Можно ли в аэрогриле использовать пакеты для запекания

Аэрогриль. Рыба в рукаве. Трагедия на кухне.

Хорошая штука — аэрогриль. Особенно, если знаешь, как им пользоваться…

После морского языка я решил сделать карпа с картошкой в рукаве. Морской язык получился, а карп-то вкуснее, значит…

Я не знаю, откуда взбрело мне в голову желание сделать с картошкой. Я ее представил: протушеная с соком карпа и специями, пахнущая чем-то манящим. Ведь она лежала под жирненьким румынским (или венгерским) карпиком. А в карпике и зелень, и сок лимона, и лучок, и соевый соус со специями. Да и сверху карпик намазан тоже неплохо: соевый соус, сок того же лимона, перчик.

И я кладу картошечку с растительным маслом, но масла капелька, солью и перчиком в рукав, сверху укладываю напичканую зеленью тушку карпика, завязываю рукав…

А потом ставлю его, карпика, в аэрогриль на решеточку при температуре 180 градусов, и с наслаждением начинаю смотреть, как тихонько поднимается рукав, как начинают появляться пузырьки на тушке, сигнализирующие о том, что процесс пошел.

 И так сижу час. А рядом из головы и хвоста карпа варится суп на тему УХА — не выбрасывать же добро…

И вот пробил час. Я подумал, что можно было еще минут десять дать рыбке погреться в теплях лучах аэрогриля, но не утерепел и выключил гриль.

Через 10 минут, дав остыть маленько стеклянной колбе, снял верхнюю часть гриля…

«А ниче видок!» — Я удовлетворенно окинул почти зорким оком свое произведение. — «И запах хорош!» — И я разрезал рукав…

Предо мной предстал во всей своей обезглавленной и подрумяненной красе карп. И запах…Эх… И я тянусь вилочкой к нему: надо ж скорее узнать о результтате, хотя я и так знаю, что я кулинарный гений, кухонный Бог. Ну-у, если не бог, то божок — точно. И действительно карп прямо-таки нежнейший и вкуснейший. И я уже тянусь к картошечке, и представляю, что она такая же нежная и вкусная…

… Наверное, отрава по вкусу примерно такая и бывает. И я сижу растерянный, и понимаю, что не очень понимаю, как это получилось: рыба — супер, картошка — ужас! Жесткая, безвкусная, железобетонная — как по вкусу, так и по консистенции.И до меня доходит главная моя мысль, что это провал. Не тот, который с годами может образоваться в памяти, а тот, когда ты вдруг чувствуешь себя дураком. Обманутым самим собой. А потом молча ухожу в комнату под удивленные взгляды супруги: редко бывает, чтобы у меня что-то не получалось. Но в этот раз именно эта напасть и случилась. И я погружаюсь в раздумья не то, чтобы о бытие, но о кухонном быте точно. И о принципах работы все-таки нового для меня изделия.

А изделие-то работает совсем по другому принципу, чем духовой шкаф. И температура пробивается в продукту сверху, а это значит, что по законам физики теплу проще устремляться вверх, а не вниз, как в аэрогриле. А если учесть, что продукт, а в данном случае рукав с тушкой карпа, занимает большую часть решетки, преграждая путь теплого воздуха вниз, под решеткуЯ, то можно представить, что картина внизу тушки не совсем такая, как вверху, где бущуют «протуберанцы» от гологенового нагревателя. И? Что делать? Естественно, что делать после провала Плейшнера? Дерзать и дальше? Портить картошку в бесконечных экспериментах? Хотя, если честно, картошечка тоже была не ахти какая: уже весенняя, сморщенная, как зарплата учителя начальных классов. Но при этом все равно понятно: температуры внизу не хватило. И карпик соком с картошечкой не поделился. Хотя, в данном случае он был и прав. И если тогда, с морским языком и фасолью я использовал чашу под рукав, то в этот раз я рукав положил прямо на решетку, и рукав, прогнувшись своими фрагментами в проемы решетки. дал уйти туда и так небольшому количеству сока. А фасоль та как раз и была вкусна из-за сока.

