Можно ли в банке получить юбилейные монеты
Почему при покупке юбилейных монет в «Сбербанке» требуют паспорт?
В окошке Сбербанка, у которого я оказался, чтобы оплатить коммунальные услуги, красовались монеты с символикой, соответствующей наступающему 2011-му. Настоящие серебряные монеты, изготовленные монетными дворами, с фигурками братьев наших меньших — символами наступающего года.
— Пока вы с моими платежками занимаетесь, можно я посмотрю вот эту монетку, — прошу у девушки в окошке. — Мне она понравилась.
Девушка называет сумму, я протягиваю ей деньги. Она почему-то их не берет и требует:
— Паспорт!
— Зачем? — удивляюсь я. — Покупка не подходит под категорию исключительных. Да и нет у меня с собой паспорта. Есть служебное удостоверение личности, выданное…
— Ну, хоть водительское удостоверение? — снисходит она.
— Нет.
— Ну, мне же на вас надо документы оформить, — объясняет, оправдывая свою настойчивость, — а где я данные возьму?
Меня осеняет догадка.
— Девушка, — говорю, — вы только что приняли от меня деньги за коммунальные услуги, за телефон, за газ. В этих платежках все данные на меня: улица, дом, квартира, номера телефонов, льготник я или нет…
Она секунды три глядит на меня, думает. Потом встает, идет к соседке, которая обслуживает следующее окошко, к ним подходит третья, и они что-то горячо обсуждают. Потом она возвращается:
— Нет, а дата и место рождения, а номер паспорта, кем выдан?..
— Что значит, нет? В конце концов, я заслуженный клиент вашего банка еще с советских времен. И сто лет в ваших компьютерах прошит и подшит.
Она опять задумывается, встает, уходит куда-то, возвращается, садится за компьютер, снова встает, уходит, возвращается. А время бежит. Очередь, что образовалась за мной, начинает жарко дышать мне в затылок. Наконец, слышу ропот:
— Мужчина, что канитель развели?..
— Да, вот, — смущаюсь я за очередь: дни предновогодние, все спешат, а тут, — монетку я покупаю, а они…
— Чего «они»?
— Паспорт требуют, а на каком основании, не говорят.
— Каждый москвич обязан всегда паспорт при себе иметь, — кто-то знающий назидательно бубнит мне в затылок.
Меня липким потом обливает гаденькое чувство вины, поселившееся в закоулках моего ответственного сознания еще во времена оные и созревшее там до обморочных размеров к концу перестройки.
У нас столько всяких надзоров — неужели не хватит сил и закона пресечь грабителей наших кошельков?
Наконец девушка в окошке просовывает мне через раздвижной лаз бумагу, только что выползшую из чрева принтера.
— Распишитесь, где галочки.
Читаю документ, под которым в двух графах должен поставить подпись. Бумага все знает про меня и даже то, чего не знаю я сам. И про монеты: состав металла, вес, нарицательная стоимость, продажная цена, страны обращения… Граждане гудят…
Окончательно удручало то, что мне нужно было два одинаковых сувенира, а в банке оказалась одна такая монета. Последняя. Разобрали кредитоспособные граждане. И я никак не мог себя настроить на повторение предновогоднего подвига.
В офисе того же Сбербанка на соседней улице все повторилось одно к одному, только быстрее.
Утром у меня подскочило давление, и я поплелся в поликлинику. Дорога шла мимо крупного знаменитого на всю Москву сверкающего золотом, бриллиантами и прочими сокровищами ювелирного магазина. То ли занудство характера, то ли еще какие старорежимные привычки, но что-то толкнуло меня зайти в отдел, который торговал монетами — золотыми, платиновыми, серебряными, дорогими и не очень — многих стран мира. В том числе и российскими.
На витрине переливалась радугой роскошная россыпь. В том числе и точно такие же, что я купил вчера.
— Продайте мне вот этих монет? — и я ткнул пальцем в витрину.
— Да ради бога — одну, две, три? Одинаковых или разных?
— Что от меня требуется?
— Деньги. Наличными будете платить? В рублях или в валюте? Или по карточке?
— И больше ничего?
— Ничего.
— А вы мне?
