков (глазков)

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Дрожжевой привкус не допускается.

У ацидофилина вкус слегка острый, освежающий.

У биопродукта и биойогурта допускается слабый привкус уксусной кислоты.

У ряженки (биоряженки) и варенца вкус и запах с выраженным привкусом пастеризации.

Фруктовые кисломолочные продукты должны иметь вкус и аромат, характерные для вкуса и аромата соответствующих натуральных фруктов (ягод)

Молочно-белый, равномерный по всей массе, у ряженки и варенца – до светло-кремового.

Кисломолочные продукты с фруктовыми добавками должны иметь цвет, характерный для соответствующих фруктовых (ягодных) пюре, допустимы включения в виде кусочков фруктов, ягод

Творог

Творог классический, используемый для приготовления пудингов, запеканок и мучных кулинарных изделий.

Представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

Зерненый творог представляет собой рассыпчатую массу с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками.

Творог в индивидуальной упаковке («творожок»)

Должен иметь однородную, нежную, мажущуюся консистенцию, допускается небольшая мучнистость, мягкая крупинчатость

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Вкус зерненого творога слегка соленый. Не допускается привкус сухого молока

От белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Творог с натуральными фруктовыми наполнителями должен иметь соответствующий цвет, допустимы включения кусочков фруктов, ягод

Сыры

Тесто плотное, умеренно эластичное, однородное по всей массе, для голландского и угличского сыра – слегка ломкое на изгибе.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра)

Доброкачественный сыр имеет выраженный или умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, вкус и запах

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Масло сливочное

Плотная, пластичная однородная консистенция.

Поверхность на срезе – блестящая или слабо блестящая или слегка матовая

Не допускаются засаленная, липкая, крошливая, рыхлая, слоистая или мучнистая консистенция

Выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло имеет сливочный и кисломолочный вкус.

Масло не должно иметь постороннего, прогорклого или затхлого, салистого, окисленного вкуса или запаха

От светло-желтого (не желтый), однородный по всей массе.

Не допускаются неоднородный цвет.

Масло не должно содержать немолочных компонентов, консервантов, искусственных красителей (кроме бета-каротина) и ароматизаторов

     
Читайте также:  Можно ли использовать для декупажа распечатанные картинки

Какие документы проверить у поставщика

Какие документы проверить у поставщика молочной продукции

Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:

  • их регистрационных номеров;
  • сроков действий;
  • сведений об органах, которые их выдали или зарегистрировали.

Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации.

Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара.

Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить.

Как хранить молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров.

Условия хранения зависят от вида молочного продукта:

Продукт

Условия хранения

Молоко

Храните в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке

Масло сливочное

Храните на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках

Крупные сыры

Храните на стеллажах

Мелкие сыры

Храните на полках в потребительской таре

Фляжная сметана, творог

Храните в таре с крышкой.

Не допускается в таре со сметаной, творогом оставлять ложки, лопатки

Сметана, творог в промышленной потребительской упаковке

Храните без нарушения целостности упаковки

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты

Перед тем как подать продукты детям, выдержите их в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °С ± 2 °С, но не более одного часа

Источник