И я понял, доедая последний кусок карпа, что нет другого пути, как познать сие чудо техники и продолжить эксперименты. Но понял также, что наврали-то производители, сравнив аэрогриль с русской печью. Ну, не дотягивает никак. Но, ради справедливости, отметим, что русская печь все-таки в кухню площадью 6 квадратных метров поместилась бы с большим трудом, чем аэрогриль.

Источник

Как правильно готовить в аэрогриле

На вашей кухне появился замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.

Читайте также:  Можно ли использовать тампон на ночь

Можно ли в аэрогриле использовать пакеты для запекания

Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили  всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху. 

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять  воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания. 

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания.  А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить  те же блюда, что и в духовке.  В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при  готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания,  и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора.  Если на вашем аэрогриле только  одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате. 

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать  не смогла.  Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху  сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь.  По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать. 

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Читайте также:  Можно ли использовать бесцветную хну с басмой

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:

Можно ли в аэрогриле использовать пакеты для запекания

Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Источник

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Аэрогриль – уникальный прибор с множеством функций, главным
достоинством которого является минимальное использование масла в процессе приготовления
блюд.  В нем можно испечь пироги, сварить
суп, запечь жаркое. Этот вид бытовой техники вполне способен заменить духовку и
в силу своей компактности работать даже в условиях маленькой кухни. Однако
прежде чем, покупать не помешает выяснить, как готовить в аэрогриле и существуют ли у этого
процесса какие-либо особенности.

Основы и принципы приготовления пищи в аэрогриле

Принцип работы аэрогриля прост. Прибор представляет собой
конвекционную печь с нагревательным элементом (теном) и вентилятором. При
включении тен нагревает воздух, а вентилятор его разгоняет, таким образом,
обеспечивая равномерное пропекание.

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовкиmarket.yandex.ru

Существует ряд нюансов, о которых нужно знать, прежде чем
приступать к работе с прибором:

  1. Аэрогриль
    требует предварительного прогрева.
  2. Готовить
    можно на решетке или в специальной жаропрочной посуде.
  3. В процессе
    работы нельзя притрагиваться к стеклянной колбе, иначе можно получить ожог.
  4. Чтобы не
    пересушить продукты на дно колбы можно добавить немного горячей воды.
  5. Готовить
    большинство блюд
    можно на средней или нижней решетке прибора.

Совет! Так как решетку сложно отмывать, то для удобства перед выкладкой продуктов ее застилают пергаментом или фольгой.

Несмотря на все преимущества прибора необходимо хорошо знать,
что можно готовить
в аэрогриле, а что нельзя.

Какая посуда подходит

При работе с аэрогрилем категорически запрещается
использовать пластиковую и деревянную посуду.

Оптимальным вариантом станет:

  • жаропрочная форма из термостекла;
  • керамические горшочки;
  • тонкостенная посуда из алюминия (подходит для
    выпечки).

При выборе емкостей необходимо обратить внимание на следующие
характеристики:

  • теплопроводность и термостойкость;
  • толщина стенок посуды (для выпечки – тонкие, для
    сочного жаркого –  толстые);
  • диаметр (не более 25 см).

Замечание! Время приготовления в Hotter может отличаться от показателей времени и температуры для Китфорт, так как каждый прибор имеет свои особенности. Поэтому на первых порах следует внимательно отслеживать процесс готовки.

Можно ли готовить без решетки

На вопрос можно
ли готовить без решетки большинство производителей дает отрицательный
ответ. Объясняется это просто – продукты, выложенные на дно чащи прибора,
перекроют поток горячего воздуха от нагревательного элемента. В итоге прогрев
будет осуществляться неравномерно и блюдо, или подгорит или не пропечется.