— Монеты, сертификаты на них, удостоверяющие их качество и стоимость в номинале. И кассовый чек на покупку.
Я чего-то ждал.
— Вы берете или как?
— У меня паспорта с собой нет, — попробовал я не поддаться розыгрышу.
— А он нам и не нужен. Вы нам деньги — мы вам покупку.
— Вы всегда так продаете? Или это новогодняя сказка?
Они устало улыбнулись:
— Так вы берете или нет?
* * *
А теперь давайте подумаем. Годы кризиса наши чиновники, в том числе и банковские, благодаря мгновенно пришедшего им на помощь государства, похоже, никак не пострадавшие от него, использовали для очередного наступления на наши права. Особенно постарался наш родной Сберегательный банк. Ввел взимание процентов от всех наших сумм, перечисляемых через него за социальные услуги, включая квартплату. А «процесс перевода» иногда длится около месяца. Представляете, какие суммы наваривает банк, пуская в оборот эти наши «короткие» деньги, пока они находятся в утробе банка?! Как косой опят на лугу косит тот навар «народный» банк. И ему нет разницы пенсионер ты с копейкой в кармане, мать, у которой семеро ртов по лавкам вокруг стола, или израненный инвалид-ветеран: гони проценты — и спи спокойно… И уж совсем дурость несусветная — цирк, устроенный с продажей сувенирных серебряных монет. Нарицательная их стоимость — от 50 центов до 10 долларов, как сообщают сертификаты, прилагаемые к каждой. Сбербанк их продает по 2800 — 10 000 рублей. Да при этом еще на каждого покупателя заводит досье.
А для чего ему нужны такие досье? Каким законом они предусмотрены в таких случаях? У нас столько разных …надзоров и дозоров, столько контролирующих и проверяющих вплоть до Счетной палаты — неужели не хватит сил и закона, чтобы пресечь грабителей наших кошельков, карлов марксов с хуторов и весей, мало того, что порочащих рыночные отношения, но и мародерствующих на наших бедах и несчастьях?
Тогда зачем нам все эти надзоры?
И зачем мы это все затевали?
Вместо комментария
Редакция обратилась в пресс-службу Сбербанка России с просьбой разъяснить, действительно ли руководство банка требует при покупке сувенирных монет предъявлять паспорт? Если да, то какой в этом смысл? Пресс-служба ответила лаконично: «Такое требование действительно существует, и не по инициативе Сбербанка или Банка России, а в связи с требованиями федерального законодательства, точнее, закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (статьи 7 и 9).
Действительно, закон говорит, что банки обязаны при совершении различных операций идентифицировать клиента — физическое или юридическое лицо. Для физлица требуются такие данные, как фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и так далее. Вся эта информация есть в паспорте. Однако исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам Андрей Емелин обратил наше внимание на то, что статья 7 «антиотмывочного» закона прямо говорит, что идентификация клиента — физического лица не производится, если сумма операции не превышает 15 тысяч рублей. Значит, вопрос с паспортом автоматически закрывается, если сумма меньше? Ничего подобного.
Та же самая 7-я статья в скобочках делает оговорку: если у банковского работника возникли подозрения, что клиент производит операцию с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или с целью финансирования терроризма, то идентифицировать личность вполне имеет право при любой сумме операции. Ну, не понравилось оператору ваше лицо — этого достаточно.
А как же тогда покупка дорогих ювелирных украшений, например? Почему там никто у нас не спрашивает паспорт? Где во всем этом логика? На это Андрей Емелин развел руками: «Это единственное, что вас в жизни удивляет? Мы давно говорим, что идентификация физических лиц в этом законе — это лишнее. Ваш случай — это рудимент старой системы. Опытные банковские операторы обычно не перегибают палку с клиентами, а молодежь, которую накачивают службы безопасности, начинает перестраховываться».
Источник
Закупаюсь теперь напрямую в монетном дворе юбилейным монетами
Хотелось бы сказать, что закупаюсь в российском монетном дворе (московском или санкт-петербургском), но нет. У нас пока это не так развито и доступно. В основном знаю только перекупов, которые покупают мешками юбилейные монеты по номиналу и перепродают.
Приятным удивлением для меня был Королевский монетный двор Великобритании, на котором каждый житель планеты может зарегистрироваться и купить монеты онлайн, оплатив картой!!! Кто-то скажет – сделали очередной бизнес, но по-моему лучше чтобы деньги шли хотя бы в казну, а не в карманы.
Сразу скажу, что монеты из драгоценных металлов по карте купить не выйдет, только банковским переводом (дорогая комиссия), да и регистрация посложнее – необходимо подтвердить личность и место жительства (я отправлял сканы загранпаспорта, и даже квитанцию об оплате квартиры для подтверждения данных).
В остальном всё круто, удобный сайт с разбивкой по разделам. Цены в 2-3 раза выше номинала, но вы получите монеты без обращения, в буклетах с описанием. Некоторые монеты, такие как 5 фунтов чеканят только для коллекций в формате буклетов. Это из-за того, что монету 5 фунтов часто подделывают (номинал по курсу – около 400 рублей), и их перестали чеканить для обращения.
Расскажу, какие есть в Великобритании юбилейные монеты, на каких номиналах, с примерами из своей коллекции.
5 фунтов великобритании серии Звери Королевы — Лев Англии
Основной культовой монетой Великобритании является 5 фунтов, в прошлом кроны. Это монета огромная, диаметр 38,61 мм, еще называют кроновый размер из-за первых таких монет. Я первой увидел 5 фунтов из серии Звери королевы – Лев Англии, мне она показалась шедевральной. С неё я начал собирать английские монеты. Эта серия Звери королевы про геральдические животные очень успешна, благодаря продуманному дизайну и важной исторической теме. Там изображены животные и гербы правителей, которые в разное время правили страной. Есть обычные медно-никелевые монеты, и в различных драгоценных металлах. В этом году эта серия будет выпущена до конца, выйдет последняя 10-я монета. Вот список монет и ниже их фото:
2016 Английский лев
2017 Грифон Эдуарда III
2017 Красный дракон Уэльса
2018 Единорог Шотландии
2018 Черный бык Кларенса
2019 Сокол Плантагенетов
2019 Йейль Бофортов Козел Козерог
2020 Белый лев Мортимеров
2020 Лошадь Ганноверов
2020 Белая борзая Ричмонда (еще не выпущена, ориентировочно в сентябре 2020)
Монеты серии Звери королевы в серебряном исполнении
Вариант из недрагоценных металлов в буклетах
Также я собрал 5 фунтовики с 1990 по 2007 год, тогда они были еще в обращении и можно найти из оборота по приемлемым ценам. Обычно их тематика связана с королевскими особами, юбилеями и годовщинами. Ниже список и фото:
1990 90-летие королевы-матери
1993 40-летие нахождение на престоле Елизаветы II
1996 70-летие королевы Елизаветы II
1997 В честь золотой свадьбы Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского
1998 К 50-летию Чарльза, принца Уэльского
1999 Памяти погибшей Дианы, принцессы Уэльской
1999 В честь наступления 3 тысячелетия от нашей эры
2000 100-летие королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон
2001 Столетие со дня смерти королевы Виктории
2002 50-летие с восхождения на престол Елизаветы II
2002 Памяти умершей в 2002 году Елизаветы Боуз-Лайон
2003 50-летие коронации королевы
2004 Entente Cordiale между Великобританией и Францией 100-летие
2005 200-летие Трафальгарской битвы
2005 200 лет со дня смерти Горацио Нельсона
2006 80-летие королевы
2007 Бриллиантовая годовщина свадьбы королевы и Герцога Эдинбургского
Юбилейные пятифунтовики
Далее по важности идут 2 фунта. С первого взгляда можно подумать, что это наши биметаллические 10 рублей, но и в Британии такие печатают, причем все, для защиты от подделок. Сюжеты этих монет обычно связаны с ключевыми событиями в истории страны, годовщинами жизни великих англичан. До 1996 года на цельном куске металла, и только потом их сделали биметаллическими. Я собрал все двушки с 1986 по 2016 год, последние пока не нашел из оборота, а в буклетах считаю целесообразным собирать только пятерки. Буклет с пятеркой стоит 13 фунтов, переплата в 2,5 раза, а с двушкой по 10 фунтов, переплата в 5 раз. Ниже список и фото моей коллекции:
1986 Спортивные состязания Шотландии. XIII Игры Содружества»
1989 300-летие «Билля о правах
1994 300-летие банка Англии
1995 50-летие ООН
1995 50-летие со дня окончания Второй мировой войны
1996 10-й чемпионат мира по футболу
1998 История Технологических достижений
1999 Чемпионат мира по регби 1999 года
2001 100 лет трансатлантической телеграфной связи Г. Маркони
2002 XVII Игры Содружества. Англия
2003 50-летие открытия ДНК
2004 200-летие первого парового локомотива Р. Тревитика
2005 400-летие Порохового заговора
2005 60-летие окончания Второй мировой Войны, собор святого Павла
2006 Станция Паддингтон
2006 200-летие со дня рождения Брунель Изамбард
2007 300-летие Акта об объединении Англии и Шотландии
2007 200-летие отмены работорговли в Британской Империи
2008 Открытие Олимпиады в 2012 г. в Лондоне. Флаг
2008 100-летие Олимпиады в Лондоне 1908 г.