Как правильно запекать в фольге

Запекание в фольге позволяет добиться большей сочности и
мягкости. Этот способ незаменим при диете, так как не требует использования
масла. Продукты в фольге готовят на средней решетке. А вот время приготовления
зависит от компонентов и основного ингредиента блюда. Так, мясо запекают при температуре в 210-230°,
рыбу – при 180-190°С, а овощи целиком – при 200°С. Скорость вентилятора
регулируется от средней до высокой.

Совет! Чтобы получить хрустящую корочку за 5-10 минут до готовности фольгу стоит снять.

Что можно готовить

Аэрогриль универсален. В нем можно приготовить почти все: от
супов до десертов. Особенно хорошо в нем получаются вторые блюда:

  • шашлык;
  • запеканки;
  • жаркое в
    горшочках;
  • котлеты;
  • плов;
  • паштет;
  • голубцы;
  • рагу.

В приборе можно также вялить овощи и мясо, готовить полезные
снеки и простейшие блюда, такие как бутерброды или сосиски в тесте.

Важно! В аэрогриле нельзя сделать сахарную вату, отварить макароны, приготовить что-то на пару или во фритюре. Не подходит прибор и для разогрева супа.

Голубцы

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Голубцы – традиционное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Блюдо, приготовленное в аэрогриле, отличается нежным вкусом и мягкой структурой.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кочан
  • мясной фарш – 750 гр
  • рис круглый – 150 гр
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • томатная паста – 150 гр
  • сметана – 50 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Капусту бланшировать в большой кастрюле с кипятком, после чего отделить листья.
  2. Отварить рис, смешать его с фаршем, добавить специи.
  3. Завернуть в листья-конверты по порции фарша, выложить заготовки в жаропрочную форму.
  4. Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи в сковороде. Туда же ввести пасту и сметану.
  5. Залить соусом голубцы, накрыть фольгой и отправить на нижнюю решетку.
  6. Запекать 40 минут при 260°С.

С начинкой можно экспериментировать, добавляя овощи, грибы, специи и зелень.

Лазанья

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Лазанья – вкусное и популярное блюдо, которое отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Рецепт для аэрогриля практически не отличается от традиционной версии.

Ингредиенты

  • листы для лазаньи – 400 гр
  • молоко – 650 мл
  • мука – 65 гр
  • сливочное масло – 65 гр
  • луковица (крупная) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томаты консервированные – 70 гр
  • мясной фарш – 400 гр
  • сыр твердый – 200 гр
  • оливковое масло – 80 мл
  • красное вино (сухое) – 200 мл
  • специи
Читайте также:  Можно ли использовать марганцовку повторно

Этапы приготовления

  1. Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи на сковороде.
  2. Добавить к обжарке фарш, через 10 минут влить вино. Как только оно наполовину выпарится, отправить в сковороду размятые вилкой томаты.
  3. Томить все под крышкой на малом огне 30-35 минут, затем поставить остывать.
  4. Сделать соус болоньез: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, обжаривая ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и уваривать до загустения. Ввести специи.
  5. Листы для лазаньи залить на 4-5 минут кипятком.
  6. В смазанный маслом противень выложить слоями: соус-болоньез, листы, фарш. И так несколько слоев. Последний слой (листы) смазать соусом и присыпать тертым сыром.
  7. Готовим 30-35 минут при 180°С (скорость средняя).

Вместо фарша можно использовать грибы, баклажаны, шпинат или кальмары.

Плов

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Не разочарует гурманов и плов, приготовленный в этой альтернативе духовке. Готовить его можно в пакете для запекания, в толстостенной форме под фольгой или в керамических горшочках.

Ингредиенты

  • свиной ошеек – 500 гр
  • рис – 250 гр
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • вода – 400 мл
  • специи (куркума, шафран, зира, барбарис)

Этапы приготовления

  1. Мясо нарезать на кусочки размером в 2-3 см, обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук крупно нашинковать, морковь натереть и обжарить все на сковороде до золотистого цвета.
  3. В каждый горшочек выложить мясо, затем овощи, добавить специи, 60-65 гр риса, 1 зубчик чеснока и 100 мл воды.
  4. Готовить 45-50 минут при 250°С.