2009 250-летие со дня рождения Р.Бернса
2009 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина и 150-летие публикации его труда «Происхождение видов путем естественного отбора
2010 100 лет со дня смерти Флоренс Найтингейл
2011 500-летие первого рейса корабля Генриха VIII «Мэри Роуз
2011 400 лет со дня выпуска Библии короля Якова
2011 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса
2012 Передача олимпийской эстафеты из Лондона в Рио
2013 150 лет метрополитену Лондона. Поезд.
2013 150 лет метрополитену Лондона. Рондель.
2013 350 лет с момента первой чеканки гинеи
2014 100-летие со дня начала IМировой войны
2014 500-летие организации Тринити Хаус
2015 800 лет Великой хартии вольностей
2015 Королевский флот в Первой мировой войне
2015 Возрождение Британии
2016 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. Комедия
2016 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. История
2016 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. Трагедия
2016 Первая Мировая война — Армия Великобритании
2016 350 лет Великому лондонскому пожару
Юбилейные двухфунтовики
Следующий по номиналу 1 фунт. Вот у нас в России есть монеты с областями страны. А в Великобритании тоже, только там 4 «области». И поэтому очень легко собрать всю коллекцию. Есть несколько серий: про растения, столицы, мосты, гербы королевств и несколько монет с гербом всей страны. А в 2016 году отчеканили последний круглый фунт, и сделали новый двенадцатиграный биметаллический, самый защищенный от подделок фунт. Здесь у меня полная коллекция, с 1983 по 2016 год все, включая редкий Эдинбург. Ниже список и фото:
1983 — Герб
1984 — Шотландия Чертополох
1985 — Уэльс Лук-порей 1
1988 — Гербовый щит
1991 — Северная Ирландия Лен
1992 — Англия, Дуб
1994 — Восстающий лев, Шотландия
1996 — Кельтский крест, Северная Ирландия
2000 — Шествующий дракон, Уэльс
2002 — Три льва. Англия
2004 Фортский мост Шотландия
2005 Менайский мост Уэльс
2006 мост «Египетская арка» Северная Ирландия
2007 мост «Миллениум» Англия
2010 Герб
2010 Белфаст
2010 Лондон
2011 Кардифф
2011 Эдинбург
2013 — Флора Англии — Роза и дуб
2013 — Флора Уэльса — Лук-порей и нарцисс
2014 — Флора Северной Ирландии — Трилистник и Лен
2014 — Флора Шотландии — Чертополох и Колокольчик
2015 Герб
2016 Последний круглый фунт в блистере
2016 Первый биметаллисечкий
Юбилейные однофунтовики
Последний круглый фунт в буклете, демонстрирующем все виды однофунтовиков
Еще есть юбилейные 50 пенсов. Они особой формы, семигранной. На них также как на двушках в основном исторические события, но еще есть персонажи из сказок английских писателей. Также по случаю проведения летней олимпиады в Лондоне был выпущен целый набор, посвященный всем видам спорта. Как не странно, но самая редкая монета современной Великобритании – это 50 пенсов 2009 года. Её тираж всего 210 тысяч штук. Посвящена 250-летию Королевского ботанического сада Кью. Сейчас ее цена достигает 10 000 рублей в хорошем состоянии. Ниже список монет и фото:
1997 Британия-пересмотренная надпись
2008 Часть герба
1973 Вхождение Великобритании в Евросоюз
1992-93 Председательство Соединенного Королевства в Европейском Союзе и 25-я годовщина вступления Соединенного Королевства в Европейское экономическое сообщество (UNC)
1994 50-я годовщина высадки D-Day
1998 Председательство Соединенного Королевства в Европейском Союзе и 25-я годовщина вступления Соединенного Королевства в Европейское экономическое сообщество
1998 50-летие национальной службы здравоохранения
2000 К 150-летию публичных библиотек действуют
2003 100-летию со дня образования женского социального и политического союза
2004 50th Anniversary of the first four-minute mile by Roger Bannister
2005 250th Anniversary of Samuel Johnson’s Dictionary of the English Language
2006 150th Anniversary of the institution of the Victoria Cross
2006 150-летие учреждения Креста Виктории
2007 Столетие основания скаутского движения
2009 250-летие основания Королевского Ботанического сада
2010 Празднование 100 лет Girlguiding UK
2011 Празднование 50-летия работы WWF
2013 Празднование 100-летия со дня рождения Кристофера Айронсайда
2013 100-летие со дня рождения Бенджамина Бриттена
2014 Игры Содружества Глазго 2014
2015 75-я годовщина битвы за Британию
2016 Команда GB
2016 битва при Гастингсе
2017 сэр Исаак Ньютон
2018 Закон о представительстве народа
2018 Паддингтон на вокзале
2018 Паддингтон во Дворце
2019 Груффало(UNC)
2019 Стивен Хокинг(UNC)
2019 Шерлок Холмс(UNC)
2011 Водные виды спорта
2011 Стрельба из лука
2001 Атлетика
2011 Бадминтон
2011 Баскетбол
2011 Boccia
2011 Бокс
2011 Гребля на каное
2011 Езда на велосипеде
2011 Всадник
2011 Фехтование
2011 Футбол
2011 Голбол
2011 Гимнастика
2011 Гандбол
2011 Хоккей
2011 Дзюдо
2011 современное пятиборье
2011 Гребля
2011 Парусный спорт
2011 Съемка
2011 настольный теннис
2011 Тхеквондо
2011 Теннис
2011 Триатлон
2011 Волейбол
2011 Поднятие тяжестей
2011 Регби Инвалидной Коляски
2011 Борьба
Юбилейные 50 пенсов
Самая редкая монета Великобритании — 50 пенсов 2009 года 250 лет основания королевского ботанического сада Кью
Также два года назад были выпушены 10 пенсов с алфавитом. Каждая буква в наборе обыграна с описанием какой-либо достопримечательности или традиции Великобритании. Подробнее это набор у меня описан в другой статье.
Еще мелочь 1, 2 , 5 , 10 и 50 пенсов с 2008 года обыграна очень оригинальным способом. На монеты нанесены разные части герба страны, и если сложить их в определенном порядке, то получится целый герб. Подробнее об этом я писал в другой статье.
В последнее время я перестал собирать подряд все серии, которые выпускает монетный двор Англии. Заметно увеличилось количество монет и серий. Например, недавно была выпущена Серия из 4 монет по 5 фунтов про Лондонский Таэур. А теперь выходит еще подобная на эту же тему. Запустили серию про Джеймса Бонда, про легендарных музыкантов (первая – про группу Queen) и много всего другого. Уже не исторические моменты, а просто всё подряд. Теперь выбираю то, что мне к душе.
Буклеты с 5 фунтами серии Лондонский Тауэр
Пишите в комментариях какие иностранные монеты и каким образом собираете, лайк если было интересно, подписка чтобы не пропустить другие статьи.
Ссылка на канал
Другие статьи по теме:
Пазл из монет? Такое бывает? Хочу себе такой!!!
Нумизматика. Как хобби стало самоокупаемым?
Взяли и начеканили денег на пробках Coca-Cola, или необычные формы монет
Заправился, получил коллекцию монет и бак бензина
Почему погашеный почтовый конверт продают за кучу денег?
Алфавит на монетах, отличная идея, которую уже реализовали
Источник