Перед подачей плов из горшочков можно выложить на тарелку или подавать в изначальном виде.

Приготовление самых простых блюд пошагово с фото

Еще одно преимущество аэрогриля – это возможность приготовления быстро и вкусно самых простейших блюд, которые могут послужить перекусом или легким ужином.

Горячие бутерброды с овощами и колбасой

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Простая закуска вполне может заменить обед, однако готовится она гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • ломтики белого хлеба – 5 шт.
  • вареная колбаса – 200 гр
  • огурец – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • твердый сыр – 50 гр
  • майонез – 30 мл
  • сливочное масло – 20 гр
  • оливки зеленые – 5 шт.
  • зелень

Этапы приготовления

  1. Помидоры, колбасу и огурцы нарезать кружочками, лук – кольцами, сыр натереть, зелень нашинковать.
  2. Яйцо взбить с майонезом, намазать на хлеб масло, затем положить колбасу, лук, огурец и томат.
  3. Выложить бутерброды в противень залить яичной смесью, присыпать сыром и зеленью.
  4. Запекать 12-15 минут при 260°С.

Перед подачей на каждый бутерброд выложить по оливке.

Горячие бутерброды с рыбой

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Эта закуска обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов и рыбы.

Ингредиенты

  • ржаной хлеб (ломтики) – 4 шт.
  • шпроты в масле – ½ банки
  • яйцо куриное -1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • перец сладкий – 1 шт.
  • масло сливочное – 40 гр
  • сыр тертый – 50 гр
  • специи
  • зелень

Этапы приготовления

  1. Яйцо отварить и мелко нарезать, шпроты и перец пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук нашинковать кольцами, томат – кружочками, зелень измельчить.
  2. Смешать паштет из шпрот с яйцом и чесноком.
  3. Намазать хлеб маслом, затем рыбным паштетом, положить сверху помидор, лук и сыр.
  4. Готовить 10 минут при 260°С.

Подают закуску горячей, присыпанной свежей зеленью.

Сосиски в тесте

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Еще один простой вид перекуса – это сосиски в тесте. Рецепт отлично подходит для хоттера, благодаря которому весь процесс приготовления занимает от силы 20 минут.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 гр
  • сосиски – 5 шт
  • сыр твердый – 100 гр

Этапы приготовления

  1. Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
  2. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
  3. Запекать при 200°С в течение 15 минут (скорость средняя).

В отличие от обычного покупного варианта в домашнюю выпечку можно добавить свои любимые ингредиенты, например соленые огурчики, майонез или картофельное пюре.

Омлет с овощами

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Омлет – популярный вариант завтрака, который очень легко приготовить в аэрогриле.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 5 гр
  • специи (паприка, куркума, кориандр, красный и черный перец, соль)
  • зелень

Этапы приготовления

  1. Яйца взбить с молоком, добавить специи, вылить в форму, смазанную маслом.
  2. Готовить 15-18 минут при 205°С на средней скорости вентилятора.
  3. Перед подачей посыпать зеленью.

При желании в яично-молочную смесь можно добавить болгарский перец или помидор.

Основные выводы

Готовка в
аэрогриле имеет ряд особенностей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

  1. Аэрогриль –
    многофункциональный прибор, подходящий для приготовления супов, горячего,
    выпечки и десертов.
  2. Однако в
    нем нельзя готовить на пару, во фритюре, а также делать сахарную вату или варить
    макароны.
  3. Прибор
    отлично подходит для диетических
    блюд, так как практически не требует масла в процессе запекания.
  4. В нем можно
    приготовить как быстрый перекус, так и более сложное многокомпонентное блюдо.

Аэрогриль универсален, понятен и прост в эксплуатации, а
значит, готовить в нем сможет даже начинающий повар-любитель.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник